Цитата: Андрей Ка от 02.05.2018 09:37:48И где и там и там -обгон?с натяжкой можно говорить о паритете.Но при этом простой человек жил лучше (и значительно )-там.И целя каста идеологических жрецов (не бесплатно для экономики) рассказывала о тлетворном влиянии Запада ,а сами тарились в Березке.
Цитата: Андрей Ка от 02.05.2018 09:03:18Во 1 х -были.
2 какая информация с этого сравнения?СССР догнал и перегнал США и Германию по уровню компетенций и благосостоянию трудящихся?Если предположим проклятый царский режим этого не смог а СССР смог тогда был бы толк в сравнениях.а так мы уйдем в альтернативщину.Какие холопы ?вы о чем ,я с каждым своим сотрудниками за руку здороваюсь ,и никто меня по имени отчеству не называет ,все очень демократично но без конечно всякого панибратства.
Цитата: Юрген от 02.05.2018 09:41:08Сейчас по другому чтоли?
Цитата: Карел от 02.05.2018 09:32:52Я гляжу Вы, таки, не читатель? А тред не мешало бы почитать прежде, чем влезать в войну с СССР....
Пост свой по уменьшению количества населения на северах я написал в ответ на сообщение Заруна, где он рекомендует нашей форумчанке купить квартиру на побережье Краснодарского края и жить там припеваючи. И под это дело проводит линию, что, мол, такая ситуация вообще типична для страны и пенсионеров севера.
А это обычный пропагандонский звиздеж.
И население северов сокращается не из-за уезжающих пенсионеров и не из-за "неправильной политики Союза", как тут пропагандирует Зарун, а потому, что линяют молодые, т.к. не видят перспективы и не имеют интересующей их работы, а то и вообще никакой. И это типично для всего севера за все новое постсоветское время (кроме ХМАО - нефтегаз), что и отражено в представленных мною цифрах по ключевым северным областям европейской части и ДВ.
И второй момент, который я отразил это то, что люди долго прожившие на севере в пенсионном возрасте переезжают на юг крайне редко. Исключение составляют внутренние гастеры, которые ради это сюда ехали - заработать по бырому и любым путем, и слинять. А местные нет. По крайней мере, лично я знаю только одного человека, который уехал на юга - бывший мэр нашего города Рыжков (купил виллу в Испании и живет там).
В Финку да. Мигрируют и сейчас все чаще молодежь. Учеба, потом цепляются и возвращаться уже не хотят. На наш юг.... не знаю ни одного человека, хотя связи от мурманской до самого юга Карелии.
Цитата: _Sasha_ от 02.05.2018 12:05:41Ну хорошо.
Молодежь с северов рвет когти в столицы и на юга (в равной степени это касается не только северов, но и деревень, ПГТ и райцентров по всей стране).
Старики потихоньку вымирают естесвенным образом.
На всех этих территориях население сокращается.
Что вы, лично вы - предлагаете?
Да можно возродить СССР-скую практику распределения с предоставлением жилья. И силой загонять молодежь обратно на севера и в деревню.
Вопрос - нужно ли? И главное зачем?
Цитата: Карел от 02.05.2018 13:32:58Для начала я предлагаю этот факт признать. А то у нас пропагандоны никак не успокоятся и выскакивая из штанов доказывают тут, что народ по окраинам процветает, а накопив бабла к ст
Цитата: Андрей Ка от 02.05.2018 13:38:54может просто вахты организовать?и не комплексовать что северные города пустеют?Даже в Читинской области(далеко не Север) на Быстринском ГОКе пошли по этому пути.
Цитата: Карел от 02.05.2018 13:32:58Для начала я предлагаю этот факт признать. А то у нас пропагандоны никак не успокоятся и выскакивая из штанов доказывают тут, что народ по окраинам процветает, а накопив бабла к старости линяет "допроцветывать" на юга. А если не признавать, то и делать ничего не надо... и так хорошо.
Это первое. А второе состоит в том, что провинция и Север это тоже часть страны и проблемы характерные для всей страны отражаются и на них.
Избыточная централизация сказалась и в этом вопросе. Люди там, где деньги. Деньги в столицах и в местах добычи сырья. Вот и весь хрен до копейки. И поэтому население Коми сократилось за новое время на треть, а соседнего ХМАО выросло за тоже время на четверть.
.............
Решение вопроса может быть на нескольких уровнях.
1. Самый поверхностный и типичный для нас -административный. Указами, льготами и преференциями подтянуть или хотя бы задержать народ на северах и уже под них опять же методом "сверху" пытаться развивать какие-то отрасли н\х и частный бизнес. Денег надо на это мероприятие не так много, но и столько нет. Какой-то эффект будет, но проблему он не решит, а только несколько сгладит, т.к. объективные предпосылки ее вызвавшие не изменятся.
2. Следующий уровень это вложиться в развитие пром-ти и с\х, бухнув государственного бабла и надавив на олигархов (не все же им биатлон развивать (доразвивались уже, кстати...)). Это способ практиковался в СССР и эффект давал, но и он не без недостатков. Бабла (которого нет) надо море, 100% гарантии его эффективного вложения нет и думаю, что далеко не всем "денежным мешкам" захочется строить заводы по указивке сверху и с большой вероятностью, что следующий президент вдруг захочет все национализировать или приХватизировать для ближнего круга. Гораздо безопаснее для них сплавить бабло в оффшор и не нервничать по этому поводу.
3. И последний способ, который не требует большого количества денег, но практически невозможен для реализации, т.к. требует политической воли и наносит удар по нынешней элите - перераспределение средств и полномочий сверху вниз. Это все тоже выравнивание доходов, рост роли местного самоуправления, как в политическом смысле, так и в финансовом. Не копейки должны оставаться на местах, а потом дотирование в виде трансфертов, а значительное количество денег, которое распределяется на местном уровне. Рост роли мелкого бизнеса, гарантии для бизнеса крупного.
Нужен баланс между центром и регионами. Это очень сложно + отсутствие реальных демократических традиций чуть ли не с Господина Великого Новгорода и вековые традиции запредельной коррупции, которая характерна для любого избыточно централизованного государства. Сверху за всем не углядишь - страна слишком большая. Можно сажать губера за губером - толку не будет. Петр когда -то вообще колесовал, конечности рубил, но следующий воровал больше предыдущего.... Решить проблему можно только при массовом контроле в том числе и снизу. А до этого нам еще расти и расти. И тут важно правильно определиться и двигаться именно в этом направлении. Без закидонов, резких телодвижений и махания шашкой.
Двигаемся? Вам виднее... Но другого решения нет. Хотя, конечно, можно и стимульнуть охлос ил поприжать каким указом.... а вдруг?
Цитата: _Sasha_ от 02.05.2018 14:06:07Вы написали много букв - то так и не ответили зачем и нужно ли это?
Скрытый текст
ЦитатаМолодежь с северов рвет когти в столицы и на юга (в равной степени это касается не только северов, но и деревень, ПГТ и райцентров по всей стране)
Цитата: Ayup-han9 от 02.05.2018 14:11:52Не во всех регионах... У нас молодежь предпочитает возвращаться, т.к. зарплаты московские или выше, а уровень безопасности и комфорта, порой, выше...
Старики уезжают: в Тюмени два квартала для пенсионеров Ямала построены (25 лет проработал и бесплатно переезжай), в Белгородской области пенсионеры просто коттеджи покупают, т.к. проданная квартира средней стоимостью в Салехарде 7 млн. тянет на двухэтажный коттедж на деревенских югах (Воронеж, Брянск, Белгород...)...
Цитата: Карел от 02.05.2018 15:06:54А Вы себя почитайте, не повредит...
Почитали? А теперь снова почитайте выделенное в комментируемом посте.... Надо ли нам, что бы у нас разбежалось население с "Северов, сельской местности, ПГТ и райцентров по всей стране" (с), т.е. из провинции в целом? Лично мне отвечать на такой вопрос это значит считать спрашивающего идиотом. Я Вас идиотом не считаю и потому сразу описал варианты решения, какими мне они видятся.
Ну да, коротко не получилось. Но я как-то до сих пор так и не научился описывать и решать глобальные, стратегические проблемы в масштабах страны двумя предложениями.Это да, тут слабоват...
Правда и Ваш вариант можно было выдать гораздо короче - ни хрена не делать.Ну что я скажу.... государственный подход.
Цитата: Ayup-han9 от 02.05.2018 14:11:52Не во всех регионах... У нас молодежь предпочитает возвращаться, т.к. зарплаты московские или выше, а уровень безопасности и комфорта, порой, выше...
Старики уезжают: в Тюмени два квартала для пенсионеров Ямала построены (25 лет проработал и бесплатно переезжай), в Белгородской области пенсионеры просто коттеджи покупают, т.к. проданная квартира средней стоимостью в Салехарде 7 млн. тянет на двухэтажный коттедж на деревенских югах (Воронеж, Брянск, Белгород...)...
Цитата: _Sasha_ от 02.05.2018 15:20:16Государственный подход заключается в том, что бы не рубить хвост собаке по частям - а решить где города нужны и оправданы - из соображений экономики или безопасности. А где надо один раз потратить деньги на принудительное расселение - и оставить только автономные вахтовые поселки.
Разработать и опубликовать стратегию и следовать ей.
ЦитатаНадо понимать, что разрыв уровня жизни в крупных городских агломерациях и всеми остальными населенными пунктами со времен 50-ых годов вырос в разы - и те меры принуждения и/или стимулирования - которые вы предлагаете - будут требовать все больше и больше ресурсов 0 но проблемы все равно не решат.
ЦитатаДа и непонятно - зачем заставлять людей жить в неблагоприятных условиях? Ради чего?
Цитата: ДмитрийА от 02.05.2018 20:25:55
Это территория Канады, разделенная на две части по половине населения в каждой. И кто сказал что в амерских Шитдаунах уровень и качество жизни не отличается от Нью-Йорка или Монреаля?
Цитата: rusyes от 03.05.2018 05:24:00Абсолютно верно. Полиция боится применять оружие. Даже если их жизни реально возникает угроза _ полицейский всегда ждёт возникновения ситуации и только потом! то есть это для полицейского и "рулетка и дуэль" 2 в 1. Где преступник именем закона РФ, всегда имеет фору 1-го выстрела или удара... ну а дальше "рулетка" для полицейского.
Увы..такие либеральные законы. И их надо менять.
Касается и второй части) Суда и срока. В нашем УК такое ощущение что спутали тяжести, последствия и градации наказания. Т.е. человек совершивший простую кражу_ имеет шанс отсидеть больше чем радикал, пытавшийся вступить в ИГ) от такой маразм получается.
Цитата: НаталияС. от 02.05.2018 21:46:381. Как-то по поводу БАМа говорили, что предполагали работу вахтовым методом. Но молодежь быстро начала заводить семьи и оседать на местах. Я же писала, что не все у нас перекати-полем являются. Если Вы легко можетескакатьпереезжать с места на место, то примите и точку зрения тех, кто предпочитает сидеть на родном, обустроенном, обжитом месте. А вахтовый метод - это отрыв от семьи, кочевая жизнь. Не всем такое нравится. Даже в автономных вахтовых поселках есть постоянные жители.
2. Что понимается под уровнем жизни? Если зарплата, то в крупных городских агломерациях и траты намного выше, ибо соблазнов дорогостоящих больше.
3. С чего Вы взяли, что людей заставляют? Это личный выбор каждого. Мне здесь нравится, неблагоприятные условия не сильно тревожат. Подумаешь, снег ещё не сошел! Тихо, спокойно, безопасно. На праздничные гуляния в центр выйдешь - здороваешься и приветствуешь чуть ли не каждого второго.
ЗЫ. На все последующие посты. Кроме ХМАО есть ещё и ЯНАО. Проект "Урал промышленный - Урал полярный" вызовет ещё увеличение населения. Мой город был основан как поселок в 1962 году при строительстве железнодорожной ветки на Приобье, вот, вырос в город. Хотя станция осталась со старым названием.
Цитата: Карел от 02.05.2018 15:41:10Да до хрена такой молодежи и пока будут з\п и комфорт будет и молодежь. А иначе с каких хренов население ХМАО выросло с 1.2 до почти 1.7 в новое время? Это пол-мулика пенсов туда рвануло что ли?
Хреново другое. Хреново, что в большей части остальной России всего этого нет, а следовательно и молодежь бежит. Территории описал в предыдущем посте.
Цитата: ges42 от 03.05.2018 06:50:12С моей точки зрения, это очень упрощённая версия, которая не даёт никаких ответов, лишь плодит вопросы.
Ниже, не истина в последней инстанции, так типа гипотеза версия.
Если смотреть с экономической точки зрения, то Русь, РИ - это переферия, пусть и достаточно высокого уровня. Функция переферии - поставка стратегически важных и нужных товаров в экономический/ие центр/ы. Это либо сырье, либо низкий передел.
Высокая централизация - необходимость, для создания удовлетворительных условий выполнения этой функции.
Именно внешняя торговля, обеспечивала требуемый уровень жизни верхушке и обеспечивала необходимыми ресурсами для создания и развития государственности.
Соответственно, централизация - то следствие, а не причина.
С СССР в чем то особый разговор. Но с 70-х годов это скатывание к переферии. 90-е - это уже колония. А весь феномен Путина - это попытка добиться от центра, признание за Россией места под солнцем, в качестве переферии, а не колонии.
Люди, которых удовлетворяет и колония, согласны сосредоточить жизнь в полутора десятках мегаполисов и т.д. обьясняя это себе и окружающим, абсолютными глупостями.
Цитата: Карел от 03.05.2018 08:01:33Скрытый текст
ЗЫ Ну с причинами возникновения, нмв, разобрались и пора разобраться о следствием на данный момент. По объемам намечается перебор и поэтому "следствия" в следующем посте.