Цитата: Лихторат от 19.04.2016 14:29:55В чем работать? Какие такие примеры? Строительство ведеться под полным контролем Росатома, коия являеться ведущей и, имхо, самой продвинутой компание в области строительства АЭС. Все процессы отработаны до мелочей и четко контролируються как Росатомом так и МАГАТЭ. Учитывая, что Росатом строит по всему миру, бизнес процессы выстроены так, что бы даже в самой далекой папуасии накосячить на стройках АЭС было просто не возможно. Цена ошибок крайне высока...
Но только в Беларуси обычную рутину под полным внешним контролем могут выдать за героические достижения местного управления и месных спициялистау!
ЗЫ Здаеться мне вы нас тонко тролите, коллега.
Цитата: Superwad от 19.04.2016 15:24:561) Проблема кадров существует. То что шло жесткое регулирование, не без этого, сейчас вроде как немного легче стало. Что будет дальше - посмотрим. Не ошибается тот кто ничего не делает. Наш Великий старается что-то делать, не без этого. Не всё получается хорошо, не без этого. Но все хотят чтобы все хорошо, сразу и без проблем. Но так не бывает. Это наш путь. Но и в России не без этих самых проблем. Просто они там более крупные и больше инерция, из-за размеров страны. Может поэтому не стоит сразу объединяться, а стоит более тесно проводить интеграцию на уровне союзного государства???
Цитата: Петр+ от 19.04.2016 15:21:08Пока это не пример. Россия дает кредит и сама строит. Когда РБ отдаст все деньги до копейки, тогда мы и сможем сказать, что проект закончен и оценить его. ИМХО, нам еще предстоит помучатся с возвращением кредита.
Цитата: Superwad от 19.04.2016 15:31:14Читая спец. форум российский, россияне отмечают хорошую организацию труда и всего процесса строительства (хоть и под надзором российских спецов - это обязательно), ведь большую часть работы выполняют белорусские рабочие и спецы. Они само говорят, что строительство Нововоронежа-2 это стыд и позор (кстати там первый референтный блок с ВВЭР-1200, потом лениградка, а потом в затылок и мы, а после нас финны с этим дизайном блоков). И когда приезжают к нам, радуются как идет работа. Умеем же мы работать, когда надо!
кстати, в своё время наблюдал как строят национальную библиотеку - строили четко, 365 дней в году без остановки. Так что пример видел вживую.
Цитата: Русский из РБ от 19.04.2016 15:31:40Это дебилизм уже какой-то!
Цитата: Лихторат от 19.04.2016 14:57:51Сешались люди, кони... смысл ускользнул.
1. Я 8 лет проработал в фактически госструктуре линейным руководителем. Руководителем департамента не стал, так как родословной не вышел, не пасвил коров в нужном колхозе и доярок не щиплил за причинные места. Ушол и не капли не жалею ни о полученом опыте, ни о потеренных возможностях в противовес полученным доходам. Дружище Бывший и того поболе меня в гос.структурах поработал. Так об чим вы нам рассказываете?
Про секретку и прочую хню - вообще смех. У меня дочка приносит рисунки на обороте таких черновиков, что я даж иногда сам офигиваю. А про сарафанное радио я вообще молчу. Приказ о первой разовой девальвации за подписью ППП регистрировала класная такая деваха в НБ РБ. Была сладкоежкой и любила поболтать. Такшта про секретные документы совминов - это не к нам.
2. Так что конкретно сказать та хотели? Ну набросали тезисов, которые ни к фактам, ни к разбору полетов, ни к рецептам выхода из ситуации, не имеют никакого отношения. Разбросанные мысли в слух. Апосля двапостакану у нас с Бывшим тезисы и то связаннее получаются.
3. Гугул в помощь! Не знаете что спросить? Ну поинтересуйтесь какие страны являються лидерами по ограничениям для товаров из РФ. Вангую вам откровение и разрыв шаблонов. Ну а если серьезно, то агитки про "СВОБОДНО" лучше толкать у подъезда, а не на Авантюре.
Цитата: Superwad от 19.04.2016 15:31:14Читая спец. форум российский, россияне отмечают хорошую организацию труда и всего процесса строительства (хоть и под надзором российских спецов - это обязательно), ведь большую часть работы выполняют белорусские рабочие и спецы. Они само говорят, что строительство Нововоронежа-2 это стыд и позор (кстати там первый референтный блок с ВВЭР-1200, потом лениградка, а потом в затылок и мы, а после нас финны с этим дизайном блоков). И когда приезжают к нам, радуются как идет работа. Умеем же мы работать, когда надо!
кстати, в своё время наблюдал как строят национальную библиотеку - строили четко, 365 дней в году без остановки. Так что пример видел вживую.
Цитата: Лихторат от 19.04.2016 15:08:30Замечательно, что остальные все понимают! Видимо понимают, когда вынимают...
В 2016-м объем поставок 24, при внутренней потребности в 6. Чего там про половину довальческой?
Тоже интересно про обязательство возврата части нефтепродуктов. Вынимающе-понимающие ента трактуют чуть ли манну небесную для России и огромные убытки для РБ. Вот только почему то объемы возврата не раскрывают. Тяжко? Тыг я подсаблю! В 15-м возвратили 1,8, в 16-м планируеться вернуть 1.
Ну и вишенки с возвратом пошлины. А сколько та вернули? Цифирики бы глянуть.
Цифры, цифры... они такие цифры. Получили 24. Довальческих? 12? Нужно? 6! Вернили 1,8. Ну и возврат пошлин...
ЗЫ Диагноз сами себе поставите? По мне так очевидно.
Цитата: Лихторат от 19.04.2016 15:41:20Наблюдал как строили ДРЦ по специально разработанным для объекта ТКП и прочей нормативке. Наблюдал реконструкцию Резервного центра НБ. Курировал стройку одного из банков. В той же библиотеке накосячил один знакомый, а второй потом исправлял. Отмечать можно все что угодно. Реалии совсем другие.
Цитата: Русский из РБ от 19.04.2016 15:32:41Не надо сравнивать показушные объекты с реальным процессом строительства в РБ.
Цитата: Superwad от 19.04.2016 15:40:401) чтобы о чем-то размышлять и толковать, надо видеть всю картину, а мы не знаем всех подводных камней, договоренностей, ибо нам не положено Нам дают то, что хотят, а мы тут уж растекаемся мыслью по древу, не зная что на самом деле происходит. Вот что я имел ввиду.
2) Одна голова -хорошо, две лучше, а соображают на троих. если собраться втроём - под хорошую закуску и нашу сорокоградусную продукцию (кстати есть очень даже неплохие марки сего), то глядишь и получиться годная программа действий
3) Граница что ли на замке или по документам вопросы? Границу видел только со стороны России, с нашей никого не встречал. Если технические вопросы - так это совсем другой разговор. Регламенты сейчас постоянно согласовывают, что-то принимают. Идет простая рутинная работа.
Цитата: Superwad от 19.04.2016 15:57:02Ну библиотека и АЭС конкретно касается нас - так что я не считаю это показушничеством, особенно на падающем строительном рынке сегодня. Строительство жилья очень сильно просело.
Зы. Как строят - мне рассказали - элитное жилье - буга-га (три директора в тюрьме). Однако взять Москву - элитку с падающими лифтами и смертельными случаями тоже показатель.
Цитата: Русский из РБ от 19.04.2016 15:31:40Ерунда, уровень зарегулированности просто зашкаливает за все разумные пределы. 10 лет назад работать было несравненно проще. Никаких реальных шагов по дебюрократизации не предпринимается. Вообще. Наоборот, объем бумажек все растет и растет, при этом он не имеет никакого смысла.
Конкретный пример. Лет 5 назад заказчики работали по проектам "на свое усмотрение", без проблем меняя оборудование в проекте на аналоги. Сейчас же мне сегодня звонят заказчики и просят заменить в спецификации блоки 9-6-3 на блоки 9-3-6, т.е. блоки бетонные размерами 900х600х300мм на блоки 900х300х600мм. Одного и того же размера, в общем. Я тихо фигею и спрашиваю - смысл какой? На что следует ответ - у нас производят блоки вот именно со второй маркировкой, а казначейство не принимает к оплате документ, если в нем не будет дословно прописан каждый миллиметр и конкретнейшая маркировка.
Если непонятно - они просят заменить один блок на абсолютно такой же, но у которого в маркировке размеры записаны в другой последовательности.
Это дебилизм уже какой-то! А ВЫ говорите, что стало проще. Не стало. Стало только хуже и станет еще хуже.
Цитата: Superwad от 19.04.2016 15:50:57Насчет косяка с фундаментом под библиотекой я знаю. Но там не простой грунт и неординарное решение было. Насколько помню, приглашали спецов из Нью-Йорка для решения данной проблемы.
Работу можно организовать по разному. Но в целом и за бугром по разному строят и даже именитые компании косячат (взять тех же французов в Финляндии - стройка уже затянута по срокам - мама не горюй).
Цитата: Superwad от 19.04.2016 15:57:02Ну библиотека и АЭС конкретно касается нас - так что я не считаю это показушничеством, особенно на падающем строительном рынке сегодня. Строительство жилья очень сильно просело.
Зы. Как строят - мне рассказали - элитное жилье - буга-га (три директора в тюрьме). Однако взять Москву - элитку с падающими лифтами и смертельными случаями тоже показатель.
Цитата: Stitch от 19.04.2016 15:59:38Это Вы еще забываете что около 1 млн Беларусь добывает сама. Хотя лям туда, лям сюда...
Цитата: Superwad от 19.04.2016 13:40:563) Насчёт российского рынка. Так ведь товары СВОБОДНО перемещаются, как туда так и оттуда. А то что не там много российских продуктов на прилавках (хотя их тоже хватает), говорит только о том, что идет очень жесткая конкуренция, благодаря чему мы имеем довольно неплохой выбор качественных товаров за различную цену. Другое дело - гос. закупки. тут свои тараканьи бега...
Цитата: Superwad от 19.04.2016 16:01:41Когда работаешь за гос. средства - будь добр объяснить каждую запятую. Такие законы. если идут замены, должен быть документ - разрешение на замену. У нас на заводе, если ставится деталь, узел не по техдокументации - обязательно карточка разрешения разрешения оформляется на это. Вы не поверите, но это требование пришло нам с Запада вместе с ИСО 9001 и в развитие его.
Цитата: Лихторат от 19.04.2016 16:01:56Чего пытаетесь донести? Вы тезисно транслировали о "гордости" за строителей. Я посмеялся.
ЗЫ Если вы думаете, что косяк был только с фундаментом... ну что еще я могу вам сказать? Каждый кто проезжает мимо библиотеки видит и другие косяки. А сколько их внутри...
Цитата: Русский из РБ от 19.04.2016 16:09:31Еще раз и по буквам:
1. Государство - это класс чиновников, временно нанятых нацией для выполнения управленческих функций. Как можно работать на того, кого я нанял - мне непонятно.
2. Если кому-то надо объяснять каждую запятую, это говорит о полной некомпетентности того, кому это надо объявлять. За борт с заменой на более грамотного.
3. Отчего-то лет 10 назад таких объяснений не требовалось, что поменялось? Я полагаю, госслужащие отупели.
4. По действующему ТКП, замена на аналоги оборудования и материалов, предусмотренных в проекте, не требует абсолютно никаких согласований и изменений, а кодекс, по действующему законодательству, имеет приоритетный статус.
5. Не надо путать завод и стройку. От замены штукатурки "короед" на обои не изменится ничего для объекта, образно говоря.
6. Стройка - процесс непредсказуемый, особенно когда речь идет о подземных коммуникациях. За мои 15 лет работы нет ни одного проекта по подземным коммуникациям, который был бы реализован так, как задуман.
7. Не поверю, как человек, ведущий эту самую ИСО у нас на фирме. ИСО нашего разлива в реальных условиях создает очень большие проблемы для рядовых исполнителях - море бумажек, отвлекающих от реальной работы.