Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,453,220 102,134

Фильтр
Frast

russia
Питер
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Alexander Rozinsky от 22.08.2009 22:43:40
.......
Может я что то не догоняю, но мне кажется, мы практически думаем одинаково.
Кредиты МВФ сами по себе не смертельны. Важны политические условия к ним. Они ведут к развалу внутренней экономики.
.......

Мы с Вами видим одинаково проблему. А вот выводы делаем, ИМХО, разные. Я не уверен, что к МВФ'овским кредитам прилагаются какие-либо "супер-пупер" политические требования. Не более чем к ПУПС: сокращение социалки, увеличение налогов, сокращение дотаций предприятиям и т.д. и прочие стандартные либерально-экономические рекомендации. Скажу более того, мне эти рекомендации даже где-то импонируют, т.к. "льют воду" на мельницу "империалистической" РФ, ибо каждая из них существенно повышает конкурентоспособность "родных" (из РФ) производителей.
МВФ может так, для красного словца, добавляет еще какие-то политические вопросы типа "свободы слова и политических партий". Но это больше для проформы. Мне вообще кажется, что такой структуре с настоящими диктаторами иметь дело на много приятнее, особенно, когда МВФ уверен, что при любом раскладе аборигены будут пахать во исполнение священного кредитного долга.

Я еще раз хочу повторить, я не вижу в кредите МВФ ни каких политических мотивов. Чистый бизнес. Удачная попытка переложить абсолютно неликвидные долги бел. банков на государство (как я уже писал выше, оно в сложившейся ситуации более платёже-способно).

Я не уверен, что получение МВФ'овского кредита ведет к, как Вы выразились, "развалу внутренней экономики". С моей точки зрения, по причине большой экспортной зависимости РБ от РФ, это дает замечательный рычаг воздействия на руководство РБ, т.к. любое необдуманное ими решение может привести к снижению экспорта в РФ и, соответственно, нагоняю от МВФ. Т.е., фактически, МВФ будет слушать нашу дудку. При любом другом раскладе возврат кредитов не гарантирован. А развал экономики возникнет только, как и в случае с СССР, при дальнейшем разрушении хозяйственных связей РФ <-> РБ. В принципе, как еще повелось с времен Союза, Россия + Белоруссия + Украина + Казахстан очень даже экономически самодостаточное образование (правда это утверждение я Вам доказать прямо сейчас не смогу), каждый из компонент которого очень удачно дополняет три остальных. Но именно РФ менее чувствительна к разрывам по причине величины. Одним словом, если дальше не дергать эту нитку, то и внутренняя экономика РБ влиться дальше не должна.

Цитата
.......
Этого можно было избежать, не портя отношений с Россией, просто не залу....
.......

В этом я полностью солидарен. Но и здесь я вижу огромный рычаг воздействия на нынешнее руководство РБ. Т.к. отношения уже испорчены, а для их исправления АГЛу флаг на башню. Что там не выполнено по строительству Союзного Государства? Что там с введением рубля? Какие у РБ есть претензии по единому таможенному пространству? Вопросов масса. Очень бы хотелось, что бы они были решены одним пакетом на переговорах в Сочах, причем на следующей неделе, и бесповоротно!Улыбающийся Главное, чтобы Медвепуты на мелкие понты, типа отказа в приеме самолета из Батуми, не клюнули! Не приняли самолет - ваше суверенное право. Такое же, как и право не признавать ЮО и А. Короче говоря, мелкие понты - право АГЛ, а вот выполнение генерального плана, утвержденного советом директоров (см. ниже) - дело обязательное, и обсуждению не подлежит.

Цитата
..................
Никто не отвергает возможность самостоятельной деятельности РБ. Пожалуйста.
..................
Конечно все имеют право играть в самостоятельность, базара нет.
..................

И здесь я с Вами не соглашусьУлыбающийся В компании хороших друзей существуют определенные правила. И чем более эта компания завязана общими экономическими интересами, тем эти правила жестче. Вершиной такой компании является корпорация, в которой роли каждого из членов совета директоров расписаны до точки. Если один из директоров начинает двурушничать, сливать общие интересы, или, что еще хуже, играть на стороне конкурентов, то такого деятеля, в лучшем случае, отправляют на заслуженный отдых с "золотым" парашютом, в худшем, - он выкидывается из окна, оставив после себя покаянную записку. Т.к. 1) РФ и РБ являются не просто друзьями, а повязаны кровными узами; 2) сильно завязаны общими экономическими интересами; 3) совет директоров шел с 2000 года и пришел к каким-то общим решениям; то одному из директоров, видимо, предстоит покинуть сию приятную компанию, - как не оправдавшего довериеПодмигивающий И ни о какой самодеятельности уже давно речи быть не может! Либо поем в хоре, либо - окно открыто.

Цитата
........
Но может имеет смысл определится, куда идем, с кем, зачем, и что хотим  иметь в результате.
........

А что, есть варианты? Вертикально интегрированная корпорация РФ с одним (РБ), двумя (+ Казахстан) или тремя (+ Украина) обособленными предприятиямиВеселый
А если серьезно, то лично я не вижу другой конструкции, кроме как РИ. По крайней мере, для меня лично такой расклад более приемлем, чем все остальные типа СГ, конфедерации, содружества ... Это связанно с тем, что исторически доказана устойчивость только унитарных государств. А вот для утешения собственных политических амбиций "региональных элит" достаточно в названии гос-ва оставить слово "федерация". Например, Российская Федеративная ИмперияВеселый (федеративность РФ, США и ФРГ, ИМХО, штука декларативная и не болееПодмигивающий )

Цитата
........
Но надо всегда думать, а кто заплатит за банкет, то есть за эту самостоятельность.
........

А в этом вопросе я думаю (точнее очень хочу верить), что при правильном поведении АГЛ банкет будет частично оплачен EU, а частично РФ (мы люди не мстительные, и осознанные и исправленные ошибки прощать умеемУлыбающийся ). Дальнейшие метания еще больше будут затягивать фин. удавку, а платить, при грамотном и продуманном поведении Медвепутов, придется гражданам Белоруссии, а виноватыми за развал нужно будет назначить АГЛ и супостатов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Крыша

russia
Москва/Пятигорск
24 года
Слушатель
Тред №139127
Дискуссия   202 16
http://www.expert.ru…enko-west/

Лукашенко держит оборону

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не будет освобождать политзаключенных и проводить честные свободные выборы, как того требует Запад. В частности, о необходимости подобных шагов говорил помощник госсекретаря США Филипп Гордон, который на днях побывал с официальным визитом в белорусской столице. На проведении свободных выборов и освобождении политзаключенных настаивает и Евросоюз.

«Европе надо понимать, если они хотят нормально строить отношения с Беларусью, то давайте солидно вести себя по отношению друг к другу», – заявил Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область. При этом он добавил, что готов вести диалог с ЕС «по всем вопросам». «Батька» даже позволил себе разоткровенничаться и добавил: «Скажу об одной проблеме. Если будут нам ставить условия и рассчитывать, что якобы Лукашенко некуда деваться, как когда-то Россия думала, что у них с Россией плохие отношения, то ничего не получится. У нас хорошие с Россией отношения, отличные у нас Россией отношения. У нас есть проблемы – это да. Но кто ничего не делает, у того проблем нет». Поэтому, заявил Лукашенко, «если кто-то на Западе думает, что у нас с Россией испортились отношения, и мы Лукашенко подкрутим, и он всех преступников из тюрем повыпускает, сломает законодательство, то они ошибаются!»

При этом белорусский лидер фактически обвинил Запад в политическом давлении: «Мы готовы на равноправной взаимовыгодной основе работать и с европейцами, и с американцами. Но рассчитывать на ситуацию, что поддавим, закрутим, и Лукашенко на что-то пойдет, если на Западе рассчитывают, что путем каких-то махинаций, мероприятий эту власть можно отнять у нынешней власти и оппозиции передать, то тоже ничего не получится». Лукашенко четко дал понять, что на уступки западным партнерам не пойдет. «Я хочу, чтобы европейцы вели откровенный, порядочный, честный диалог и не пытались через колено согнуть и наклонить нас. Мы все равно выживем. В землянки пойдем, но суверенитет и нормальную жизнь людям обеспечим», – заявил президент Белоруссии.

Кстати, уже в ноябре заканчивается испытательный срок, который ЕС отвел Белоруссии на «исправление»: Европа заявила о готовности отменить все экономические санкции в отношении страны при условии, что та проведет ряд экономических и политических реформ, ослабит давление на оппозицию. Большинство условий ЕС до сих пор не выполнено, а экономический эффект от спешно проведенной экономической либерализации пока ничтожен, говорят белорусские бизнесмены.

Стоит отметить, что столь жесткие высказывания Лукашенко в отношении Запада в очередной раз подтверждают тезис о том, что президент Белоруссии уже «не хочет на Запад» и готов вести более конструктивный диалог с российскими властями.
На следующей неделе Лукашенко встретится в Сочи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
По словам белорусского лидера, будут затронуты «все сложные проблемы».

------------------------------------------------
Все сложные проблемы уже просто захватаны, живого места не осталось. И говорено-переговорено уже все несчетное количество раз.
Хватить уже тратить наше время на пустопорожние разговоры, пора продвинуться в направлении "не по словам их, а по делам их..." (с)
Отредактировано: Крыша - 23 авг 2009 07:10:50
"Доехала хорошо!" - ваша крыша.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sinbad

russia
Ростов-на-Дону - Сочи
46 лет
Практикант
Читатели: 1
Цитата: Крыша от 23.08.2009 07:06:34

Лукашенко держит оборону

Да, готовится Григорич к встрече в Сочи. То на них гавкнет, то на нас, то сернёт, то хвостиком махнёт - многовекторность... Тьфу, пакость какая! Тут апологеты АГЛ всё твердят о выживании, о том, что это оправдывает всю эту беспринципную политику, которую он ведёт... Выживанием, в принципе, можно вообще оправдать любую гнусность, любоё предательство - "грабил и убивал, чтобы прокормить детишек", "перешёл к врагу, чтобы остаться в живых" и т.п. Нужно иметь достоинство если ты представляешь в своём лице целый народ. Готовность служить тому, кто больше заплатит это холуйство, а холуёв никто не уважает - ими пользуются. Когда-то пьяный Ельцин позорил русских, мне было стыдно за него, а АГЛ на его фоне выглядел очень выгодно. А теперь вот АГЛ позорит белорусов своими прыжками на двух стульях.
Если хотите выживать - давайте выживать вместе, так будет проще:  
Отредактировано: Sinbad - 23 авг 2009 20:38:20
  • +0.00 / 0
  • АУ
Хурон

64 года
Слушатель
Цитата: Sinbad от 23.08.2009 20:25:41
Да, готовится Григорич к встрече в Сочи. То на них гавкнет, то на нас, то сернёт, то хвостиком махнёт - многовекторность... Тьфу, пакость какая! Тут апологеты АГЛ всё твердят о выживании, о том, что это оправдывает всю эту беспринципную политику, которую он ведёт... Выживанием, в принципе, можно вообще оправдать любую гнусность, любоё предательство - "грабил и убивал, чтобы прокормить детишек", "перешёл к врагу, чтобы остаться в живых" и т.п. Нужно иметь достоинство если ты представляешь в своём лице целый народ. Готовность служить тому, кто больше заплатит это холуйство, а холуёв никто не уважает - ими пользуются. Когда-то пьяный Ельцин позорил русских, мне было стыдно за него, а АГЛ на его фоне выглядел очень выгодно. А теперь вот АГЛ позорит белорусов своими прыжками на двух стульях.
Если хотите выживать - давайте выживать вместе, так будет проще:  

Экий Вы эстет... Так ведь политика - не Марлизонский балет все таки... Ну а как воспринимать заявления типа "Я с тем не могу работать, я с этим не могу работать!" Это даже для владельца собственной конторы как то совсем не по фень-шуй... Да и "не больше заплатит", а "больше купит молока" - почуствуйте разницу.  ;) И не "служить" вовсе, а наоборот, дружить. Глупо, правда? .. Но где же здесь "холуйство"? В Вашем хотении, разве что.
И в чем это "беспринципность и предательство" (слова то какие громкие!)? Только в том, что г-н Лукашенко не "губернатор",  и не следует беспрекословно изменчивой политической линии Кремля и не желает участвовать в совсем уж  сомнительных авантюрах? Так Двуглавому он пока не присягал (или мы тут чего то не знаем?), а в подписанных  межгосударственных договорах ни где ни чего такого нет. Кстати,  ему даже и  губернаторство то никто и не предлагает, даже совсем наоборот.

PS Как говаривал Наполионе Буонапарто, "Опираться можно только на то, что способно оказывать сопротивление".
Отредактировано: huron - 24 авг 2009 11:58:51
Tristan 777
  • +0.00 / 0
  • АУ
-=MeXicaN=-

russia
Ростов-на-Дону
46 лет
Слушатель
Читатели: 12
Тред №139364
Дискуссия   112 0
Может было уже, про Батьку и вклад  Белоруссии в деле противостояния НАТО.Строит глазки

http://www.youtube.c…g4yRX5U3YI
Национальная идея для России давно сформулирована, но до сих пор не рассекречена.
  • +0.00 / 0
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №139372
Дискуссия   62 0
http://www.warandpea…iew/38556/

А вот Белоруссия уже делает первые выводы. Лукашенко расстался с британской пиар-компанией под ехидные комментарии ВВС и задумался, как бы обсудить "сложные вопросы" с Москвой. Среди сложных вопросов — Таможенный союз и ситуация с КСОР ОДКБ. В своей эскападе против КСОР Белоруссия оказалась в одной упряжке с Узбекистаном. Ислам Каримов свел к минимуму сотрудничество с ОДКБ и принимает чуть ли не каждый месяц у себя главу СЕНТКОМа генерала Петреуса, а вот к Лукашенко дорогие гости пока не спешат, разве что очередная миссия МВФ.

http://www.dw-world.…17,00.html

Эксперт: Чем раньше Беларусь избавится от транзитной мифологии, тем лучше

Существует заблуждение, которое было и в Польше, и в Литве, и на Украине, что есть незаменимые страны, через которые осуществляется поток транзита энергоресурсов и грузов. На заре самостоятельности каждая из стран выстраивала свою собственную мифологию по поводу своей очень важной транзитной роли.

Но, например, экспорт белорусского молока в Россию дает больше дохода, чем весь транзит Беларуси в течение года. Поэтому чем раньше мы избавимся от этой транзитивной мифологии, тем будет лучше.

Попытки Украины и Беларуси "сидеть на трубе" привели к тому, что Россия сейчас осуществляет другую стратегическую схему переправки энергопотоков в Европу - севернее и южнее. Польша, Украина и Беларусь просто надоели и немцам, и россиянам, и те выстраивают собственную линию взаимодействия, в основном, между Берлином и Москвой.

У меня такое впечатление, что президенты Ющенко и Лукашенко переиграли в своем желании видеть транзитную незаменимость своих стран дальше, чем кончик собственного носа.

P.S.
Вертлявость  Лукашенко уже всем надоела, кому нужен политик действующий по принципу: "И вашим и нашим и здесь и там попляшем". Главное, чтоб денег дали,  после  можно рассказать народу об эффективности политики и дальновидности руководства.
Отредактировано: starik - 24 авг 2009 07:25:54
  • +0.00 / 0
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №139385
Дискуссия   53 0
http://www.politoboz.com/node/533
Свежая статья.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sinbad

russia
Ростов-на-Дону - Сочи
46 лет
Практикант
Читатели: 1
Цитата: huron от 24.08.2009 00:01:33
...Да и "не больше заплатит", а "больше купит молока" - почуствуйте разницу.  ;)

Кто у вас "больше купит молока" ? Венисуэла? Швейцария? Франция? Вы о чём?
Цитата: huron от 24.08.2009 00:01:33И не "служить" вовсе, а наоборот, дружить.

Это Вы часом не о "Восточном партнёрстве"? Или я не о том подумал? Если да, то конечно - в праве выбирать друзей. ПУПСы славные ребята, компания представительная и пример хороший. Они ведь не служат "сильным мира сего" - нет,  только дружат, причём совершенно на равных  ;) Но чужие примеры не для АГЛ - он ведь умнее всех и всех перехитрит, не забываем...
Цитата: huron от 24.08.2009 00:01:33
не желает участвовать в совсем уж  сомнительных авантюрах?

И Абхазию с Ю. Осетией признавать вы конечно не обязаны - ну зачем же в такие авантюры сомнительные пускаться? Так не долго и новые друзья обидятся - нельзя...
Кругом Вы правы, huron, не подкопаешся и за руку не схватишь. И ни чем вы нам не обязаны, и сами-то вы по себе, и в своём праве. И вообще - сердце Европы, европейцы... Да вот только выглядит это всё гаденько и запашок какой-то неприятный, с тухлецой... Должно быть это "независимость" в ПУПСовском формате так пахнет...
  • +0.00 / 0
  • АУ
iva_dim

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Frast от 22.08.2009 16:16:14
Отдавать нужно на много большеГрустный
Смотрим (цифры в млн $):

Международные резервные активы на 01.01.2009                                          :      3061.10
Сальдо внешней торговли товарами и услугами за январь–июнь 2009 г.   :     -3133.60

Полученные Кредиты от МВФ
   I транш 14.01.2009                                                                                             :         788.00
  II транш 30.06.2009                                                                                             :         679.00

Краткосрочная задолженность (т.е. то, что нужно погасить в 2009)
    Органы денежно–кредитного регулирования                                               :       -350.80
    Банки                                                                                                                   :    -1481.10
================================
Итого недостаток средств на конец июня                                                          :      -437.40

Ох как не хватает 500, от которых в мае отказались в рублях брать!!!!!

Возникает здравый вопрос, почему я не включил "Другие сектора" (-5 722.10). Дело все в том, что эта задолженность - кредиты, которые давались под вполне осязаемое обеспечение (заводы, параходы, трубы и т.п.), и в случае невозврата, обеспечение автоматом прейдет кредиторам. А вот 1481.10, которые выданы в виде кредитов белорусским банкам в реальности ничем не обеспечены, поэтому главная задача МВФ - перевесить эти долги на государство (обращаем внимание на "странное" совпадение сумм: краткосрочная задолженность банков -1481.10 и МВФ выдает в этом году - 1467.00; общая задолженность банков - 3081.1 и МВФ расширяет кридитную линию до 3 520 (ну 400 - за политическую лояльностьУлыбающийся ) ).

Что еще не учтено? Это проценты по кредитам. Я их оцениваю в 400 - 1600. Оценка сделана из общего долга (15151.7) и LIBOR+3. К сожалению, более точными сведениями я не обладаю, а сидеть и выбирать их по крупицам - дело не благодарное. Да и на этих данных общая картина ясна.

Это были данные на июнь. Теперь учтем, что ежемесячно РБ необходимо где-то 500 на покрытие внешнеторгового дифицита. Т.е. реально нужно до конца года найти где-то 3500. Сумма, как видим, немаленькая. Отсюда и возникают идеи приватизации еще не заложенных производств (вопрос только что еще не заложено?). Второй реальный сектор торговли - политические уступки; но здесь, видимо, от Луки запад затребовал невыполнимые вещи (ИМХО - отказ от власти). Т.е. условия России, видимо, здесь более приемлемы, вот и едем в Сочи на переговоры. Возникает, правда, еще оди вопрос: а Российские условия с мая месяца не изменились?

Данные брал здесь:
http://www.nbrb.by/s…assets.asp
http://www.nbrb.by/s…e/Current/
http://www.nbrb.by/s…/Quaterly/
http://www.lenta.ru/news/2009/06/30/imf/

Е мое и эти люди еще пытаются из себя корчить аналитиков.
Сальдо внешней торговли товарами и услугами -это не все траты в валюте-надо смотреть ТС в целом.Первый квартал есть второй будет ближе к середине сентября.Далее -минус по втс не совпадает по времени с самим проведением сделок-условно говоря вы отгрузили в сентябре деньги поступили в декабре.За месяц будет рост экспорта но поступления денег не будет -тоже самое по импорту.
А теперь смотрим звр на 1 августа и опс а там цифра выше чем на 1 января-а у вас что там рисовалось? А там нехватка была)) Обидно да-такой обломс?500 млн в рублях являются ОКВ - в состав ЗВР не зачислишь.Выгравируйте себе это на лбу чтоб не забыли .В торговле между РБ и рф нехватки рублей нет потому как энергоресурсы за баксы идут.Продавали бы за рубли тогда да а так-только как то купить баксиков))
Кредиты под осязаемое имущество-такой же сферический конь в вакууме как и остальная чушь которую вы тут нагородили.
Имущество что в залоге? Нет.Только если у банков а как там потом долги будут делить -еще тот вопрос.Банковские долги кстати говоря куда надежнее ибо у банков выданные кредиты-там хоть какие активы можно выдрать.
МВФ выдает сумммы в СДР это потом они конвертируются в бакс опять таки программа расчитана на определенное число траншей а ваш конспирологический бред тут не при делах.
Проценты по кредитам))) Разброс плюс минус километр.По чьим кредитам то? Судя по сумме-общий? А почему либор +3 когда на первый российский совсем иные суммы.Опять таки про реинвестированные доходы мельком слыхали что?Торговые кредиты все с процентами тоже идут? А чего тогда напрочь отшибло память про активы РБ размещенные за рубежом?
Вообщем -очередной яркий пример никчемной аналитики заплюсованной на типа аналитическом сайте которая при ближайшем рассмотрении оказалось высером  потугами очередного адепта секты пушного зверька для бакса.Человек даже не имеет понятие о базовых моментах при рассмотрении вопроса.
За попытку рассмотрения ставлю 4-чисто за храбрость в купе с глупостью ибо я не рискнул бы не разбираясь в вопросе так подставляться и кол-за неумение обращаться с данными полное непонимание вопроса и притянутые за уши выводы).вот так то.Учить матчасть.Просоединяйте к Alexander Rozinsky.Напару может попроще будет.Пока все))
Отредактировано: iva_dim - 24 авг 2009 11:04:26
  • +0.00 / 0
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: iva_dim от 24.08.2009 10:48:52

1. Истерично.
2. Пустая ловля блох. Ну на полгода позже все ляснется. И что от этого изменится? Принципиально? Ниша в МРТ вдруг обнаружится незанятая?
  • +0.00 / 0
  • АУ
iva_dim

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Болик от 24.08.2009 11:17:36
1. Истерично.
2. Пустая ловля блох. Ну на полгода позже все ляснется. И что от этого изменится? Принципиально? Ниша в МРТ вдруг обнаружится незанятая?

1.Где истерика?)) Скорее усмешка над детьми в песочнице)
2.Причем тут ловля блох.С такими ошибками вы не то чтобы сроки назвать не сможете-еще вопрос с угадыванием направления движения)У вас там ниши пооткрывались типа)) Как были сырьевым придатком так и остались .Ну да иногда оружием побряцать горазды а так-амбициозный пузырь не более.Спокуха-у нас все будет хорошо))
Отредактировано: iva_dim - 24 авг 2009 11:33:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: iva_dim от 24.08.2009 11:29:36
1.Где истерика?)) Скорее усмешка над детьми в песочнице)
2.Причем тут ловля блох.С такими ошибками вы не то чтобы сроки назвать не сможете-еще вопрос с угадыванием направления движения)У вас там ниши пооткрывались типа)) Как были сырьевым придатком так и остались .Ну да иногда оружием побряцать горазды а так-амбициозный пузырь не более.Спокуха-у нас все будет хорошо))

Истерика. Причем очевидная.
Быть "сырьевым придатком" в эпоху дефицита сырья и изобилия "технологических придатков" в окрестностях - очень удобно.

ЗЫ: от проблемы поиска своей ниши в МРТ вам не уйти.  
Это ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ проблема. Которую невозможно решить ни"уходом на Запад", ни в Китай. Это псевдорешения. Имитация решения.
С бездарной потерей времени и остатков ресурсов "витрины социализма".

Буду откровенным. Исходя из моего представления о содержании отношений РФ-РБ (в том числе отношений экономических) российские "стратеги" уже много лет манипулируют АГЛ-ом, играя на его (и белорусского политикума вообще) комплексах и мифологии, не допуская рациональных решений, позволяющих выйти из предначертанного "атрактора".
Отредактировано: Болик - 24 авг 2009 12:21:51
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sima

25 лет
Слушатель
Тред №139411
Дискуссия   34 0
Вот интересуюсь. Тут многие  писали, что собираются погостить в РБ летом и обещали описать свои впечатления. Что-то не слыхать. А было бы интересно, а то читать совсем уж нечего. Ну не про молоко же в самом деле!? Еще ваш (наш) кумир Авантюрист написал - "Мы ждем быстрого нарастания дешевого импорта  и мы ждем практически под любыми предлогами для нас закрытия экспорта, нам будут объяснять, что у нас неправильные сертификаты, несоответствие стандартам по длине-ширине-весу, по чему угодно." Прочитайте это и давайте забудем про молоко. Вам должно быть стыдно о нем вспоминать. Давайте на тему  "как я провел лето в РБ".
  • +0.00 / 0
  • АУ
iva_dim

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Болик от 24.08.2009 12:03:01
Истерика. Причем очевидная.
Быть "сырьевым придатком" в эпоху дефицита сырья и изобилия "технологических придатков" в окрестностях - очень удобно.

ЗЫ: от проблемы поиска своей ниши в МРТ вам не уйти.  
Это ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ проблема. Которую невозможно решить ни"уходом на Запад", ни в Китай. Это псевдорешения. Имитация решения.
С бездарной потерей времени и остатков ресурсов "витрины социализма".

Буду откровенным. Исходя из моего представления о содержании отношений РФ-РБ (в том числе отношений экономических) российские "стратеги" уже много лет манипулируют АГЛ-ом, играя на его (и белорусского политикума вообще) комплексах и мифологии, не допуская рациональных решений, позволяющих выйти из предначертанного "атрактора".

Дефицит сырья?)) Хде)тут вон производство электроэнергии упало потому как потреблять некому а у них видители дефицит сырья..
Да поиск ниш на текущий момент затруднен скорее внутреними причинами чем внешними.С таким законодательством надо быть отчаянным оптимистом чтобы вторгнуться на территорию РБ. ну и плюс эта нелепая привязка по сути к одному рынку. А то что завязка на РФ сдерживала развитие РБ на других направления-это факт.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Хурон

64 года
Слушатель
Цитата: Sinbad от 24.08.2009 10:31:26
Кто у вас "больше купит молока" ? Венисуэла? Швейцария? Франция? Вы о чём?

Ну как бы о вас... Впрочем, была бы честь предложена. Конечно, Ливия и Алжир пьют все французское, но вот например для Буркина-Фасо французкое уже дороговато будет...

Это Вы часом не о "Восточном партнёрстве"? Или я не о том подумал? Если да, то конечно - в праве выбирать друзей. ПУПСы славные ребята, компания представительная и пример хороший. Они ведь не служат "сильным мира сего" - нет,  только дружат, причём совершенно на равных  ;) Но чужие примеры не для АГЛ - он ведь умнее всех и всех перехитрит, не забываем...

А Россия не участвует в разных "партнерствах ради мира"? И в чем проблема с "Восточным партнерством", Россия что, воевать собралась с Европой? Ну так и скажите же прямо, чтоб без всякого "запашка" было...
А что ПУПСы - заседают себе в Европарламете, на равных... А вот давеча Польша взяла да и наложила вето на переговоры Евросоюза с Россией по энергопоставкам - и че? Не "преодолели" ведь так вот просто, ни Германия, ни Франция... А ведь могла бы таже Германия просто "повыдергивать ноги" так, что б забыли как это слово "вето" пишется, и ведь кругом была бы права...

И Абхазию с Ю. Осетией признавать вы конечно не обязаны - ну зачем же в такие авантюры сомнительные пускаться? Так не долго и новые друзья обидятся - нельзя...
Кругом Вы правы, huron, не подкопаешся и за руку не схватишь. И ни чем вы нам не обязаны, и сами-то вы по себе, и в своём праве. И вообще - сердце Европы, европейцы... Да вот только выглядит это всё гаденько и запашок какой-то неприятный, с тухлецой... Должно быть это "независимость" в ПУПСовском формате так пахнет...

Вот почему Испания никогда не признает Косово? Потому что есть у них такая "Страна Басков". А вот на Западной Беларуси польское посольство уже выдало всем этническим полякам так называемую "Карту поляка", якобы для облегченного пересечения польской границы. Ничего не напоминает?
Отредактировано: huron - 24 авг 2009 14:24:06
Tristan 777
  • +0.00 / 0
  • АУ
iva_dim

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №139422
Дискуссия   58 0
Цитата: пломбир
Ну хоть что-то есть - сырьё. В РБ что? - работящий народ и мудрое руководство?
Более работящими, чем китайцы, всё равно не стать, а "мудрое руководство" поехало в РФ челом бить, каяться и просить кредитоффф...  ;D
iva_dim, вы только никуда с форума не пропадайте. когда "будет всё хорошо" - вместе посмеёмся...Показывает язык

Давайте итогов дождемся а то рановато как то вы начали))Я никуда не исчезал (за исключением банов) и вряд ли исчезну-ник узнаваемый-нет смысла менять.Но на этом форуме присутствие существенно сокращаю.Он перестал быть интересен в плане инфы.А читать пустопорожний бред релегиозных и иже с ними сектантов-мне жалко времени.А уж в лпане рассмотрения данных по РБ тут и подавно интересной инфы которой я бы не знал-нет.

Вы или обоснуйте про секты, или лучше помолчите. А то инфы даете меньше 0, а от других требуете. Некрасиво как-то.
Отредактировано: AndreyK - 24 авг 2009 15:12:28
  • +0.00 / 0
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: iva_dim от 24.08.2009 12:39:45
Дефицит сырья?)) Хде)тут вон производство электроэнергии упало потому как потреблять некому а у них видители дефицит сырья..
Да поиск ниш на текущий момент затруднен скорее внутреними причинами чем внешними.С таким законодательством надо быть отчаянным оптимистом чтобы вторгнуться на территорию РБ. ну и плюс эта нелепая привязка по сути к одному рынку. А то что завязка на РФ сдерживала развитие РБ на других направления-это факт.

И принципиально глубоко упало? В разы, наверное, да?Смеющийся  ;DСмеющийся
"Поиск ниш" может и действительно имеет корень во внутренних причинах. Проблема в том, что НАЧАТЬ поиск и найти - два принципиально разных процесса.Крутой
Начать искать - не проблема. Проблема - найти.
"Нелепая привязка к одному рынку" - обусловлена ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ - эту связь невозможно оборвать волевым решением.
"Завязка на РФ" - единственно возможный способ существования вашей экономики. Другого просто нет.
Чтобы появился - нужно найти свою новую нишу в МРТ. СНАЧАЛА - найти - ПОСЛЕ - разрывать "привязку к РФ".  Это как вначале наливаем бензин - потом едем - и никак иначе.
Верить в то, что можно как-то иначе, могут только гуманитарии - например закончившие исторический факультет педа.Смеющийся

На сейчас главная проблема РБ даже не цены на нефть/газ или доступ на российский рынок. Главная проблема - инфраструктура ЖКХ - построенная под советский стандарт.
Отредактировано: Болик - 24 авг 2009 13:10:30
  • +0.00 / 0
  • АУ
Просто инвестор

Слушатель
Цитата: iva_dim от 24.08.2009 11:29:36Как были сырьевым придатком так и остались .

Вот сразу видно человека, который в школе географию прогуливал.
Смотрим карту :

Увеличить

Может ли страна размером с Россию и населением Японии не быть основным поставщиком ресурсов ?
Отредактировано: Просто инвестор - 24 авг 2009 13:12:37
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Тред №139437
Дискуссия   74 0
To: iva_dim

"Украл, выпил, в тюрьму. Украл, выпил, в тюрьму. Романтика!"Веселый

Отдохнул, пришел, нахамил, получил очередной бан,отвалил на свой сайт с описанием своих "героических подвигов".

Такая детская игра: найди десять отличий.Подмигивающий
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Серж-В3

Слушатель
Цитата: iva_dim от 24.08.2009 10:48:52
Сальдо внешней торговли товарами и услугами -это не все траты в валюте-надо смотреть ТС в целом.Первый квартал есть второй будет ближе к середине сентября.Далее -минус по втс не совпадает по времени с самим проведением сделок-условно говоря вы отгрузили в сентябре деньги поступили в декабре.За месяц будет рост экспорта но поступления денег не будет -тоже самое по импорту.

Действительно - ведь начинали с января с полного нуля! Ни тебе поставок в октябре-декабре, ни тебе оплат за эти поставки в январе!  "Е мое и эти люди еще пытаются из себя корчить аналитиков" (с)!

Цитата.Выгравируйте себе это на лбу чтоб не забыли

По моему скромному мнению задница - такая же юридическая часть тела, как и лоб. Где бы Вам подсказать выгравировать смещение поставок и оплат и сопоставимость данных по доходам разных годов, чтобы меня ув. модераторы не забанили?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 3, Ботов: 7

Gorillych