Цитата: Orthodox от 07.01.2025 17:19:39Прям перл на перле. Браво.
Вы же, полагаю, должны знать, что азербайджанцы одновременно:
1. Тюрки;
2. Шииты;
3. Основатели современной (послечингизидской) иранской государственности;
4. Аятолла Али Хаменеи - азербайджанец.
Поправьте, если где-то ошибся.
Арабское пространство - так и так семитское это вообще-то синонимы.
Потенциальные интервенты - немусульмане Вот сейчас на месте израильтян я бы обиделся.
А нам обижаться ни к чему. Россия - в том числе тюркско-мусульманская страна, так что по вашей же логике - Сирия - в нашем ареале. Так?
Или вы какие-то иные нарративы хотели до нас донести, но выбрали не те слова?
Имхо
С конца - если окажетесь когда в Иране, не советую произносить "Али Хамени - азер-ц" вслух. Можете нарваться на крупные неприятности. Причём как в Тебризе (Ардебиле и вообще где-нибудь, в местах компактного проживания "азербайджанцев" иранского происхождения, сиречь - южных), так и в Тегеране, Исфагане и т.д..
"Азер-цы" Ирана ненавидят муллократов, а фарсы - так называемых (Вами в том числе) "азер-цев" вообще не признают.
В Иране есть "Азербайджаны" (их там, не помню - то ли два, то ли три, западные, восточные и так далее, Раиси грохнулся в Западном, кажется), но нет никаких "азербайджанцев".
Есть ترک ها (tark cpeha) - турки/тюрки.
Ваша беда (не только Ваша) в том, что вы (во множественном числе) порой "заходите" в регион, в котором, пардон, ни черта не смыслите (об этом ниже) - как тот же Юзер 78. Пишет абы что, потом злится, а чего злиться? Учиться надо, а не злиться.
Вы бы послушали интервью Пезешкиана в оригинале (я, в отличии от Вас, могу это сделать). Он всё время упоминал Азербайджан, но язык, на котором он говорил, называл ТУРКЧА (турецкий - можно тюркский, кому как нравится), а себя именовал вот этим самым "tark cpeha". У иранцев (фарсов) нет понятия "азербайджанцы". Есть тюрки. Хотите ещё точнее? В чём разница между тюрками и азербайджанцами в ирано-фарсидском понимании? Примерно в том же, в чём существует разница в понятии - "украинец-малоросс". Так Вам проще будет понять.
Отсюда же пляшет и Ваш второй тезис - шииты. Вы с соседями тоже православные. Ни о чём.
Далее - "постчингизидская государственность" (Исмаил и т.д.).
Государственность - от Сефевидов до Пехлеви. Туркоманы, кызылбаши, ак-гоюнлу и т.д.
Какие они "азербайджанцы"? "Азербайджанцы младше кока-колы" (и это правда).
Этнос, расположенный на территории нынешнего Азербайджана - это результат такого, многовекового, а то и тысячелетнего замеса, что копаясь в этих генах большинство в Азербайджане вообще рискует оказаться... Хазарейцами, остатки которых нынче прописались в Афганистане. Кстати - супруга-татка (моя) имеет право на Израиль. Шутка.
Хазарский каганат. Каспий, к слову в Азербайджане всегда так и именовался - Хазар дянизИ.
Ну, что это за аргумент?
Насчёт "тюрков" - с Вами не согласятся прежде всего... Турки. Кумыков, татар, башкир, туркмен, узбеков, казахов (и тэдэ и тэпэ) турки за своих держат. Азербайджанцев - ну... АркадАш. Вы тоже будете снисходительно аплодировать негру, объявившему себя русским ("Жмурки" Балабанова) и после утверждать, что, дескать "этническая составляющее не главное, главное - ну, духовное родство и прочее". Никто и не спорит. Но Вы же сами первым поморщитесь, если Вас будут убеждать, что негры, типа, вполне могут считаться этническими славянами. Нет-с, не могут.
Вот и все Ваши тезисы - увы... Вы как будто кругом правы, и в то же время - абсолютно нет.
ЦитатаАрабское пространство - так и так семитское это вообще-то синонимы
Естессно... Но я-то написал
тюркско-арабское пространство. Сирия ни разу не "только арабы". История скрестить ежа и ужа (ОАР - помните этот мичуринский проект?) доказала сие со всей очевидностью. Так, что ближе всех к семитам там только друзы. И курды
Даже армяне (у них пока особых проблем нет, но мало ли...). Сейчас в Сирии идут зачистки тех, кого вы с фарсами заселяли на места изгнанных туркоманов - тех самых "террористов", чей флаг ныне признаёте и с кем ведёте переговоры. Помните Джабхат-ан-Нусру?
ЦитатаВот сейчас на месте израильтян я бы обиделся
Ну, и глупо им обижаться. К тому же они и не обидятся, не спешите ставить себя на их место. Вы останетесь на своём месте, а израильтяне - на своём. Израиль обижается, скажем так... РАЦИОНАЛЬНО. Чтобы последствий от их обид (для Израиля) было как можно меньше. Пока им это удаётся.
Сейчас разгоняется (я подозреваю - кем и откуда) тезис о возможной турецко-израильской войне за господство над Сирией. Израилю приписывают планы захвата Дамаска. Надеюсь, Вы не считаете такие "перспективы" возможными? Нет, Вы (и вы) конечно же мечтаете о таком подарке, но разве турки и евреи - совсем уже идиоты? Что-то прежде не замечал...
ЦитатаА нам обижаться ни к чему. Россия - в том числе тюркско-мусульманская страна, так что по вашей же логике - Сирия - в нашем ареале. Так?
Я оценил Ваш юмор. Отдаю Вам должное - уметь посмеяться над собственными ошибками дорогОго стОит.
Сирия - ареал тюркско-арабского мира (Халифат, Османы)А вы нет, вынужден Вас огорчить...
И писал я об этом ещё в 2015-м году. Не в курсе насчёт достоверности информации, что Кадырова сирийцы категорически исключили из списков переговорщиков с российской стороны - но судя по его ранним заявам (о вычёркивании ХТШ из списков террористов) - такое вполне может быть.
ЦитатаИли вы какие-то иные нарративы хотели до нас донести, но выбрали не те слова?
Всё Вы правильно поняли. И "нарративы" (закон о "англиканизмах" в ГД ещё не приняли?) и слова - они-с, родимые. Те самые. Вон, видите, как Юзер заколдОбился - в очередной раз. Причём на мой ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ вопрос - "а где же были эти "братья-шииты" 30 лет, во времена оккупации армянами Карабаха и семи районов?" предпочитает отмалчиваться и продолжать пуржИть про мой "произраилизЬм и антишиитизЬм".
Отредактировано: Azer - Сегодня в 16:30
X
Сегодня в 17:39
Предупреждение от модератора Сизиф:
Этот же пост без попыток переходить на личности был бы гораздо содержательнее