Цитата: Luna от 08.01.2016 19:04:58Сударь, Вы невольно подтвердили мои слова. Между собой, а не МЫ, как Вы изволили написать в прошлом посте.
Кстати, Украину предупреждали, что лучше бы войти "сегодня" на правах учредителя, чем "завтра" в роли рядового.
Будет ли что делить к тому моменту? Украину уже растаскивают и не мы.
Ну и в качестве примера интересно было бы узнать что мы сладкого поделили/приобрели у киргизов, чего не могли приобрести без ее вступления в ЕАЭС.
Как видите - нет.
По видимому я недостаточно точно высказал свою мысль и Вы не правильно меня поняли.
Цитата: ЦитатаЦитата: terran от 08.01.2016 15:27:39
Ну право слово, сударыня, нельзя же быть такой наивной. Политический цинизм, когда декларируется одно, а по факту совершенно другое, сейчас правит миром.
Да, формально, правила одни для всех. Но те, кто вступил раньше, успевают поделить между собой самые сладкие куски, а те кто вступает позже получают остатки.
Сударь, Вы невольно подтвердили мои слова. Между собой, а не МЫ, как Вы изволили написать в прошлом посте.
Кстати, Украину предупреждали, что лучше бы войти "сегодня" на правах учредителя, чем "завтра" в роли рядового.
Именно, что "между собой", а не МЫ (в смысле не только мы), т.к. таким образом поступают все страны.
Ну вот представьте себе три гипотетические страны "А", "Б" и "В". Пусть "А", как самая прагматичная первой решила унять собственные амбиции и предложила "Б" и "В" экономическое объединение. "Б" согласилась, а "В" отказалась по причине гипертрофированного чувства собственного величия.
Современная модель капитализма строится на росте производительности в результате специализации и разделения труда. А межгосударственное разделение руда и специализация отдельных экономик имеют в основе принцип сравнительного преимущества - т.е. каждая страна специализируется на производстве тех продуктов, при производстве которых у неё, по сравнению с другими, меньшие удельные затраты ресурсов. Например, Россия, конечно, может выращивать бананы, но на это уйдёт неоправданное количество ресурсов. Проще закупать их в Египте, который имеет сравнительное преимущество перед Россией при производстве этой продукции. Аналогично Египет может, конечно, развивать лесную промышленность у себя в пустыне, но гораздо дешевле закупать древесину в России, которая имеет в этом сравнительное преимущество перед Египтом. Аналогично и по другим производствам. Такое разделение труда и специализация выгодны всем.
Возвращаясь к "А","Б" и "В". Я не политик и не знаю в деталях как в точности всё происходит, но в целом можно предположить. На первом этапе между "А" и "Б" достигается принципиальное согласие о сотрудничестве, подписывается общая декларация о намерениях и т.п. На втором этапе создаются министерские и отраслевые рабочие группы, которые уже начинают в деталях прорабатывать возможные сферы экономического сотрудничества, делают расчёты и т.п. На третьем этапе начинаются переговоры по заключению конкретных договоров и здесь уже в экономику вмешивается политика. Предположим "Б" сотрудничество принесёт гораздо больше пользы чем "А", ну, например, позволит не просто поднять ВНП, но и совершить технологический скачок за счет перетекания технологий от "А". При этом "А" в курсе этого - что объединение больше нужно "Б" чем "А", а так же в курсе того, что "Б" тоже осознаёт, что объединение ему нужнее чем "А". И, соответственно, этим пользуется, выбивая дополнительные преференции, в разумных пределах, конечно, иначе объединение перестанет быть выгодным "Б" и не состоится. На последнем этапе экономическое объединение вступает в силу и обе страны начинают пожинать его плоды. Пусть, например, они договорились, в том числе, что на территории "Б" будут производиться корпуса самолётов, а "А" будет делать двигатели и высокотехнологичную электронику. И в этот момент наевшись ЧСВ до предела, государство "В" решает снизойти до "А" и "Б" и приходит к ним со своими предложениями. Пусть одно из предложений кооперации будет - у "В" есть отработанные технологии производства самолётов, включая двигатели, корпуса, электронику и т.п. и государство "В" готово производить полностью готовые самолёты для "А" и "Б". Но "А" и "Б" уже сделали колоссальные инвестиции в соответствующие отрасли и производства, разработана и обкатана схема кооперации, отлажены маршруты, система логистики и т.п. И пусть даже производство самолётов в "В" в два раза дешевле, всё равно ему будет отказано в этом куске общего экономического пирога, иначе все вложения "А" и "Б" придётся списать в убытки. И выделят "В" только то, что осталось, например производство различных с/х продуктов и прочей низкотехнологичной продукции с малой добавленной стоимостью с которой просто лень было связываться "А" и "Б".
Применительно к Украине, Вы в одном из прошлых постов спрашивали, а что будет, если она решит вступить? С моей т.з. - ничего. У Украины шикарное географическое положение, климат и множество даруемых этим сравнительных преимуществ. Но. Поезд ушёл. Никто, например, не будет закрывать Северный поток, ради наполнения Украинской ГТС ибо это приведёт к тому что придётся списать все инвестиции, вложенные в строительство СП. И так же и по другим отраслям, например по производству турбин. Так что все высокотехнологические куски производств поделены, а на долю Украины, если она одумается, осталось только мелочёвка. Но в конце концов, это ведь был их свободный выбор, не так ли?
Цитата: ЦитатаБудет ли что делить к тому моменту? Украину уже растаскивают и не мы.
Ну, во-первых, никто конкретно ещё никого не растащил. Во-вторых, а есть принципиальная разница как пойдёт ко дну Титаник - одним куском или несколькими? Ну и в-третьих, часть пассажиров "Титаника" уже что-то поняла и спускает шлюпки, пока остальные пуская слюни слушают Европейский оркестр на палубе. С теми кто понял будем работать - подкинем спас. средства и посмотрим. Если всё реально осознали - воспользуются, если знакокачественные - потребуют что бы мы ещё и на вёслах за них поработали. Предположим, всё правильно осознали, выплыли с нашей помощью. Тогда предложение тоже самое. Вот есть единое экономическое пространство. Не окученными кооперацией остались эти, эти и вот эти производства. Хотите - интегрируйтесь. Опять же, идёт очередная проверка на знакокачественность. Согласятся - наши. Пойдёт экономическая интеграция, а потом, через длительный период, как я писал ранее
http://glav.su/forum/4-politics/38-ukraine-russia-relationships/3554585-message/#message3554585 , и политическая. А не согласятся и будут требовать необоснованных преференций, ну, например, что б мы закрыли свои угольные предприятия и покупали вместо этого уголь у них - значит рановато им до интеграции. Поймите - это чистая экономика и ничего личного.
Цитата: ЦитатаНу и в качестве примера интересно было бы узнать что мы сладкого поделили/приобрели у киргизов, чего не могли приобрести без ее вступления в ЕАЭС.
С одной стороны, я не политик и не владею всей политической информацией, а с другой стороны, не имею всей экономической информации, но могу предположить. По открытым источникам в Киргизии имеются запасы урана, развитая энергетика (в частности гидро-), что даёт возможность его первичного обогащения, имеются залежи редкоземельных металлов. ЕАЭС даёт возможность облегчённого доступа России к этим ресурсам. С другой стороны Россия может экспортировать в Киргизию продукцию высокого передела, что даёт рынок сбыта, пусть и маленький. С моей т.з. Киргизия, во всяком случае пока, выступает зоной сырьевого придатка России.
P.S. Не претендую на высшее знание. Всё вышеизложенное моё личное мнение, которое вполне может быть как правильным, так и ошибочным. История рассудит.
"Несмотря ни на какую риторику и ситуационные громкие акции во внешней политике, я поверю в благие намерения
только такой власти у нас, которая остановит погром науки, образования и здравоохранения." / А. Фурсов