Перспективы развития России

25,453,435 131,075

Фильтр
Бобик4

49 лет
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: FLEXY от 28.05.2009 10:29:54
Не смотря на то, что:
1. все вокруг говорят о кризисе;
2. Многие предприятия перешли на 3-,4-х дневку;
3. Работникам сняли (урезали) премии (бонусы)
Воронежская область, в целом, чувствует себя неплохо.
За 4 месяца 2009 года налогов собрано на 0,1% больше чем за тот же период 2008 года
http://www.r36.nalog…6.nalog.ru
Даже для себя как-то неожиданноШокированный

Ничего неожиданного. Синергетический эффект высокой фазы, которая была в 2008 году. Проще говоря - нужно смотреть через год.
  • +0.00 / 0
  • АУ
fest

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №113098
Дискуссия   111 0
Бобик4 А может отдельной веткой в пользовательских?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Green Simbir

Слушатель
Цитата: pustota от 28.05.2009 18:23:10
(открытое письмо президенту)

А почему не к Господу Богу сразу? Или не к начальнику соседнего ЖЭКа? Я бы ещё понял, если бы письмо адресовано было Игнатьеву. Но почему Медведев или кто-то иной должен объяснять действия органа ему не подчиняющегося? = ) Как говорится тут: "Не мне вопрос, но отвечу". Итак, разбор, как мне кажется, ошибок.

Когда грянул Мировой Финансовый Кризис, экспортная выручка резко упала, а поток инвестиций иссяк и развернулся в другую сторону(не паникуйте, ещё не развернулся). Все это создало давление на рубль и для того, чтобы удержать курс, ЦБ приступил к продажам валюты:

Для того чтобы избежать этого, ЦБ предпринял ряд мер:

«повышение процентных ставок по своим операциям в целях ограничения оттока капитала и снижения инфляционного давления»

и

«расширение доступа кредитных организаций к операциям рефинансирования»

Источник: [URL=http://"http://cbr.ru/publ/God/ar_2008.pdf"]Годовой отчет Банка России за 2008 год[/URL]

Действия ЦБ напоминают попытку положить голову в печку, а ноги в морозилку. Вроде как в среднем должно быть тепло. Однако возникает естественный вопрос: если ликвидности не хватает, зачем повышать ставки?

Автор письма нарушил временную последовательность событий осени 2008 в России. Сначала из-за возникшей проблемы в банковской системе её стали заливать рублями, а потом видя, что рублёвая ликвидность в экономике не повышается в следствии этих действий, стали повышать ставки. Можно график денежной массы наложить на график изменения минимальных ставок РЕПО

C 14 мая 2009 г. -                      На 1 день – 9; на 7 дней – 9,5; на 90 дней – 10,75
24 апреля 2009 г. - 13 мая 2009 г.      На 1 день – 9,5; на 7 дней – 10; на 90 дней – 11
10 февраля 2009 г. - 23 апреля 2009 г.  На 1 день – 10; на 7 дней – 10,5; на 90 дней – 11,5
1 декабря 2008 г. - 9 февраля 2009 г.   На 1 день – 9; на 7 дней – 9,5; на 90 дней – 10,5
12 ноября 2008 г. - 30 ноября 2008 г.   На 1 день – 8; на 7 дней – 8,5; на 90 дней – 9,5
15 октября 2008 г. - 11 ноября 2008 г.  На 1 день – 7; на 7 дней – 7,5; на 90 дней – 8,5
14 июля 2008 г. - 14 октября 2008 г.    На 1 день – 7; на 7 дней – 7,5

Видно, что повышение ставок началось после того, как все меры по вливанию рублей в экономику не привели к увеличению денежной массы, а лишь запустило ралли на валюте.

Вообще складывается ощущение, что автор письма пытается кусками цитат и графиками показать, что политика ЦБ в области ставок является причиной сокращения кредитования нефинансовых организаций. Для доказательства этого не только "забываются" важные этапы развития процессов в течении 2008 года. Но и меняется последовательность выдранных из контекста цитат из отчёта ЦБ.

Ведь как признает сам ЦБ:

«Возможности банковской системы по выдаче кредитов также заметно сократились вследствие ужесточения условий заимствования (в том числе повышения процентных ставок)»

Источник: [URL=http://"http://cbr.ru/publ/God/ar_2008.pdf"]Годовой отчет Банка России за 2008 год[/URL]

И закономерно, что:

«Эти процессы обусловили повышение стоимости кредитных ресурсов для нефинансового сектора экономики»

А в результате:

«Темпы прироста кредитов, выданных нефинансовым организациям и физическим лицам, в 2008 году существенно снизились»

Вообще-то так цитировать - это надо уметь. В докладе ЦБ эти цитаты находятся в разных абзацах, следующих в совершенно другом порядке. А первая цитата полностью звучит и вовсе вот так:

Возможности банковской системы по выдаче кредитов также заметно сократились вследствие ужесточения условий заимствования (в том числе повышения процентных ставок) как внутри страны, так и за рубежом, уменьшения рублевой депозитной базы из‑за перевода экономическими агентами средств в иностранную валюту.

Доклад, кстати рассматривает очень подробно на 280 страницах всю ситуацию за 2008 год. К примеру, стоит обратить внимание, что стоимость заёмных денег как для нефинансовых организаций, так и для банков на межбанковском рынке стала повышаться ещё за 2-3 месяца до начала активных действий ЦБ со своими ставками.

Ставки по кредитам нефинансовым организациям и депозитам населения в российских рублях в 2008 году

Таким образом, ЦБ РФ сам признал, что одной рукой давал деньги кредитным организациям (вливал ликвидность), а другой рукой делал их непривлекательными (в основном для нефинансового сектора), повышая ставки.

Таким образом, пожонглировав цитатами автор письма "заставил ЦБ признаться". = ) "Непревликательными" рублевые кредиты для нефинансового сектора стали раньше, чем ЦБ принялся решать 2 практически противоположные проблемы: снижение давления на рубль со стороны банковской системы и повышение ликвидности её.

ЦБ аргументировал повышение ставок сдерживанием инфляции и попыткой сделать рубль более привлекательным.
Второй аргумент выглядит совершенно неубедительным. Повышение ставки было настолько незначительным (ставка «РЕПО» выросла с 3%, до 6%, «овернайт» с 10% до 13%), что никак не покрывало доходность валютных спекуляций (порядка 100% годовых) и потому никак не могло остановить ни население, ни банки от массовой скупки валюты. Ожидать того, что западные инвесторы (читай спекулянты) передумают выводить капиталы из-за столь «привлекательных» ставок, просто смешно. Так что разумных аргументов в пользу версии о попытке сделать рубль более привлекательным не просматривается.

Вот тут у автора письма не нашлось цитаты, чтобы подтвердить тезис о "привлекательности рубля через повышения ставок". Я тоже не вспомнил, чтобы ЦБ так аргументировал свою работу со ставками.

Что касается сдерживания инфляции. Известно, что инфляция имеет несколько причин:

1) Рост денежной массы
2) Рост цен на импортные товары (вполне ожидаемый из-за девальвации рубля)
3) Инфляционные ожидания в обществе

Разберем все эти пункты. Рост денежной массы непосредственно зависит от динамики денежной базы. Посмотрим на график:

Источник: http://cbr.ru/statistics

Видно, что в 2008 году рост денежной базы практически остановился, а в начале 2009 сменился падением. Таким образом, можно утверждать, что не было никаких оснований ожидать всплеска инфляции, вызванного этим фактором.

Вообще-то, отмеченные на графике места совпадают с этапами работы ЦБ по процентным ставкам. = ) Т.е. автор следствие действий ЦБ приводит как контр-аргумент того, что действий ЦБ предпринимать не надо было. = )

Далее следует пример на шоколадке "доказывающий", что "не надо было сжимать денежную базу и увеличивать ставки, а зафиксировать ситуацию и позволить рынку самому решить, кто выплывет, а кто уйдет." Т.е. ЦБ - структура в общем-то не нужная. В рыночной экономике каждый сам выплывет. = )

Вообще в письме множество ошибок (то говорится о денежной базе, а то вдруг о денежной массе) и заведомого сужения ситуации только до действий ЦБ, а так же подгонка цитат под вывод.

Это Ваше письмо pustota? Или Вам графики понравились просто? = )
Отредактировано: Green Simbir - 28 май 2009 23:44:58
фанат киножурнала "Хочу всё знать!"
---
Всё будет не так плохо, как некоторым хотелось бы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Green Simbir

Слушатель
Цитата: Бобик4 от 28.05.2009 18:40:03
Я вот уже в 2007 году не понимал, где есть свободные ниши для малого бизнеса с минимальным входным билетом (до 100.000 баксов). А сейчас вообще не понимаю, как люди будут строить свой бизнес. Во первых ниш нет, а сегменты и рынки стагнируют и падают как член после сношений, во вторых ,входной билет в период кризиса повышается (из-за увеличения срока неприбыльного периода).
Вот хоть убейте - не вижу ниш. Тем более, непонятно дейстиве правительства, которое уверено, что за 60.000 рублей у нас увеличится класс предпринимателей.
Как кажется, действия экономического блока либо полностью бездарное (меньше чем за 2-3 млн руб. трудно запустить рентабельный бизнес), либо это для преформы - т.е. для галочки - типа мы помогаем людям.

PS - поделитесь, в какой сегмент идете и что ждете.

Кто ищет, тот всегда найдёт, как говорится. = ) Я выбрал не самую простую, но интересную мне область - производство детской одежды (средняя ценовая категория, качество, бренд). Начинаю "с нуля". Пока по расчётам получается, что на запуск потребуется 250-300 тыс. Не так много, стоимость одного авто. Посчитал, что попробовать себя в этом бизнесе - ничем не хуже, чем проесть эти деньги. Часть денег уже вложено в дело.

Кризис не даёт доходностей как в спокойные времена, тут Вы правы, однако я к ним и не стремлюсь. В ближайшие 3 года собираюсь работать практически в ноль. Ничем не хуже, чем сидеть на соц.обеспечении, не так ли?

Что же касается общей доли мелкого предпринимательства - то в большинстве своём, это сфера услуг, а не производства, и выйти на этот рынок проще. Сейчас вообще время ротации в мелком бизнесе - те, кто не может пережить Кризис, заменяется "новой кровью". Кажется именно этот принцип так пропагандируют сторонники либерального рынка.

О пресловутых "60 тыс. рублей". Вы говорите о предоставлении ссуды от 10.5 до 58 тыс. рублей безработным на открытие дела. Это федеральная программа. А внимание надо в первую очередь обращать на региональные программы. Региональные власти сейчас озабочены поддержкой малого бизнеса всерьёз. Может получается это у них не очень хорошо с непривычки, но боязнь потерять доходы от малого бизнеса через его смерть - на лицо. Так, если порыться хорошенько по программам поддержки на различных уровнях, то цифра субсидий для открытия дела может вырасти уже до 400-450 тыс. А это для региона - уже приличные деньги.

Опять же, у нас с Вами может разниться понимание "рентабельности бизнеса". Для Вас 2-3 млн. рублей - нижняя грань, с которой имеет смысл стартовать, а для людей в райцентре ларёк (в отведенной под это дело комнате дома) с выручкой в 5-6 тыс. в день или автомастерская, в арендованном у колхоза помещении, с доходом в 1 тыс. рублей в день (200-300 тыс. годовой доход) - вполне себе бизнес.

Вообще и для этой темы есть более приличествующая ветка в специальных "Малый бизнес и предпринимательство".
Отредактировано: Green Simbir - 29 май 2009 00:22:44
---
  • +0.00 / 0
  • АУ
ELEVEN_2

russia
Москва
66 лет
Слушатель
Тред №113186
Дискуссия   114 0
Никто не скажет, что за загогулина висит по адресу http://www.forexpf.ru/chart/
где курс EUR\RUR равен 21,73, а USD\RUR - 15,66?Шокированный
Отредактировано: ELEVEN_2 - 29 май 2009 00:26:00
"Не отказываться же от хорошей теории из-за какой-то там действительности!", и - "не путайте меня фактами"
  • +0.00 / 0
  • АУ
pustota

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Green Simbir от 28.05.2009 23:39:47
А почему не к Господу Богу сразу? Или не к начальнику соседнего ЖЭКа? Я бы ещё понял, если бы письмо адресовано было Игнатьеву. Но почему Медведев или кто-то иной должен объяснять действия органа ему не подчиняющегося? = )

Я не хочу, чтобы он объяснял. Я хочу, чтобы он был в курсе, если он не в курсе. А если в курсе, чтобы знал, что мы тоже в курсе.

Автор письма нарушил временную последовательность событий осени 2008 в России. Сначала из-за возникшей проблемы в банковской системе её стали заливать рублями, а потом видя, что рублёвая ликвидность в экономике не повышается в следствии этих действий, стали повышать ставки.
Можно график денежной массы наложить на график изменения минимальных ставок РЕПО

C 14 мая 2009 г. -                      На 1 день – 9; на 7 дней – 9,5; на 90 дней – 10,75
24 апреля 2009 г. - 13 мая 2009 г.      На 1 день – 9,5; на 7 дней – 10; на 90 дней – 11
10 февраля 2009 г. - 23 апреля 2009 г.  На 1 день – 10; на 7 дней – 10,5; на 90 дней – 11,5
1 декабря 2008 г. - 9 февраля 2009 г.   На 1 день – 9; на 7 дней – 9,5; на 90 дней – 10,5
12 ноября 2008 г. - 30 ноября 2008 г.   На 1 день – 8; на 7 дней – 8,5; на 90 дней – 9,5
15 октября 2008 г. - 11 ноября 2008 г.  На 1 день – 7; на 7 дней – 7,5; на 90 дней – 8,5
14 июля 2008 г. - 14 октября 2008 г.    На 1 день – 7; на 7 дней – 7,5

Видно, что повышение ставок началось после того, как все меры по вливанию рублей в экономику не привели к увеличению денежной массы, а лишь запустило ралли на валюте.

Смотрим факты. Накачка ликвидностью началась в четвертом квартале:

Или вот помесячный график:

И как Вы показали в своем посте, повышение ставок началось одновременно. А именно в октябре/ноябре. Так что утверждение "повышение ставок началось после того, как все меры по вливанию рублей в экономику не привели к увеличению денежной массы" является бездоказательным и противоречащим очевидным фактам. Не понимаю, зачем Вам это?

Цитата: Green Simbir от 28.05.2009 23:39:47Вообще складывается ощущение, что автор письма пытается кусками цитат и графиками показать, что политика ЦБ в области ставок является причиной сокращения кредитования нефинансовых организаций.

А чем же мне еще показать? Привести предпринимателя Петю и попросить рассказать о проблемах в бизнесе? У меня есть факты в виде данных ЦБ. И его собственные признания. В чем моя ошибка? Что я их посмел использовать? Может мне следовало воспользоваться астрологической картой неба?Подмигивающий

Извините, но это не мой методУлыбающийся

Цитата: Green Simbir от 28.05.2009 23:39:47 Для доказательства этого не только "забываются" важные этапы развития процессов в течении 2008 года.

Как я уже показал, ничего существенного "забыто" не было. Рост ставок начался практически одновременно  вливанием ликвидности.

Цитата: Green Simbir от 28.05.2009 23:39:47 Но и меняется последовательность выдранных из контекста цитат из отчёта ЦБ.
Вообще-то так цитировать - это надо уметь. В докладе ЦБ эти цитаты находятся в разных абзацах, следующих в совершенно другом порядке.

Совершенно верно. А что, из-за этого фраза "Темпы прироста кредитов, выданных нефинансовым организациям и физическим лицам, в 2008 году существенно снизились" становится менее значимой?

А первая цитата полностью звучит и вовсе вот так:

Возможности банковской системы по выдаче кредитов также заметно сократились вследствие ужесточения условий заимствования (в том числе повышения процентных ставок) как внутри страны, так и за рубежом, уменьшения рублевой депозитной базы из‑за перевода экономическими агентами средств в иностранную валюту.

И что? От того, что Вы добавили к моей цитате строки "как внутри страны, так и за рубежом..." смысл как-то изменился?

Доклад, кстати рассматривает очень подробно на 280 страницах всю ситуацию за 2008 год. К примеру, стоит обратить внимание, что стоимость заёмных денег как для нефинансовых организаций, так и для банков на межбанковском рынке стала повышаться ещё за 2-3 месяца до начала активных действий ЦБ со своими ставками.

И я даже объясню почему. Начиная с августа/сентября ЦБ начал интервенции на рынке, и самые шустрые банки начали свои спекуляции. Естественно, что ставки пошли вверх. Вот мы «обратили внимание» и что дальше? Это оправдывает действия ЦБ по сжатию базы? Доказывает, что ЦБ должно было поднять ставки тоже? Оправдывает худший сценарий развития кризиса в стране?

Цитата: Green Simbir от 28.05.2009 23:39:47Таким образом, пожонглировав цитатами автор письма "заставил ЦБ признаться". = )
"Непревликательными" рублевые кредиты для нефинансового сектора стали раньше, чем ЦБ принялся решать 2 практически противоположные проблемы: снижение давления на рубль со стороны банковской системы и повышение ликвидности её.

ЦБ усугубил проблему, подлив масла в огонь. Если бы он дал ликвидность в достаточном количестве и удержал ставки, нефинансовый сектор не сидел бы сейчас на подсосе. Да, была бы чуть более высокая инфляция. Видали и гораздо хуже. Но безработных было бы существенно меньше. Производство бы снижалось значительно медленнее. Не было бы шока связанного с сжатием денежного предложения (высокие ставки, сжатие базы). Я не пойму, что Вы хотите доказать? Что ЦБ белый и пушистый? И ничего от него не зависит? Если так, зачем нам тогда этот ЦБ? А если не так, то значит все сделано было правильно? Надо душить реальный сектор? Странная позиция.

Цитата: Green Simbir от 28.05.2009 23:39:47Вообще-то, отмеченные на графике места совпадают с этапами работы ЦБ по процентным ставкам. = ) Т.е. автор следствие действий ЦБ приводит как контр-аргумент того, что действий ЦБ предпринимать не надо было. = )

Это следует доказать, а голословные утверждения не катят. Вот график ставок ЦБ:

И вот график изменения базы:

Хотите сказать, что тут что-то «совпадает с этапами работы ЦБ по процентным ставкам»? Если зрение меня не обманывает, с начала 2008 года ЦБ потихоньку поднимал ставки, а база тем временем шарахалась как больная. И Вы утверждаете что это как-то связанно со ставками? А не с операциями покупки/продажи валюты? Ну-ну.

Далее следует пример на шоколадке "доказывающий", что "не надо было сжимать денежную базу и увеличивать ставки, а зафиксировать ситуацию и позволить рынку самому решить, кто выплывет, а кто уйдет."

Тут Вы правы. Именно так я и считаю. Зафиксировать ситуацию и дать рынку найти точку равновесия. А не усугублять и без того не очень хорошее положение.

Цитата: Green Simbir от 28.05.2009 23:39:47 Т.е. ЦБ - структура в общем-то не нужная. В рыночной экономике каждый сам выплывет. = )

А тут вывод неправильный. ЦБ структура нужная. Только от неё требуется не валить экономику страны, а поддерживать её.

Цитата: Green Simbir от 28.05.2009 23:39:47Вообще в письме множество ошибок (то говорится о денежной базе, а то вдруг о денежной массе)

В письме только один раз упоминается слово «масса». Вот это место:

«Рост денежной массы непосредственно зависит от динамики денежной базы.»

Вы утверждаете, что это ошибка? Думаете, не зависит? Я вижу, что зря ввязываюсь в этот спор. Продолжения не будет.

Цитата: Green Simbir от 28.05.2009 23:39:47и заведомого сужения ситуации только до действий ЦБ

Ситуация в экономике напрямую зависит от состояния денежного предложения. И если «доктор» откачал пациенту кровь, и тот впал в кому, то у меня появляются вопросы к «доктору». Думаю, что это логично.

Это Ваше письмо pustota? Или Вам графики понравились просто? = )

Да, графики понравились. Сейчас еще раз на них посмотрюУлыбающийся
Отредактировано: pustota - 29 май 2009 02:27:37
Только когда плывёшь против течения,
Понимаешь чего стоит свободное мнение (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Green Simbir

Слушатель
Цитата: pustota от 29.05.2009 02:07:51
И как Вы показали в своем посте, повышение ставок началось одновременно. А именно в октябре/ноябре. Так что утверждение "повышение ставок началось после того, как все меры по вливанию рублей в экономику не привели к увеличению денежной массы" является бездоказательным и противоречащим очевидным фактам. Не понимаю, зачем Вам это?

Активное повышение ставок - с середины ноября. Данные я привёл.
А активные меры по накачке ликвидности - с августа/сентября. Это и Вы признаёте.
И я даже объясню почему. Начиная с августа/сентября ЦБ начал интервенции на рынке, и самые шустрые банки начали свои спекуляции.

Итого: 2-3 месяца - это может быть и "одновременно", если на ситуацию смотреть в масштабе десятилетия. А если вспомнить, какими темпами развивались события осенью, то август и ноябрь - качественно разная ситуация на рынке. Поэтому я отстаиваю мнение, что повышение ставок ЦБ - это ответная мера на выходящую из-под контроля ситуацию, в том числе и с кредитованием нефинансового сектора.

Естественно, что ставки пошли вверх. Вот мы «обратили внимание» и что дальше? Это оправдывает действия ЦБ по сжатию базы? Доказывает, что ЦБ должно было поднять ставки тоже? Оправдывает худший сценарий развития кризиса в стране?

Сжатие базы происходило в первую очередь по вине "шустрых банков". Противодействие этому сжатию от ЦБ в течении сентября/октября в виде увеличения предложения денег, уменьшения ставок резервирования и прочее, как раз показала, что это подливание масла в огонь. И подобная ситуация продолжалась бы и дальше, до иссушения ЗВР. Невозможно бесконечно долго кидать рубли в экономику, зная, что они абсорбируются банками на валютных счетах, без ухода в реальную экономику. И продолжение этой политики так и так подняло бы проценты по кредитам для нефинансового сектора. С чего бы это они опустились, когда есть прекрасный и неограниченный источник денег - ЦБ, и прекрасный источник дохода - валюта. Кредитование банками в такой ситуации - "лишняя" для них работа.

Взгляните на темпы роста процентных ставок для нефинансового сектора:
июль
11,4
+0,1
август
11,9
+0,5
сентябрь
12,8
+0,9
октябрь
14,3
+1,5
ноябрь
15,2
+0,9
ЦБ с середины месяца активно включается регулирование своих ставок.
декабрь
15,6
+0,4
январь
17,4
+1,8
Максимальная скорость на валютном ралли.
февраль
16,9
-0,5
Ралли закончилось, банки начинают продавать валюту.
март
16,0
-0,9
апрель
 15,9
-0,1
ЦБ начинает снижение ставок.

Прекрасно видно, что темпы роста ставок для кредитов нефинансовому сектору до начала работы со ставками ЦБ впечатляюще, хотя сами ставки ещё выглядят "терпимыми". Лично я не вижу причин, которые заставили бы банки прекратить наращивать ставки кредитов, при продолжающемся дожде ликвидности.

ЦБ усугубил проблему, подлив масла в огонь. Если бы он дал ликвидность в достаточном количестве и удержал ставки, нефинансовый сектор не сидел бы сейчас на подсосе.

В "достаточном" - это сколько? Столько, чтобы весь ЗВР перекочевал в банковский сектор? А дальше что? Требование продолжения банкета и срывающаяся с цепи девальвация? Причём перекочевывала бы эта валюта до апреля как минимум (сразу такие ЗВР не проглотить), темпами по 40-50 млрд в месяц. А это значит, что до апреля точно банки были бы озабочены не зарабатыванием на нефинансовом секторе, а игрой с ЦБ в валютные догонялки. И не надо думать, что в эту игру на определенном этапе не включилась бы не только рубли, предоставляемые ЦБ, но и те, что уже фигурировали в денежной массе.

Да, была бы чуть более высокая инфляция. Видали и гораздо хуже. Но безработных было бы существенно меньше. Производство бы снижалось значительно медленнее. Не было бы шока связанного с сжатием денежного предложения (высокие ставки, сжатие базы). Я не пойму, что Вы хотите доказать? Что ЦБ белый и пушистый? И ничего от него не зависит? Если так, зачем нам тогда этот ЦБ? А если не так, то значит все сделано было правильно? Надо душить реальный сектор? Странная позиция.

Свою позицию я озвучил: включение механизма повышения ставок и жёсткие меры по "окончанию валютного банкеты" - были необходимы. Т.к. рост ставок на кредитном рынке был бы в любом случае. А проблемы сжатия денежной базы/массы случились бы и в случае продолжения накачки банковской системы ликвидностью.

Чтобы понять Вашу позицию предлагаю, опишите помесячно как вели бы себя показатели (денежная база, инфляция, средняя ставка кредита для нефинансового сектора, ЗВР, курс рубля) начиная с ноября и по сей день, если бы ЦБ сохранил ставки без изменений, и продолжал вливать в банковскую систему, столько, сколько того требовали банки. Было бы интересно узнать, в какой из месяцев и на каких уровнях по-Вашему, "рынок нашёл бы точку равновесия". Хотя бы примерно.

Ситуация в экономике напрямую зависит от состояния денежного предложения. И если «доктор» откачал пациенту кровь, и тот впал в кому, то у меня появляются вопросы к «доктору». Думаю, что это логично.

Ситуация в экономике напрямую зависит от десятков факторов, и сведение всё только к вопросу денежного предложения - это сферический конь в вакууме. Я предлагаю Вам смоделировать ситуацию хотя бы по 5 факторам (денежная база, инфляция, средняя ставка кредита для нефинансового сектора, ЗВР, курс рубля) было бы интересно послушать.

P.S. Претензии по выдранным цитатам не снимаю. Не надо заниматься передергиванием. В отчёте ЦБ приведенные слова относились к описанию ситуации мало общего имеющей с той, что тут пытаетесь представить Вы.
Отредактировано: Green Simbir - 29 май 2009 04:23:17
---
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный

russia
Профессионал
Тред №113227
Дискуссия   80 0
Россия и Украина начали обсуждать возможность создания "пшеничной ОПЕК".
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский допустил,
что логистически было бы выгодно, чтобы Украина с учетом ее развитой портовой инфраструктурой вывезла больше зерна на экспорт,
Россия, в свою очередь, поставляла бы зерно Украине,
а Казахстан - России.
С украинской стороны Владимир Иванишин, генеральный директор Аграрного фонда, заявил, что ведущие зерновые страны Причерноморья должны "формировать рынок" и что "наши совместные действия дадут результат".
Если на Всемирном зерновом форуме, который состоится 6-7 июня в Санкт-Петербурге, целесообразность создания пула будет подтверждена, на мировом рынке появится новый - очень сильный и перспективный - продавец.

Российские рыбаки

снова будут промышлять в открытых районах
Мирового океана.

"Мы вернемся в те районы Мирового океана, где возможна рентабельная работа российского флота" - заявил вчера
первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании правительственной комиссии по развитию рыбопромышленного комплекса.
У России на это возвращение есть всего два года.
После этого большая часть Мирового океана будет поделена между крупнейшими рыболовными державами.
Это и есть главная причина стремления нашего государства отправить рыболовный флот подальше от родных берегов.
В Мировом океане начинается такой раздел территорий,
который веками проходил на суше. Причем в море
используется исторический принцип: кто ловит рыбу сейчас,
получает квоты на лов в будущем.

Кто не выходит в море, не получает ничего.
Рыбному ведомству поручено возобновить или укрепить отношения в области рыболовства с Перу
и рядом африканских стран,
а также создать законодательную и финансовую основу для проведения исследовательских работ в открытых районах Мирового океана.
На базе Архангельского тралового флота будет создано акционерное общество Росрыбфлот со 100-процентным государственным участием.
В дополнение к имеющемуся флоту новая компания получит 27 судов, построенных в 1990-е годы под гарантии государства.
Сейчас они "угнаны" в офшоры, однако работа по их возвращению ведется активно.
На научное обеспечение экспедиционного промысла за пределами 200-мильной зоны России выделено более 200 миллионов рублей.
А на строительство научно-исследовательских судов для проведения экспедиций в удаленных районах Мирового океана будет направлено свыше 10 миллиардов рублей.
В 1990 году наши рыбаки ловили за пределами российской 200-мильной зоны почти 5 миллионов тонн рыбы.
А в прошлом году выловили там меньше одного миллиона тонн.
Причина простая: без государственной поддержки экспедиционный лов невыгоден.
Между тем в южных районах Тихого океана рыбаков ждет ставрида,
а в водах Антарктики - криль,
в северной части Тихого океана - сайра,
в северо-западной Атлантике - хек, скумбрия, треска и сельдь.
Кризис рано или поздно закончится.
К этому времени Россия должна подойти с крепкими позициями в Мировом океане.
Отредактировано: Спокойный - 29 май 2009 08:14:08
  • +0.00 / 0
  • АУ
pustota

Слушатель

Аккаунт заблокирован
2 Green Simbir, я не собираюсь продолжать эту дисскусию. Отвечу только на самую явную подтасовку:

Цитата: Green Simbir от 29.05.2009 04:16:23
Активное повышение ставок - с середины ноября. Данные я привёл.
А активные меры по накачке ликвидности - с августа/сентября. Это и Вы признаёте.

Или вот помесячный график:

Отредактировано: pustota - 29 май 2009 13:23:28
  • +0.00 / 0
  • АУ
pustota

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Eagle от 28.05.2009 17:44:26
1) нефтянной бизнес никак не должен страдать при ценах, превышающих 27 долларов за барель. Зашел для интереса на сайт Лукойла, в первой попавшейся презентации говорится о том, что в 1 кв 2009 года доходы были на уровне августа 2008..

2) как следствие все сектора и отрасли, так или иначе завязанные на нефтянку, не должны страдать ни коем образом при текущих ценах

3) И бюджет кажется не должен страдать, поскольку удар приходится на резервный фонд.

ну и откуда у нас в таком случае кризис?

Вот откуда:

Сжатие денежной базы вызывает нехватку денег, становится трудно отдавать кредиты, осуществлять платежи. Исчезают оборотные средства. В результате нефинансовый сектор оказывается не самым лучшим заемщиком, и кредитовать его мало кто хочет. Банки любят давать кредиты в "тучные" времена. Когда кризис, они предпочитают не рисковать. В результате ставка по кредиту высока, и давать его никто не спешит. А предприятия не могут выплатить зарплату, увольняют людей. Люди перестают покупать продукцию, получается самоподдерживающийся процесс. К нашему счастью нефть растет и увеличивается база. Денег становится больше, и это поможет выйти  из кризиса. Однако если цены пойдут вниз, то ЦБ обещает начать продавать валюту:

«в мае Банк России купил чуть более 17 миллиардов долларов, что составляет больше половины покупок валюты, сделанных ЦБ с 1 февраля текущего года — 30 миллиардов долларов. «В мае очень сильно росли цены на нефть, если цены будут снижаться, может возникнуть обратная картинка», — добавил глава ЦБ.»

http://news.mail.ru/economics/2620543/

Это вызовет новое снижение базы и если при этом он не обеспечит ликвидностью финансовую систему, мы будем иметь второй виток кризиса. Денег станет еще меньше, банкротств больше ну и т.д., по цепочке.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Бобик4

49 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №113291
Дискуссия   120 0
Господа, завел тему в "пользовательских".
Добро пожаловать на обсуждение всего, что касается запуска проектов, а также вообще всего того, что связвано с потребительскими рынками:
- сегменты
- продукты
- рентабельнсоть
- полезные свойства
- тренды
- персонал.

Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Green Simbir

Слушатель
Пустота, т.е. обосновать свою идею, что "кризиса в нефинансовом секторе не наступило бы, не займись ЦБ регулированием ставок с ноября" Вы не в состоянии. Просто декларируете эту мысль, облекая её в пафосное "открытое письмо Президенту", я правильно понимаю?

Было бы интересно увидеть Ваш взгляд.

Теперь по "подтасовке". Данил, Ваша любовь к красивым графикам Вас погубит. = ) Я не знаю, на основе чего клерк ЦБ нарисовал этот график впихивая его в отчёт, который Вы демонстрируете. Если основываться на первоисточнике:
Сальдо операций Банка России по предоставлению/абсорбированию ликвидности
c 01/06/2008 по 29/05/2009
, то получится менее красивый, но более соответствующий действительности график.

(+ абсорбирование / - предоставление)
Здесь ошибка, наоборот - абсорбирование / + предоставление. Абсорбирование происходило за счёт позиции по продаже валюты, которая значительно превышала все операции ЦБ по повышению ликвидности системы.

И здесь видно, что тренд по работе с ликвидностью сменился в августе, а уже в сентябре началась активная стадия накачки ликвидности. В середине октября добавилась ещё одна мера по предоставлению ликвидности - снизили ставки резервирования. Так же видно, что рублей не жалели - давали столько, сколько хотели.

Так что я настаиваю, на том, что работа по ставкам ЦБ была ответом на сложившуюся ситуацию по предоставлении ликвидности в течении нескольких месяцев.

Соответственно, я неверно интерпретировал данные по сальдо. И получается, что несмотря на все усилия ЦБ в течении августа-января он вынужден был абсорбировать ликвидность из-за превышения спроса на валюты над спросом на рубли. Однако, при этом, ставки по кредитам начали расти по той же причине - уход рублей в валюту, а не по причине того, что ЦБ начал сам поднимать ставки.

И объясните, пожалуйста, как в Вашей теории объясняется падение денежной базы в июне-ноябре 2007 на те же значения. Почему тогда это не вызвало проблем в нефинансовом секторе?

И вот график изменения базы:

P.S. Я всё ещё не теряю надежду на более развёрнутый прогноз по Вашей позиции - сценарий дальнейшего заливания банков рублями.
Отредактировано: Green Simbir - 29 май 2009 18:06:07
---
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный

russia
Профессионал
Тред №113306
Дискуссия   100 0
Путин утвердил состав правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.
В состав Совета, возглавляемого главой правительства РФ,
вошли замглавы администрации президента Владислав Сурков,
вице-премьер РФ Александр Жуков,
министр культуры Александр Авдеев,
замглавы МЭРа Станислав Воскресенский,
пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков,
министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев,
глава ВЭБа Владимир Дмитриев,
гендиректор ВГТРК Олег Добродеев,
председатель союза кинематографистов Никита Михалков,
кинорежиссеры Валерий Тодоровский,
Владимир Хотиненко,
гендиректор "Мосфильма" Карэн Шахназаров,
а также гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст.
Новый орган будет рассматривать и готовить предложения по господдержке производства,
проката, показа отечественной кинопродукции и ее распространения за рубежом.
Совет будет готовить предложения и по протекционистским мерам по отношению к российскому кинорынку.
  • +0.00 / 0
  • АУ
pustota

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Green Simbir от 29.05.2009 12:56:47
Я не знаю, на основе чего клерк ЦБ нарисовал этот график впихивая его в отчёт, который Вы демонстрируете.

Я вижу, что не знаете. На основании официальных данных ЦБ: http://cbr.ru/statis…mp;sid=BBR
(3. Кредиты и депозиты)

Цитата: Green Simbir от 29.05.2009 12:56:47Если основываться на первоисточнике:
Сальдо операций Банка России по предоставлению/абсорбированию ликвидности
c 01/06/2008 по 29/05/2009
, то получится менее красивый, но более соответствующий действительности график.

(+ абсорбирование / - предоставление)

Складывать данные по ежедневно предоставляемым кредитам это оригинально. Если я (ЦБ) дам Вам (банку) сегодня 1 рубль, а завтра заберу его и дам два, то по Вашей логике я залил в систему 3 рубля? Мощно.

На остальное я отвечать не собираюсь. Достаточно и этого.
Отредактировано: pustota - 29 май 2009 15:52:09
  • +0.00 / 0
  • АУ
Green Simbir

Слушатель
Цитата: pustota от 29.05.2009 15:48:36
Я вижу, что не знаете. На основании официальных данных ЦБ: http://cbr.ru/statis…mp;sid=BBR
(3. Кредиты и депозиты)

Складывать данные по ежедневно предоставляемым кредитам это оригинально. Если я (ЦБ) дам Вам (банку) сегодня 1 рубль, а завтра заберу его и дам два, то по Вашей логике я залил в систему 3 рубля? Мощно.

На остальное я отвечать не собираюсь. Достаточно и этого.

А почему Вы считаете, что "кредиты и депозиты" - единственный путь вливания ликвидности в банковскую систему? Вот ЦБ считает так же таким путём ещё и валютные свопы, о которых Вы, почему-то умалчиваете. Читаем внимательно что понимает ЦБ под "предоставлением и абсорбированием ликвидности":

Цитата
Данные на начало дня о сальдо операций Банка России с банковским сектором (далее – сальдо операций) по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности, проведенных в предыдущие дни, со сроками исполнения, приходящимися на текущий день. Данный показатель не учитывает операции Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию ликвидности, которые будут проведены в течение дня со сроками исполнения в тот же день.

Сальдо операций рассчитывается как разница между обязательствами Банка России перед банковским сектором и требованиями Банка России к банковскому сектору со сроками исполнения, приходящимися на текущий день.

При этом под обязательствами Банка России перед банковским сектором понимается объем возврата Банком России денежных средств по депозитным операциям, за счет обратного выкупа находящихся в обращении облигаций федерального займа, проданных Банком России по операциям биржевого модифицированного РЕПО, и за счет погашения находящихся в обращении облигаций Банка России за вычетом объема привлечения Банком России денежных средств по депозитным операциям и операциям биржевого модифицированного РЕПО за предыдущие дни со сроками исполнения, приходящимися на текущий день.

Под требованиями Банка России к банковскому сектору понимается объем возврата банками денежных средств Банку России по операциям прямого РЕПО и “валютный своп”, а также за счет погашения ломбардных кредитов и кредитов “овернайт”.

Кроме того, в сальдо операций включается объем операций Банка России с банками по продаже/покупке иностранной валюты за предыдущий рабочий день на условиях “том-некст”.

Отрицательный знак сальдо операций характеризует абсорбирование денежных средств Банком России, положительный знак – предоставление ликвидности банковскому сектору.

сайт ЦБ

А теперь укажите мне, неразумному и недостойному продолжения дальнейшего разговора, где тут ошибка в моём понимании понятия "сальдо по предоставлению и абсорбированию ликвидности"?

Ваш приведенный пример в первый день даст в строку сальдо: -1 рубль, во второй день: -1 рубль. В итоге за 2 дня сальдо составит -2 рубля.

UPD. Кажется ошибка у меня действительно есть, но в другом месте. Сейчас разберусь.

Действительно, неверно интерпретировал данные по сальдо операций ликвидности. В любом случае, наращивание инструментов по предоставлению ликвидности начато было ещё в середине октября - начата практика выдачи кредитов без обеспечения, увеличены лимиты по РЕПО, снижена ставка резервирования. А повышение ставок ЦБ началось через месяц. Если считаете, что это "одновременно" - пусть будет одновременно. Меня в Вашей схеме больше интересуют два других момента, а именно те, что приведены ниже:

---------------------------------------------------------------

1. Тем что Вы, Данил, всячески избегаете раскрытия своего анализа альтернативного пути действий ЦБ в ноябре, лишь декларируя его, Вы подогреваете любопытство моё. = ) Итак, повторюсь, когда по Вашему и на каких уровнях российская экономика достигла бы точки равновесия по позициям: денежная база, инфляция, средняя ставка кредита для нефинансового сектора, ЗВР, курс рубля (сюда бы ещё отток/приток капитала добавить, для полноты), если бы ЦБ в ноябре не повысил ставки.

2. Чем объясняете аналогичное падение денежной базы во втором полугодии 2007, прошедшее без катастрофических последствий для нефинансового сектора.
Отредактировано: Green Simbir - 29 май 2009 18:27:04
---
  • +0.00 / 0
  • АУ
Бобик4

49 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ЮВС от 27.05.2009 23:24:23
Хотел написать раньше, но сайт лежал.

Могу продолжить Ваши умозаключения. Так, например, если частный предприниматель вздумает производить канцелярские скрепки, он разорится безусловно и быстро.
Ибо не может частный предприниматель (фермер) конкурировать с массовым производством.

Тем не менее, существуют сыры, цены на которые отличаются от дорогих (не 200, а 400-600 руб/кг) так же, как "Мадам Клико" от "Советского полусладкого". В России их практически нет, чтобы их попробовать (отведать), нужно ехать во Францию или Швейцарию к тамошним фермерам, которые и делают эти сыры. И на хлеб с маслом им почему-то хватает.

В скобках отмечу, что производятся они по технологиям и на оборудовании, известным задолго до Рождества Христова.

Или нашим фермерам западло пользоваться технологиями, применявшимися три тысячелетия назад? Или они не могут достать оборудование, аналогичное оборудованию пастухов времен Древней Эллады, а у археологов не попросишь? Или остались неизвестными до сих пор все технологические приемы производства элитных сыров?

А то ведь так можно и спички начать производить. Лес только сначала вырастить, а там дело пойдет.

Товарищ ЮВС. Я Вам сегодня посвятил половину дня. Прошу проследовать в пользовательские:  Ntvf -  "А как же оно тикает? " Потребительские рынки и прилегающие сегменты.  
Jumpingleo - Вы туда же.
  • +0.00 / 0
  • АУ
zurion_gioz

russia
44 года
Слушатель
Тред №113559
Дискуссия   122 0
Владимир Соловьев:

Нахожусь на Магнитке. Показали мне новый, сумасшедший цех. Нереальный. Вот все говорят – кризис, плохо… 2 миллиарда долларов люди выделили – не занимали ни у кого, не просили, не унижались, в основном за счет собственных средств построили сумасшедший цех – новый, с иголочки, красивый. Километр – только длина. По нему идешь и думаешь – такое, конечно, под силу только великой стране – осуществить такую стройку. При этом, когда смотришь на машины, которые здесь установлены (а будет выпускаться лифт, который в стране не выпускают, и который стране нужен, в частности, чтобы производить трубы), то видишь, что не все так однозначно, как пишут наши средства массовой информации.

При этом, что интересно, для того, чтобы осуществить эту строку, задействовали 5 тысяч людей. Тысяча людей будет здесь работать каждый день – это новые рабочие места, которые создаются, с достойными зарплатами, с достойным социальным пакетом. Находиться на этой стройке уже колоссально повышает настроение. А когда видишь сам этот стан, произведенный, кстати, в Германии, часть конструкции выполнена в Китае, видишь его размер, твое сердце наполняется гордостью. Притом, что я получаю из Магнитки очень разные сообщения. Но когда видишь своими глазами размер стройки, которая раньше была под силу, наверное, только Советскому Союзу, это радует. При том, что интересно, уже строится отдельный гигантский завод в Челябинске, который будет использовать продукцию этого стана, и будут производиться трубы для газопроводов и нефетпроводов, которые раньше приходилось закупать за границей. Так что, есть в стране позитив, есть. Только нам его почему-то не показывают. А позитив очень существенный.

http://blogs.mail.ru…A4780.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
SergeB

Дилетант
Читатели: 2
Тред №113650
Дискуссия   121 1
Давайте обсудим локальные денежные системы.
Надо уже на них переходить.
Я проработал логическое обоснование. В том числе и с точки зрения юрисдикции. Вроде все законно. Именно применительно к РФ.
Сваял сайт.
Особенности юридического основания состоят в том, что с одной стороны право на создание кредита закреплено за любым гражданином исходя из ЕВЗ (единый вексельный закон).
Монополия ЦБРФ распространяется только лишь на наличную сферу, мы с ним не пересекаемся. В условиях всеобщей интернетизации, технологий платежных карт и тп, наличная сфера во многом является анахронизмом. Я предполагаю, что наличное обращение можно минимизировать по максимуму - только карманные расходы - пиво, сигареты, транспорт.

Если мы перейдем на локальные платежные системы ( системы учета кредита), то с кризисом можно покончить очень быстро.
Это нужно донести для пользователей финансовой системы, убедить их. В общем, есть для системы некая мертвая зона, когда система вроде есть, но ей никто не пользуется. Вопросы пиара, как убедить людей и все такое.
Предлагаю текстуху с сайта

Суть системы для чайников

Эта система впервую очередь предназначена для людей, которым нечего терять. Если у вас есть успешный бизнес либо хорошо оплачиваемая работа, ваши потребители без задержек и в полном объеме оплачивают ваши услуги, то закройте этот сайт и не заходите на него.
Закрыть немедленно.
Если у вас нет работы, имеются трудности, вы не можете свести концы с концами, вам тривиально нечего есть, платить по долгам и за коммунальные услуги, то Вы попали по адресу.
Нынешний кризис, как известно, был вызван проблемами ипотечных должников в далеких США. По вине этих должников он разросся до угрожающих размеров, охватил Россию, привел к падению доходов значительной части населения, закрытию массы производств, падению строительного сектора.
Мы предлагаем вам систему учета взаимных долгов, в которой вы, оказав услуги кому-то в долг, в конечном итоге получите адекватное возмещение, пользуясь услугами других людей, таких же бедолаг, как вы.
Мы предполагаем, что вы являетесь специалистом в какой-либо отрасли. Сварщик, сантехник, электрик, токарь, мебельщик, лесоруб, врач, крестьянин. В систему принимаются только люди, умеющие что-то делать руками. Допустим, Вы работаете с лесом, производите пиломатериал. Вы отпустили свой товар в долг электрику, который строит дачу. Он оказал услуги стоматологу. Система учета кредита отслеживает цепочку и фиксирует, что вы получаете право воспользоваться услугами стоматолога. Оказав услуги вам, стоматолог освобождается от долга, который возник у него после того, как он воспользовался услугой электрика в долг.
При поставке пиломатериала вами электрику, система учета фиксирует виртуальную сущность, называемую кредит и зачисляет ее вам на счет. При помощи этого кредита вы можете расплачиваться за услуги всех тех, кто работает в системе.
В результате того, что электрик оказал услугу стоматологу, последний оказался в долгу.
Он должен выручить кредит и погасить им свой долг. Стоматолог оказывает услуги всем у кого имеется кредит на счете, в том числе и вам.

Обязательство стоматолога оформляется со всей серьезностью, в виде письменного обязательства, называемого вексель. Вексель - наиболее серьезное долговое обязательство с точки зрения закона.
Если простая долговая расписка или договор с банком должны рассматриваться в суде, то по поводу векселя суд выносит приказ автоматически без рассмотрения дела, на основании факта наличия опротестованного векселя и соблюдения его реквизитов. На основании судебного приказа в дело вступают судебные исполнители, они описывают имущество должника и распродают его с молотка. При распродаже с аукциона в качестве платежного средства наравне с валютой векселя принимается тот самый кредит, которым обладаете вы.

Сейчас многие не платят по кредитам банков. Не потому, что имеют злой умысел, а потому, что потеряли источники дохода, позволяющие это делать. Это есть отговорка и она имеет право на существование, поскольку именно банковская система косвенно виновна в сложившейся ситуации. Это все понимают и это служит моральным оправданием для неплательщиков.
В нашей системе оправдание с отсутствием спроса на услуги участника системы не является моральным оправданием, поскольку потребители не ограничивается только теми, у кого есть деньги. Продать услуги можно любому человеку без денег, у которого есть руки, ноги, голова, и который готов принять на себя долг и отработать его точно также, как отрабатываете его вы. Поскольку нет морального оправдания, то недобросовестный должник по векселю не может заручиться общественной поддержкой так, как это происходит сейчас с должниками банкам.
В отношении нашей системы не действует аргумент они взимают грабительские проценты. Их просто нет в системе. Должник не платит никаких процентов по долгу.
В системе существует плата за пользование кредитом, взимается она с тех, с кого положено - с тех, кто пользуется кредитом - обладателей кредита.

Если вы оказали услуги кому-то в долг, то вы получаете кредит, который должны как можно быстрее истратить на приобретение услуг других людей. Если вы его не тратите, то вы платите за пользование кредитом. С ваших счетов списывается каждую неделю до 0.15% от суммы на счете. Плата за кредит вводится не только для того, чтобы обеспечить доход системы и ее работоспособность, но и для того, чтобы люди быстрее тратили кредит и не задерживали его на руках. Если люди быстро тратят кредит, то должники не чувствуют никаких проблем с реализацией своих услуг с целью возврата кредита.

Должники - самые нужные участники в системе, поскольку на основе их долга образуется кредит, при помощи которого вы можете вести товарообмен.

Мы должны помнить о том, что миллион обанкротившихся должников по ипотеке в США стали причиной развала мировой финансовой системы. Поэтому благополучие добросовестных должников в системе имеет наивысший приоритет.

Например, если должники начинают испытывать проблемы со сбытом, а это может произойти из-за того, что граждане начнут накапливать кредит, то система повышает плату за пользование кредитом.

Если граждане добросовестно тратят свой кредит в течение короткого срока, то плата за пользование кредитом уменьшается. Нельзя рассматривать кредит как сокровище, как средство накопления. Это просто средство обмена. Вполне возможно, что в случае с ипотечными банкротствами в США кто-то зажал свои доллары, не потратил их на услуги должников, в результате вся американская система пошла вразнос.

Кредитоспособность должников - главная опора системы. Сами должники обеспечивают свою кредитоспособность своей профессиональной квалификацией, технологиями, трудолюбием. Система, со своей стороны, поддерживает их кредитоспособность всем, что от нее зависит. Главное - обеспечение платежеспособного спроса.
Главная задача системы - сделать так, чтобы люди могли свободно заниматься узкоспециализированным трудом, создавать продукт с максимальной производительностью труда и не испытывать затруднений при осуществлении обмена. Чем выше специализация труда, тем выше его качество и тем выше его производительность. Являясь специалистом в каком-либо деле и пользуясь системой обмена (учета кредита), можно иметь гораздо больший уровень жизни, чем если вы будете заниматься всеми делами одновременно и вести натуральное хозяйство.
Допустим, вы являетесь одним из первых участников системы. Вы поставляете пиломатериал в долг.
Первое время мало кто будет принимать кредит в уплату за услуги, поскольку число участников будет невелико. Немедленно потратить их у вас не получится. Однако, оказывая услуги в долг, вы обвязываете долгом других людей, система получает в свое распоряжение их векселя, начинает проводить с ними разъяснительную работу. Сначала векселя будут краткосрочными - 3-4 месяца.

Должники вынуждаются включаться в работу, оказывать услуги в долг другим людям, с новыми мы проводим такие же разъяснения, количество людей, работающих в системе стремительно разрастается и через некоторое время вы уже сможете использовать свой счет кредита для оплаты подавляющего большинства товаров и услуг местного производства - жилье, аренда, коммунальные услуги, продовольствие, развлечения, реклама, транспорт и тп.

Еще через некоторое время возникнет обмен кредита на обычные деньги. Им будут заниматься спекулянты, желающие получить доход на обмене кредита на деньги в ту и другую сторону. Вы сможете поменять кредит на деньги и купить импортную продукцию, либо поехать на отдых в теплую страну.

Пусть вы потеряете несколько процентов на обмене, это ничто по сравнению с тем, что вы имеете 100% спрос, полную занятость и справедливые цены за свой труд.

Начав первым работать в системе, вы можете потеснить конкурентов на рынке. Пока они мнутся в ожидании окончания кризиса, вы привлечете потенциальных клиентов выгодным предложением по приобретению ваших услуг в долг без процентов. Пусть вы не сможете потратить сразу кредит, вы потерпите некоторое время и получите 100% адекватное возмещение вашим услугам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
SergeB

Дилетант
Читатели: 2
Тред №113651
Дискуссия   122 0
Еще текстуха

Что такое кредит?

Кредит с латыни переводится как "доверие".
Правила бухгалтерского учета определяют его так: то, откуда утекает, кредитуется, то, куда втекает, дебетуется.

Покупатель, принимая товар, платит кредитом. С точки зрения бухучета нет никакой разницы, произвел человек оплату деньгами или нет. От кого ушло - он кредитуется в любом случае.

Допустим, мы имеем только 2 человек - покупателя и продавца. Откуда покупатель возьмет кредит?

Покупатель его создает сам. Он платит своим кредитом. Иными словами, он платит за товар доверием к себе.

В чем заключается это доверие?

В том, что должник впоследствии должен вернуть себе кредит и погасить его.

Вернуть кредит он может, предлагая свои услуги за свой кредит. Обладатель кредита, тот, кто одолжил ему изначально товар, получает возмещение. Так происходит товарообмен.

Например, так. На необитаемом острове Иванов и Петров решили наладить товарообмен между собой.

Петров принял в долг рыбу, заплатил своим кредитом. Петров выращивает бананы и продает их. Иванов говорит - у меня есть твой кредит, полученный за рыбу. Давай я заплачу им за бананы. Петров, как честный человек, принимает в уплату свой кредит и погашает его.

Если на острове живет много людей, то многие из них залазят в долг и платят своим кредитом. Кредит обезличивается, смешиваясь в кучу. Люди условились для простоты, что они не следят за движением кредита, порожденным конкретным человеком. Должники могут возвращать себе обезличенный кредит и погашать его. Например, Иванов залез в долг, заплатив своим кредитом, но вернул себе кредит, в действительности порожденный Сидоровым и погасил его. Поскольку Иванов погасил кредит, порожденный Сидоровым, то Сидоров обязан вернуть себе кредит, порожденный Ивановым. Баш на баш, все справедливо.

Что такое платить кредитом?

Допустим, вы оказали услуги кому-то в долг. Получили кредит этого человека. Вам предлагают купить что-то. Вы можете предложить в уплату уже имеющийся у вас кредит.
Продавец знает, что на этот кредит он сможет в конечном итоге воспользоваться услугами его эмитента, который обязался вернуть кредит себе, и принимает его в уплату.

Продавец может сомневаться в качестве кредита (доверия) конкретного лица. Однако если в системе работает много людей, то риск становится средневзвешенным и его величина известна. Зачастую гораздо выгоднее не обращать внимания на такие риски, если они составляют несколько процентов, поскольку выгода от стабильной работы, отсутствия простоев и наличия платежеспособного спроса перекрывает возможные убытки от дефолта отдельных должников.

Что такое вернуть кредит?

Человек, беря чьи-то товары или услуги в долг, рождает свой кредит (доверие) и платит им. Обеспечением кредита является обязательство должника провести в будущем встречную мену - предложить за кредит свои товары и услуги.
Вернуть кредит означает не вернуть его кому-либо. Кредит невозможно взять в долг. Его можно создать исключительно самому. Вернуть кредит означает вернуть его себе.

Поскольку должник порождает кредит, то он его и уничтожает по окончании его оборота.

Человек возвращает себе кредит, которым он уплатил, взяв товар в долг, и погашает его. Время жизни кредита равно времени от создания кредита до его погашения.

Обязуясь вернуть кредит, человек закладывает обязательство мены.

Обязательство мены есть юридическое обязательство, урегулированное международным правом - Женевская Конвенция от 7 июня 1930г. No.358 "О Единообразном законе о переводных и простых векселях (ЕВЗ)".

На ЕВЗ основывается Положение о переводном и простом векселе, введенное в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 авг. 1937 № 104/11347. Федеральным законом "О переводном и простом векселе" (1997) устанавливается, что на территории РФ это Постановление применяется.

Слово вексель пришло в русский язык с немецкого языка и означает обязательство мены.

Точно также переводится вексель и с английского языка "bill of exchange".

Вексель не есть долговая расписка. Это обязательство встречной мены, которую должен произвести должник с целью возвращения себе кредита и его погашения.

Целью векселя является не возврат долга, а исполнение именно обязательств мены. Долговая форма векселя и упрощенная схема судебного исполнительного производства имеет целью не полноценное возмещение долга по векселю, а наказание лица, нерадиво относящегося к своим обязательствам.

Рассмотрим пример. Человек залез в долг и должен исполнить обязательство мены и вернуть кредит себе. Нет никакой разницы, чей кредит он вернет. Он может предложить свои услуги в долг другому человеку и погасить свой долг его кредитом. Отметим, что такой долг является куда более надежным по сравнению с денежным, поскольку там возможность погашения долга зависит от наличия платежеспособного спроса и наличия денег у населения. В нашей ситуации не нужно искать клиента с деньгами, нужно найти кредитоспособного человека, и оказать ему услугу в долг (под его кредит).

Что такое кредитоспособность?

Кредитоспособность означает способность человека создать свой качественный кредит.
Качественный кредит тот, который возвращается к его эмитенту в течение определенного срока и погашается им.

Если человек является хорошим профессионалом, ответственно относится к своим обязательствам, ему есть что предложить в качестве своих услуг, то его кредитоспособность велика.

Наоборот, у бездельника она низка. Задача определения кредитоспособности является одной из основых задач учетно-кредитной системы. Если в системе ошиблись и приписали бездельнику слишком большую кредитоспособность, а он не справился с обязательствами, то возникает ущерб для системы. С другой стороны недооценка кредитоспособности может затруднить обращение товаров и услуг.

Что значит погасить долг? Что значит погасить кредит?

Долг появляется в момент потребления товара в долг. При этом возникает кредит, которым платят поставщику. Юридическая фиксация долга - подписание векселя, либо иного обязательства, например, ипотечной закладной.
Кредит образуется в момент подписания векселя. Вексель и кредит являются антиподами, словно материя и антиматерия. Они рождаются в паре и должны уничтожаться тоже в паре.

Долг оформляется в виде векселя. Погасить долг означает погасить вексель.

Вексель гасится в том случае, если человек выручил достаточное количество кредита для его погашения.

Вексель (долг) гасится кредитом. При этом как долг, так и кредит взаимно перечеркиваются (уничтожаются).

Термин "погашение кредита" также принято использовать. По сути это 2 стороны медали, хотя и являются разными материями. Невозможно погасить долг, не погашая кредит, поскольку они гасятся одновременно, взаимно аннигилируя. Погашая кредит, мы обязательно погашаем и долг.

В обыденной жизни эти понятия спутались, мы не чувствуем особой разницы в терминах "гасить долг" и "гасить кредит", однако интересно знать, что означают эти термины по сути.

В чем измеряется кредит?

Согласно вексельному закону вексель может быть номинирован исключительно в денежной форме. Вопрос в том, что такое денежная форма. Этот вопрос довольно слабо отражен в законодательстве.
Кредит в общем случае выражается в том, в чем выражен вексель.

Если мы выписали вексель в швейцарских франках, то и кредит, созданный под этот вексель, измеряется в них же.

В общем случае мы можем выписать вексель в чем угодно. Вопрос в том, насколько будет законна процедура судебного взыскания по векселю и насколько действенным будет судебное исполнение.

Пример 1. Мы имеем надежную процедуру судебного взыскания, но единица измерения кредита меняется каждую неделю в зависимости от мировой конъюнктуры рынка валют. Обладание кредитом превращается в лотерею. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Это не очень хорошо с точки зрения бизнеса. Для бизнеса выгодна стабильность и предсказуемость, поскольку зачастую бизнес строится на небольшом доходе с оборота.

Пример 2. Мы имеем стабильную привязку кредита, например, к электроэнергии. Условились, что 1 энергокредит равен 1квтч. Такая привязка дает стабильность для бизнеса, но векселедатель может опротестовать форму векселя и отказаться по нему платить.

Отметим, что потенциальных отказников от обязательств по векселю не так много. Обычно это 2-3% процента. Если есть отказ от обязательств, то человек выпадает из системы, портит свою кредитную историю. Даже если дело дойдет до судебного взыскания по безупречно оформленному векселю, то взыскать все, как правило, не получается. Взыскание преследует цель не возмещение, а наказания за неисполнение обязательств. Кому нужна старая мебель, бытовая техника?

Мы можем апеллировать в основном к совести человека. Мало кто умышленно отказывается от долга. Зачастую неисполнение обязательств вызвано потерей работы, отсутствием спроса на его услуги. Наша задача - не допустить этого, обеспечить должника платежеспособным спросом.

В результате вполне возможно, что нам будет проще не заострять внимание на судебном взыскании, если человек умышленно не исполняет обязательство по векселю, то он просто отсекается от системы, вносится в черный список и с ним никто не ведет дела.

Это даст нам возможность привязаться к более устойчивой единице измерения кредита, выгода для бизнеса от этого может превысить убытки от неисполнительности отдельных должников. То есть привязка к традиционным материальным ценностям может оказаться выгоднее привязки к общеизвестным валютам.

Кто должен платить за пользование кредитом?

Кредит - очень хорошая штука. С его помощью можно получать товары и услуги в долг, совершать товарообмен. Очевидно, что должна существовать какая-то плата за пользование кредитом.
Вопрос в том, кто должен платить за его использование?

Заемщик, получивший услуги в долг, создает кредит и платит им поставщику. Поставщик пользуется кредитом, использует его во взаиморасчетах с другими гражданами.

Заемщик - создатель кредита. Пользуется кредитом тот, кто имеет его на своем счету.

Стало быть и платить за пользование кредитом должен тот, кто им пользуется: тот кто обладает им на своем счету. Заемщик не пользуется кредитом, который он сам создал, он не должен ничего платить.

Приведенное рассуждение является плодом логики и рассуждений о природе кредита.

Рассмотрим практическую сторону:

Векселедатель - создатель кредита.
Держатель кредита - просто пользователь кредитной системы.
Обеспечение кредита - способность векселедателя вернуть себе кредит, оказывая услуги (его кредитоспособность).
Что будет, если векселедатель столкнется к падением спроса на свои услуги?
Это может произойти если владельцы кредита начнут его накапливать и не пускать в обращение.
Если векселедатель столкнется с падением спроса, то, вполне возможно, что он окажется не в состоянии выполнить свои обязательства. Если он не выполнит свои обязательства, то кредит, обеспеченный обязательствами векселедателя, обесценится.
Таким образом, "здоровье" должника в системе является главным.
Если мы будем взимать плату за пользование кредитом в виде регулярных списаний процента от остатка на счетах, то это обессмыслит накопление кредита пользователями, они будут быстрее его тратить, тем самым обеспечивая комфорт должников в виде наличия спроса на их услуги.

Сам должник, получивший услуги в долг и выписавший вексель, не должен платить ничего.

Налог, взимаемый с обладателей кредитом, называется "демерредж" или налог Сильвио Гезеля.

Доходы от демерреджа поступают в распоряжение системы, лиц, которые занимаются учетом долгов. Часть средств они тратят на собственные нужды, другую часть пускают на общественно полезные нужды.

Нужно ли бояться возможной нестабильности системы?

Подобные системы существуют во множестве мест в мире. Называются они LETS (Local Exchange Trading System). Наиболее известная система называется "итакские часы", внедренная в университетском городке Итака неподалеку от Нью-Йорка Полом Гловером еще в 1991 году, во время предыдущей рецессии.
Она уже существует почти 20 лет и не где-нибудь, а под самым боком Уолл-Стрита.
Наша система аккумулирует в себя только лишь векселя. Под них мы фиксируем создание кредита, требуем его погашения, угрожая должникам дать законный ход векселю.
Систему могут ограбить, украв векселя. Что при этом добьются грабители? Все лишь освобождения по вексельным долгам должников, поскольку существует в вексельном законе пункт о добросовестном приобретении векселя.

Систему могут закрыть, мотивируя это высшими экономическими ценностями, такими как борьба с инфляцией. Однако, что лучше - потерять полумесячный зарaботок, нежели сидеть полгода без работы? Мы предлагаем использовать систему исключительно с целью обмена товарами и услугами.

Чем меньше период обращения кредита, тем всем лучше. Чем меньше кредита на руках, тем меньше будут у человека потери в случае внезапного закрытия системы, тем проще должникам.

Из разговора с одним дизайнером:
- Какой бы вы имели доход будь у вас насыщенный спрос на ваши услуги?
- до 100 тысяч рублей в месяц.
- сколько вы сейчас зарабатываете?
- перебиваюсь случайными заказами, имею порядка 10 тыс рублей в месяц.

Таким образом, при полной загрузке и насыщенном спросе, человек имеет уже в 10 раз больший доход. Стоит ли бояться потерь в размере заработка 1-2 недель в то время как система позволит вам процветать в течение многих месяцев? Хотя не факт, что она будет в персперктиве закрыта.
Тот же самый аргумент действует и насчет аферистов, которые будут стремиться сделать деньги из воздуха на нашей системе. Даже если и будут потери в размере 10%, то это не является поводом для того, чтобы опустить руки и сидеть без работы.

Мы будем оптимизировать алгоритмы по отсечению аферистов от системы. Как показывает практика, в условиях стабильности неплательшиков не бывает больше 5%.

Насколько законной является система?

Система основывается на Единообразном Вексельном Законе (ЕВЗ), принятом Женевской конвенцией в 1930 году. Из юридических элементов в системе есть только операция с векселем. Право выписать вексель имеет любое физическое и юридическое лицо. Касательно векселя ограничения ответственности, связанные с формой собственности, не действуют. Если Общество с Ограниченной Ответственностью выписало вексель и не расплатилось по нему, то вексельный долг автоматически переходит на физическое лицо, подписавшее вексель. Вексель является наднациональным конвенциальным инструментом, независимым от внутреннего законодательства, внутренних форм собственности и так далее.
Таким образом, юридически система является не просто законной, а законной на уровне международного законодательства.

В других законах продвигается роль о Центробанке, как монопольном создателе и регуляторе кредита. Эти нормы не являются 100% бесспорными, поскольку аннулируются в тех местах, в которых входят в противоречие с международной конвенцией.

С точки зрения закона вексель является законным платежным средством. Мы читаем это так, что законным платежным средством является кредит, эмитированный под вексель. Кредит есть нематериальная и бездокументарная абстракция из сферы бухгалтерского учета и не требует никакого нормативного регулирования.

Вексель имеет право выписывать любое лицо. Следовательно, эмитировать кредит имеет право любое лицо, никакой монополии с точки зрения закона не существует.

Центробанк является монопольным эмитентом наличных денег. Тут мы не пересекаемся с ним, поскольку не собираемся создавать наличные деньги. Мы только лишь проводим учет кредита, создаваемого пользователями системы. В безналичной форме.
  • +0.00 / 0
  • АУ
pustota

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №113672
Дискуссия   103 3
Забавно, буквально вчера размышлял об этомУлыбающийся

SergeB, я правильно понял, что создание векселя будет происходить исключительно в бумажной форме? А каким образом эта информация будет заводится в электронную систему? Я правильно понимаю, что надо будет нести документ в единый центр для регистрации?

В общем, опишите, пожалуйста, подробней конкретный механизм учета/регистрации/погашения. Желательно с жизненным примером на Васе, Пете и Кати.
Отредактировано: pustota - 31 май 2009 11:39:00
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 38, Модераторов: 0, Пользователей: 5, Гостей: 4, Ботов: 29

Ale_Khab , Edvid , Uncle Bob , Weisses Fleisch , madmis1