Япония

1,102,100 4,821
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #4073956 не найдено в ветке "Япония"!
Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,333.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,818
Читатели: 17
Кабинет министров Японии одобрил письменный ответ на запрос парламента страны о возможности отречения от престола императора Акихито без изменения действующего законодательства, передало в пятницу информационное агентство Киодо.
Правительство страны решило предложить законопроект, который позволит нынешнему японскому императору оставить «хризантемовый трон» в качестве единственного исключения из закона об императорской семье. В нем не предусмотрено, чтобы император отрекался от престола, но Акихито могут позволить это сделать по его просьбе без внесения поправок к закону, передает РИА «Новости».

Как сообщалось ранее, специальная комиссия правительства Японии проведет по этому поводу свое первое заседание 17 октября и рассмотрит различные мнения. В нем примет участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ наряду с шестью экспертами.
В августе этого года 82-летний император Акихито выступил с необычным телеобращением к стране, выразив готовность покинуть «хризантемовый трон».
Комиссия составит доклад, после чего главы обеих палат японского парламента заслушают представителей правящей партии и оппозиции перед тем, как перейти к законодательным процедурам.
Возглавит комиссию почетный председатель Федерации экономических организаций Японии (Кэйданрэн) Такаси Имаи.
В середине июля японские СМИ распространили слухи о том, что император хочет отречься от престола в пользу своего сына – 56-летнего кронпринца Нарухито.
Как заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ, правительство страны серьезно относится к словам императора Акихито о состоянии его здоровья и считает, что они требуют тщательного осмысления.
Акихито родился 23 декабря 1933 года, он старший сын императора Хирохито (1901-1989) и императрицы Нагако (1903-2000), хорошо владеет английским языком, играет на виолончели, интересуется историей, увлекается биологией и ихтиологией. С 1986 года состоит в Лондонском обществе Линнея (международном обществе биологов), член национального ихтиологического общества. В конце 50-х годов XIX века он женился на девушке по имени Митико, не имевшей никакого отношения к кругу высшей придворной знати, с которой познакомился на теннисном корте.

Ссылка
  • +0.27 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,333.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,818
Читатели: 17
Информация о том, что Япония хочет добиться безвизового посещения всем японским гражданам спорных Южно-Курильских территорий, появилась 8 октября в зарубежных СМИ.


Речь идет о согласии России предоставить возможность японцам без виз приезжать на острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан.

Как отмечает издание «Иомиури», ссылаясь на осведомленный источник, соответствующее соглашение Япония хочет предложить подписать в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Токио, который может состояться в декабре текущего года. Подписание такого соглашения может стать первым этапом по развитию совместной экономической деятельностью на Южных Курилах.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Токио обсуждает возможность компромиссного решения по Южным Курилам. Как писала газета «Иомиури», Япония может согласиться на то, чтобы ей вернули два острова из четырех. Но позднее эту информацию опроверг МИД Японии.

Ссылка
  • +0.27 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,333.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,818
Читатели: 17
В МИД Японии назвали данное решение компромиссным, так как ранее Токио настаивал на возвращении всех четырех островов. Сейчас же японские власти изменили позицию по данному вопросу и будут удовлетворены возвращением только двух островов – Шикотан и Хабомаи


Правительство Японии анонсировало переговоры по возвращению двух из четырех Курильских островов в рамках решения территориального вопроса с Россией.

В МИД Японии назвали данное решение компромиссным, так как ранее Токио настаивал на возвращении всех четырех островов. Сейчас же японские власти изменили позицию по данному вопросу и будут удовлетворены возвращением только двух островов – Шикотан и Хабомаи.
Территория Хабомаи и Шикотана составляет 7% от площади всех четырех южных островов Курильской гряды, которые СССР получил после поражения Японии во Второй мировой войне.
Старший вице-министр иностранных дел Японии, младший брат премьер-министра Синдзо Абэ Нобуо Киси рассказал, что власти страны не исключают возможности признания права на проживания примерно 17 тысяч человек, составляющих в настоящее время население спорных островов Курильской гряды. Ранее и этот сценарий в Японии отвергали, сообщает РИА Новости.
Предложения готовятся к визиту президента России Владимира Путина в Японию в декабре текущего года.
В России слухи о переговорах по поводу возвращения Японии двух курильских островов пока не комментируют, однако президент Владимир Путин ранее заявил, что Россия не торгует территориями.

Ссылка

Нет слов, одни восклицания... И вообще, есть ли необходимость для ВВП посещать Японию в декабре с.г?
  • +0.29 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,333.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,818
Читатели: 17
Очередной раунд российско-японского стратегического диалога на уровне первых заместителей глав внешнеполитических ведомств с участием Владимира Титова и Синсукэ Сугиямы состоится 13 октября в Москве, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«В ходе консультаций предполагается обсуждение перспектив развития всего комплекса двусторонних отношений с учетом задачи обеспечения эффективной подготовки предстоящих политических контактов на высоком и высшем уровнях», – говорится в сообщении на сайте МИД России.
В МИД России отметили, что в международном блоке вопросов акцент планируется сделать на имеющихся возможностях наращивания взаимодействия в урегулировании актуальных глобальных и региональных проблем, в том числе в ООН с учетом непостоянного членства Японии в Совете Безопасности в 2016–2017 годах, а также на других международных площадках.
«Планируется провести комплексный обзор ситуации в области безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также на Ближнем Востоке», – говорится в сообщении...

Ссылка
  • +0.27 / 2
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Практикант
Карма: +7,792.19
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,595
Читатели: 7
Цитата: Vediki977 от 10.10.2016 09:58:36Нет слов, одни восклицания... И вообще, есть ли необходимость для ВВП посещать Японию в декабре с.г?

Ну может они напрашиваются, чтобы их не с оговорками где-то в интервью послали, а конкретно, на официальных переговорах.
Отредактировано: slavae - 10 окт 2016 23:00:34
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
63 года
Практикант
Карма: +7,589.96
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: Ksey от 05.09.2016 15:21:43Хе-хе. Постебаться над осторожностью, граничащей с трусостью япошек можно. Как и с их стороны над нашей героической  готовностью вырубать ТВЕЛы топорами и выносить их совковыми лопатами.
Весь вопрос а нужен ли нам с этими "музыкантами" мирный договор или это он им нужен?

Дело не в осторожности или трусости. Дело в том, что японский менталитет и культура поведения пасуют в динамичной ситуации, когда надо принять нигде не написанное решение. Принятие такого решения автрматом делегируется выше и выше и достигает уровня технологической некомпетентности. В ответ начинается обратное движение вниз за разъяснениями, анализами и рекомендациями с описанием рисков. Собственно, возникает особый процесс, всем участникам приятный и позволяющий всем участвующим улучшить свою карму в глазах вышестоящих, а вышестоящим - насладиться служебным рвением подчиненных. Самое лучшее, если причина, возбудившая этот процесс, "усохнет" сама по себе и самоустранится. А если нет - фукусимы неизбежны. Ну, или Русты в отечественном исполнении.
Договор? От него ни тепло, ни холодно. Отсутствие договора совершенно не мешало Тошибе продавать станки для обработки гребных винтов или Хитачи станки ткацкие...
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.10 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,333.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,818
Читатели: 17
Цитата: slavae от 10.10.2016 21:00:09Ну может они напрашиваются, чтобы их не с оговорками где-то в интервью послали, а конкретно, на официальных переговорах.

Никаких резкостей не будет.
Японцы очень серьёзно полагают, что ВВП - это единственный человек, который может решить/передать им острова. ВВП всегда проводил очень взвешенную политику в отношении Японии и продавливал их на развитие экономических и политических отношений, справедливо считая, что всестороннее развитие межгосударственных отношений в будущем может создать условия для решения "территориальной проблемы". Японский подход очень категоричен - сначала стулья, потом деньги. При обосновании своей позиции иногда доходит до комичного. Где-то в 2010-2011 году японцы подсчитали что количество японских компаний пришедших на российский рынок в период с 2001 по 2010 год удвоилось с примерно 198 компаний до, скажем, 400. Но, как они отмечали, такое удвоение количества японских компаний на рынке РФ не привело к каким-либо подвижкам в решении "территориального вопроса", что подтверждало правильность их подхода "стулья - деньги" к решению "территориальной проблемы".   
Особое отношение к ВВП и попытку сыграть на его личностных качествах видно в обращении Абэ на заседании ВЭФ:«Владимир, мы с тобой люди одного поколения. Давай проявим смелость, возьмем на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал». Этакая подготовка к декабрьскому визиту ВВП в Японию.

Кстати, ДАМ же в отличие от Путина проводил более жёсткую политику. В бытность свою президентом РФ он посетил Кунашир в 2012 году чего не делал ни один российский/советский руководитель Япония по этому поводу даже отзывала своего посла из РФ. Японцы ДАМа не "любят"Улыбающийся 
Предполагаю, что на встрече в декабре никаких серьезных прорывов не будет, хотя на Путина будет оказано сильное давление в личностном плане. Передача Хабомаи и Итурупа не изменит стратегической ориентации Японии на США и не послужит стимулом развития межгосударственных отношений, к сожалению. Японцам же нужно думать. Среднесрочные и долгосрочные перспективы у них не радужные. 
Отредактировано: Vediki977 - 11 окт 2016 10:49:40
  • +0.43 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,333.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,818
Читатели: 17
В продолжение предыдущего сообщения. В статье можно увидеть некоторые ходы, которые применяет японская сторона для воздействия на ВВП (выделил жирным шрифтом). 

На пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), прошедшем во Владивостоке, выступили Синдзо Абэ и Владимир Путин. Публичный диалог прошёл на «ты». Абэ предложил поставить точку в «ненормальной ситуации», однако Путин заметил, что у каждой стороны есть собственное видение островного вопроса.




Синдзо Абэ был на сей раз необычайно эмоционален. В ходе пленарного заседания ВЭФ он обратился к Путину со следующими словами: «Владимир, мы с тобой люди одного поколения. Давай проявим смелость, возьмём на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в ненормальной ситуации, которая длится уже более 70 лет, и вместе начнём новую эпоху российско-японских отношений, которая продлится ещё 70 лет».

«Мы стоим здесь — у каждого за плечами своя позиция по отношению к истории, — цитирует Абэ ТАСС. — Как руководитель Японии, я убеждён в правильности позиции Японии. Так же, как и ты, как руководитель России, уверен в правильности позиции России. Но если продолжать в том же ключе, мы можем вести такие дебаты десятилетиями. И если оставить всё как есть, то ни ты, ни я не сможем предоставить лучшие возможности грядущим поколениям».

Безусловно, Абэ сказал продуманные слова. Между Японией и Россией до сих пор не подписан мирный договор, что, в общем-то, создаёт искусственные помехи для наращивания экономического и технологического сотрудничества. Между тем Япония сегодня занимает 7-е место среди торговых партнёров России, напоминает ТАСС. И это говорит о том, что договор является, казалось бы, пустой формальностью. По его заключении страны могли бы сотрудничать ещё теснее.

И на форуме во Владивостоке, где первоочередное внимание уделялось интеграционным процессам на Дальнем Востоке и вопросам открытия границ для бизнеса, отсутствие мирного договора особенно бросалось в глаза.

Кстати, В. В. Путин вовсе не против решения проблемы. С другой стороны, решить её мешает разное видение.

«Синдзо, с которым у нас очень добрые и доверительные отношения сложились, сказал, что у нас своё видение, у японской стороны своё видение, и каждый из нас смотрит через призму своих национальных интересов на эту проблему, — отметил российский лидер. — Но все мы едины в одном: проблему нужно решить».

ТАСС указывает, что переговоры о будущем договоре Путин и Абэ смогут продолжить на саммите АТЭС в Перу (в ноябре). Позднее (в декабре) состоится визит российского президента в Японию. «Мы договорились провести встречу в префектуре Ямагути 15 декабря. Я хотел бы провести диалог по проблеме заключения мирного договора в тихой, спокойной атмосфере», — пояснил Абэ по итогам двусторонней встречи.

Неназванный источник ТАСС в японском правительстве заявил, что господин Абэ весьма доволен визитом в Россию: ведь удалось достичь основной цели — назначить дату визита Путина в Японию. По словам источника, на протяжении 55 минут два лидера беседовали один на один. «Никто, конечно, не знает, о чем именно они говорили, — сказал он корреспонденту, — но важным показателем является то, что они перешли на «ты». Так же, как и в русском, в японском есть разница».

Кроме того, в материале ТАСС отмечается, что предложение Синдзо Абэ Владимиру Путину о ежегодных встречах во Владивостоке говорит о серьёзных планах на будущее со стороны Токио. Принятый ранее двусторонний план предполагает развитие отношений двух государств в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы и др.

Что касается комментария Владимиром Путиным выступления японского лидера, то российский президент высоко оценил ораторский дар японца.

Путин подчеркнул, что во время встречи во Владивостоке японский политик проявил себя как блестящий оратор.

«Он умеет говорить и проявил себя в таком виде на встрече во Владивостоке, — приводят слова Путина «Известия». — Но главная ценность в данном случае его появления и выступления не в этом, а в том, что он продолжил реализацию своих идей по поводу восьми направлений нашего взаимодействия».

Аналитики считают, что дело идёт к решению «затяжной» проблемы с Южными Курильскими островами.

«Утром перед этой встречей на острове Русском появилось огромное количество японцев. 40 тысяч одних журналистов… А всех остальных… (Вот так они и другие острова наши сразу наводнят, если что…) На Университетском проспекте студенческого городка было как на улице Гиндза в Токио, то есть не очень просторно. И все говорили о том, что вот-вот решится проблема островов. А те, кто не говорил, были уверены молча», — пишет в «Коммерсанте» Андрей Колесников.

Обращение по имени и на «ты» вовсе не случайно, считает автор. Японский премьер понимает, что «ценность его визитов и слов возрастает по мере того, как Россия оказывается во всё более и более сложной международной обстановке». «И в конце концов невозможно уже не обсуждать с ним проблему островов, это будет по крайней мере ответная любезность… — продолжает Колесников. — И вот так, понемногу, капля камень точит… А скоро ещё Владимир приедет в Японию, и там тоже…»

По информации «Коммерсанта», на встрече обсуждались «реальные варианты», которые связаны пусть «не со всеми островами, но тем не менее».

Напомним, ранее В. В. Путин дал интервью агентству «Bloomberg», где объяснил, что Россия не торгует территориями, но в нахождении компромисса с Японией по курильскому вопросу заинтересована. Это интервью уже получило оценку у российских экспертов.

«В интервью Путина повторяется то, что ранее было сказано, — сказал корреспонденту «Московского комсомольца» ведущий научный сотрудник центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

«Президент уже говорил о необходимости поиска компромисса. Но варианты для этого очень ограничены, — отметил эксперт. — В частности, речь идёт о гипотетически возможной передаче Японии, требующей все четыре южных Курильских острова, двух из них: Шикотана и Хабомаи. Стоит отметить, что они составляют лишь порядка 7% от общей площади, на которую претендуют японцы. Формально, однако, это половина, поэтому российская сторона не выглядела бы проигравшей, поскольку не пошла бы на передачу всех островов».

Вместе с тем, полагает эксперт, всё равно будет необходим факт отторжения Шикотана и Хабомаи от российской территории. Японская общественность и истеблишмент «на принятие каких-то долгосрочных обещаний не пойдут».

Заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов тоже считает, что компромисс по вопросу островов найти очень сложно. Известно, сказал «МК» эксперт, что японцы до сих пор желают получить четыре, а не два острова. Однако, согласно последним опросам, более 50% японцев согласились бы и на формулировку от 1956 года, где речь шла только о двух островах. По сути, произошёл первый за долгие годы сдвиг в общественном настроении японцев. «Когда я бываю в Японии, — отметил учёный, — я замечаю, что всё больше японских политиков, общественных деятелей, учёных говорят о возможности и готовности своей страны решить курильский вопрос на основе декларации 1956-го».

Можно предполагать, добавим, что какое-то вполне конкретное решение, связанное с «северными территориями», в ближайшей перспективе Кремлём принято будет. И речь пойдёт именно о конкретике, а не об очередных обещаниях или назначении даты новых переговоров. Надо полагать, Синдзо Абэ желает подойти вплотную к историческому компромиссу уже в конце текущего года. И не исключено, что Москва уступит Токио, согласившись на реализацию условий упомянутой декларации от 1956 года (возвращение японцам двух островов из четырёх).

С другой стороны, такой акт «доброй воли», пусть и ведущий к заключению долгожданного мирного договора, может быть как минимум неоднозначно истолкован российской общественностью. Однако и здесь просматриваются некоторые возможные решения, смягчающие передачу островов. Скажем, Кремль выдвигает определённые условия по совместному использованию островных территорий. И только спустя, например, 99 лет, острова полностью передаются Японии.

Не надо забывать и о геополитическом факторе: сближение России с Японией, особенно на островной «теме», очень не понравится российскому партнёру Китаю, у которого с Японией свои территориальные споры, идущие на куда более жёсткой основе.

Ссылка

Не могу утверждать на 100%, но, как мне кажется, через установление отношений на "ты" (во всех азиатских руководствах по ведению бизнеса в России даётся рекомендация о  том, что необходимо подружиться с русским для ведения с бизнеса на льготных условиях) и призывы решить "историческую проблему", считая, что экономическое положение РФ тяжелое и РФ заинтересована в японских деньгах, японцы пытаются давить на ВВП для скорейшего решения "территориальной проблемы" в свою пользу. Абэ здесь однозначно получает очки, ВВП же скорее их теряет.  
  • +0.37 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,333.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,818
Читатели: 17
Россия и Япония найдут консенсус в отношениях, уверен пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Об этом он рассказал в понедельник, 10 октября, передает РИА Новости.

«Прорыв теоретически возможен. Он рано или поздно наступит, рано или поздно некий консенсус будет достигнут, но прорыв надо очень тщательно готовить», — подчеркнул официальный представитель Кремля.
По его словам, Москва отмечает «очень конструктивный подход» японских партнеров и позитивную динамику двусторонних отношений. Песков добавил, что «все это является поводом для воодушевления и рождает конструктивные российские контрпредложения», касающиеся сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сфере.

Ссылка
  • +0.27 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,333.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,818
Читатели: 17
Как видит РФ японский бизнес

В декабре президент Путин приедет в Японию. Переговоры с Синдзо Абэ пройдут в родной префектуре премьера Ямагути. Всех интересует, получат ли развитие переговоры по «северным территориям». При этом ключ к нему находится в руках Японии и ее экономическом сотрудничестве. Президент Kawasaki Heavy Industries Сигэру Мураяма также возглавляет Японскую ассоциацию по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО). Он модерировал заседания подкомитетов ходе Восточного экономического форума, который проходил во Владивостоке в сентябре и на котором присутствовал глава Японии. 

— Форум был очень успешным. Людям приходилось даже стоять в проходах. Интерес к японскому плану экономического сотрудничества из восьми пунктов крайне высок. Для того чтобы японские компании выходили на российский рынок, необходимо также упростить визовый режим. Эта тема также обсуждалась в ходе ужина глав РФ и Японии, на который я был приглашен. Путин был полон энтузиазма: он говорил, что этот вопрос уже обсуждался, поэтому им необходимо заняться как можно быстрее. 

— Российская экономика оказалась в кризисе в результате обвала цен на нефть и западных санкций, введенных в связи с аннексией Крыма. Поэтому многие возлагают большие надежды на японские компании. При этом запутанные административные процедуры в России и отсутствие законодательной базы мешают японским компаниям выходить на российский рынок. 

— В России снизилась покупательная способность. В особенности это касается Дальнего Востока: малочисленное население и небольшой рынок. У японских компаний нет предрассудков. Скорее, они просто боятся России, поэтому не проявляли активности. При этом в России высокий уровень образования. Россияне дружески настроены в отношении Японии. Я думаю, у России есть потенциал. В мае я пообщался с полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. Он выразил намерение упростить правила, касающиеся рыбной промышленности, а также исправить ситуацию с электроэнергией на Дальнем Востоке, где она стоит дороже, чем в других регионах страны. Российская сторона быстро реагирует. Я почувствовал, что Россия очень хочет привлечь японские инвестиции на Дальний Восток. 

— На этом фоне пройдет российско-японская встреча на высшем уровне, которая состоится 15 декабря в Японии. Премьер Абэ стремится добиться развития территориальных переговоров, основываясь на экономическом сотрудничестве. Японцы опасаются, что Россия воспользуется экономическим сотрудничеством и не вернет «северные территории». 

— Этот вопрос должны решить главы государств, поэтому я хотел бы воздержаться от комментариев. При этом план из восьми пунктов, предложенный японским правительством, должны конкретизировать частные компании. Власти должны помогать. Мы боимся, что в случае, если ухудшатся политические отношения, все может оборваться, — несмотря на то, инвестиции уже будут сделаны. Россия и Япония уже сближались несколько раз, но мне хотелось бы, чтобы в этот раз сторонам удалось договориться. Это выгодно и России, и Японии. Что касается бизнеса, то он должен быть взаимовыгодным. Если инвестировать, игнорируя прибыль, акционеры отвернутся. Компании покоряют новые рынки ради бизнес-шанса. Если этого нет, сотрудничество невозможно. Бизнесу нужны здоровые отношения. 

Сигэру Мураяма

Пришел в Kawasaki Heavy Industries в 1974 году. В 2013 году стал директором, в июне этого же года — президентом. В июне 2015 года возглавил Японскую ассоциацию по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО).

План экономического сотрудничества из восьми пунктов 

Этот план премьер Абэ предложил президенту Путину во время майской встречи в Сочи. Предполагает активизацию японских инвестиций в следующих сферах: 1) здравоохранение и увеличение продолжительности жизни; 2) модернизация городов; 3) взаимоотношения между малым и средним бизнесом; 4) энергетика; 5) диверсификация промышленности и повышение производительности; 6) развитие дальневосточной промышленности и экспорта; 7) передовые технологии;Крутой развитие отношений между народами. Цель состоит в том, чтобы добиться развития переговоров по «северным территориям». К встрече на высшем уровне в Ямагути в декабре должен быть проработан более детальный план.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 11 окт 2016 14:09:48
  • +0.27 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,333.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,818
Читатели: 17
Японский оператор Nankai Electric Railway, выполняющий железнодорожные пассажирские перевозки из аэропорта Кансай, оказался в центре скандала, после того как машинист по громкой связи сделал расистский комментарий.

На неприятную фразу обратила внимание одна из пассажирок, которая обратилась к представителям компании-перевозчика с вопросом, насколько такое высказывание соответствует политике организации.
По информации информагентства Japan Today, в понедельник машинист попросил прощения у японских пассажиров за то, что в вагонах присутствует много иностранцев, что может вызывать дискомфорт.
По его словам, он не хотел никого оскорбить, а своим комментарием отреагировал на замечание местного пассажира, что его «раздражает такое количество иностранцев в вагоне».
Компания-оператор извинилась за поведение своего работника.

Ссылка
  • +0.27 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,333.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,818
Читатели: 17
«Япония сдвинулась со своей многолетней позиции о единовременном возвращении четырех островов». Так политологи-востоковеды комментируют приходящие из Токио утечки о новой позиции, которую может занять Япония по поводу многолетнего территориального спора. С какой целью японские чиновники допускают подобные предположения?
Министр иностранных дел Фумио Кисида во вторник подтвердил позицию своего первого заместителя Нобуо Киси о том, что Япония готова обсуждать возвращение только двух, а не четырех островов Южных Курил.
«Вполне возможно, высказывания Нобуо Киси имеют целью зондаж общественного мнения, возможной негативной реакции на такой компромисс»
«Что касается выступления вице-министра Киси, то в переговорах, где между позициями сторон есть различие, дискуссия ведется с широким набором опций, я считаю, что это само собой разумеющееся заявление», – заявил Кисида на пресс-конференции в Токио.
В воскресенье Киси признался одному из японских телеканалов, что рассматривает широкий круг возможностей в переговорах с Россией, не исключая возвращения двух из четырех островов – Хабомаи и Шикотана. Он также не исключил возможности признания права на проживание в Стране восходящего солнца примерно 17 тысяч россиян, живущих сейчас на этих островах. Киси также призвал смириться с тем, что переговоры, в которых Япония будет настаивать на стопроцентном исполнении собственных требований, все равно не увенчаются успехом.
В то же время, выступая уже в Москве, японский посол Тоехиса Кодзуки подтвердил, что в стране ожидают президента Владимира Путина с официальным визитом, и назвал предположительную дату – 15 декабря. «Самое важное событие в этом году – это визит Владимира Владимировича в Японию», – сказал Кодзуки на встрече с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. Ранее стороны уже предупреждали, что основной темой визита станет мирный договор.
Примечательно, что позиция ключевых японских политиков по этому вопросу в последние недели явно колеблется. О том, что Япония больше не требует возвращения всех четырех островов Южных Курил, еще 23 сентября высокопоставленные правительственные источники сообщили газете «Иомиури». Газета писала, что переговоры пойдут теперь лишь о передаче Хабомаи и Шикотана, а судьбу других двух островов – Итурупа и Кунашира – Токио согласен обсуждать уже после заключения мирного договора.

Однако уже 3 октября не анонимные источники, а лично Синдзо Абэ отклонил эту версию. На слушаниях в парламенте он вновь твердо заявил, что считает все Южные Курилы исконными территориями своей страны и исходит из такой позиции на переговорах с Россией.
«На протяжении 60 лет мы придерживались идеи о возвращении именно четырех островов Курильской гряды, не допуская компромиссов, поэтому в этих вопросах надо быть деликатным», – пояснил профессор Университета Хосэй (Токио) Нобуо Симотомаи.
Профессор напомнил, что в мае премьер-министр Синдзо Абэ предложил использовать «новый подход» в переговорах. «Однако что этот новый подход означает, никто в точности не знает до сих пор. Замечу, что Нобуо Киси – младший брат Синдзо Абэ. Поэтому не исключено, что и сам премьер-министр также допускает возможность возвращения двух островов вместо четырех», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. Тем не менее, как отмечает Симотомаи, пока Синдзо Абэ не стремится афишировать, что он задумал, и пока не ясно, чем могут завершиться переговоры 15 декабря.
Японскому эксперту вторит завкафедрой дипломатии МГИМО, бывший посол России в Токио Александр Панов. «Строятся предположения, в том числе они исходят и от различных чиновников и близких к премьер-министру людей. Но очевидно, что самому Абэ невыгодно допускать какие-то утечки относительно собственной позиции», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Как напомнил Панов, опросы действительно показывают, что уже больше половины японцев согласны на возвращение только двух, а не четырех островов. «Вполне возможно, высказывания Нобуо Киси имеют целью зондаж общественного мнения, возможной негативной реакции на такой компромисс. Однако нельзя отрицать, что Япония сдвинулась со своей многолетней позиции о единовременном возвращении четырех островов», – признал бывший посол.

Как известно, по Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Идея передачи сначала двух островов обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году, сообщал тогдашний глава департамента Европы и Азии МИД Японии Кадзухико Того, готовивший встречу. Об этом Того впервые рассказал газете ВЗГЛЯД в 2010 году. Правда, с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею отложили.
Возможность компромисса в курильском вопросе публично допустил в начале сентября и сам Владимир Путин – накануне своей беседы с Синдзо Абэ во Владивостоке, отвечая на вопрос о судьбе острова Тарабаров (ставшего несколько лет назад китайским), он отметил, что Россия не отдавала эти территории Китаю, это были территории, которые являлись спорными и в отношении которых велись переговоры с КНР в течение 40 лет. «Хочу это подчеркнуть – 40 лет, и в конце концов нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой», – сказал Путин. По его словам, это стало возможным благодаря высокому уровню доверия между Россией и Китаем. «И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией», как и с Китаем, то «можем найти какие-то компромиссы», отметил тогда президент.

Ссылка
  • +0.37 / 5
  • АУ
Nesterok   Nesterok
  12 окт 2016 14:31:17
...
  Nesterok
Москва. 12 октября. INTERFAX.RU — Часть японской столицы в среду осталась без электричества. Более 350 тыс. домов на западе и северо-западе Токио лишились света. Как сообщает Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), специалисты выясняют причины масштабного отключения электроэнергии.


Как отмечается, на одном из объектов электроэнергетической компании произошел пожар. В настоящее время выясняется, стал ли именно он причиной отключения электроэнергии.


По данным японского телеканала NHK, в результате происшествия на улицах оставшихся без света районов не работают светофоры, а движение регулируют полицейские. Поезда на нескольких железнодорожных линиях остановились. Без света остались некоторые здания в центре Токио. Пострадала и работа двух линий метро.

ТЕРСО работает над восстановлением электроснабжения, сообщает «Би-би-си». Компания снабжает электроэнергией регион Канто, префектуру Яманаси и восточную часть префектуры Сидзуока.


[movie=400,300]http://youtu.be/aC_pxDP-IYU[/movie]

переименовать в Бестокио)
Отредактировано: Nesterok - 12 окт 2016 14:36:33
  • +2.01 / 30
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,333.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,818
Читатели: 17
Пока в России идут споры о необходимости экономии фонда оплаты труда, особенно в бюджетной сфере, Международный валютный фонд предложил изменения в политике оплаты труда в Японии. В своем докладе МВФ рекомендовал японскому правительству принять неотложные меры, чтобы подтолкнуть компании повышать заработную плату. Доклад подготовили бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар и экономист Адам Позен.


В частности, они считают, что в следующем году страна должна увеличить номинальную заработную плату и другие социальные выплаты на 5 - 10%. В самой Японии эксперты тоже считают, что этот вопрос должен быть возвращен в повестку дня государственной и корпоративной политики. Это может, по их оценкам, способствовать улучшению экономической ситуации. Ведь ни изменение налоговой политики, ни снижение ставок по кредитам не смогли в достаточной мере стимулировать развитие экономики.

Около 61% ВВП Японии формируется за счет частного потребления. То есть японская экономика на 61% зависит от внутреннего потребления. Однако японцы стараются деньги экономить. И это не потому, что они считают, что в результате дефляции вещи станут дешевле в будущем. А потому ,что понимают: застой в доходах (отсутствие роста оплаты труда) может в будущем создать для них финансовые проблемы.

МВФ отмечает в докладе, что заработная плата в Японии в 2015 году увеличилась с 1995 года лишь на ничтожные 0,3%! Например, в 2015 году компания Toyota подняла базовый уровень оплаты труда только на 1,1%. А прирост средней зарплаты в 219 фирмах бизнес-ассоциации Keidanren (аналог нашего РСПП; в ней состоят в основном крупные производители) составил 0,4%, по данным МВФ.

При этом Япония обладает огромными валютно-денежными резервами - более 3,7 трлн долларов.

Синдзо Абэ, премьер-министр, поставивший свою репутацию в зависимость от восстановления роста экономики Японии, попытался подтолкнуть политику увеличения оплаты труда. Так, 1 октября он увеличил размер минимальной заработной платы. Но это решение затрагивает лишь небольшую часть рабочей силы. В ежегодном переговорном процессе в рамках колдоговорных отношений в текущем году Абэ попросил ассоциацию Keidanren повысить заработную плату. Ожидается, что и в следующем году он будет прилагать к этому такие же активные усилия.

По мнению Роберта Фельдмана из банка Morgan Stanley, для придания динамики экономическому развитию Японии зарплату надо повышать не менее чем на 4% в год.

Профессор Такаши Сюда, эксперт из крупнейшего профсоюза Японии Rengo, утверждает, что оплата труда должна расти быстрее, особенно на малых и средних предприятиях, где заработная плата ниже, чем в крупных фирмах.

Между тем члены японской бизнес-федерации Keidanren, которые не сталкиваются с нехваткой рабочей силы и борются с издержками, не склонны подхватывать эти идеи и предпочитают просто сидеть на огромных сундуках с наличными. В результате правительство задумалось о введении налога на корпоративные сбережения. “Я считаю, что это пока только угроза, но это хорошая угроза”, - говорит Такаши Ниинаме, глава компании Suntory (производство напитков) и член правительственного совета по трудовой реформе.

В качестве аргумента против повышения заработной платы руководители японских компаний выдвигают тезис о том, что правительство само заставляет их с опаской относиться к росту фонда оплаты труда. В частности, в Keidanren подсчитали, что треть увеличения зарплаты поглощается отчислениями на социальное страхование, которые были подняты в октябре. Но у правительства свои аргументы: в стареющей стране расходы на пенсии и медицинское обслуживание не могут упасть. Кроме того, сдерживающим рост оплаты труда фактором, по мнению работодателей, являются существующие трудовые правила.

По мнению Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, высокая заработная плата имеет гораздо большее влияние на расходы, чем выплата всяких бонусов и оплата сверхурочных.

Банк Morgan Stanley, используя правительственные цифры, показывает, что в Японии существует проблема не только в отсутствии роста оплаты труда, но и в высокой дифференциации его оплаты у разных категорий работников. Например, расходы на персонал в среднем на одного работника госслужб вдвое превышают оплату труда работника средней по размеру частной компании.

А Япония еще и сталкивается с проблемой постепенного вытеснения персонала роботами. Уже сейчас много ресторанов, где подают традиционные суши, обходится без официантов. Это тоже отрицательно влияет на рост зарплаты, а следовательно - потребительских расходов.

Таким образом, в ближайшее время правительству Японии придется находить более эффективные методы, чтобы стимулировать рост оплаты труда.

Ссылка
  • +0.36 / 4
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Карма: +29,856.15
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,031
Читатели: 81
Цитата: Риверданс от 12.10.2016 13:47:31Чо-то как-то мне за самураев неспокойно -


Вроде эта самая Тяпка  и ситуацию на Фукусиме разрулить пыталась.Думающий

ТЕРКО и есть владелец АЭС Фукусима
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.40 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,333.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,818
Читатели: 17
Кстати...
Дискуссия   128 0


12 октября 1960 года произошло убийство главы японской социалистической партии, Инэдзиро Асанума. Он был известен публичными критическими высказываниями в адрес японской Либерально-демократической партии, а также по поводу японско-американского «договора безопасности», а США Инэдзиро называл общим врагом китайского и японского народов. 
12 октября 1960 года во время политических дебатов в Токио Асанума был смертельно ранен 17-летним университетским студентом ультраправых взглядов по имени Отоя Ямагути. Ямагути покончил с собой в тюрьме, что позволило Сатоси Акао, лидеру Патриотической партии «Великая Япония», в которую входил убийца, избежать наказания по обвинениям в организации убийства.

Японские политические круги всегда очень жёстко относились к политическим деятелям, которые по их мнению становились слишком "пророссийскими". Одним из последних таких примеров может служить случай с разгромом "русской группы" в 2002 году и арест Мунэо Судзуки, в то время члена парламента от ЛДПЯ, который в начале октября с.г. выступил за то, чтобы решить территориальную проблему в рамках соглашения 1956 года. 


Скрытый текст
  • +0.38 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,333.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,818
Читатели: 17
Япония на неопределенный срок приостанавливает вливание финансов в ЮНЕСКО (орган Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). О таком решении японского правительства уведомил глава Министерства иностранных дел островного государства Фумио Кисида.

Как отметил руководитель внешнеполитического ведомства, Япония до сих пор не перечислила ежегодный взнос в организацию и пока не собирается осуществлять перевод. Но, по его словам, точка в вопросе не поставлена, его еще раз обсудят на ближайших заседаниях профильных структур.
Как считают политологи, причиной приостановки финансирования со стороны Японии стало затронутое темное прошлое самой Страны восходящего солнца – так называемая Нанкинская резня. Такое название получил эпизод Второй японо-китайской войны, в ходе которого в Нанкине, столице Китайской республики, японские военные учиняли массовые убийства гражданских и изнасилования. Кровавые события на территории Китая произошли в 1937 году. По подсчетам китайских историков, от рук японских милитаристов тогда погибли сотни тысяч мирных жителей.
В октябре 2015-го по настоянию Пекина архивы с документами об указанном инциденте были включены в наследие ЮНЕСКО «Память мира». Проект, содержащий различные кинохроники, фотоматериалы и дневники, выбрали из поданных 61 страной мира 88 заявок. Официальным Токио такой шаг был не понят, японцы воприняли взятие архива под охрану ЮНЕСКО как действие, основанное на односторонних и предвзятых суждениях.
Принятые Страной восходящего солнца меры могут серьезно повлиять на дальнейшую деятельность организации. Ведь Япония – главный донор ЮНЕСКО, покрывающий 11% ее бюджета. В этом году японская сторона должна была перевести на счета этого органа ООН 3,85 миллиарда иен (в долларовом эквиваленте – 38 миллионов).

Ссылка
  • +0.36 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,333.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,818
Читатели: 17
Японский концерн Mitsubishi получил предложение о всестороннем сотрудничестве от давнего партнера – американской Lockheed Martin. Речь идет о совместном создании истребителя-невидимки пятого поколения, который планируется поставить ВВС в течение 10 лет. Япония может стать четвертой страной (после США, России и Китая), которая начала испытания собственного истребителя пятого поколения.
Концерн Mitsubishi Heavy Industries получил предложение от американской Lockheed Martin о совместной разработке истребителя-невидимки. «Мы предоставили им необходимую информацию (по проекту) в соответствии со сделанным в августе запросом. Японская аэрокосмическая промышленность обладает большим потенциалом. Мы готовы к всестороннему сотрудничеству», – цитирует главу американской компании Мэрилин Хьюсон«Коммерсантъ».
Эти два концерна когда-то уже создали вместе истребители F-4 и F-2, которые теперь минобороны Японии планирует заменить как устаревшие. Сейчас на вооружении японских сил самообороны находится порядка 130 таких машин. В качестве замены рассматривается истребитель с проектным названием Advanced Technology Demonstrator X. Окончательное решение по разработке ожидается не раньше 2018 года, а введение в эксплуатацию в таком случае ожидается не ранее чем через 10 лет.
Отметим, что Mitsubishi в апреле уже демонстрировала свой самолет пятого поколения X-2. Япония стала четвертой страной (после России, США и Китая), которая начала испытания собственного истребителя пятого поколения.
На прототипе X-2 планируется отработать различные технологии будущего самолета: стелс-технологии, а также планер и двигатель, которые должны обеспечить чрезвычайно высокую маневренность, другие системы.

Проигрывает Т-50 по всем параметрам
Точные характеристики прототипа японского истребителя пятого поколения ATD-X Shinshin, продемонстрированного Японией, пока не известны. Однако, исходя из имеющихся в наличии у японцев ресурсов,высказывались мнения, что новый японский истребитель будет уступать российскому аналогу – Т-50 (ПАК ФА) – по таким параметрам, как малозаметность, крейсерская сверхзвуковая скорость полета, современное радиоэлектронное оборудование, включая РЛС с АФАР, всеракурсный обстрел целей и сверхманевренность. К тому же, если Россия планирует поставить Т-50 на вооружение уже в следующем году, то японский истребитель превратится из прототипа в реальную боевую машину гораздо позже.
Напомним, 14 октября главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что в следующем году ВКС ожидают уже первые пять Т-50. «В следующем году мы завершаем его испытания», – цитировал Бондарева «Интерфакс».
Как известно, первый испытательный полет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. ПАК ФА – одноместный ударный самолет, в конструкции которого широко применяются композитные материалы. Согласно открытым данным, он будет отвечать следующим требованиям, предъявляемым ВКС для истребителей 5-го поколения: сверхзвуковой полет без форсажа, малая заметность для радиолокационных, оптических, акустических и иных систем обнаружения, сверхманевренность и способность совершать относительно короткие взлет и посадку. Летно-технические характеристики самолета официально не раскрываются.
На данный момент единственными находящимися на вооружении истребителями пятого поколения являются американские самолеты F-22 Raptor и F-35.

Японцы в состоянии создать подобный самолет
Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко напоминает, что предоставленный японцами в апреле прототип был достаточно общим, судить о каких-то характеристиках будущего истребителя пятого поколения сил самообороны Японии пока рано. Можно говорить лишь о финансовых и технологических возможностях японских авиастроителей.
«Начнем с того, что истребитель ВВС пятого поколения должен иметь ряд определенных тактико-технических характеристик: двигатель этого самолета должен иметь способность поддерживать крейсерскую звуковую скорость без использования форсажных камер, сам аппарат должен использовать технологию стелс, то есть технологию частичной невидимости для определенного типа радаров, и, наконец, обладать комплексом современного вооружения. Все остальные характеристики вносятся разными производителями по усмотрению. Так, Россия добавляет к характеристике собственного истребителя еще и «сверхманевренность», – рассказал Дрозденко газете ВЗГЛЯД.
Что касается японцев, то, по мнению эксперта, они обладают доступом к современным технологиям, а авиационная промышленность Японии еще со времен Второй мировой войны обладает огромным потенциалом, кроме того, финансовых ресурсов у них достаточно. «Учитывая то, что американская компания Lockheed Martin обладает технологиями пятого поколения, создать подобный истребитель Японии по силам. Сочетание ресурсов Mitsubishi, американских технологий и японского упорства поможет создать истребитель пятого поколения», – полагает он.

Видимые американские «невидимки»
Дрозденко также отмечает, что сравнивать будущее чудо японского авиапрома с российскими и американскими аналогами сложно, тем более пока что в эксплуатации находятся только американские самолеты. «На очереди китайский истребитель, но его бы я тоже назвал пока только летающей декларацией. К тому же, не стоит забывать многочисленные истории с поломками F-22 и F-35, когда на эксплуатацию самолетов накладывались ограничения по радиусу использования», – отметил эксперт.  
Эксперт напомнил: хотя F-22 вроде бы и принимали участие в операциях США в Ираке и Сирии, но учитывая то, как бережно американцы относятся к своей новейшей технике, сложно судить о реальном опыте их боевого применения. «Не случайно наш командующий ВКС в Сирии говорил о «западных фантазерах» в связи именно с самолетами-невидимками. Американские истребители пока что являются скорее психологическим, чем боевым оружием», – рассказал он.
Дрозденко сообщил, что стелс-технологии создавались американцами на основе советских исследований и позволяют самолету оставаться невидимым для радаров определенной системы. «Когда оказалось, что использование волн другой длины и технологий пассивной радиолокации позволяет сделать «невидимку» видимым, США сняли с вооружения свои первые истребители-невидимки», – напомнил эксперт. 


Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 17 окт 2016 14:48:55
  • +0.32 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,333.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,818
Читатели: 17
Очередное информационное продолжение получает история о том, как сегодня японские СМИ, противореча официальному Токио, объявили о готовности властей Японии рассматривать вопрос совместного с РФ хозяйствования на четырёх островах Южных Курил. Информационное продолжение состоит в том, что в верхней палате российского парламента, в принципе, не против того, чтобы (при сохранении суверенитета РФ над островами) вместе с Японией осуществлять совместную экономическую деятельность за Кунашире, Итурупе, Шикотане и Хабомаи.РИА Новости приводит заявление заместителя председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Андрея Климова:Суверенитет над курильскими территориями может быть только российским, однако возможны десятки способов предоставления определенных прав японским гражданам, предприятиям и организациям на различные формы деятельности на островах. Такой опыт есть — и российский, и международный, это не противоречит Конституции России. Что касается других способов урегулирования вопроса Курильских островов, то Владимир Путин уже сказал, что мы своими территориями не торгуем, российская территориальная целостность надёжно защищена Конституцией.




Сенатор Климов добавил, что японская сторона, постоянно твердящая о том, что «северные территории» (название Южных Курил в Токио) должны перейти под японский суверенитет, не принимает во внимание озабоченностей РФ. По словам сенатора, эти озабоченности заключаются в том, что США вполне могут использовать территории для размещения новых своих баз у границ РФ. В конце концов, Японии было бы неплохо для начала восстановить собственный суверенитет над «южными территориями» (Окинава), которые де-факто оккупированы американскими войсками с 1945 года. Сенатор Климов:И пока существует американское военное присутствие в Японии, японское руководство никогда не сможет дать гарантий того, что на Курильских островах не появятся американские вооруженные силы, которые заблокируют наш Тихоокеанский флот, что не только полностью не устраивает Россию, но и целиком меняет расклад сил во всем Тихоокеанском регионе. Одно только это обстоятельство показывает, что вариант возвращения Японии островов в том или ином виде абсолютно не приемлем. 

Ссылка

ЗЫ Не могу ничего сказать за американские военные базы на Курилах. Как мне кажется, в договоре о передаче островов, если таковая когда-либо случится, будут содержаться множество условий и ограничений, включая запрет на создание военных баз на их территории. Дураки были, но уже, я надеюсь, закончились (хотя договор тоже не панацея)... На самом деле решение территориальной проблемы с Японией нельзя рассматривать в отдельности от других территориальных проблем Японии с ЮК и Китаем. Передача курильских островов на японских условиях вполне вероятно осложнит наши отношения с этими странами, т.к. подтвердит законность требований Японии.    
  • +0.38 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,333.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,818
Читатели: 17
Цитата: pkdr от 18.10.2016 10:42:23Да ну нафиг, даже белые не стесняются плевать на свои обещания, а кто вообще поверит обещаниям японцев, мастеров наплевать на договоры. Договор о передаче островов должен быть такой "Япония не претендует на Курильские острова, Россия не будет заставлять японцев устанавливать триколор в центре Токийского Кратера".

В территориальном споре с Японией не нужно забывать о том, что согласно условиям Сан-Францисского мирного договора территория Южного Сахалина и всех Курильских островов, т.е. те территории, которыми владела Япония до конца августа 1945 года, которые были обозначены как зона оккупации СССР, но не переданы СССР, как территории, на которые распространяется суверенитет СССР (что предполагалось Ялтинскими договоренностями), вполне можно считать территориями с неопределённым юридическим статусом,  
Время от времени японцы на на это намекают...
Японцы замахнулись на Сахалин

МИД РФ назвал заявления Токио о неопределенном статусе южной части острова неприемлемыми
6 марта 2009, 20:40

Официальный Токио, претензии которого на Курильские острова общеизвестны, намекнул, что и статус Южного Сахалина можно считать «неопределенным». В свою очередь, МИД РФ назвал эти заявления «наносящими ущерб двусторонним отношениям», тем более что премьер Японии Таро Асо недавно посещал остров, где открылось производство газа для продажи в Страну восходящего солнца. Эксперты уверены, что столь неосторожное заявление японцы озвучили в рамках борьбы за националистический электорат.
На Смоленской площади подчеркивают, что последние заявления японской стороны, ставящие под сомнение принадлежность Южного Сахалина, а также Курильских островов, неприемлемы и наносят существенный ущерб двусторонним отношениям.
«Совершенно очевидно, что такие заявления не способствуют совместной конструктивной работе по развитию российско-японского сотрудничества и наносят существенный ущерб общей позитивной атмосфере двусторонних отношений, доверию и добрососедству, без которых невозможно рассчитывать на урегулирование сложных вопросов, имеющихся в двусторонних отношениях, включая и проблематику мирного договора», – заявил официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко.
Напомним, что 27 февраля правительство Японии в ответе на запрос одного из депутатов японского парламента о том, не равнозначна ли поездка премьер-министра Таро Асо в Южно-Сахалинск признанию принадлежности Южного Сахалина России, отметило, что вопрос о принадлежности этой территории «окончательно не определен».
Кроме того, в правительстве указали, что вояж Асо, как и учреждение генконсульства Японии в Южно-Сахалинске, «не оказывают влияния на вопрос о юридическом статусе Южного Сахалина». При этом, правда, кабинет министров оговорился, что после подписания Сан-францисского мирного договора в 1951 году Япония неправомочна давать разъяснения по поводу того, кому принадлежит эта территория.
Нестеренко в свою очередь напомнил, что Южный Сахалин и Курильские острова вошли в состав «нашей страны на законных основаниях, в соответствии с решениями союзных держав 1945 года, и являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации»... и далее по тексту
Ссылка
  • +0.27 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4