Чт, 10 Октябрь 2019 | 15:50“Мастерчейн” стал первой сертифицированной блокчейн-платформой, которая использует российские стандарты криптографии. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации “Финтех”, занимающейся разработкой платформы.
“Мастерчейн” стал первой сертифицированной платформой, которая использует российские стандарты криптографии и соответствует требованиям информационной безопасности. В состав СКЗИ “Мастерчейн” версии 1.0 входит
узел блокчейна, а также система передачи конфиденциальных сообщений (СПКС)”, — говорится в сообщении.
Уточняется, что
7 октября было получено положительное заключение от ФСБ России по результатам экспертизы тематических исследований “Мастерчейна”. Кроме сертификации
было также проведено исследование корректности встраивания “Мастерчейна” в децентрализованную депозитарную систему (ДДС), по результатам экспертизы которого было подписано заключение с положительными выводами.“Сертификация “Мастерчейна”
позволяет говорить о готовности платформы к промышленной эксплуатации. Сейчас запускается ДДС для учета электронных закладных для участников ассоциации “Финтех”, — приводятся в сообщении слова управляющего директора “Финтеха” Татьяны Жарковой. Планируется, что ДДС будет запущена до конца 2019 года.
Работа над “Мастерчейном” ведется на площадке ассоциации “Финтех”, в состав которой входят ЦБ и крупнейшие российские банки. “Мастерчейн” представляет собой
децентрализованную сеть обмена и хранения финансовой информации. Она позволяет
проводить платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать финансовые сервисы. Кроме того, “Мастерчейн”
ускоряет обмен информацией между контрагентами и обеспечивает необходимый уровень доверия при проведении финансовых операций.Ранее глава российского Министерства энергетики Александр Новак высказался по поводу применимости блокчейна в национальной экономике. Министр считает, что блокчейн — это пример независимости технологий от политики, в том числе санкционной.
“Это все очень хорошо и правильно, что мы сами все делаем и будем независимыми, мы занимаемся импортозамещением. Но это не решение глобального вопроса, потому что каждая страна не сможет сделать себе соответствующие технологии и защититься от политических решений. Политика была, есть и будет всегда, и такой протекционизм не решит глобально проблемы”, — подчеркнул Новак.
“Мне кажется, хороший пример — технологии блокчейна, которые не зависят ни от одной страны, которые в облаке и которые в принципе дают возможность осуществлять расчеты, транзакции и так далее», – пояснил свою мысль глава Минэнерго. Он считает, что чем больше будет именно таких систем и технологий, тем менее зависима будет страна от решений, подобных принятому недавно корпорацией Oracle.
В прошлом году Oracle, которая, кроме прочего, является одним из крупнейших поставщиков программного обеспечения для мирового нефтегаза, ужесточила условия предоставления своего ПО российским компаниям. Тем самым корпорация исполнила предписания, содержащиеся в новом американском законе о санкциях против России.
Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия