Каждое 23 августа, в годовщину освобождения первой столицы Украины от немецко-фашистских захватчиков, в Харькове отмечают День Города. Этот праздник любим всеми горожанами и отмечается ими вне зависимости от его официального статуса
...........Харьков дал миру и большой стране огромное количество звёзд первой величины, которые родились или работали в этом городе — третьем промышленном, научном и транспортном центре сверхдержавы. Сейчас городские власти установили целую серию памятников тем, кого харьковчане по праву считают своими:
Исааку Дунаевскому и
Клавдии Шульженко, Марку Бернесу и
Людмиле Гурченко, Илье Репину и
Леониду Быкову… Не счесть славных имён, от уже запечатлённых в городской топонимике (например,
Лев Ландау и
Владимир Вернадский) или еще нуждающихся в увековечивании (скажем,
Вадим Мулерман или
Алексей Петренко), до людей полузабытых и поистершихся в коллективной памяти города, оставшихся лишь в массовых безымянных образах.
Вот легендарный фильм «
Александр Невский»
Эйзенштейна: крючконосый тевтонский монах играет на фисгармонии победный марш захватчиков. Очень запоминающийся, зловещий тип. Между тем, это бывший актёр труппы харьковского Народного дома
Наум Рогожин. Вот клоуны из самодеятельности в «Карнавальной ночи» — один из них (тот, который «Николай Сидоров», он же клоун Топ) рождённый в Харькове
Борис Петкер, кстати, народный артист СССР. Вот легендарные фильмы «Война и Мир» или «Мимино», а сняты они харьковчанином, оператором
Анатолием Петрицким. И несть числа подобным примерам и судьбам.
Более четверти века рассказывала горожанам об истории родного города и наша телепрограмма «Первая столица»; рассказывала даже тогда, когда меня выдавили из города. Выходила — пока могла, пока не перекрыли эфир, пока не начали клеить «финансирование терроризма». А скольким выдающимся харьковчанам запрещён въезд в родной город: знаменитой актрисе
Елене Яковлевой, писателю-сатирику
Аркадию Инину, всемирно известному писателю
Эдуарду Лимонову. А сколько достойнейших людей — по воле киевских властей и помоечного сайта «Миротворец» — вынуждены избегать ставшего им якобы враждебного города.
Мы дожили до гадостного времени (и об этом 23 августа тоже надо сказать), когда фашисты судят антифашистов. В светлые праздничные дни в застенках остаются 85-летний харьковчанин
Мехти Логунов и другие заключённые, которым подбрасывали «вещдоки», которых шельмовали, которых пытали. Хотелось бы, чтобы и о них не забывали: слово «освобождение» — это не только вчера.
Я давно не был в родном городе. Возможно, поэтому мне кажется, что намеченный на сентябрь первый в его долгой истории гей-парад всё же неравноценная замена утраченному авиастроению и космической отрасли. Я из тех, кто помнит Харьков в апогее его индустриального могущества, а просто геев и в наше время хватало.
...........Замечательный русский писатель — сейчас, к сожалению, тоже редкий гость в родном городе —
Юрий Милославский часто говорит об особой «харьковской цивилизации». Например, в автобиографическом очерке он вспоминает, как
Марк Нейман (настоящая фамилия Бернеса) приехал в родной город на гастроли и вышел на сцену ДК Железнодорожников.
«Сразу же началось взаимное перекрикивание, ор и гам.
— Спокойно, — сказал артист. — Не надо на меня переть. Я отсюдова. Я с Холодной hоры [так Милославский подчеркивает особое харьковское произношение этого звука].
И всё стало на свои места. Марк Нейман главные свои детские-мальчишеские-юношеские годы прожил (и проучился) в Харькове, где навечно вобрал в себя уличный извод нашей харьковской цивилизации.
Зал хмыкнул — и понимающе затих…»
.........Быть харьковчанином (а некоторые говорят по старинке «харьковцем») это не только и не столько проживать в самом городе, сколь верно хранить внутри себя его частицу. Потому так много на планете наших земляков, харьковских одноклассников и однокурсников, разъехавшихся по миру местных талантов.
Я жил в Центре, но крещён уличным воспитанием Левады и Москалевки, бедокурил на ХТЗ и Новой Баварии, объят любовью на Салтовке и Алексеевке. Сегодня с особой гордостью поздравляю всех харьковчан — от Холодной горы и до Рогани, от Пятихаток и до Основы, от России и до Америки, от Израиля и до всех стран, где настоящие харьковцы поднимут чарку за родной город, за его праздник, за нашу всемирную харьковскую цивилизацию.
Читать далее:
https://ukraina.ru/o…16028.html
Кто понял жизни смысл и толк,
давно замкнулся и умолк (с)