Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,478,708 102,188

Фильтр
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Лихторат от 19.04.2016 14:29:55В чем работать? Какие такие примеры? Строительство ведеться под полным контролем Росатома, коия являеться ведущей и, имхо, самой продвинутой компание в области строительства АЭС. Все процессы отработаны до мелочей и четко контролируються как Росатомом так и МАГАТЭ. Учитывая, что Росатом строит по всему миру, бизнес процессы выстроены так, что бы даже в самой далекой папуасии накосячить на стройках АЭС было просто не возможно. Цена ошибок крайне высока...

Но только в Беларуси обычную рутину под полным внешним контролем могут выдать за героические достижения местного управления и месных спициялистау!

ЗЫ Здаеться мне вы нас тонко тролите, коллега.

Читая спец. форум российский, россияне отмечают хорошую организацию труда и всего процесса строительства (хоть и под надзором российских спецов - это обязательно), ведь большую часть работы выполняют белорусские рабочие и спецы. Они само говорят, что строительство Нововоронежа-2 это стыд и позор (кстати там первый референтный блок с ВВЭР-1200, потом лениградка, а потом в затылок и мы, а после нас финны с этим дизайном блоков). И когда приезжают к нам, радуются как идет работа. Умеем же мы работать, когда надо!
кстати, в своё время наблюдал как строят национальную библиотеку - строили четко, 365 дней в году без остановки. Так что пример видел вживую.
  • -0.20 / 8
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  19 апр 2016 17:31:40
...
  Русский из РБ
Цитата: Superwad от 19.04.2016 15:24:561) Проблема кадров существует. То что шло жесткое регулирование, не без этого, сейчас вроде как немного легче стало. Что будет дальше - посмотрим. Не ошибается тот кто ничего не делает. Наш Великий старается что-то делать, не без этого. Не всё получается хорошо, не без этого. Но все хотят чтобы все хорошо, сразу и без проблем. Но так не бывает. Это наш путь. Но и в России не без этих самых проблем. Просто они там более крупные и больше инерция, из-за размеров страны. Может поэтому не стоит сразу объединяться, а стоит более тесно проводить интеграцию на уровне союзного государства???

Ерунда, уровень зарегулированности просто зашкаливает за все разумные пределы. 10 лет назад работать было несравненно проще. Никаких реальных шагов по дебюрократизации не предпринимается. Вообще. Наоборот, объем бумажек все растет и растет, при этом он не имеет никакого смысла.
 Конкретный пример. Лет 5 назад заказчики работали по проектам "на свое усмотрение", без проблем меняя оборудование в проекте на аналоги. Сейчас же мне сегодня звонят заказчики и просят заменить в спецификации блоки 9-6-3 на блоки 9-3-6, т.е. блоки бетонные размерами 900х600х300мм на блоки 900х300х600мм. Одного и того же размера, в общем. Я тихо фигею и спрашиваю - смысл какой? На что следует ответ - у нас производят блоки вот именно со второй маркировкой, а казначейство не принимает к оплате документ, если в нем не будет дословно прописан каждый миллиметр и конкретнейшая маркировка.

Если непонятно - они просят заменить один блок на абсолютно такой же, но у которого в маркировке размеры записаны в другой последовательности.
 Это дебилизм уже какой-то! А ВЫ говорите, что стало проще. Не стало. Стало только хуже и станет еще хуже.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.16 / 5
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Петр+ от 19.04.2016 15:21:08Пока это не пример. Россия дает кредит и сама строит. Когда РБ отдаст все деньги до копейки, тогда мы и сможем сказать, что проект закончен и оценить его. ИМХО, нам еще предстоит помучатся с возвращением кредита.

Общепринятая практика строительства АЭС у Росатома такова, что он учавствует в доле владения АЭС. Например по финской Ханникиви это 34%. Признаюсь по белАЭС не изучал вопрос, но, предположу, что схема таже. Да и вовзвратом не особо туго будет. Росатом заберет нафиг 100%-ю долю и будет продавать липистричество.
Считайте меня имперцем и адептом однозначного величия России :)
  • +0.45 / 3
  • АУ
  19 апр 2016 17:32:41
...
  Русский из РБ
Цитата: Superwad от 19.04.2016 15:31:14Читая спец. форум российский, россияне отмечают хорошую организацию труда и всего процесса строительства (хоть и под надзором российских спецов - это обязательно), ведь большую часть работы выполняют белорусские рабочие и спецы. Они само говорят, что строительство Нововоронежа-2 это стыд и позор (кстати там первый референтный блок с ВВЭР-1200, потом лениградка, а потом в затылок и мы, а после нас финны с этим дизайном блоков). И когда приезжают к нам, радуются как идет работа. Умеем же мы работать, когда надо!
кстати, в своё время наблюдал как строят национальную библиотеку - строили четко, 365 дней в году без остановки. Так что пример видел вживую.

Не надо сравнивать показушные объекты с реальным процессом строительства в РБ.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: Русский из РБ от 19.04.2016 15:31:40Это дебилизм уже какой-то!

Аха, и мы в этом дибилизме живем и пытаемся его понимать. А терь представьте, как я пояснял менеджеру поляку одной меракосовской компании, что он обязательно должен указать в платеже страховой выплаты. После того, как белорусский банк, в котором я лично знаю руководство, 3 раза отклонил платеж, а поляк 20-й раз недоумевал и спрашивал "Зачем? У меня же есть номер вашей карты, ваша фамилия и отчетсво?"... Так после всего этого, меня таки выставили на леголизацию и с довольным ражачем набрал товарищь сз ДФР, долго прикалывался, мол следует вызвать на беседу.

Не не не... Сейчас контрою меньше стало! Честноепионерское! Танцующий
  • +0.05 / 2
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: Лихторат от 19.04.2016 14:57:51Сешались люди, кони... смысл ускользнул.

1. Я 8 лет проработал в фактически госструктуре линейным руководителем. Руководителем департамента не стал, так как родословной не вышел, не пасвил коров в нужном колхозе и доярок не щиплил за причинные места. Ушол и не капли не жалею ни о полученом опыте, ни о потеренных возможностях в противовес полученным доходам. Дружище Бывший и того поболе меня в гос.структурах поработал. Так об чим вы нам рассказываете?
Про секретку и прочую хню - вообще смех. У меня дочка приносит рисунки на обороте таких черновиков, что я даж иногда сам офигиваю. А про сарафанное радио я вообще молчу. Приказ о первой разовой девальвации за подписью ППП регистрировала класная такая деваха в НБ РБ. Была сладкоежкой и любила поболтать. Такшта про секретные документы совминов - это не к нам.

2. Так что конкретно сказать та хотели? Ну набросали тезисов, которые ни к фактам, ни к разбору полетов, ни к рецептам выхода из ситуации, не имеют никакого отношения. Разбросанные мысли в слух. Апосля двапостакану у нас с Бывшим тезисы и то связаннее получаются.

3. Гугул в помощь! Не знаете что спросить? Ну поинтересуйтесь какие страны являються лидерами по ограничениям для товаров из РФ. Вангую вам откровение и разрыв шаблонов. Ну а если серьезно, то агитки про "СВОБОДНО" лучше толкать у подъезда, а не на Авантюре.

1) чтобы о чем-то размышлять и толковать, надо видеть всю картину, а мы не знаем всех подводных камней, договоренностей, ибо нам не положеноУлыбающийся Нам дают то, что хотят, а мы тут уж растекаемся мыслью по древу, не зная что на самом деле происходит. Вот что я имел ввиду.
2) Одна голова -хорошо, две лучше, а соображают на троих. если собраться втроём - под хорошую закуску и нашу сорокоградусную продукцию (кстати есть очень даже неплохие марки сего), то глядишь и получиться годная программа действий Выпивающий
3) Граница что ли на замке или по документам вопросы? Границу видел только со стороны России, с нашей никого не встречал. Если технические вопросы - так это совсем другой разговор. Регламенты сейчас постоянно согласовывают, что-то принимают. Идет простая рутинная работа.
  • -0.12 / 5
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: Superwad от 19.04.2016 15:31:14Читая спец. форум российский, россияне отмечают хорошую организацию труда и всего процесса строительства (хоть и под надзором российских спецов - это обязательно), ведь большую часть работы выполняют белорусские рабочие и спецы. Они само говорят, что строительство Нововоронежа-2 это стыд и позор (кстати там первый референтный блок с ВВЭР-1200, потом лениградка, а потом в затылок и мы, а после нас финны с этим дизайном блоков). И когда приезжают к нам, радуются как идет работа. Умеем же мы работать, когда надо!

Наблюдал как строили ДРЦ по специально разработанным для объекта ТКП и прочей нормативке. Наблюдал реконструкцию Резервного центра НБ. Курировал стройку одного из банков. В той же библиотеке накосячил один знакомый, а второй потом исправлял. Отмечать можно все что угодно. Реалии совсем другие.
  • +0.06 / 3
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: Лихторат от 19.04.2016 15:08:30Замечательно, что остальные все понимают! Видимо понимают, когда вынимают...
В 2016-м объем поставок 24, при внутренней потребности в 6. Чего там про половину довальческой?
Тоже интересно про обязательство возврата части нефтепродуктов. Вынимающе-понимающие ента трактуют чуть ли манну небесную для России и огромные убытки для РБ. Вот только почему то объемы возврата не раскрывают. Тяжко? Тыг я подсаблю! В 15-м возвратили 1,8, в 16-м планируеться вернуть 1.
Ну и вишенки с возвратом пошлины. А сколько та вернули? Цифирики бы глянуть.

Цифры, цифры... они такие цифры. Получили 24. Довальческих? 12? Нужно? 6! Вернили 1,8. Ну и возврат пошлин...

ЗЫ Диагноз сами себе поставите? По мне так очевидно.

Насколько мне помнится, так как вся нефть идет исключительно за у.е., а не за рос. руб., то возвратные нефтепродукты продаются на бирже по рыночной цене с привязкой к западным рынкам. По русски это звучит так - качественно, но дороже чем российский. Поэтому и берут в малых количествах. Это топливо на случай кризиса, если российские нпз начнут гнать топливо за бугор, а внутри будет дефицит. а так да, много нефти гонится до нас, перерабатывается и гонится за бугор - многим компаниям так выгоднее, тем более имея долю в наших нпз.
  • -0.36 / 9
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: Лихторат от 19.04.2016 15:41:20Наблюдал как строили ДРЦ по специально разработанным для объекта ТКП и прочей нормативке. Наблюдал реконструкцию Резервного центра НБ. Курировал стройку одного из банков. В той же библиотеке накосячил один знакомый, а второй потом исправлял. Отмечать можно все что угодно. Реалии совсем другие.

Насчет косяка с фундаментом под библиотекой я знаю. Но там не простой грунт и неординарное решение было. Насколько помню, приглашали спецов из Нью-Йорка для решения данной проблемы.
Работу можно организовать по разному. Но в целом и за бугром по разному строят и даже именитые компании косячат (взять тех же французов в Финляндии - стройка уже затянута по срокам - мама не горюй).
  • -0.11 / 4
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: Русский из РБ от 19.04.2016 15:32:41Не надо сравнивать показушные объекты с реальным процессом строительства в РБ.

Ну библиотека и АЭС конкретно касается нас - так что я не считаю это показушничеством, особенно на падающем строительном рынке сегодня. Строительство жилья очень сильно просело.
Зы. Как строят - мне рассказали - элитное жилье - буга-га (три директора в тюрьме). Однако взять Москву - элитку с падающими лифтами и смертельными случаями тоже показатель.
  • -0.21 / 8
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: Superwad от 19.04.2016 15:40:401) чтобы о чем-то размышлять и толковать, надо видеть всю картину, а мы не знаем всех подводных камней, договоренностей, ибо нам не положеноУлыбающийся Нам дают то, что хотят, а мы тут уж растекаемся мыслью по древу, не зная что на самом деле происходит. Вот что я имел ввиду.
2) Одна голова -хорошо, две лучше, а соображают на троих. если собраться втроём - под хорошую закуску и нашу сорокоградусную продукцию (кстати есть очень даже неплохие марки сего), то глядишь и получиться годная программа действий Выпивающий
3) Граница что ли на замке или по документам вопросы? Границу видел только со стороны России, с нашей никого не встречал. Если технические вопросы - так это совсем другой разговор. Регламенты сейчас постоянно согласовывают, что-то принимают. Идет простая рутинная работа.

1. Коллега, для кого-то вещи очевидны, для кого-то нет. Если вам не очевидно, что условия кредитования у МВФ жеще, а российские кредиты носят исключительно политический характер поддержки участника ЕАЭС... то я не буду пытаться вам это доказывать. Открытой инофрмации для выводов, имхо, достаточно.

2. Бывший согласиться только если вы предоставите справку из КГБ, что вы не сотрудник КГБ Веселый

3. Домыслы и рассуждения. Факт - РБ в лидерах по ограничению для российских товаров. А ИБД (иметацию бурной деятельности) можно создавать бесконечно долго на этом поприще.
  • +0.21 / 8
  • АУ
  19 апр 2016 17:58:10
...
  Русский из РБ
Цитата: Superwad от 19.04.2016 15:57:02Ну библиотека и АЭС конкретно касается нас - так что я не считаю это показушничеством, особенно на падающем строительном рынке сегодня. Строительство жилья очень сильно просело.
Зы. Как строят - мне рассказали - элитное жилье - буга-га (три директора в тюрьме). Однако взять Москву - элитку с падающими лифтами и смертельными случаями тоже показатель.

Я имел ввиду, что эти объекты носят статус престижности для РБ, соответственно под них выделяются ресурсы и кадры.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: Русский из РБ от 19.04.2016 15:31:40Ерунда, уровень зарегулированности просто зашкаливает за все разумные пределы. 10 лет назад работать было несравненно проще. Никаких реальных шагов по дебюрократизации не предпринимается. Вообще. Наоборот, объем бумажек все растет и растет, при этом он не имеет никакого смысла.
 Конкретный пример. Лет 5 назад заказчики работали по проектам "на свое усмотрение", без проблем меняя оборудование в проекте на аналоги. Сейчас же мне сегодня звонят заказчики и просят заменить в спецификации блоки 9-6-3 на блоки 9-3-6, т.е. блоки бетонные размерами 900х600х300мм на блоки 900х300х600мм. Одного и того же размера, в общем. Я тихо фигею и спрашиваю - смысл какой? На что следует ответ - у нас производят блоки вот именно со второй маркировкой, а казначейство не принимает к оплате документ, если в нем не будет дословно прописан каждый миллиметр и конкретнейшая маркировка.

Если непонятно - они просят заменить один блок на абсолютно такой же, но у которого в маркировке размеры записаны в другой последовательности.
 Это дебилизм уже какой-то! А ВЫ говорите, что стало проще. Не стало. Стало только хуже и станет еще хуже.

Когда работаешь за гос. средства - будь добр объяснить каждую запятую. Такие законы. если идут замены, должен быть документ - разрешение на замену. У нас на заводе, если ставится деталь, узел не по техдокументации - обязательно карточка разрешения разрешения оформляется на это. Вы не поверите, но это требование пришло нам с Запада вместе с ИСО 9001 и в развитие его.
  • -0.03 / 4
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: Superwad от 19.04.2016 15:50:57Насчет косяка с фундаментом под библиотекой я знаю. Но там не простой грунт и неординарное решение было. Насколько помню, приглашали спецов из Нью-Йорка для решения данной проблемы.
Работу можно организовать по разному. Но в целом и за бугром по разному строят и даже именитые компании косячат (взять тех же французов в Финляндии - стройка уже затянута по срокам - мама не горюй).

Чего пытаетесь донести? Вы тезисно транслировали о "гордости" за строителей. Я посмеялся.

ЗЫ Если вы думаете, что косяк был только с фундаментом... ну что еще я могу вам сказать? Каждый кто проезжает мимо библиотеки видит и другие косяки. А сколько их внутри...
  • +0.05 / 2
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: Superwad от 19.04.2016 15:57:02Ну библиотека и АЭС конкретно касается нас - так что я не считаю это показушничеством, особенно на падающем строительном рынке сегодня. Строительство жилья очень сильно просело.

Аха, а вот у них в Маааасквеееее... Толи у нас у знакокачественных.
Кстати, не в курсе сколько квм в России построили в 15-м? Гугл так же в помощь. Заодно и динамику глянете. Опять будет откровение и разрыв шаблонов.
  • +0.31 / 6
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: Stitch от 19.04.2016 15:59:38Это Вы еще забываете что около 1 млн Беларусь добывает сама. Хотя лям туда, лям сюда...

Не не забываю, просто в силу того, что вся эта нефть идет прямиком за бугор, так как очень высокого качества. у нас её практически не перерабатывают.
  • -0.19 / 8
  • АУ
Amalker

Слушатель
Цитата: Superwad от 19.04.2016 13:40:563) Насчёт российского рынка. Так ведь товары СВОБОДНО перемещаются, как туда так и оттуда. А то что не там много российских продуктов на прилавках (хотя их тоже хватает), говорит только о том, что идет очень жесткая конкуренция, благодаря чему мы имеем довольно неплохой выбор качественных товаров за различную цену. Другое дело - гос. закупки. тут свои тараканьи бега...

угу.. свободно. Простой пример - НДС у нас платится по месту потребления. Соответственно при покупке товара скажем в москве белорусским предпринимателем ндс должен вычитаться из стоимости, а здесь ндс уже белорусский добавляться. Вот только проблема в том, что не хотят белорусам продавать без НДС. Ибо таможни нет, как и нет подтверждения вывоза товара. в результате - двойной НДС. Нет, понятно, когда речь о больших партиях - это одна история.а когда товар приобретается за наличные по копиям чеков ? 
и это только один пример.
  • +0.05 / 2
  • АУ
  19 апр 2016 18:09:31
...
  Русский из РБ
Цитата: Superwad от 19.04.2016 16:01:41Когда работаешь за гос. средства - будь добр объяснить каждую запятую. Такие законы. если идут замены, должен быть документ - разрешение на замену. У нас на заводе, если ставится деталь, узел не по техдокументации - обязательно карточка разрешения разрешения оформляется на это. Вы не поверите, но это требование пришло нам с Запада вместе с ИСО 9001 и в развитие его.

Еще раз и по буквам:
 1. Государство - это класс чиновников, временно нанятых нацией для выполнения управленческих функций. Как можно работать на того, кого я нанял - мне непонятно.
 2. Если кому-то надо объяснять каждую запятую, это говорит о полной некомпетентности того, кому это надо объявлять. За борт с заменой на более грамотного.
 3. Отчего-то лет 10 назад таких объяснений не требовалось, что поменялось? Я полагаю, госслужащие отупели.
 4. По действующему ТКП, замена на аналоги оборудования и материалов, предусмотренных в проекте, не требует абсолютно никаких согласований и изменений, а кодекс, по действующему законодательству, имеет приоритетный статус.
 5. Не надо путать завод и стройку. От замены штукатурки "короед" на обои не изменится ничего для объекта, образно говоря.
 6. Стройка - процесс непредсказуемый, особенно когда речь идет о подземных коммуникациях. За мои 15 лет работы нет ни одного проекта по подземным коммуникациям, который был бы реализован так, как задуман.
 7. Не поверю, как человек, ведущий эту самую ИСО у нас на фирме. ИСО нашего разлива в реальных условиях создает очень большие проблемы для рядовых исполнителях - море бумажек, отвлекающих от реальной работы.
  • +0.24 / 5
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: Лихторат от 19.04.2016 16:01:56Чего пытаетесь донести? Вы тезисно транслировали о "гордости" за строителей. Я посмеялся.

ЗЫ Если вы думаете, что косяк был только с фундаментом... ну что еще я могу вам сказать? Каждый кто проезжает мимо библиотеки видит и другие косяки. А сколько их внутри...

Да не без этого. Не возможно построить с точностью до мм. Веселый Ложил плитку в ванной комнате - прикол - двери ровные, по заднице не бьют, плитку около дверного косяка пилил по диагонали на две неравные части - верняя шла с одной стороны двери, вторая часть аккуратно ровно ложилась внизу со второй стороны двери - отхода не было! Так что я знаю много приколов. приходится по квартире кое-где руками работать, что-то модернизировать, перекладывать. Так что мне знакомо творчество местных строителей. Крутой
  • -0.09 / 3
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: Русский из РБ от 19.04.2016 16:09:31Еще раз и по буквам:
 1. Государство - это класс чиновников, временно нанятых нацией для выполнения управленческих функций. Как можно работать на того, кого я нанял - мне непонятно.
 2. Если кому-то надо объяснять каждую запятую, это говорит о полной некомпетентности того, кому это надо объявлять. За борт с заменой на более грамотного.
 3. Отчего-то лет 10 назад таких объяснений не требовалось, что поменялось? Я полагаю, госслужащие отупели.
 4. По действующему ТКП, замена на аналоги оборудования и материалов, предусмотренных в проекте, не требует абсолютно никаких согласований и изменений, а кодекс, по действующему законодательству, имеет приоритетный статус.
 5. Не надо путать завод и стройку. От замены штукатурки "короед" на обои не изменится ничего для объекта, образно говоря.
 6. Стройка - процесс непредсказуемый, особенно когда речь идет о подземных коммуникациях. За мои 15 лет работы нет ни одного проекта по подземным коммуникациям, который был бы реализован так, как задуман.
 7. Не поверю, как человек, ведущий эту самую ИСО у нас на фирме. ИСО нашего разлива в реальных условиях создает очень большие проблемы для рядовых исполнителях - море бумажек, отвлекающих от реальной работы.

Не принимай близко к сердцу это ИСО. Я сам всем сказал, что ИСО уж больно формальная система. Скажу даже больше, чтона Западе кое-то работает и по альтернативным системам (например МСО). Но у нас уперлись в ИСО и точка. Даже словечки буржуёские занесли с этими системами - например. чек лист (по нашему - контрольный лист) Подмигивающий
Насчёт документации - могу рассказать прикол, что если собрать двигатель по чертежу с указанными допусками, то есть не нулевая вероятность его не собратьУлыбающийся Такие случаи были, собирали с брака - и вперёд и с песнями, работало как часы.
ЗЫ. Не просто так у пищевиков своя сисема - ХАСП, а у фармацевтов -GMP.
Это наши реалии, увы. Может что-то и надо менять - я не спорю.
  • -0.07 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 29, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 27