Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,468,253 102,174

Фильтр
Бывший

belarus
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Лихторат от 19.04.2016 13:15:11Не, не пойдеть. Вид проекта и его назнание определит куратор с толстыми звездами из соответствующего ведомства. И только так! Искать контакты снизу... полная бесперспективность. Тыж сам понимаешь принципы вербовки и отношение к условным предателям и идейным агентам влияния.

Это да ... Хотя идейность - очень большой плюс, на ней в свое время многого добивались, если правильно работать.
Перспективы, конечно, невелики, это если оптимистично. С другой стороны, хорошо бы кто хоть как-то это болото колыхнул.
Кроме того, есть ведь и шанс угадать с моментом. Скажем, когда куратор со звездами решит взяться за проблему, а тут и вариант как раз подвернется. Теоретизирую, конечно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Superwad от 19.04.2016 13:19:391)Так ведь и для внутреннего рынка (для РБ) - только за валюту, а не за рос. рубли. Так что это не совсем содержание на халяву Беларусии.
2) Может вы имеете полный доступ ко всем документам совмина? Я лично не имею,хотя в своё время можно было получить допуск, но я не захотел быть невыездным.

Внутренний рынок - около 6 млн. т нефти в год. РБ получает со льготами (в разные годы они реализлвывали по-разному) более 20 млн. т. Думаю, тут все понятно.

Невыездных из имеющих допуск не так и много, зря боялись, скорее всего )). Разумеется, я не изучал подробно условия российских кредитов за последний десяток лет, исхожу из СМИ и общей эрудиции. Российские кредиты, предоставлявшиеся до истории с Евразэс (когда начали делать программы с требованиями) были межгосударственными, без залогов и с очень льготными условиями платежей.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Бывший от 19.04.2016 10:17:441) Конкретную программу я тут, конечно, не напишу. Для этого нужно определить цели, и задействовать команду экспертов. А уж идеальных рецептов вообще не бывает. Если очень общо, с позиций человека, который немало насмотрелся на госуправление в РБ "изнутри", могу отметить 2 вещи:
 - необходимо обеспечить сменяемость руководства, если оно не справляется. Неважно как, хоть через выборы, хоть через политбюро или совет муфтиев;
- необходимо обеспечить эфффективное функционирование обратных связей в обществе и государстве.

В РБ эти вещи в рамках имеющейся системы невозможны. Например, если вождя когда-то научили, что главное - план по валу, то он будет гнать его многие годы несмотря ни на что, т.к. доложить об ошибке - нельзя (обратные связи), и сменить вождя тоже нельзя. А ведь система выстраивается таким образом сверху донизу. Результат все жители РБ имеют возможность наблюдать.

Надо понимать, что любое принципиальное реформирование системы в РБ будет означать строительство государства практически заново, с соответствующими огромными издержками. В этой связи полагаю наиболее целесообразным с точки зрения обычного жителя РБ (абстрагируясь от ценностных предпочтений) государство РБ ликвидировать, присоединив к России в виде ЗФО. Это позволит с  минимальными издержками ввести здесь более адекватную систему управления, и обеспечить перспективы для развития.

2) Есть вещи, которые уже много лет и тысячи форумных страниц как разобраны, и считаются не требующими пояснений для тех, кто ориентируется в теме. Писать заново исследование по данному вопросу никто не будет. Укажу тезисно:
- за период существования РБ Россия предоставила ей многомиллиардные кредиты, в основном на весьма льготных условиях;
- РБ имеет возможность покупать энергоносители по ценам значительно ниже мировых в объемах, существенно превышающих ее собственные потребности. Цена вопроса - десятки миллиардов;
- товары РБ имеют доступ на российский рынок на значительно более льготных условиях, чем товары других стран. С учетом соотношения объемов рынков РБ и России, это чистая благотворительность с российской стороны;
- РБ периодически позволяли зарабатывать миллиардные суммы на совсем уж мутных схемах, закрывая на них глаза (растворители-разбавители).

Общий объем помощи со стороны России в деньгах оценить сложно. В открытых источниках фигурируют оценки в 60 - 80 млрд. долларов за десятилетие. При этом значительная часть этой суммы - это непосредственно живые деньги на очень, очень льготных условиях или даром, а не всякие дутые цифры типа белорусского ВВП, ржавеющего на складах.

1) Я сам немного поварился в системе госуправления. Могу сказать, что это адский труд. Многие про это не догадываются. И не каждый может потянуть такой темп и нагрузку (включая физически).
2) Насчёт обратной связи - хм. Тут возможны варианты. От обычного невмешательства (типа чистые частники - например, как в военке - АГ, сказал, что он им не указ - они же ведь частникиУлыбающийсяэто для западных товарисчей). Для гос. предприятий. Тут много нюансов. Есть такое мнение, описанное ранее в трудах марксистов-ленинистов-сталинистов В очках (во выдал), что крупные предприятия должны принадлежать государству, ио частник не потянет такие капиталовложения. Пример - да вся крупная промышленность РБ, построена на деньги СССР. мы бы её просто не потянули. Средняя и мелкая промышленность - в частные руки. Что, кстати, в настоящее время и сделано у нас. Вопрос в настоящее время касается в основном гос. предприятий либо с долей гос. в управлении капиталом. Остальные работают на себя (хотя по большей части - на хозяина, капитализм, как он есть - тут ничего не отнять). Пример в России государственного развития - это атоммаш (энергетика атомная), космонавтика, т.е. то что требует больших капиталовложений - но Россия может себе это позволить, а мы - нет. В этом принципиальная разница. Мы используем то, что нам досталось. А мощности у нас действительно очень большие, потому что, рассчитаны на ВЕСЬ СССР. Поэтому и приходится нашему быть богатовекторным быть. Ибо это вопрос существованияи выживания Беларусии. Поэтому не надо так уж над нашего президента принижать. Он получше будет, чем многие в мире, особенно, чем некоторые соседи Расстреливающий
3) Насчёт российского рынка. Так ведь товары СВОБОДНО перемещаются, как туда так и оттуда. А то что не там много российских продуктов на прилавках (хотя их тоже хватает), говорит только о том, что идет очень жесткая конкуренция, благодаря чему мы имеем довольно неплохой выбор качественных товаров за различную цену. Другое дело - гос. закупки. тут свои тараканьи бега...
  • -0.12 / 9
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: DeC от 19.04.2016 11:00:32МАГАТЭ положительно оценивает строительство первой АЭС в Белоруссии
11:32 19.04.2016

МИНСК, 19 апр — РИА Новости. МАГАТЭ положительно оценивает действия Белоруссии по строительству в стране первой атомной электростанции, заявил во вторник в Минске заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк.

"Миссия МАГАТЭ в 2012 году подтвердила, что мы идем правильно по всем направлениям (развития атомной энергетики). МАГАТЭ было рекомендовано десять хороших практик Белоруссии для других стран", — сообщил Михадюк журналистам.

Он также отметил, что недавно на конференции в МАГАТЭ Белоруссия докладывала о ходе создания инфраструктуры в рамках реализации проекта строительства АЭС. "И наш опыт был оценен положительно", — подчеркнул он.

Замминистра отметил, что в Белоруссии практически на постоянной основе работает миссия агентства. "Несколько (миссий) прошло, впереди — еще. Мы также реализовали четыре программы технического сотрудничества с МАГАТЭ. Я считаю нашу работу тесной и успешной", — заявил представитель Минэнерго.

Он добавил, что Белоруссия работает с агентством еще с периода изучения возможностей строительства станции в Белоруссии. Михадюк подчеркнул, что республика четко придерживается рекомендаций МАГАТЭ, выработанных для так называемых "стран-новичков", начинающих развивать атомную энергетику.

Белорусская АЭС, строящаяся с участием России рядом с городским поселком Островец (Гродненская область), будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, а также соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.

РИА Новости

Считаю положительным примером, как надо работать. кстати, российские специалисты - атомщики считают также. Четкая постановка цели, четкое руководство, планирование. Мне такие примеры нравятся. Побольше бы такого...
  • -0.12 / 7
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: Русский из РБ от 19.04.2016 12:28:33Столичное ГАИ отличилось

Далее я просто процитирую Лаврова.

Если честно, то как автолюбитель могу сказать, что ГАИ на дорогах стало меньше (по крайне мере не так часто вижу и меня тормозят), но если уж произошел инцидент - значит было за что. Просто так у нас не тягают на штрафстоянку. Хотя бывают исключения.
  • -0.12 / 5
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: Stitch от 19.04.2016 13:56:09А у кого тягают?

Прицепиться можно и к столбуУлыбающийся  нас более-менее лояльно, только если уж очень злостно или по звонку.
  • -0.02 / 2
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  19 апр 2016 16:13:48
...
  Русский из РБ
Тред №1085868
Дискуссия   78 2
 Лично я считаю, что выгоды для РФ от сотрудничества с РБ если не ничтожны, то незначительны. По факту мы имеем категорическое нежелание руководства РБ, поддержанное очень значительной частью населения, оказывать весомую и значимую поддержку действиям РФ.

Белорусы де-факто хотят получать плюшки от союза с РФ, но ничего не давать взамен от слова "абсолютно".

Белорусы будут с радостью "кушать" дешевый газ, покупать дешевую нефть, ездить на заработки в РФ, но ни при каких обстоятельствах они не согласятся отправить своих мега-военов помогать россиянам.

Власти РБ даже Крым не признали за два года.

Нам такой союзник не нужен, нам есть на что потратить разного рода преференции. Пусть едят свою богатовекторность всухую.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.27 / 11
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Superwad от 19.04.2016 13:40:561) Я сам немного поварился в системе госуправления. Могу сказать, что это адский труд. Многие про это не догадываются. И не каждый может потянуть такой темп и нагрузку (включая физически).

Скрытый текст

Мы немного про разные вещи говорим. Я совершенно не против крупных госпредприятий, и согласен с тем, что они вполне могут работать не хуже частных. Но они должны нормально управляться. Т.е. их менеджмент должен по крайней мере иметь возможность рулить самостоятельно, без постоянного вмешательства со стороны некомпетентных людей. Если вы работали в госуправлении, то должны знать, как в РБ доводятся показатели ...
Отсутствие обратной связи - это когда система не позволяет директору спорить с министром, давшим некомпетентное распоряжение, несмотря ни на какие аргументы. Или министру - с президентом. Сказали гони вал - гоним. Не продается - черт с ним. Прйдешь наверх говорить, что не продается - а там слушать не будут, очередной идиот завопит, что плохо работаете, и лишний показатель впаяет.

Использовать то, что досталось - не оправдание. То, что досталось, было большей частью создано за три десятка лет после войны. Уже 25 лет незалежности, более 20 лет АГЛ у власти, большей частью - в тепличных условиях, с огромной внешней помощью. Что создано, кроме резиденций, ледовых дворцов и коровников?

Про товары. Когда Россия дает РБ доступ на рынок со 140 млн. человек, а РБ дает условно свободный доступ на рынок с 9 млн. человек (с более низким доходом) - это благотворительность со стороны России.
  • +0.24 / 10
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Superwad от 19.04.2016 13:45:49Считаю положительным примером, как надо работать. кстати, российские специалисты - атомщики считают также. Четкая постановка цели, четкое руководство, планирование. Мне такие примеры нравятся. Побольше бы такого...

В чем работать? Какие такие примеры? Строительство ведеться под полным контролем Росатома, коия являеться ведущей и, имхо, самой продвинутой компание в области строительства АЭС. Все процессы отработаны до мелочей и четко контролируються как Росатомом так и МАГАТЭ. Учитывая, что Росатом строит по всему миру, бизнес процессы выстроены так, что бы даже в самой далекой папуасии накосячить на стройках АЭС было просто не возможно. Цена ошибок крайне высока...

Но только в Беларуси обычную рутину под полным внешним контролем могут выдать за героические достижения местного управления и месных спициялистау!

ЗЫ Здаеться мне вы нас тонко тролите, коллега.
Считайте меня имперцем и адептом однозначного величия России :)
  • +0.30 / 12
  • АУ
  19 апр 2016 16:34:58
...
  Русский из РБ
Цитата: Superwad от 19.04.2016 13:40:561) Я сам немного поварился в системе госуправления. Могу сказать, что это адский труд. Многие про это не догадываются. И не каждый может потянуть такой темп и нагрузку (включая физически).

А что мешало создать такую систему, когда государственный труд перестанет быть адским? Органы государственного управления нужны как воздух, но когда в воздухе 90% азота, а не 79%, то людям будет беда - как аналог.
 В РБ же создана совершенно идиотская система госуправления. Стремление контролировать каждый шаг, каждый вздох в стране соответственно создаёт совершенно неадекватную нагрузку на госслужащих. Для человека придти на работу в 8 утра и уйти оттуда в 8 вечера в постоянном режиме, каждый рабочий день - это за гранью возможностей.
 Море совершенно ненужных бумажек, идиотских показателей, отсутствие автоматизированного документооборота и так далее - вот причины перегрузки госслужащих.
 Плюс масса проверок, контролей, учетов и так далее, которые нафиг не нужны. Документация нужна, но она нужна в разумных пределах, во главу угла должно быть поставлено дело.
 Простой пример: надо сделать проект модернизации / ремонта наружной сети в городе / районе. Не важно. Город для этого должен выдать разрешение на проектирование, архитектор должен написать архитектурно-планировочное задание, санстанция должна выдать свое заключение. Что они не против и согласовывают разработку проекта и производство работ. А что, они могут в этом отказать и сказать - пусть здесь лежит 30-летняя теплотрасса, пусть ее порвет и кипятком зимой накроет прохожих?
 Нет, они не могут не выдать эти документы. А это 3 инстанции, в каждой из которых сидит человек и пишет эти бумажки. А зачем?
 Еще более простой пример. Мы сейчас делаем теплотрассу в поселке. Все отлично, но экспертиза упирается, что не получено разрешение на снос деревьев. 4 дерева. Сидят прямо на существующей теплотрассе, на место которой мы кладем новую. 4 дерева. В деревне. На теплотрассе прямо сидят. Но в проекте мы не можем их снести, нам надо получить разрешение РАЙИСПОЛКОМА!!! А чтобы нам райисполком дал разрешение, должна экология выехать на место и оценить деревья. Ехать из райцентра на расстояние километров 30, чтобы посмотреть на 4 дерева и написать бумажку, что да, деваться некуда, надо сносить. Им что, нечего делать, если подумать логично?
 А у нас из-за одной, совершенно ничтожной бумажки проект под вопросом. Все сделано, все разделы утрясены в экспертизе, а вот снос деревьев тормозит весь проект.
 Так что тяжесть работы госслужащих вызвана совершенно дебильной системой госуправления в РБ, и только ей. А создавал эту системунекий Лукашенко А. Г. и его приближенные.
  • +0.04 / 2
  • АУ
  19 апр 2016 16:36:30
...
  Русский из РБ
Цитата: Superwad от 19.04.2016 13:52:44Если честно, то как автолюбитель могу сказать, что ГАИ на дорогах стало меньше (по крайне мере не так часто вижу и меня тормозят), но если уж произошел инцидент - значит было за что. Просто так у нас не тягают на штрафстоянку. Хотя бывают исключения.

Вообще-то в ссылке говорится про то, что из-за одного условно виновного человека репрессии обрушиваются на всю социальную группу. Мне байкеры, образно говоря, безразличны, но когда людей начинают дергать по признаку принадлежности к какой-то субкультуре, без наличия весомых оснований - это перебор.
  • +0.07 / 4
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: Superwad от 19.04.2016 13:40:561) Я сам немного поварился в системе госуправления.
2) Насчёт обратной связи - хм. Тут возможны варианты.
3) Насчёт российского рынка. Так ведь товары СВОБОДНО перемещаются, как туда так и оттуда.

Сешались люди, кони... смысл ускользнул.

1. Я 8 лет проработал в фактически госструктуре линейным руководителем. Руководителем департамента не стал, так как родословной не вышел, не пасвил коров в нужном колхозе и доярок не щиплил за причинные места. Ушол и не капли не жалею ни о полученом опыте, ни о потеренных возможностях в противовес полученным доходам. Дружище Бывший и того поболе меня в гос.структурах поработал. Так об чим вы нам рассказываете?
Про секретку и прочую хню - вообще смех. У меня дочка приносит рисунки на обороте таких черновиков, что я даж иногда сам офигиваю. А про сарафанное радио я вообще молчу. Приказ о первой разовой девальвации за подписью ППП регистрировала класная такая деваха в НБ РБ. Была сладкоежкой и любила поболтать. Такшта про секретные документы совминов - это не к нам.

2. Так что конкретно сказать та хотели? Ну набросали тезисов, которые ни к фактам, ни к разбору полетов, ни к рецептам выхода из ситуации, не имеют никакого отношения. Разбросанные мысли в слух. Апосля двапостакану у нас с Бывшим тезисы и то связаннее получаются.

3. Гугул в помощь! Не знаете что спросить? Ну поинтересуйтесь какие страны являються лидерами по ограничениям для товаров из РФ. Вангую вам откровение и разрыв шаблонов. Ну а если серьезно, то агитки про "СВОБОДНО" лучше толкать у подъезда, а не на Авантюре.
  • +0.03 / 1
  • АУ
  19 апр 2016 17:04:01
...
  Русский из РБ
Тред №1085892
Дискуссия   71 1
 Острый приступ заботы о населении у властей РБ

Рассказ о том, как заботливые и так далее власти РБ начисляют пенсии.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: HyuHy от 19.04.2016 14:34:56тут все понятно только таким верхотурщикам, как Вы. Остальные понимают, что половина поставляемой нефти давальческая, другая половина поставляется с премией к рынку + плюс с обязательствами возврата части нефтепродуктами + до налогового маневра с возвратом пошлин при экспорте

Замечательно, что остальные все понимают! Видимо понимают, когда вынимают...
В 2016-м объем поставок 24, при внутренней потребности в 6. Чего там про половину довальческой?
Тоже интересно про обязательство возврата части нефтепродуктов. Вынимающе-понимающие ента трактуют чуть ли манну небесную для России и огромные убытки для РБ. Вот только почему то объемы возврата не раскрывают. Тяжко? Тыг я подсаблю! В 15-м возвратили 1,8, в 16-м планируеться вернуть 1.
Ну и вишенки с возвратом пошлины. А сколько та вернули? Цифирики бы глянуть.

Цифры, цифры... они такие цифры. Получили 24. Довальческих? 12? Нужно? 6! Вернили 1,8. Ну и возврат пошлин...

ЗЫ Диагноз сами себе поставите? По мне так очевидно.
  • +0.28 / 6
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: Русский из РБ от 19.04.2016 14:34:58А что мешало создать такую систему, когда государственный труд перестанет быть адским? Органы государственного управления нужны как воздух, но когда в воздухе 90% азота, а не 79%, то людям будет беда - как аналог.
 В РБ же создана совершенно идиотская система госуправления. Стремление контролировать каждый шаг, каждый вздох в стране соответственно создаёт совершенно неадекватную нагрузку на госслужащих. Для человека придти на работу в 8 утра и уйти оттуда в 8 вечера в постоянном режиме, каждый рабочий день - это за гранью возможностей.
 Море совершенно ненужных бумажек, идиотских показателей, отсутствие автоматизированного документооборота и так далее - вот причины перегрузки госслужащих.
 Плюс масса проверок, контролей, учетов и так далее, которые нафиг не нужны. Документация нужна, но она нужна в разумных пределах, во главу угла должно быть поставлено дело.
 Простой пример: надо сделать проект модернизации / ремонта наружной сети в городе / районе. Не важно. Город для этого должен выдать разрешение на проектирование, архитектор должен написать архитектурно-планировочное задание, санстанция должна выдать свое заключение. Что они не против и согласовывают разработку проекта и производство работ. А что, они могут в этом отказать и сказать - пусть здесь лежит 30-летняя теплотрасса, пусть ее порвет и кипятком зимой накроет прохожих?
 Нет, они не могут не выдать эти документы. А это 3 инстанции, в каждой из которых сидит человек и пишет эти бумажки. А зачем?
 Еще более простой пример. Мы сейчас делаем теплотрассу в поселке. Все отлично, но экспертиза упирается, что не получено разрешение на снос деревьев. 4 дерева. Сидят прямо на существующей теплотрассе, на место которой мы кладем новую. 4 дерева. В деревне. На теплотрассе прямо сидят. Но в проекте мы не можем их снести, нам надо получить разрешение РАЙИСПОЛКОМА!!! А чтобы нам райисполком дал разрешение, должна экология выехать на место и оценить деревья. Ехать из райцентра на расстояние километров 30, чтобы посмотреть на 4 дерева и написать бумажку, что да, деваться некуда, надо сносить. Им что, нечего делать, если подумать логично?
 А у нас из-за одной, совершенно ничтожной бумажки проект под вопросом. Все сделано, все разделы утрясены в экспертизе, а вот снос деревьев тормозит весь проект.
 Так что тяжесть работы госслужащих вызвана совершенно дебильной системой госуправления в РБ, и только ей. А создавал эту системунекий Лукашенко А. Г. и его приближенные.

Ну так я ж не говорю, что у нас сахар - не без бюрократии. Вы и я это понимаем. Думаете в России или в Украине проще? Отсюда рождаются взятки и коррупция.
А про то говорил, что чем выше, тем нагрузка больше- и морально и физически. Не зависимо от таланта/гениальности.
  • -0.12 / 5
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: Русский из РБ от 19.04.2016 14:13:48Лично я считаю, что выгоды для РФ от сотрудничества с РБ если не ничтожны, то незначительны. По факту мы имеем категорическое нежелание руководства РБ, поддержанное очень значительной частью населения, оказывать весомую и значимую поддержку действиям РФ.

Белорусы де-факто хотят получать плюшки от союза с РФ, но ничего не давать взамен от слова "абсолютно".

Белорусы будут с радостью "кушать" дешевый газ, покупать дешевую нефть, ездить на заработки в РФ, но ни при каких обстоятельствах они не согласятся отправить своих мега-военов помогать россиянам.

Власти РБ даже Крым не признали за два года.

Нам такой союзник не нужен, нам есть на что потратить разного рода преференции. Пусть едят свою богатовекторность всухую.

Для того чтобы делать такие выводы, нужно знать и видеть всю картину взаимоотношения Белоруссии и России (конкретно Лукашенко и Путина). Может так делается специально, чтобы была калитка для нужных ништяков (например, з/ч, технологии, оборудование). Вы не рассматривали такой вариант???
  • -0.13 / 8
  • АУ
Петр+

russia
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Superwad от 19.04.2016 13:45:49Считаю положительным примером, как надо работать. кстати, российские специалисты - атомщики считают также. Четкая постановка цели, четкое руководство, планирование. Мне такие примеры нравятся. Побольше бы такого...

Пока это не пример. Россия дает кредит и сама строит. Когда РБ отдаст все деньги до копейки, тогда мы и сможем сказать, что проект закончен и оценить его. ИМХО, нам еще предстоит помучатся с возвращением кредита.
  • -0.01 / 2
  • АУ
  19 апр 2016 17:23:05
...
  Русский из РБ
Цитата: Superwad от 19.04.2016 15:13:25Ну так я ж не говорю, что у нас сахар - не без бюрократии. Вы и я это понимаем. Думаете в России или в Украине проще? Отсюда рождаются взятки и коррупция.
А про то говорил, что чем выше, тем нагрузка больше- и морально и физически. Не зависимо от таланта/гениальности.

Чем выше, тем нагрузка должна быть меньше по-нормальному. Руководитель должен уметь собрать команду людей, которые умеют делать и понимают, что они делают, ставя во главу угла дело, а не генерацию постановлений о разъяснении некоторых пунктов.
 Если власть не в состоянии написать четкий закон, не допускающий двусмысленностей, то ее надо гнать взашей. Если чиновник не может решить вопрос без заглядывания в методички, указы, постановления и так далее, то его надо гнать взашей.
 Если власть не в состоянии регулировать жизнь общества, не громоздя кучу инструкций, указов, декретов, директив, постановлений и так далее. то ее надо гнать взашей.
 Я привел конкретный пример с ситуацией замены сетей. Для чего задействовать 3 (а в реальности гораздо больше) инстанции, чтобы сгенерировать совершенно бесполезные документы? А это делают люди, между прочим.
 Еще пример. Паспорт окраски фасадов здания в райцентре надо согласовать в обязательном порядке с архитектором области. У меня тупой вопрос - а что, областной архитектор помнит все дома во всех райцентрах? Да ему плевать с высокой вышки на самом деле, он ставит печати не глядя - а, районный архитектор согласовал? НУ и отлично - фигак печать. А на такие согласования у него выделен целый рабочий день, для сведения. Кто мешает убрать этот идиотизм? Убрали - и на выходе получили целый рабочий день, который областной архитектор может занять делом, распределив работу не на 4 дня, а на 5.
 В общем, я снова повторюсь - проблема загруженности госслужащих есть прямое следствие некомпетентности властных структур в РБ, которые не могут выстроить нормальный режим работы, заняв госслужащих реально нужной работой, а не созданием потоков бумаги.
  • +0.25 / 5
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: Бывший от 19.04.2016 14:21:15Мы немного про разные вещи говорим. Я совершенно не против крупных госпредприятий, и согласен с тем, что они вполне могут работать не хуже частных. Но они должны нормально управляться. Т.е. их менеджмент должен по крайней мере иметь возможность рулить самостоятельно, без постоянного вмешательства со стороны некомпетентных людей. Если вы работали в госуправлении, то должны знать, как в РБ доводятся показатели ...
Отсутствие обратной связи - это когда система не позволяет директору спорить с министром, давшим некомпетентное распоряжение, несмотря ни на какие аргументы. Или министру - с президентом. Сказали гони вал - гоним. Не продается - черт с ним. Прйдешь наверх говорить, что не продается - а там слушать не будут, очередной идиот завопит, что плохо работаете, и лишний показатель впаяет.

Использовать то, что досталось - не оправдание. То, что досталось, было большей частью создано за три десятка лет после войны. Уже 25 лет незалежности, более 20 лет АГЛ у власти, большей частью - в тепличных условиях, с огромной внешней помощью. Что создано, кроме резиденций, ледовых дворцов и коровников?

Про товары. Когда Россия дает РБ доступ на рынок со 140 млн. человек, а РБ дает условно свободный доступ на рынок с 9 млн. человек (с более низким доходом) - это благотворительность со стороны России.

1) Проблема кадров существует. То что шло жесткое регулирование, не без этого, сейчас вроде как немного легче стало. Что будет дальше - посмотрим. Не ошибается тот кто ничего не делает. Наш Великий старается что-то делать, не без этого. Не всё получается хорошо, не без этого. Но все хотят чтобы все хорошо, сразу и без проблем. Но так не бывает. Это наш путь. Но и в России не без этих самых проблем. Просто они там более крупные и больше инерция, из-за размеров страны. Может поэтому не стоит сразу объединяться, а стоит более тесно проводить интеграцию на уровне союзного государства???
2) Очень непросто выйти белорусским техническим товарам на рынок России и продуктам питания из России на белорусский, ибо конкуренция очень сильная.
  • -0.15 / 6
  • АУ
  19 апр 2016 17:25:51
...
  Русский из РБ
Цитата: Superwad от 19.04.2016 15:16:55Для того чтобы делать такие выводы, нужно знать и видеть всю картину взаимоотношения Белоруссии и России (конкретно Лукашенко и Путина). Может так делается специально, чтобы была калитка для нужных ништяков (например, з/ч, технологии, оборудование). Вы не рассматривали такой вариант???

Рассматривал. Ну и какие оборудование, запчасти, технологии может предложить РБ для РФ? Если использовать РБ как посредника для закупок на Западе, то тоже самое можно делать через Армению, скажем, или Финляндию, или Вьетнам.
 А по-факту я вижу, что Лукашенко и РБ за более чем 20 лет не сделала абсолютно никаких реальных шагов как союзник РФ. 08.08.08 - также сел в кусты и начал клянчить у Медведева денег, т.е. занялся шантажом.
 Извините, но я не верю, что РБ на деле окажется союзником РФ. Для этого нет ни одного доказательства, а поцалункам и клятвам Лукашенко верит только конченный дебил.
  • +0.15 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 4, Ботов: 2