Цитата: Sir Max Merfie от 09.07.2019 13:17:48Именно. Поэтому сейчас совершенно бессмысленно рассуждать о качестве местного политического материала, как предлагает камрад Бахтерев. Хреновое у него качество. При любых раскладах. Выбор - это копания в сортах.
Для текущего уровня задач главное достоинство кандидата от Кремля - степень жесткости поводка. Если с поводка не денется - достойный кандидат, если может соскользнуть - недостойный.
Добкин и Кернес плохи уж тем, что в свое время с этого самого поводка соскальзывали.
Не бессмысленно. Людям же надо определяться, как голосовать.
1. Есть позиция, что голосовать вообще не надо. Мол, участвуя в выборах, легитимизируешь режим. Я с этой позицией не согласен, поскольку считаю, что процент принявших участие в голосовании мало влияет на легитимизацию результата. За исключением совсем уж крайних случаев, когда в голосовании приняли участие единицы процентов. Но на практике в выборах участвует от 25% до 50% и это считается вполне достаточно.
2. Есть позиция, что голосовать нужно хитро. Зеленский мне не нравится, но я проголосую за него, чтобы ... Я с этой позицией не согласен, потому что считаю, что на выборах никого не перехитрить. Это слишком грубый механизм. Никого не интересуют мотивы, значение будет иметь только результат. Это во-первых. А во-вторых, исход голосования вовсе не меняет политическую реальность. На следующий день после голосования страна не преображается, экономические и политические проблемы не улетучиваются, в стране остаются те же люди с теми же интересами, располагающие теми же ресурсами для их отстаивания. Только меняются должностные лица, которым придется иметь дело с теми же проблемами и учитывать те еж интересы тех же людей. Даже если в результате голосования произойдет радикальная смена политической команды, государственный корабль только-только начнет менять свой курс.
3. Поэтому я отстаиваю позицию, что голосовать надо за лучший выбор. Даже если нет шансов победить. Если хочешь изменить курс тяжелого корабля, на руль нужно наваливаться всем телом. Получится или не получится повернуть на желаемый курс - это не от нас как отдельного избирателя зависит. Но смысла своими руками направлять корабль на гибель, радуясь, что на этом курсе он "слушается" твоего руля просто глупо.
======================================
В рамка этой позиции я полагаю, что Бойко был правильным выбором на президентских выборах, а Опплатформа - правильный выбор на парламентских. Это правильный выбор для тех, кто мечтает увидеть когда-нибудь Украину и Россию снова вместе. Бойко и Медведчук - не те люди, при которых такое возможно. Но они развернут Украину таким образом, что на выборах 2023 или 2027 года в избирательном бюллетене появятся кандидаты, которые будут лучше их. Эти лучшие тоже сначала будут в безнадежном меньшинстве. Но другого пути просто нет. Голосование за Оппоблок (при всей внешней схожести с Опплатформу) - это голосование за консервацию нынешней ситуации.
Опплатформа от Оппоблока отличается тем, что Опплатформа - это сборище маргинальных политиков, а Оппоблок - это сборище действующих бизнесменов. Первые заинтересованы в том, чтобы радикально изменить нынешнюю ситуацию (в свою пользу, разумеется), а вторые заинтересованы в том, чтобы законсервировать ее, немного прирезав себе денег и власти.