Цитата: BUR от 10.01.2023 16:15:58Вот это как раз совершенно не понятно. На территориях не прошедших через насилие и ломку "военного коммунизма" да ещё в преддверии больший войны ломать то, что хоть как-то работает исключительно на основании идеологии с рациональной точки зрения не разумно.
Но если ставить идеологические принципы вперед разума (как в жестко фундаменталистких системах) то приходится разгребать проблемы если идеология не соответствует реальности ...
У этого вопроса (советская аграрная политика) есть несколько аспектов.
Первый аспект, целесообразность создания крупных хозяйств (совхозов, колхозов). Я лично полагаю, такая политика была безусловно целесообразна. В доказательство:
Источник 1, Источник 2 ВНИМАНИЕ! Данные за 1933-34 гг., возможно, недостоверны: NickKorvin Сегодня в 06:16.Я лично здесь вижу застой в производстве зерновых на протяжении 1928-32 гг. и весьма заметный подъем в 1933-34 гг. Полных данных за последующие годы, к сожалению, я не могу найти, но те, что есть за 1937 г. и 1940 г. намекают, что 1933-34 гг. - не аномалия, а начало просто фантастического роста. Увеличение за несколько лет сборов на 60% при том, что в предыдущие 20-30 лет (с 1913 г.) ничего подобного не наблюдалось - это фантастика. Объясняю я этот феномен коллективизацией. Большевики создали крупные хозяйства и "накачали" их техникой.
Можно ли было сохранить мелкие крестьянские хозяйства и обеспечить их техникой? Только если у вас дофига денег. Потому что мелкие крестьянские хозяйства сами не желают сберегать и инвестировать, а желают потреблять. Таков опыт НЭПа. Можно ли было создать крупные капиталистические хозяйства? Тоже нет и по той же причине. Таков опыт зернового экспорта дореволюционной России. Я не вижу альтернативы советской коллективизации.
Второй аспект, реакция крестьян на политику коллективизации. Она была в целом негативная.
Третий аспект, реакция крестьян на политику коллективизации. Она была в целом негативная, но в разных частях СССР она была негативной в разной степени. Глядя на цифры РСФСР за 1931-32 гг., я вижу заметное "проседание" и готов отчасти объяснить это дезорганизацией хозяйств в ходе форсированной коллективизации. Но уже в 1933-34 г. цифры выглядят хорошо, что не может быть объяснено только благоприятными погодными условиями. А вот цифры по УССР выглядят просто чудовищно. Я лично объясняю их совершенно истерической реакцией украинских крестьян. Коллективизация была задумана русскими большевиками (большевики были преимущественно русские, украинцев среди большевиков было немного, как и большевиков среди украинцев), главным образом, применительно к российским условиям и в России она довольно быстро дала результат. А на Украине все пошло не так. Видимо, большевики опять, как и в 1919 г., упустили из вида, что Украина - не Россия. Как вариант: напортачить могли и местные, украинские большевики.
Четвертый аспект, какие уроки были извлечены? В 1939-40 гг. на вновь присоединенных территориях с коллективизацией сильно спешить не стали. И даже после войны сильно спешить не стали - коллективизация была достаточно осторожно начата 1947-48 гг. и ударно завершена в 1950 г.
РЕЗЮМЕ. Я не вижу чего-то чудовищного в советской политике в отношении ЗУ и Украины вообще.
Отредактировано: Boris Bakhterev - 11 янв 2023 07:03:27