Цитата: Rocket от 09.11.2023 09:42:55А кто вам мешает смотреть оригинальные документы? А с какова периода Казаки стали Кайсаками, а казаки казаками, вас не интересует?...
Нет, не интересует, но меня интересует появление слова -казах в документах времён Ивана Грозного. Здесь возникает вопросы- с какой целью тот, кто переводил документ в современный вид допускает искажения? А это единственное искажение или есть ещё?
Я иногда пытаюсь в интернете на ресурсах
kz почитать какие то документы о истории племён называемых сегодня казахи, не получается, сложно найти текст в котором используются названия соответствующие времени написания документа, везде при переводе заменяют на
казах и
казахстан. Опять вопрос, а зачем это делается? Каспийское море копаем?
Если идёт разговор о прошлых веках, то и названия надо использовать те, которые употреблялись именно во время написания документа, а в случае каких то сомнений или разночтений в конце текста делать сноску с описанием что, когда и почему изменило своё название. Так будет честнее, история не художественная литература, а имена, даты и факты. Художественное оформление и толкование в духе текущего политического момента историей назвать сложно, можно запутаться, забыть о городе Царицын и устраивать всенародные споры по поводу правильного названия города в котором была Сталинградская битва. Вот исходя из этого я спрашивал документы, не художественное творчество в угоду политическому моменту, а реальный текст соответствующий реальному времени. В качестве образца привёл сканы рапорта генерал-губернатора Туркестанского края А.Н. Куропаткина императору Николаю II о восстании в Туркестанском крае и мерах по его подавлению. Документ написан именно во время событий и в нём даны названия использовавшиеся в тот момент. В природе существует другая версия событий и называют её
Национально-освободительное восстание 1916 года в КазахстанеИменно эта версия сегодня преподаётся в школах Казахстана, Вам решать какая версия правильная и собственно от этого зависит дальнейшая судьба племён называемых казахами.