Мое определение причин кризиса: недовольство длительным правлением Лукашенко; сомнения в политическом курсе; неудовлетворенность политическими практиками; раздражение стилем правления; уже предполагает какой-то анализ, позволяет наметить контуры будущего "после Лукашенко", определить границы компромисса и круг политических сил, способных достичь и реализовать этот компромисс.
Ваша же формулировка ("Лукашенко – лжец, вор, разрушитель, враг страны") для всего этого не годится. Ее единственное достоинство - она способна мобилизовать на свержение Лукашенко максимальное число участников. Если свалить Лукашенко вдруг удастся, то Вы окажетесь перед теми же самыми ключевыми вопросами: Какой политический курс избрать Белоруссии? Как должно быть изменено законодательство и правоприменительная практика? В противном случае очень скоро Вас начнет раздражать стиль уже нового правления и Вам захочется поменять уже его. Пример Украины тут просто напрашивается.
Вам не понравилась формулировка "сомнения в политическом курсе", а зря. Сложность нынешнего кризиса заключается в том, что в Белоруссии нет ни консенсуса относительно желаемого политического курса, ни хотя бы твердо определившегося большинства, готового вести по нему страну, пусть даже вопреки мнению меньшинства. Именно сомнения придают форму (точнее, бесформенность) протестам. Была бы определенность по этому вопросу, кризис разрешился бы быстро: либо как на Украине, либо как в Крыму. Либо кризиса вовсе не возникло бы, поскольку Лукашенко, справедливости ради, самый что ни на есть "незалежник". В этом качестве он вполне успешен и до последнего времени большинство белорусов в этом каестве устраивал.
Устраивать же он перестал, главным образом, потому что прежний политический курс себя исчерпал. Не Лукашенко стал плохо справляться, а курс себя исчерпал. На этом пути большего уже не достичь. В изменившемся мире многовекторность приносит больше вреда, чем пользы.
Дописал до этого места и вдруг понял, что, возможно, упускаю еще один вариант. А может, политический курс Вас устраивает, хочется только какие-то политические практики изменить и стиль правления освежить? Тогда можно заметить, что, во-первых, политические практики обычно соответствуют политическому курсу, надстройка, так сказать, базису, и произвольно их не поменяешь. А, во-вторых, вряд ли тогда эти белорусские страсти интересны окружающим. Мы же тут переживаем по поводу возможного смены курса Белоруссии, а если вам нужен всего лишь "лукашенко с человеческим лицом", то это совсем другое дело.