Цитата: Luna
Таки да.
Муж был на встрече с одноклассниками. Из 15 человек половина на русском языке доказывала, что украинский обязательно должен быть единственным государственным и убеждали его, что вЯличие и счастье Украины еще впереди.
Обосновать ничем не смогли - просто верят, поэтому И по этой причине тоже запостила вчерашний пост об Украине.
Уважаемая Луна! Предлагаю рассмотреть этот Ваш пример под углом нашего спора об украинстве, как наследии предков.
Вот некоторые одноклассники Вашего мужа - новые украинцы. Их дети наверняка - украинцы новейшие. А внуки (судя по возрасту - уже у многих есть) украинцы кондовые, потомственные. Ещё пару десятков лет существования незалежности приведут к тому, что потомки этих говорящем на русском и скорее всего этнически русских людей будут утверждать, что они - украинцы со 140 000-летней предысторией. И что все их предки были сплошь этническими украинцами. Ну и т.д. по нынешнему укро-синопсису. Это я тупо намекаю на то, что вызывало во мне протест в Вашей позиции о защите этнического украинства в себе, как памяти о предках...
Вера - дело великое. Верят - и станут! Не сами - так дети, не дети - так внуки. А в результате - очередное поколение манкуртов, родства не помнящих.
Манкуртство - он ж не само по себе возникает. Не потому, что вдруг в череде поколений появляется персона, лишённая базовых моральных принципов. Просто когда из поколения в поколение родители, однажды для себя отказавшиеся от чести и памяти рода, учат своих детей тому, что они вовсе никого и ничего не предавали, а наоборот, всегда были правильными, в данном случае - не русскими, а украинцами. А их дети, если и подозревают подвох, стараются поддержать реноме родителей и уже более уверенно доносят родительскую парадигму своим детям. Таким образом, уже в третьем-четвёртом поколении появляются люди, которые не способны воспринимать объективно информацию о том, кем на самом деле были их предки. И даже обижаются на тех, кто пытается до них донести эту информацию. И порой с остервенением отстаивают своё право называться не русскими (в данном случае), а украинцами.
Это справедливо ведь не только для русских и украинцев. Многие иные народы прошли или ещё пройдут этот путь. Он не уникален в истории земной цивилизации.
Я же лишь хотел бы, чтобы Вы поняли, почему я или Нижегородец так отчаянно пытались доказать Вам, что без отказа от украинства нечего даже и думать о том, чтобы проживающее на Украине население стало равноправной и самодостаточной частью большого русского (или российского, если угодно) народа. Полностью дискредитированное и продолжающее себя дискредитировать самоназвание. Вот этой самой
верой в светлое будущее своего украинства люди глушат в себе стыд предательства. ИМХО, конечно.
Отредактировано: Александр , Москва - 14 июн 2012 20:05:02