Япония

1,076,653 4,722
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,166.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,206
Читатели: 17
Из 54 ядерных реакторов, которые находились в эксплуатации до кризиса на Фукусиме, в настоящее время только девять вернулись в строй



Фото: Kyodo


Согласно официальным торговым данным во вторник, импорт топлива для атомных станция в Японии был близок к нулю в прошлом году, что отражает стагнацию отрасли после аварии на Фукусиме в 2011 году.
Фактическое прекращение импорта урана - обогащенного, природного или его сборок - считается первым с тех пор, как бедная ресурсами страна начала закупать материалы из-за границы в 1960-х годах.
Большинство атомных станций в Японии простаивают, поскольку после сильного землетрясения и последовавшего за ним цунами был нанесен ущерб ядерному комплексу №1 на Фукусиме, в результате чего были приняты более строгие меры безопасности.
Импорт топлива начался примерно в то время, когда первая в стране коммерческая атомная электростанция в деревне Токай, префектура Ибараки, достигла критического уровня в 1965 году.
Из 54 ядерных реакторов, которые находились в эксплуатации до кризиса на Фукусиме, в настоящее время только девять вернулись в строй после принятия более жестких мер безопасности.
После аварии 21 реактор был выведен из эксплуатации из-за высокой стоимости ремонта.
Все четыре завода по производству топлива отключены, поскольку они проходят нормативную проверку в соответствии с новыми стандартами безопасности.
Kansai Electric Power Co., Shikoku Electric Power Co. и Kyushu Electric Power Co., которые управляют девятью станциями, которые в настоящее время снова работают, заявили, что у них достаточно топлива для работы своих реакторов в течение следующих нескольких лет.
Несмотря на спад ядерной промышленности в Японии, правительство поставило цель обеспечить производство ядерной энергии от 20 до 22% от электроэнергии страны к 2030 году, что потребует возобновления эксплуатации от 20 до 30 реакторов.
Ссылка
  • +0.52 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,166.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,206
Читатели: 17



Очень советую... Один из лучших японоведов.
Отредактировано: Vediki977 - 18 авг 2020 22:51:21
  • +0.69 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,166.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,206
Читатели: 17
По данным издания, реализация проекта обойдется примерно в $9 млрд

США и Япония намерены к середине 2020-х годов развернуть обширную сеть миниатюрных низкоорбитальных спутников для обнаружения и отслеживания ракет следующего поколения, в том числе использующих гиперзвуковые технологии. Об этом в среду сообщила газета Nikkei.
Как ожидается, реализация проекта обойдется примерно в $9 млрд, а стороны в ближайшее время выработают детали сотрудничества. США планируют запустить около тысячи небольших аппаратов наблюдения на орбиту высотой от 300 до 1 тыс. км. При этом 200 из них оснастят инфракрасными датчиками для обнаружения ракет. Первые 30 экспериментальных спутников будут запущены в 2022 году, пишет Nikkei.
Япония, как отмечает издание, намерена присоединиться к их разработке и предложить свои технологии миниатюризации и разработки сенсоров. Также Токио будет заниматься частичным финансированием проекта. Нынешняя американская сеть раннего спутникового обнаружения, на которую полагается Япония, работает на высоте порядка 36 тыс. км, что делает ее наряду с наземными радарами малоэффективной против ракет с изменяемой траекторией полета или гиперзвукового оружия. Новая группировка низкоорбитальных аппаратов сможет восполнить пробел в системе ПРО и позволит Японии и США активизировать обмен разведывательными данными.
Как пишет Nikkei, главным фактором, повлиявшим на решение о запуске проекта, стал прогресс в ракетных разработках со стороны Китая, России и КНДР. В частности, Китай сейчас располагает примерно 2 тыс. ракет средней дальности, которые способны поразить Японию. Кроме того, эксперты утверждают, что КНР обладает сотнями ядерных боеголовок и в ближайшие годы будет наращивать этот арсенал, отмечает издание.
В настоящее время Япония применяет двухуровневую систему противоракетной обороны. Оснащенные комплексами Aegis корабли имеют на вооружении ракеты-перехватчики SM-3, которые должны сбить баллистическую ракету на среднем этапе траектории. Если этого сделать не удастся, будет задействован второй уровень ПРО с использованием систем Patriot PAC-3, способных перехватить ракету на заключительном этапе ее полета.
Япония намеревалась закупить у США два наземных комплекса Aegis Ashore, однако в итоге отказалась от этих планов. Взамен власти страны осенью этого года должны выработать новую стратегию укрепления ПРО. По сведениям газеты Yomiuri, приоритетным вариантом является создание низкоорбитальной группировки спутников, хотя наряду с ним рассматривается также возможность дополнительной закупки кораблей с системой Aegis или более мощных наземных радаров.
Ссылка
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,166.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,206
Читатели: 17


Правительства Японии и США подтвердили, что начнут совместные оборонные исследования C4ISR (командование, управление, связь, компьютеры, разведка, наблюдение) между вооруженными силами США и Силами самообороны Японии. В будущем обе страны будут исследовать технологические проблемы, касающиеся безопасности и гибкости при обмене информацией для совместных операций между вооруженными силами двух стран. Правительства также будут укреплять сотрудничество в сфере космических исследований и кибербезопасности.
Исследование будет проводиться в рамках Соглашения о взаимной обороне между Токио и Вашингтоном. Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги и временный поверенный в делах посольства США в Японии Джозеф Янг обменялись документами по соглашению и подтвердили сотрудничество.
Подготовлено по материалам: Mainichi Shimbun
Ссылка
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,166.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,206
Читатели: 17

Источник фото: JAPAN TODAY

Boeing и Mitsubishi Heavy Industries подписали соглашение о модернизации парка F-15J в Японии. Контракт является частью более крупной программы модернизации стоимостью $4,5 млрд., объявленной правительством США в октябре 2019 года. Компании оснастят истребители системой РЭБ и новейшим оружием, а также усовершенствуют кабину, чтобы повысить ситуационную осведомленность пилотов.
В соответствии с соглашением Boeing предоставит Mitsubishi Heavy Industries чертежи дооснащения, оборудование для наземного обслуживания и технические спецификации для модернизации первых двух самолетов F-15J до конфигурации Super Interceptor.
«Boeing гордится тем, что продолжает давнюю традицию поддержки Министерства обороны Японии, Военно-воздушных сил Японии и Mitsubishi Heavy Industries. Обновления критически важны для национальной и коллективной самообороны, в которой F-15J играет ключевую роль. В то же время они предоставят Mitsubishi Heavy Industries и нашим партнерам в авиационно-космической оборонной промышленности Японии возможность расширить свои обширные инженерные ресурсы», – заявил президент Boeing Japan Уилл Шаффер.
Подготовлено по материалам: JAPAN TODAY
Ссылка
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,166.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,206
Читатели: 17


Лидер в области технологий биометрической аутентификации и видеоаналитики японская компания NEC Corp, и пионер в сфере технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта компания Realeyes объявили о стратегическом партнерстве для совместной разработки системы анализа эмоций.
Беспроводные технологии 5G и пандемия COVID-19 перевели работу и жизнь в мир онлайн. Технологии, которые могут помочь компаниям безопасно и эффективно понять, как пользователи взаимодействуют с различными службами, и реагировать на их потребности, теперь имеют важное значение. Инновации Realeyes включают в себя прогнозную аналитику и измерение в реальном времени внимания и эмоционального отклика в потоковых и мобильных приложениях. NEC с широким спектром решений, сочетающих в себе запатентованные и сложные технологии биометрической аутентификации и видеоаналитики, в настоящее время укрепляет свой бизнес в сфере маркетинга. Альянс компаний позволит цифровым преобразованиям повысить безопасность и надежность работы пользователей в различных областях медиа, развлечений, образования, здравоохранения и коммуникации по всему миру. «NEC на протяжении многих лет развивает технологии биометрической аутентификации и видеоаналитики. Мы рады сотрудничать с Realeyes, новаторами в области искусственного интеллекта. Совместные разработки помогут обогатить жизни людей и будут способствовать созданию безопасного, справедливого и эффективного общества», – заявил Тосифуми Ёсиизаки, старший вице-президент NEC.
Подготовлено по материалам: JAPAN TODAY, NEC
Ссылка
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,166.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,206
Читатели: 17
Для Японии наступает момент истины: она должна самостоятельно выбрать вектор дальнейшего политического развития

Подобный расклад устраивал и США, но лишь до тех пор, пока не изменилась ситуация в мире, когда процесс глобализации привел к последствиям, непредусмотренным теми, кто этот процесс начинал. Наступили другие времена, на смену «империи зла» пришел «друг Борис», который вместе со своим окружением вел Россию в нужном направлении, но за которым появился неуправляемый Путин. Он не просто перестал слушаться, но даже принялся осуществлять собственную международную политику, противоречившую планам Вашингтона, и его никак не удавалось усмирить.
Китай, который с конца 1970-х гг. исправно функционировал как фабрика дешевой рабочей силы, вдруг вырос в самого настоящего дракона, аккумулировавшего колоссальные долларовые средства, научившегося себя уважать и уже не желающего быть простым производителем ширпотреба. Пекин пока не бросает прямых вызовов Соединенным Штатам (ограничиваясь экспансией в прилегающих акваториях), но первые признаки готовности к конфронтации – резкие заявления по поводу беседы Трампа с руководителем Тайваня Цай Инвэнь, захват в Южно-Китайском море подводного американского беспилотника – уже просматриваются.


Руководству Японии уже сегодня необходимо самостоятельно выбрать вектор дальнейшего политического развития страны.


Несмотря на уникальную «мирную» Конституцию, за весь послевоенный период Япония так и не сумела окончательно решить ни одного спора со своими соседями. Территориальные проблемы сохраняются у нее с РФ, КНР и Южной Кореей (причем только в случае с Россией такая проблема признается обеими странами). Воспоминания о военной агрессии Японии не стираются ни в китайском, ни в корейском обществах, несмотря на официальные извинения Токио и ощутимые денежные компенсации. В чем тут дело?
В глубинной неискренности этих извинений. Японцы не ощущают себя виноватыми в том, что произошло в годы Второй мировой войны. Напротив, они считают себя ее жертвами. Привыкшие к отсутствию персональной ответственности в обществе коллективизма и круговой поруки, японцы воспринимают войну как некое стихийное бедствие, неизбежность, катализированную злой волей небольшой группы лиц. Они не осознают: признание, что в действительности произошло в 1930-1940 гг., нужно не корейцам и китайцам, но им самим. Однако Япония оказывается явно неспособной переосмыслить, «переварить» свое прошлое – в стране вновь и вновь появляются произведения и кинофильмы о благородных и самоотверженных камикадзе, о героической обороне Сайпана и тому подобное.


Японцы не ощущают себя виноватыми в том, что произошло в годы Второй мировой войны, не могут переосмыслить свое прошлое, поэтому, например, в стране по-прежнему почитают камикадзе.


В тактическом плане главная ошибка Токио – стремление отстраниться от остальной Азии, и это до некоторой степени объясняет, отчего Япония остается столь «одинокой» среди дальневосточных стран. Японцы исторически видят себя как отдельную ото всех, исключительную нацию, предназначенную небом и судьбой для того, чтобы если не покорять, то уж точно вести за собой всех соседей.
Послевоенное начало как будто подтверждало правильность такого подхода: «японское чудо» конца 1950-х – начала 1970-х гг. дало тогда повод говорить о XXI веке как о грядущем «веке Японии», но та споткнулась о период «пузырьковой экономики» (приблизительный аналог печально известного российского АО «МММ») и погрузилась в тянущееся до сих пор состояние рецессии.



Скрытый текст
Ссылка
  • +0.62 / 8
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +2,537.57
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,184
Читатели: 5


В Японии – очередное закономерное обострение агрессивной риторики в адрес России. Очень Курилы хочется. Аж уши у них пухнут… Из свежего: "Радикалы собрались у посольства России в Токио, потребовав вернуть "северные территории". Активисты вели себя агрессивно и иногда вступали в грубые словесные перепалки с полицейскими "

Ой, как это – из свежего! А в прошлом году? А пять лет назад? А двадцать? Да что там! Вон и на архивных фотографиях 1970 года всё то же самое отображено: какие-то люди с повязками на лбах машут имперскими и национальными флагами Японии и выкрикивают через громкоговорители призывы вернуть "северные территории".

Пятьдесят лет прошло, а перед посольством СССР/России в Токио всё то же. Застыло, как комар в янтаре. Ну разве что комар уже не пищит, а тут у них шум и флагомашество. Всё едино – янтарь. Застывшая в окаменевшем куске смолы частица прошлого. Даже прикольно. Разве что журналистам ТАСС не нравится. Поди, отыщи новые слова для освещения одного и того же комара в одном и том же янтаре. А попросту взять и поставить собственную же прошлогоднюю заметку тоже нельзя: у ответсека глаза есть и память хорошая…

Энтомологов, что ли, на Японию натравить?

Вечное обострение по новым поводам

Впрочем, нынешнее обострение имеет свои особенности. Вечная песня о "северных территориях", подобная повторяющемуся бормотанию деревенского дурачка, разнообразилась в этом году двумя элементами.
Во-первых, из-за коронавируса японцам отменили посещение Курильских островов по программе безвизового обмена. Это режим, по которому жителям Хоккайдо, а также тем, у кого на Курилах остались могилы родственников, разрешалось бывать на той земле, что в Японии называют "северными территориями". На островах Южно-Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи. Планировалось 19 поездок, вышло покамест ноль.

Во-вторых, в России выпустили юбилейную монету в честь, кстати, отмечающейся в эти дни 75-й годовщины Курильской десантной операции. Это достойная изучения во всех военных академиях мира операция, когда русские войска меньшими силами, при десантировании, разгромили закопавшиеся в скалы превосходящие их по численности японские соединения. И заняли 56 островов Курильской гряды, где негодящие "самураи" отказывались сложить оружие, несмотря на уже состоявшийся 15 августа акт безоговорочной капитуляции Японии.



Японский министр иностранных дел Мамору Сигэмицу подписывает от лица императора и правительства Японии акт о капитуляции на борту линкора "Миссури" в Токийском заливе. Фото: Keystone Pictures USA / Globallookpress    


Слово "безоговорочная" тут – принципиальное. Без оговорок. Капитуляция на всю волю победителя. В том числе и по воле победителя занять ту или иную территорию.
Но самое забавное во всей этой истории, что переход в руки России Южных Курил благословил в своё время… глава японской делегации на переговорах по заключению Портсмутского мирного договора в 1905 году Ютаро Комура.

Автор:

Александр Цыганов
Отредактировано: Пасечник - 21 авг 2020 05:47:07
  • +0.06 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,166.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,206
Читатели: 17
10 августа посольство России в Японии в своем официальном аккаунте Твиттер опубликовало серию сообщений о Маньчжурской операции Красной армии. «Она началась 9 августа 1945 года и стала ключевым сражением в войне с Японией, которая была восточным союзником нацистской Германии. 8 августа 1945 года посольству Японии в Москве было передано уведомление об объявлении войны, в котором говорилось, что СССР выполняет долг перед США и Великобританией», — говорится в первом сообщении.



9 августа 1945 года
— Цель Маньчжурской операции — Квантунской армии, самого мощного подразделения сухопутных сил Японии, освобождение Маньчжурии и северной части Кореи, а также скорейшее завершение за счет этого Второй мировой воны.
— Благодаря упорному наступлению советских войск японцы отступили, японским войскам пришлось уйти в оборону, и они больше не смогли перейти в контратаку.
Квантунская армия была разбита, и в условиях отсутствия военно-экономической основы Япония лишилась сил и возможности продолжать войну. Противник потерял убитыми 84 тысячи человек, более 640 тысяч (!) были взяты в плен. Цель была достигнута. Маньчжурская кампания была очень успешной операцией Красной армии в ходе Второй мировой войны. 



Это вызвало бурную реакцию японских пользователей соцсети. Ниже приведены комментарии некоторых из них.
Комментарии японцев:

Скрытый текст
Ссылка
«Визави с миром». Анатолий Кошкин: забывать о победе над Японией недопустимо
В очередном выпуске программы «Визави с миром» речь пойдет о том, как СССР воевал с Японией в годы Второй Мировой Войны, о годовщине Маньчжурской операции и ее предыстории, о том, почему мы перестали отмечать 3 сентября, как День Победы над Японией, в то время, как на Дальнем Востоке этот праздник отмечается в достойной форме, об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки и о фальсификации исторических фактов, связанных с поражением Японии во Второй Мировой войне. Гость программы: Анатолий Кошкин – доктор исторических наук, профессор Института Стран Востока, Член Исполнительного Совета Российской Ассоциации Историков Второй Мировой Войны, эксперт РАН. Ведущий программы: Армен Оганесян – Главный редактор журнала «Международная Жизнь».
Видео по ссылке
  • +0.74 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,166.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,206
Читатели: 17
Наткнулся на довольно любопытную статью читинского историка Нины Беломестновой от 2015 года. Статья о об одном из эпизодов советско-японской войны 1945 года. Кто желает с полной версией статьи может ознакомиться ТУТ.Я воспользовался только теми фрагментами, которые мне показались интересными и важными.


Японский типовой железобетонный пулеметный ДОТ

Неожиданный поворот события приняли у скалистой гряды гор на подступах к Хайлару. Здесь передовой отряд 36-й армии Забайкальского фронта натолкнулся на непредвиденную преграду – вражескую цитадель, упрятанную в недрах сопок. Штурм Хайларской крепости длился 10 дней, бои были кровопролитными: в боях за японский подземный бастион погибло 1238 красноармейцев.
Вот что пишет полковник в отставке Алексей Бариленко (во время боевых действий он был комсоргом батальона 205-й танковой бригады):
«Наша бригада сейчас сосредоточена близ села Старый Цурухайтуй у реки Аргунь; нам поставлена задача на рассвете 9-го августа переправиться через Аргунь и в составе передового отряда 36-й армии вести наступление в направлении Хайлара.
Состав передового отряда 36-й армии: 205-я танковая бригада, 152-й стрелковый полк, 491-й самоходно-артиллерийский дивизион, 158-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 97-й артполк, по одному дивизиону 176-го миномётного и 32-го гвардейского миномётного полков, а также зенитно-артиллерийского полка и одной роты инженерно-саперного батальона. Возглавил формирование генерал-майор Бурмасов.
9 августа ранним утром танки один за другим двинулись к Аргуни, и по подготовленной саперами понтонной переправе перешли на правый берег реки, устремились к Хайлару. На пути к китайскому городу наш передовой отряд сопротивления японцев не встречал, не считая стычки разведчиков с японской охраной у моста через речку Хайлархе.В этот же день ближе к вечеру на подступах к Хайлару подразделения бригады развернулись в боевой порядок, устремились вперёд. Но при атаке на город встретили плотный огонь японских батарей.Огнём из пулеметов японцы вынудили наших бойцов приостановить атаку и залечь.
Советские мотострелки сражались храбро, но японцы, занимая более выгодные и хорошо оборудованные огневые позиции (размещённые в дотах и дзотах орудия и пулемёты японцев были заранее пристреляны по ориентирам), не давали возможности подняться бойцам, они несли большие потери. Последовала команда комбрига, и батальоны направились в обход артиллерийских позиций японцев. Выйдя к реке, с ходу ведя огонь из пушек и пулемётов, мотострелковый батальон устремился к железнодорожной станции.
После взятия Хайлара бригада продолжила наступление вдоль железной дороги в направлении на Большой Хинган. Уничтожение японского гарнизона Хайларского укрепрайона было поручено подошедшей стрелковой дивизии под командованием генерала Замахаева».


Город Хайлар

10 августа в 22.00 командир 94-й стрелковой дивизии генерал-майор И. В. Замахаев прибыл в Хайлар и принял от генерал-майора В. А. Бурмасова командование частями, ведущими бой за Хайларский укрепрайон.
Японцы имели явное преимущество в расположении войск, они засели в утробе скалистых сопок за толщей природных гранитных стен, выведя на их поверхность множество наблюдательных пунктов и огневых точек. Но выяснить это удалось далеко не сразу.
Первые четыре дня наши бойцы несли большие потери, нарываясь на прицельный обстрел из вражеских дотов, противник же оставался практически неуязвимым.
О том, что в районе железнодорожной станции Хайлар скопилось большое количество японских войск, было известно из авиаразведки. Но вот наличие подземной крепости в горах на подступах к Хайлару явилось для командования 36-й армии полной неожиданностью.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.71 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,166.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,206
Читатели: 17
В акватории порта Румои возле Хоккайдо они были атакованы военно-морскими силами бывшего Советского Союза. Дипломатическими средствами решить эту проблему в японско-российских отношениях пока не удается

22 августа исполняется ровно 75 лет с того времени, когда сразу по окончании войны (речь идет о японском понимании окончания последней войны, которое здесь традиционно соотносят со днем объявления императором Японии капитуляции 15 августа 1945 г.) репатриировавшие японское население с Сахалина три транспортных судна были атакованы советскими подлодками в акватории административного округа Румои, входившего тогда в губернаторство Хоккайдо. Пострадало более 1700 гражданских жителей-японцев. Японские общественные организации до сих пор обновляют списки жертв той трагедии, получившей название «Дело о гибели трех японских судов» (Сансэн дзюнан дзикен). Однако число семей их потомков постепенно сокращается и активистов организаций становится все меньше. Потомки погибших и члены общественных организаций требуют извинений от российского правительства, однако никаких движений на политическом уровне не отмечается. Людей, имеющих отношение к данному инциденту, уже охватывает отчаяние.
Более половины находившихся на трех эвакуационных кораблях составляли дети, женщины и старики. Долгое время была неясна государственная принадлежность атаковавших эти корабли подводных лодок, пока в 1992 году один российский военный журнал не намекнул, что речь шла о советских подлодках. Однако официально российское правительство до сих пор это не признает. 

Жертв было 1594 человека
Первый список жертв инцидента «Сансэн дзюнан дзикен» был составлен администрацией префектуры Хоккайдо с помощью министерства иностранных дел Японии еще в 1967 году. Однако тогда установить их точное число было невозможно из-за наличия многих тяжело раненых. Затем за это дело взялся бывший директор программ телеканала «Саппоро тэрэби» и известный телепродюсер Норитака Накао (73). Долгие годы он посвятил составлению обновленных списков пострадавших. На телеканале демонстрировались программы на эту тему. В результате по состоянию на прошлый год в списках стало числиться 1594 пострадавших. За один года их число увеличилось на 25 человек. Одна из жительниц уезда Сорати на Хоккайдо (ей 91 год), которая оказалась в то время на кораблях и у которой погибли бабушка, мать и еще 7 родственников, рассказывала: «Трюмы кораблей превратились буквально в моря крови. До сих пор перед моими глаза стоит эта картина, похожая на ад». Личности еще двухсот пострадавших до сих пор не установлены.
Несмотря на то, что речь идет о сотнях погибших и пострадавших японских гражданах, японское правительство не проявляет особого рвения в установлении истины. Сначала власти говорили, что главной задачей до подписания Совместной декларации 1956 года было возвращение японских военнопленных из Сибири, затем утверждали, что данных о государственной принадлежности атаковавших корабли подводных лодок не было. Наконец, в 1962 году при обсуждении вопроса в японском парламенте, профильный министр правительства сказал: «Это был инцидент на море, связанный со срочной эвакуацией японских жителей».

Инцидент «Сансэн дзюнан дзикен» не получил достойного обсуждения в парламенте
Когда в 1992 году японские исследователи установили, что инцидент «Сансэн дзюнан дзикен» является результатом атаки советского военно-морского флота, тогдашний генеральный секретарь кабинета министров Ёхэй Коно сказал в ответ на депутатский запрос: «Теперь мы знаем о существовании данной проблемы и настаиваем, чтобы российской правительство как можно быстрее предоставило нам соответствующие материалы». Однако в последний раз обсуждение этого вопроса в парламенте состоялось в апреле 1995 года. В 2018 году в ответ на письменный запрос члена нижней палаты Сэйити Осака правительство не сообщило, является ли это нападение атакой советских военно-морских сил и запрашивало ли оно подтверждение данного факта у российской стороны.
В ответ на запрос нашей газеты, японский МИД ответил только: «Ситуация не изменилась» (отдел России).
Говорит Такэси Томита (74), известный специалист по истории России и СССР, почетный профессор университета «Сэйкэй»: «Это типичный случай, когда понесенные мирными жителями в войне жертвы остаются без внимания. Это очередное проявление слабой внешней политики Японии, когда, имея перед собой проблему переговоров по „северным территориям", мы не ставим перед партнером вопрос о понесенном во время войны ущербе, чтобы лишний раз его не раздражать».
Да, проблема уточнения списка жертв трагедии «Сансэн дзюнан дзикен» и поиска оставшихся от нее материальных свидетельств остается. Однако число их потомков и родственников неуклонно сокращается. Три года назад умер председатель «Общества репатриантов с Сахалина, ставших жертвами инцидента „Сансэн дзюнан дзикен"» Ясухико Нагатани, активно работавший на этом посту в течение 25 лет. Практически прекратилась связь между обществом и японским МИДом. Значительно меньше людей собирается теперь на проводимые 21 августа каждого года поминальные мероприятия в Румои. Дополнительные трудности создает и пандемия коронавируса. В этом году на поминовении душ погибших в результате трагедии «Сансэн дзюнан дзикен» соберется едва ли десятая часть участников, приезжавших сюда в предыдущие годы, — всего около 30 человек.
Подхватившая эстафету памяти у мужа после его смерти, жена Нагатани — Мисао (79) — в затруднительном положении: «Все меньше остается людей, знавших о трагедии „Сансэн дзюнан дзикен". Как передать память о ней следующим поколениям?»

Комментарии японских читателей

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.56 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,166.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,206
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 22.08.2020 16:09:57В акватории порта Румои возле Хоккайдо они были атакованы военно-морскими силами бывшего Советского Союза. Дипломатическими средствами решить эту проблему в японско-российских отношениях пока не удается

22 августа исполняется ровно 75 лет с того времени, когда сразу по окончании войны (речь идет о японском понимании окончания последней войны, которое здесь традиционно соотносят со днем объявления императором Японии капитуляции 15 августа 1945 г.) репатриировавшие японское население с Сахалина три транспортных судна были атакованы советскими подлодками в акватории административного округа Румои, входившего тогда в губернаторство Хоккайдо. Пострадало более 1700 гражданских жителей-японцев. Японские общественные организации до сих пор обновляют списки жертв той трагедии, получившей название «Дело о гибели трех японских судов» (Сансэн дзюнан дзикен). Однако число семей их потомков постепенно сокращается и активистов организаций становится все меньше. Потомки погибших и члены общественных организаций требуют извинений от российского правительства, однако никаких движений на политическом уровне не отмечается. Людей, имеющих отношение к данному инциденту, уже охватывает отчаяние.
Более половины находившихся на трех эвакуационных кораблях составляли дети, женщины и старики. Долгое время была неясна государственная принадлежность атаковавших эти корабли подводных лодок, пока в 1992 году один российский военный журнал не намекнул, что речь шла о советских подлодках. Однако официально российское правительство до сих пор это не признает. 
Ссылка

В юбилейный год Великой Победы советского народа над фашистской Германией исполнилось 65 лет подвига и гибели экипажа ПЛ ТОФ «Л-19». «Л-19» приняла участие в боевых действиях против Японии, 19 августа 1945 года вышла из Владивостока в боевой поход к берегам острова Хоккайдо и успешно действовала у порта Румой. В результате торпедных атак и использования артиллерии 22 августа были потоплены два японских судна общим тоннажем 3444 тонны:

- вспомогательная канонерская лодка "Шинкё-Мару №2" (Shinko Maru №2) - мобилизованный в 1941 году в состав флота грузовой пароход "Шинкё-Мару" тоннажем 2557 брт.

- каботажный грузовой пароход "Тайтё-Мару" (Taito Maru) в 887 брт.


Эти суда использовались для эвакуации войск и гражданского населения с острова Сахалин на острова Японии . Судно "Шинкё-Мару №2" было торпедировано , но оставалось на плаву, сумело подойти к берегу и выброситься на городскую набережную. В результате атаки «Л-19» и её последствий на борту "Шинкё-Мару №2" числится погибшими 553 человека. Всплыв в надводное положение, к омандир «Л-19» не стал применять артиллерию для потопления повреждённого судна. Обнаружив новую цель, "Тайтё-Мару", с «Л-19» был открыт огонь из 100-мм палубного орудия и начато преследование судна. Судно "Тайтё-Мару" было потоплено в 6 милях от порта Румой торпедным оружием. Все находившиеся на его борту 780 человек погибли. В результате двух атак на судах противника погибли 1333 человека.

Учитывая погибших на борту потопленного 22 августа 1945 года в районе Румой кабельного судна "Огасавара-Мару" (Ogasawara Maru), торпедированного подводной лодкой «Л-12» , всего в этот день у побережья Хоккайдо от действий советских подводников погибли, по японским данным, 1708 человек .

За время боевых действий против Японии боевые походы совершили 22 подводные лодки Тихоокеанского флота (восемь подводных минных заградителей типа «Л» («Л-8», «Л-11», «Л-12», «Л-13», «Л-14», «Л-17», «Л-18», «Л-19»), девять «щук» («Щ-102», «Щ-105», «Щ-118», «Щ-119», «Щ-122», «Щ-123», «Щ-126», «Щ-127», «Щ-135»), четыре «малютки» («М-1», «М-9», «М-10», «М-10») и одна средняя ПЛ «С-53»), наибольших успехов добилась «Л-19». Цена победы для экипажа «Л-19» оказалась высокой – подводная лодка не вернулась из боевого похода, весь экипаж погиб.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.54 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,166.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,206
Читатели: 17

Источник фото: Ministry of Foreign Affairs/Kyodo

Великобритания постепенно откажется от пошлин на импорт японских автомобилей к 2026 году. Однако страны все еще обсуждают тарифы на сыр в рамках соглашения о свободной торговле. Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги провел переговоры с британским министром международной торговли Лиз Трасс в Лондоне.
«Я согласился с коллегой. Нам нужно ускорить обсуждения, чтобы соглашение вступило в силу 1 января следующего года», – заявил Мотэги после возвращения из Лондона на встрече правящей Либерально-демократической партии в Токио.
Подготовлено по материалам: Mainichi Shimbun, Kyodo
Ссылка
  • +0.51 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,166.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,206
Читатели: 17
Норико Сато (82), которая проживает сейчас в городе Акита, в прошлом году издала небольшой сборник очерков, в которых описала свою жизнь в детстве на Сахалине. В конце войны в японскую часть острова, как известно, вторглись советские войска. Название сборника — «Как бы я хотела увидеться с Галей: война глазами ребенка». В нем описаны не только те жестокости, которые совершала на Сахалине советская армия. С теплом вспоминает госпожа Сато и дружественные отношения с простыми русскими людьми. «Если люди, несмотря на свою национальную принадлежность, могут дружить, то почему тогда вообще возникают войны?» — задается она вопросом. Этот вопрос проходит красной нитью через всю эту небольшую книжку.
Сато-сан родилась на южном Сахалине, который тогда принадлежал Японии, в городке Сисука (ныне это Поронайск Сахалинской области). Места здесь суровые. Снег ложится уже в октябре. Зимой бывают морозы до минус 30 градусов. Брови и ресницы покрываются инеем.
Когда Норико было 7 лет, в августе 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией. 11 августа началась советская войсковая операция по освобождению Южного Сахалина.
Отец Сато был призван в армию, и вместе с матерью они бежали на южный берег острова.
22 августа на поезде их доставили в Тоёхара (нынешний Южно-Сахалинск). На вокзале они попали под бомбежку советских самолетов. Было много погибших. Норико с матерью должны были эвакуироваться на Хоккайдо на одном из трех транспортных кораблей. Но места им на них не хватило, и они остались в городке. Вскоре стало известно, что эти японские транспортные корабли в акватории города Румои на Хоккайдо подверглись атаке советских подводных лодок. Два из них затонули. Погибло около 1700 человек.
Месяц Сато-сан с матерью прожили в Южно-Сахалинске. Тогда в округе ходили слухи о насилиях, которые советские солдаты чинили над японскими женщинами. Вскоре семья Сато получила приказ о возвращении назад в Поронайск.
«Да, мы боялись русских солдат, — пишет Норико. — Но однажды я увидела вдалеке молодого солдата Красной армии, который пел „Катюшу". И пел он эту песню так задушевно, с таким чувством, что она до сих пор слышится мне как наяву. Наверное, этот молодой парень пел о своей далекой родине, о своей семье. И мне пришла в голову мысль о том, что русские солдаты — это такие же обычные люди, как и мы.
Вскоре в южную часть Сахалина приехало много русских — рабочие, специалисты, колхозники. И мы стали жить с ними бок о бок. Языка друг друга мы не знали, общались больше жестами, взглядами, улыбками. Часто делили с русскими трапезу. Иногда приходилось видеть проявление их чувств по отношению друг к другу. В основном добрые. Хотя я видела, что, как и в японских семьях, свекрови часто спорили с невестками. Все у русских так же, как у нас», — думала Норико.
Вскоре у нее появились русские подружки. Одну из них звали Галя.
Однажды, когда они с Галей играли с игрушками Норико, один русский мальчик, попытался их отобрать. Галя возмутилась так, будто эти игрушки были ее. «Сейчас же отдай!» — потребовала она у мальчика.
Так Сато-сан прожила на южном Сахалине рядом с русскими до 9 лет. Потом ее семья репатриировалась в Японию. Прощаясь, они обе горько плакали, и Галя разделила с Сато редкую по тем временам шоколадку.
«Война ожесточает сердца людей. Обычные люди убивают друг друга и приносят друг другу горе», — говорит Сато-сан. Она вспоминает то странное чувство, которое охватывало ее еще ребенком, когда семьи мобилизованных солдат провожали их на войну, радостно размахивая японскими флажками с изображением лучей солнца. «Разве могли они действительно испытывать радостные чувства?»
Норико говорит: «Недостаточно только повторять мантру о том, что войны страшны, войны ужасны и тому подобное. Людям нужно всем как один подняться для того, чтобы не допустить самой возможности возникновения войн».
Норико Сато хочет, чтобы ее читатели разделили с ней эту мысль и это ее страстное желание.
До сих пор Сато-сан помнит о русской девочке Гале и мечтает когда-нибудь с ней увидеться. Для этого она даже изучает русский язык.
Ссылка
  • +0.62 / 7
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +2,537.57
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,184
Читатели: 5
24.08.2020 


Японский журналист Юси Коянаги прокомментировал в своей статье в газете Tokyo Shimbun модернизацию железнодорожных путей на Сахалине до общероссийских параметров, посетовав на исчезновение на острове «следов» Японии.

«Подошла к концу вековая история колеи японского типа, которая поддерживала развитие российского Сахалина еще со времен, когда остров входил в состав Японии», — пишет автор.

По его словам, в этом месяце завершатся работы по расширению колеи японского типа до российских стандартов с целью увеличения логистических возможностей.

«В 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны исчезают следы Японии, которые проявлялись, в том числе, и в железной дороге», — посетовал Коянаги.

Во времена, когда остров принадлежал Японии, колея железной дороги составляла 1 067 миллиметров (в России — 1 520 миллиметров).

В 2003 году началось комплексное переустройство: реконструировали сотни километров главного хода, построили десятки новых мостов и водопропускных труб, модернизировали системы сигнализации, централизации и блокировки, станционные линии связи, внедрили современные технологии для повышения качества обслуживания клиентов и пассажиров.


Источник: https://rusvesna.su/news/1598241264
  • +0.37 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,166.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,206
Читатели: 17


На фотографии, сделанной с помощью беспилотника в Восточной Монголии, видны остатки круглых бункеров диаметром около 10 метров каждый, которые использовались Красной Армией для хранения припасов во время инцидента в Номонгане в 1939 году  (Provided by Hisaya Okazaki)


Полоса углублений  покрывает степь  примерно в 1200 км к востоку от столицы Монголии Улан-Батора.

Чтобы добраться до этого места, нужно было три дня ехать по плохим дорогам.

Понять значение этого места можно было только взглянув  с высоты птичьего полета на испещренную “оспинами” воронок  землю.

Военный  конфликт, вызванный  обвинениями во  вторжении, произошел  здесь в 1939 году и,  по названию места,  стал  известен  как инцидент в Номонхане .


Скрытый текст


НОМОНГАНСКИЙ ИНЦИДЕНТ / Стюарт Голдман: японская армия послужила невольным инициатором  начала  Второй мировой войны
THE ASAHI SHIMBUN




Стюарт Гольдман во время интервью газете The Asahi Shimbun (Мари Сакамото)

В  1939 году,  когда в Европе  разворачивались дипломатические пертурбации, императорская японская армия невольно сыграла роль инициатора начала Второй мировой войны  -  говорит  Стюарт Голдман, написавший  книгу о том, что стало известно как инцидент в Номонгане.

Голдман рассказал о связи между тем, что происходило  среди дипломатов в Европе, и военными амбициями японских армейских офицеров.

Ниже приводятся выдержки из интервью:

Вопрос: Как вы узнали об инциденте в Номонгане?

Гольдман: Когда я был молодым аспирантом, я прочитал книгу  о германо-советской войне, под названием «Барбаросса»,  написанную английским историком Аланом Кларком. Это, наверное,  лучший сборник, посвященный советско-германской войне.

В этой книге была сноска  размером  в полстраницы, в которой говорилось о том, что (Георгий) Жуков, который привел Советскую Армию к победе, командовал войсками в этом  большом  сражении  с японцами летом 1939 года.

Мне было 22 года. В следующем году мне нужно было представить доклад на семинаре по современной истории  европейской дипломатии. В качестве темы я выбрал связь между Номонганом и советско-германским пактом о ненападении.

Я размышлял  над тем, что Советский Союз вел  эту необъявленную войну против Японии, и, в то же время, он заключил  военный союз с Германией, союзником Японии. «Должна быть какая-то связь». Это  просто  захватило меня, должно быть. Я разбирался с этой историей много лет.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.61 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,166.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,206
Читатели: 17
Премьер-министром Японии Синдзо Абэ (安倍 晋三, Abe Shinzō) уже является дольше всех своих предшественников, и теперь он вышел на первое место по непрерывности исполнения премьерских обязанностей и стал политическим лидером с наибольшим числом дней на этом посту подряд.

Абэ повторно пришёл к власти в 2012 году, пообещав оживить экономику и изменить пацифистскую конституцию своей страны. Он самый молодой премьер в истории страны и первый японский премьер, родившийся после Второй мировой войны.
Впервые Абэ стал 90-м премьер-министр Японии в 2006-2007 годах, а снова и уже 96-м премьер-министром стал с 26 декабря 2012 года, так же он председатель Либерально-демократической партии Японии.
Родился Абэ в семье профессионального политика 21 сентября 1954 в Нагато в Японии. Он происходит из известной семьи в политическом мире. Его дед по материнской линии — Нобусукэ Киси, бывший премьер-министр страны. Его отец — Синтаро Абэ в прошлом занимал пост министра иностранных дел Японии.
В 1977 году Синдзо Абэ окончил университет Сэйкэй, где изучал политологию на юридическом факультете. Затем переехал в США, где с 1978 по 1979 год учился в Университете Южной Калифорнии, а в 1979 году вернулся в Японию и получил свою первую работу в сталелитейной компании «Кобэ Стил».
В 1982 году Абэ начал политическую карьеру, став секретарем министра иностранных дел (у своего отца Синтаро Абэ), и вошёл в Либерально-демократическую партию Японии. В 1993 году он был избран в Палату представителей японского парламента от префектуры Ямагути. С 2000 года Абэ работает в правительствах Мори и Коидзуми.
С 2003 по 2004 годы он был генеральным секретарём Либерально-демократической партии Японии. В октябре 2005 года занял пост генерального секретаря кабинета министров.
Абэ получил широкую всенародную поддержку благодаря твёрдой позиции в отношении Северной Кореи, что обеспечило ему победу на выборах председателя Либерально-демократической партии Японии и открыло путь к созданию собственного правительства. 
Премьер Абэ продолжил экономический курс предшественника Коидзуми и смог тогда же улучшить отношения с КНР и Южной Кореей, которые ухудшились за последние 5 лет, из-за визитов японских чиновников в святилище Ясукуни.
Правительство Абэ провело через парламент законопроект реформы образования в Японии. Из-за неспособности решить наболевшие социальные вопросы с пенсионной реформой, его партия проиграла выборы в Палату советников Парламента Японии 30 июля 2007 года, уступив большинство мест. 
В сентябре Абэ заявил об отказе от должности премьера, сославшись на состояние здоровья, передав 25 сентября 2007 бразды правления в ЛДП и стране Фукуди Ясуо. 
В конце 2012 года Либерально-демократическая партия вернула власть, которая до этого принадлежала демократам, на досрочных парламентских выборах. Уверенная победа на этих выборах позволила либерал-демократам сформировать своё правительство, во главе которого вновь встал Синдзо Абэ, снова возглавивший  накануне партию.
Однако, несмотря на многие значительные результаты, достигнутые премьером Синдзо Абэ, оппозиция регулярно требует его отставки. Последним поводом стал скандал с прокурором Токио, который тайно нарушал самоизоляцию и играл на деньги с журналистами ведущих СМИ в запрещённую в стране азартную игру маджонг.
Впрочем, сегодня перед премьер-министром Синдзо Абэ стоят новые вызовы, главным из которых является коронавирусная пандемия и её социально-экономические последствия.

Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,166.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,206
Читатели: 17
В последнее время японский премьер-министр Синдзо Абэ перестал носить свою знаменитую малюсенькую «Абэномаску» (речь идет о небольшой дешевой медицинской маске, которую в Японии с началом коронавируса государство выдавало нуждающимся бесплатно — прим. пер.) и переключился на полноформатную большую защитную маску. И сразу в правительственном квартале Нагата-тё стали циркулировать слухи о «плохом самочувствии Абэ», а журналисты обратили внимание на то, как старательно он прячет серо-зеленое лицо от прессы.
В начале августа популярный японский журнал Flash сообщил о том, что 6 июля в своем кабинете в правительственной резиденции у премьера Абэ случилось горловое кровотечение. А с 17 августа он проходит дополнительное медицинское обследование. Так что же, застарелая болезнь Абэ обострилась? Он уходит по состоянию здоровья? Правда?
Закадычный друг премьера, известный японский политик и телеведущий Тору Хасимото сказал в тот вечер с экранов телевизора: «Премьер устал, и в этом виноваты мучающие его СМИ». Создается такое впечатление, что вокруг Абэ создается картинка «бедного, усталого премьера, которого жалко, но который вынужден уйти».
Однако если будет позволено сказать мне, то я выскажу совершенно противоположную точку зрения: «Японское информационное пространство всегда было настроено в пользу Абэ». Более того, на протяжении всего своего невероятно долгого правления премьеру Абэ удавалось невероятным образом избегать нелицеприятной критики в адрес своего правительства.
Возьмем, например, проблему «северных территорий».
Думаю, что читатели уже в курсе того, что в результате принятия 1 июля нынешнего года поправок к новой Конституции России президент России Путин практически обеспечил себе возможность нахождения на этом высшем в государстве посту вплоть до 2036 года. Однако в наших СМИ почти не сообщалось о том, что среди этих поправок есть и такая, которая запрещает «отчуждения российских территорий в пользу иностранных государств».
Чтобы заручиться в вопросе о поправках в Конституцию народной поддержкой, Путин создал рабочую группу по их разработке, в которую ловко привлек депутатов Федерального собрания, видных российских политиков, ученых, деятелей культуры и даже спортсменов. Он умело создал видимость учета точек зрения широких слоев населения России и в результате добился чуда — сосредоточил в своих руках абсолютную власть.
После введения новой российской Конституции в действие, весь предыдущий ход японско-российских переговоров по «территориальной проблеме» оказался дезавуированным. И это еще не все. 2 июля на острове Кунашир была открыта бетонная памятная доска в честь принятия новой Конституции. А Путин даже прокомментировал это событие следующими словами: «Поправка о запрете отчуждения российских территорий должна стать такой же железобетонной, как этот железобетонный памятный знак». (Однако хитрый и умный Путин ввел в указанную поправку и туманное дополнение о том, что она «не касается работ по демаркации и редемаркации границ», подвесив для японской стороны «морковку» в виде призрачной надежды на какое-то решение вопроса).
Наш премьер не уставал повторять: «Я решу территориальный вопрос с Россией в течение своего премьерства». Однако дело кончилось тем, что совершенно безрезультатно правительство Абэ (считай, кабинет министерства экономики и промышленности) лишь осуществляло различные проекты экономического сотрудничества с Россией (например, в области строительства заводов по сжижению природного газа). Японское правительство фактически спустило реявший на протяжении всего послевоенного периода флаг «требования возврата всех четырех островов» и без всяких объяснений перед японским народом заменило его на формулу «возврата всего двух островов».
Получилось так, что Япония преподнесла Путину в подарок японскую территорию (Следует при этом отметить, что в одном из телеинтервью Путин сказал как отрезал: «У нас нет планов по возврату Японии «северных территорий»). Таким образом, вся эта угодническая перед Россией политика Абэ потерпела полное фиаско.
Прошло лето. Наступает осень. Если, согласно слухам, действительно речь идет о подготовке ухода премьера Абэ… В японском медиапространстве должна быть дана нелицеприятная оценка его «вредительской» политики!

Таро Маки — ветеран японской журналистики. Долгое время проработал на ответственных должностях в редакции газеты «Майнити симбун». Был главным редактором популярного воскресного приложения Sunday Mainichi. В настоящее является приглашенным членом редколлегии «Майнити симбун».

Комментарии японских читателей

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,166.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,206
Читатели: 17
Главы космических ведомств США и Японии 26.08 проведут 7 этап "всеобъемлющего диалога", в рамках которого обменяются планами по освоению и коммерциализации космоса, а также обсудят американский план Артемида.

Справочно 
Артемида — программа НАСА по возвращению людей на Луну. В проекте примут участие американские частные компании, Европейское космическое агентство, Япония, Канада, Австралия. Одной из целей программы является отправка на Луну «первой женщины и следующего мужчины».
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,166.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,206
Читатели: 17
Представьте себе, что вы честно отработали в офисе свои часы и с чистой совестью собираетесь пойти домой в предвкушении того, что наконец-то досмотрите свой любимый сериал или сходите куда-нибудь вечером. Казалось бы, ну и что? Ведь вы честно отработали свой рабочий день и в праве распоряжаться своим свободным временем, как душе угодно. Да, действительно - это так, но только если вы не японец.
Наверняка все слышали, что японцы трудолюбивая нация. Этот стереотип появился не на пустом месте. Из истории нам известно, что после Второй мировой войны японцам удалось всего за десять лет восстановить полностью свою страну и экономику. Уже в 1985 году Япония вышла на второе место по ВВП, который составлял половину от американского. Для страны, которая пострадала от бомбардировок мирных городов и в начале века считалась западными державами чуть ли не полуколонией - это был невиданный успех.
Японская экономика сорок лет находилась на втором месте в мире, и только в 2010 году ей пришлось уступить Китаю. И вот теперь Япония всеми силами пытается наверстать упущенное. Если задуматься, какими усилиями это достигается? Японцы готовы буквально день и ночь работать на свою компанию. К тому же они очень бояться потерять работу, но не только из-за денег, а еще потому, что они закоренелые трудоголики.    
                                                          
Внеурочная работа по-японски
Японцы работают на износ, перерабатывая по 100 часов в месяц. В результате этих переработок в японском языке возник официальный термин «карощи».
過労死 – японский термин, означающий смерть от переработки. Смерть может быть вызвана заболеваниями, возникшими из-за чрезмерного труда и стресса. Заболевания могут возникать разные.
Человек может внезапно скончаться от кровоизлияния в мозг, от сердечного или астматического приступа, или же может развиться депрессия от переутомления в следствии чего человек совершает самоубийство.
Для примера рассмотрим сколько времени проводит на работе среднестатистический работник из разных стран.


Официальная статистика рабочего времени по странам

По данным организации экономического сотрудничества и развития, обычный японец официально работает 1713 часов в год. По сравнению с другими странами, это далеко не самые высокие показатели продолжительности рабочих часов. Казалось бы, можно развенчать популярный миф, но... Дело в том, что диаграмма совершенно не соответствует реальности.
Оказывается, японец работает больше двух тысяч часов в год и все дело в переработках. Но как же официальные данные? На самом деле, не все так просто, ведь речь идёт о японской трудовой культуре и корпоративной этике.
«В Японии люди всегда работают после окончания рабочего дня. Переработка практически стала частью рабочего времени, — рассказывает Кодзи Мориока, профессор Университета Кансая, который состоит в комитете экспертов, разрабатывающих для правительства методы борьбы с кароши. — Сейчас никто никого не принуждает работать сверхурочно, но сами работники считают, что обязаны это делать».


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.49 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1