1. Представлен прототип робота-хирурга.
Директор Института конструкторско-технологической информатики РАН (ИКТИ РАН) Сергей Шептунов представил первого отечественного ассистирующего робота-хирурга, который является аналогом американского робота-хирурга «Да Винчи». Его стоимость составит около 600 тысяч рублей, что примерно в пять раз дешевле импортного аналога.
https://sdelanounas.ru/blogs/92195/2. Ижорский трубный завод (ИТЗ, дивизион «Северсталь Российская сталь») приступил к отгрузке труб большого диаметра (ТБД) с особыми эксплуатационными свойствами, востребованными при строительстве трубопроводов, пересекающих зоны активных тектонических разломов (зоны АТР). Первая промышленная партия продукции направлена компании «Газпром» для реализации проекта «Сила Сибири». «ИТЗ в сжатые сроки освоил и аттестовал продукцию для зон АТР. Добиться этого удалось благодаря слаженным действиям коллектива колпинской и череповецкой площадок, — комментирует генеральный директор Ижорского трубного завода Дмитрий Покровский. — Данное направление инновационное для российского рынка. Проект позволил расширить линейку выпускаемого проката и труб, стал еще одним шагом в реализации стратегии импортозамещения».
https://sdelanounas.ru/blogs/92191/3. В Белгородском госуниверситете открыли Центр геномной селекции.
Центр геномной селекции — совместный проект учёных БелГУ и группы компаний «Агро-Белогорье» представили прибывшим в Белгород директорам Национального Союза свиноводов. Агрохолдинг и университет объединили свои ресурсы для проведения научных исследований и получения практических результатов в области селекции и генетики. Итогом совместной деятельности должны стать разработки, способствующие укреплению генетической независимости как холдинга, так и всего российского АПК.
https://sdelanounas.ru/blogs/92326/4. «Русполимет» ввел в эксплуатацию 2-ю печь ЭШП-14 на заводе в Нижнем Новгороде.
«Завершая программу модернизации металлургического производства, мы получаем самый современный цех спецметаллургии в России. Перед нами сейчас стоят задачи освоения новых видов продукции, выход на паспортные мощности и вопросы правильной эксплуатации оборудования, — отмечает начальник цеха Антон Кузнецов. — Мы полностью закрываем потребность кольцепрокатного производства и кузнечного пресса в собственном металле: у нас теперь нет необходимости закупать металл на стороне, что позволяет оставить добавленную стоимость у себя».
https://sdelanounas.ru/blogs/92485/5. Новое предприятие холдинга «Швабе» начало выпуск продукции.
Завод по производству энергосберегающего осветительного оборудования на базе сверхъярких диодов построен в г. Малгобек в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы». Предприятие входит в холдинг «Швабе». На заводе будут выпускать 18 тонн паст для толстопленочной технологии в год на общую сумму 2 168 млн рублей при общем годовом потреблении рынка РФ в 50 тонн. Эти меры позволят заместить импорт на 40%. Помимо этого, на предприятии предполагается выпускать 300 тыс. светильников и 400 тыс. филаментных ламп, а также оптических модулей большой и малой мощности на общую сумму 856 млн рублей в год. Частично завод будет работать на Рособоронэкспорт.
https://sdelanounas.ru/blogs/92477/6. НАНОЛЕК расширяет производство твердых лекарственных форм.
Компания запускает на своем заводе в Кировской области две дополнительные линии по производству твердых лекарственных форм, тем самым увеличивая производственные мощности более чем в 2 раза. В декабре 2014 года была запущена первая линия ТЛФ, в апреле 2017 года с целью расширения производства установлены вторая линия ТЛФ и линия малых серий. Первым продуктом, который сойдет с новой линии ТЛФ, станет препарат для лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности, в рамках совместного проекта по локализации препаратов в России одного из зарубежных партнеров. Проектные мощности линии составляют до 3 млрд таблеток в год.
https://sdelanounas.ru/blogs/92449/7. Промышленные силовые машины выпустили единственный в России аналог итальянских мотопомп Varisco.
В ПСМ (Ярославская обл.) выпустили аналог мотопомп Varisco. Инженеры ПСМ взяли за основу итальянские мотопомпы, внесли полезные изменения в их конструкцию и увеличили производительность. В результате получился вариант, прекрасно приспособленный к работе в условиях России. При этом стоимость агрегата отечественной сборки стала на порядок ниже европейского аналога.
https://sdelanounas.ru/blogs/92414/8. «Омский каучук» освоил выпуск четвертой марки латекса в рамках импортозамещения.
В рамках импортозамещения крупнейшее предприятие ГК «Титан» выпустило новую марку товарного синтетического карбоксилатного латекса. В середине апреля опытно-промышленная партия объемом 4 тонны отправится потребителям для тестирования. В настоящее время товарные синтетические латексы в России не выпускаются, а поставляются из Западной Европы. С целью импортозамещения производство товарных латексов было возрождено на заводе «Омский каучук» в 2016 году. Новая, четвертая по счету, марка получена путем совместной полимеризации трех мономеров: бутадиена, стирола и метакриловой кислоты. Это новый продукт, ранее предприятием не выпускавшийся. Марка отличается стабильностью и повышенной адгезией (клейкостью). Данный латекс может применяться в легкой промышленности — для пропитки ковровых изделий, а также в нефтяной промышленности — для приготовления цементно-латексных растворов для цементирования (тампонажа) скважин.
https://sdelanounas.ru/blogs/92409/9. ОАО «Элеконд» приступило к выпуску конденсаторов для радиоэлектронной аппаратуры.
ОАО «Элеконд», специализирующееся на производстве электронных компонентов для микроэлектроники, приступило к выпуску алюминиевых аксиальных конденсаторов в г. Сарапул Удмуртии. В рамках проекта планируется производство 4-х типов алюминиевых конденсаторов для импортозамещения продукции американских, японских, южнокорейских и тайваньских компаний.
https://sdelanounas.ru/blogs/92348/10. В Салехарде запущен типографический комплекс отечественного производста в «Северном издательстве».
В Салехарде в День ямальских средств массовой информации запушен новый типографический комплекс в «Северном издательстве». Свежий номер первой окружной газеты «Красный Север» за 19 апреля вышел в обновленном варианте. Отныне весь номер издания оформлен цветными иллюстрациями, ранее только первая и последняя полосы были цветные.
https://sdelanounas.ru/blogs/92616/11. ГК «Уралгрит» завершила успешные испытания нового гидроабразивного порошка 80 mesh.
Компания «Уралгрит» завершила успешные испытания нового порошка для гидроабразивной резки 80 mesh. Новинка прошла ряд сравнительных испытаний, в том числе на базе ОАО «Благовещенский арматурный завод». Результаты тестов обнадеживают, отечественный материал не уступает по качеству и способам применения своему прямому конкуренту — гранатовому песку, импортируемому в Россию из Индии и Австралии.
https://sdelanounas.ru/blogs/92567/12. ЭРА начала выпуск электротехники собственного дизайна, созданной на российских заводских площадках.
https://sdelanounas.ru/blogs/92563/13. На Череповецком металлургическом комбинате запущен шаропрокатный стан № 2.
«Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний, запустила в эксплуатацию шаропрокатный стан № 2 в сортопрокатном производстве Череповецкого металлургического комбината в Вологодской области.
Новый агрегат выпускает шары 4 группы твердости диаметром 30-60 мм, которые используются сырьевыми предприятиями в шаровых мельницах для измельчения руды. Поставку основного технологического оборудования и его наладку выполнила китайская компания Wisdri.
«Инвестиционный проект стоимостью более 200 миллионов рублей увеличит объем выпуска мелющих шаров вдвое. Это позволит не только расширить географию поставок, но и решить задачу по импортозамещению», — отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.
https://sdelanounas.ru/blogs/92534/14. Новая племенная свиноферма Мираторга запущена в Курской области.
14 апреля Агрохолдинг «Мираторг» запустил в производство в Курской области очередную, третью по счету, генетическую площадку-свиноферму (нуклеус) по выращиванию чистопородных хряков. Инвестиции в проект составили 595 млн рублей. Задача новой генетической площадки состоит в разведении хряков с высокими генетическими показателями и лучшими наследственными качествами. Новый «Нуклеус-3» оснащён самым современным оборудованием для ведения селекционной работы. В компании уточнили, что на площадке «Нуклеус-3» в год будет разводиться более 1000 хряков с высокими генетическими показателями и лучшими наследственными качествами. В «Мираторге» обещают, что на площадке будут производить высокоиндексных хряков, которые по качеству не будут уступать животным ведущих иностранных генетических компаний. В дальнейшем компания откажется от импортных хряков-производителей.
https://sdelanounas.ru/blogs/92522/15. Российские потребители переориентировались на отечественные книжные сканеры.
Согласно данным корпорации «Элар», процесс переориентирования российских покупателей на отечественные планетарные (книжные) сканеры, начавшийся в 2014 г., завершен. На фоне падения рубля и волне импортозамещения последние два года на внутреннем рынке происходил устойчивый рост доли оборудования российского производства. К 2016 г. отечественные планетарные сканеры занимали уже рекордные 85% рынка. Тенденция сохранилась и в прошлом году — по итогам 2016 г. доля российских устройств выросла до 87%.
https://sdelanounas.ru/blogs/92636/16. Росэлектроника освоила выпуск твердотельного усилителя мощности в мм-диапазоне.
Объединенный холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех освоил производство твердотельного усилителя мощности мм-диапазона длин волн с выходной мощностью более 100 Вт. Конструкторские особенности позволяют модернизировать усилитель под специфические потребности изготовителей различной радиоэлектронной аппаратуры в широком круге задач и в краткие сроки. В настоящее время опытные образцы усилителей проходят климатические и механические испытания. Серийный выпуск планируется начать в IV квартале текущего года. В ходе разработки прибора специалисты томского предприятия холдинга — АО «НИИ полупроводниковых приборов», решили ряд сложных конструкторских и технологических задач. Изделие уникально для российского рынка благодаря использованию монолитных интегральных схем на нитриде галлия (GaN) и новых теплоотводящих материалов на основе композитов Al-SiC (алюминий — карбид кремния), Ag(серебро)-Алмаз. По совокупности параметров прибор является одним из лучших образцов подобной техники в мире
https://sdelanounas.ru/blogs/92711/17. Отечественные компенсированные капельницы.
В 2014 году, компания «Цикл» (г. Ковров Владимирская область) начала разработку отечественных компенсированных капельниц с антидренажным эффектом Dr Drop, которые используются в сельском хозяйстве, для снижения трудозатрат и повышения урожайности. В начале 2016 года на рынок был выпущен набор для дачников «Капельный полив ЖУК от водопровода», где используются компенсированные капельницы. Март 2017 года, запущено производство в пгт. Ставрово Владимирской области. Если раньше микротрубки, стрелки, слепые трубки и магистральные шланги уже выпускались в нашей стране другими заводами, то компенсированные капельницы ввозились в основном из Израиля и Италии. Ввод в строй нового предприятия, позволит полностью закрыть вопрос по импортозамещению и обеспечить Российских сельхозпроизводителей отечественными компенсированными капельницами на 2 и 4 л/ч.
https://sdelanounas.ru/blogs/92710/18. Курский филиал СИБУРа освоил выпуск незапотевающих БОПП-пленок
«БИАКСПЛЕН» представил потребителям модифицированные БОПП-пленки с эффектом антизапотевания (марка HASL), впервые вышедшие на рынок в 2015 году. По результатам испытания БОПП-пленок у ключевых потребителей были повышены антифог свойства продукта и продолжительность их действия, что позволит предложить отечественным клиентам импортозамещающий аналог. Пленка будет также представлена зарубежным клиентам «БИАКСПЛЕНа».
https://sdelanounas.ru/blogs/92684/19. Петербургский тракторный завод запустил новую производственную линию по сборке кабин для тракторов.
В Санкт-Петербурге состоялась церемония запуска новой производственной линии по сборке кабин для сельскохозяйственных и промышленных тракторов Кировец. Открытие нового участка — часть масштабного инвестиционного проекта по модернизации производственной системы АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») в рамках национальной программы импортозамещения. В 2016 году на закупку оборудования и ремонта цехов было направлено около 1,7 млрд рублей.
https://sdelanounas.ru/blogs/92808/20. «Росэлектроника» участвует в разработке защищенной микропроцессорной системы РЗА.
Объединенный холдинг «Росэлектроника» участвует в разработке защищенной микропроцессорной системы релейной защиты и автоматики (РЗА) для российских электроподстанций. Основой системы стали отечественные вычислительные комплексы на базе микропроцессора «Эльбрус». Система предназначена для установки на реконструируемых и новых подстанциях, обладает высоким уровнем отказоустойчивости, гарантирует отсутствие «закладок» и защиту от несанкционированного вмешательства в работу энергообъектов. В составе «Росэлектроники» проект ведет Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С.Брука — разработчик линейки микропроцессоров «Эльбрус» и средств вычислительной техники на их базе. В рамках программы импортозамещения сегодня холдинг решает задачу киберзащиты критически важных инфраструктур, отвечающих за жизнеобеспечение населенных пунктов и государства в целом.
«Не секрет, что многие зарубежные образцы вычислительной техники содержат скрытые каналы, позволяющие негласно снимать информацию, удаленно влиять на работоспособность систем, выводить их из строя и даже создавать аварийные ситуации. В противовес им создана система, где электронные компоненты, конструкция, программное обеспечение — все российское. Это гарантирует высокий уровень кибербезопасности программно-аппаратных средств и позволяет использовать такую технику для решения особо ответственных задач"
https://sdelanounas.ru/blogs/92798/21. Ростех ввел в эксплуатацию первый в России сборочно-испытательный комплекс газотурбинных агрегатов (ГТА) для морских программ на базе рыбинского предприятия НПО «Сатурн», входящего в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. В рамках визита на предприятие, Владимир Путин дал старт испытаниям ГТА.
«Реализация программы импортозамещения, которая в большей или меньшей степени затронула все продуктовые направления ОДК, является серьезной задачей для нашего холдинга, – отметил генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации Александр Артюхов. – Выполняя комплекс работ по морской тематике, мы освоили новую важную компетенцию в части проведения всего комплекса испытаний судовых двигателей и агрегатов на их основе, которая обеспечит потребности Военно-морского флота России в корабельных силовых установках».
https://aftershock.news/?q=node/51377522. Ростех запустил в производство первую в России систему фототерапии для новорожденных.
Холдинг «Швабе» начал серийный выпуск новой и единственной фиброоптической системы отечественного производства для проведения фототерапии новорожденных «БилиФлекс». Новинка займет 100% российского рынка. Система «БилиФлекс» разработана специалистами Холдинга «Швабе» для устранения желтухи у новорожденных. Изделие зарегистрировано в Росздравнадзоре и уже запущено в серийное производство. Первые образцы системы появятся на рынке в мае текущего года. Приборы планируется поставлять в перинатальные центры.
https://sdelanounas.ru/blogs/92841/23. «Росэлектроника» начала поставки на гражданский рынок коммуникационных адаптеров.
Объединенный холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) начал поставки на гражданский рынок коммуникационных адаптеров, способных объединять тысячи компьютеров в высокоскоростные сети для решения суперкомпьютерных задач в области аналитики, прогнозирования и проектирования. Коммуникационная сеть с кодовым названием «Ангара» позволяет взаимодействовать вычислительным машинам, находящимся как в одном здании, так и на расстоянии в несколько тысяч километров друг от друга. При этом возможности «Ангары» практически безграничны — адаптеры позволяют концентрировать в единой сети мощности до 32 тысяч компьютеров (узлов), в том числе разных производителей и с разной архитектурой центральных процессоров.
https://sdelanounas.ru/blogs/92830/24. Селекционеры заявили 56 новых сортов картофеля для испытаний и последующего выращивания в Кемеровской области, что в шесть раз больше, чем три года назад. «Если в 2014 году у нас было 9 сортов картофеля, то на сегодняшний день 56 уже пришло на испытания, которые мы должны в течение трех лет провести и дать по ним заключения.Чаще всего селекционерами выступают НИИ, кроме них разработкой сортов занимаются и хозяйства. Рост новых сортов связан с необходимостью импортозамещения, так как зарубежные сорта занимают долю до 80%. Начиная с этого года, их можно использовать на полях и садово-огородных участках, семена продаются, например, в торговых сетях. «, — сообщили в филиале ФГБУ «Госсорткомиссия» по Кемеровской области. В этом году на испытания в кемеровский филиал «Госсорткомиссии» поступили 19 сортов плодово-ягодных культур, 147 овощных сортов и гибридов. По итогам прошлого года госкомиссия включила в реестр селекционных достижений 26 сортов, испытанных в регионе. Чреди них различные культуры — зерновые, овощные, плодово-ягодные.
https://sdelanounas.ru/blogs/92916/25. В Краснодарском крае открыт крупнейший в стране виноградный питомник.
В Темрюкском районе Кубани холдинг «Ариант» ввел в строй крупнейший в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев, где планируют выращивать до 3 млн. шт. в год, в том числе элитные сорта, сообщается в пресс-релизе краевого минсельхоза. Привитые саженцы будут использовать для собственных нужд холдинга, а также реализовывать на территории РФ и за её пределами. По заключенным контрактам виноградари получали зарубежную продукцию, ещё не вегетирующую, по которой невозможно понять, какого она качества и сорта. В питомнике покупатель может контролировать выращивание материала на всех этапах. Открытие центра такого масштаба позволит исключить закупки импортных саженцев.
https://sdelanounas.ru/blogs/92878/26. Впервые в России на заводе «Изолятор» создан и испытан ввод «масло-элегаз» 500 кВ.
Впервые в России на заводе «Изолятор» успешно прошел приемочные испытания высоковольтный ввод «масло-элегаз» на класс напряжения 500 кВ. Ввод разработан по заказу ООО «Тольяттинский Трансформатор». Особенность конструкции данного типа ввода заключается в том, что внешняя изоляция отсутствует не только на нижней части ввода, но и на верхней. Поэтому для проведения испытаний был изготовлен специальный технологический бак-имитатор КРУЭ, который был заполнен элегазом под минимальным рабочим давлением. Для подачи в бак напряжения был использован другой ввод 500 кВ, который монтировался на крышку технологического бака.
https://sdelanounas.ru/blogs/93100/27. Импортозамещение для экологии: производство сорбентов из угля открыли в Кемерово.
Производство сорбентов из угля начали в Кемерово, малотоннажную установку запустили на предприятии «Сорбенты Кузбасса». В год здесь будут изготавливать 60 тонн сорбентов, а с 2018 года мощность увеличат более чем в два раза. По словам производителей, в перспективе Кузбасс сможет полностью покрыть отечественные потребности сорбентах и вытеснить зарубежную продукцию, цена которой значительно выше. ООО «Сорбенты Кузбасса» создано в 2010 году для разработки собственной оригинальной технологии и производства сорбентов из угля. На гранты «Роснано», фонда «Сколково» и администрации Кемеровской области приобрело аналитическую аппаратуру и изготовило опытную установку по производству сорбентов. В запущенное первое промышленное производство сорбентов компания инвестировала 15 млн рублей.
https://sdelanounas.ru/blogs/93057/