Честно говоря, подвигнул меня на этот пост камрад Nobody, который сделал попытку анализа, в которой назвал покушение непрофессиональным. Хохловетку я сейчас читаю мало и заранее прошу прощения, если что-то пропустил и повторяюсь.
Скажу сразу, я с вышеназванным определением не согласен. кое-что пересмотрел и перечитал за это время и сейчас на первом этапе попрубую доказать профессионализм покушавшихся.
Аргументы следующие...
Покушение это было далеко не первое. Последнее этим летом, а следовательно, можно было ожидать новых покушений и я на 100% уверен, что Мотороллу хорошо охраняли. То, что, как минимум один охранник был с ним всегда, ясно уже с репортажей с места событий. К тому же, где легче всего подловить заказанного человека - там, где он бывает регулярно. А это в первую очередь его дом.
А следовательно, дом тоже охраняли. Где-то читал, что охрана была у подъезда дома Мотороллы и кто попало попасть туда не мог.
Вот из Прилепина кусок (скрою, сэкономлю место)....
Скрытый текст
За день до моего прихода возле этого дома весь день бродила туда-сюда и разглядывала окна журналистка; её быстро вычислили ребята Моторолы, проверили документы.
Это лишнее подтверждение, что подъезд охранялся....
Еще один кусок из Прилепина, он попадает домой к Моторолле...
Второй «спартанец» был немногословен; он довёл меня до квартиры, по рации связался с Моторолой:
— Командир, открой дверь!
Моторола открыл, предложил бойцу тоже зайти, посидеть, поговорить, но тот очень тактично отказался.
Заметьте, Прилепил, человек которого Моторолла хорошо знал, пересекался раньше и сам пригласил домой. Но только через одного из бойцов.
А вот, как попадал домой он сам...
[movie=400,300]http://youtu.be/OZ_dPgH6Du4[/movie]
Смотреть до 30-ой секунды. Сначала смотрите видео, потом читайте пост дальше.
А теперь, если вы все прочитали и посмотрели видео, то сделайте для себя вывод, каким образом "непрофессиональные убийцы" проникли в охраняемый подъезд, влезли в шахту лифта, закрепили на тросе взрывное устройство и внимание.... точно просчитали момент, когда Моторолла окажется в лифте, что бы заряд взорвать. Уверен, что они не стали бы взрывать наугад, проделав столько черновой работы. А значит, либо наблюдали вход в лифт визуально (откуда это можно сделать в охраняемом подъезде, охраняемом этаже, если пароль спрашивают даже самого Моторолу?), либо... им кто-то об этом сообщил.
Исходя из уровня исполнения преступления (проффи, однозначно) и того, что таинственные хохлоДРГ опять куда-то растворились, не смотря на самую серьезную охрану, а так же исходя из основного принципа - "кому выгодно?", у меня остаются только две версии.
1. Сработали свои. Те у кого был доступ к месту преступления, те, кто знал при летнем покушении, что Моторолла будет у больницы в определенное время, те, кто мог практически находясь на месте преступления (визуально наблюдая вход в лифт) нажать (или сообщить) кнопку.
Не хочется верить в эту версию, но ради принципа и в связи с объективными обстоятельствами надо ее рассмотреть. Технически да, вполне возможно. Ключевая нестыковка - мотив?
Моторолла не был полевым командиром в оппозиции. Это был простой солдат- исполнитель. Популярный в народе и на виду у власти. Москву (уж извините за прямоту) я отметаю сразу. Ей это было ни к чему. Более того, во вред, т.к. раскачивало обстановку внутри ДЛНР и плохо влияло на реализацию Минских. Руководство ДЛНР скорее всего, тоже, т.к. им было не с руки терять человека, который затыкал ключевые направления, не говорил лишнего, не лез в политику, а просто хорошо делал свое дело.
Остается самый близкий круг. Где профессионалов любого направления хватает и где вполне могли случиться моменты, которые спровоцировали это покушение. Моторолла, к тому же, у истоков стоял и слишком много знал. Больше развивать эту тему не буду. Намекну, что мотивы можно поискать на закрытой стрелковской ветке. Естественно, неоднозначные.
2. Хохлодиверсия. Но эта хохлодиверсия проведена через самых приближенных к Арсену людей. За эту версию один, но самый серьезный аргумент - больно нАруку хохлам. Они сейчас спят и видят, как бы реализацию Минских отодвинуть, обострить обстановку, но не ввязываясь в большое наступление, раскачать ситуацию в ДЛНР, а заодно и устранить авторитетного и эффективного командира. Но без помощи изнутри реализовать такое покушение они не могли точно. В этом я уверен.
Предположу, что если предательство было на самом верху, то дело это так никогда и не раскроют. Если же просто купили кого-то из охраны и действовало, таки, хохлоДРГ, то раньше или позже все всплывет и истину мы, таки, узнаем.
И последнее.
Пришлось быть несколько циничным при написании этого комментария, но без этого никак, когда пытаешься быть объективным. В целом же я хочу сказать, что смерть Мотороллы лично для меня стоит в одном ряду с гибелью многих выдающихся людей в ДЛНР, которые пожертвовали своей жизнью за идею. Я перед такими людьми преклоняюсь.
Тут кто-то выпрыгивал из штанов, распыляясь на тему, что они, мол, на форуме ни чем не лучше нас. Может и не лучше. Но две вещи можно отметить сразу. Они, таки, там. Решились, сделали, взяли на себя ответственность и точно лучше знают, что там и как думают и делают. Ага... Лучше генералов, полковников и диванных стратегов. И второе в отличии от воинов компьютерных их и сейчас могут убить каждый день. И об этом не надо забывать.
Земля пухом Арсену и всем погибшим на Донбассе.
ЗЫ Чуть не забыл. Рекомендую прочитать Прилепина -
интервью с Мотороллой. Дает представление о человеке. Мне раньше не попадалось и я свое видение расширил, однозначно. Может и вам пригодиться.
Отредактировано: Карел - 18 окт 2016 00:48:56