09.02.2021Правительству необходимо подготовить и принять новую государственную программу научно-технологического развития, сообщил в понедельник Владимир Путин по итогам заседания Совета по науке и образованию.
При этом
следует кардинально изменить подходы к финансированию науки за счёт бюджетных средств.
«Это значит обеспечить на деле именно общее планирование и реализацию НИОКРов, задать единые принципы оценки их результативности и проведения научно-технической экспертизы», – сказал президент.
По его словам, необходимо
создать более действенные стимулы для частных компаний участвовать в прикладных исследованиях вместе с научными институтами, вузами, конструкторскими бюро, использовать отечественные решения для обновления производств и выпуска высокотехнологичной продукции.
Путин также сказал, что администрации президента вместе с правительством необходимо подготовить и представить на подпись
указ, направленный на изменение механизмов управления государственной научно-технической политикой.«У нас есть всё, чтобы быть в числе лидеров в сфере науки. Это прежде всего талантливая молодёжь, сильные научные школы. Такой потенциал нам нужно наращивать. Тем более его нельзя обесценивать, а именно к этому, к сожалению, ведёт разобщённость, слабые, ограниченные коммуникации между министерствами, ведомствами, научными центрами, которые по факту должны работать на общую цель в области технологического развития», – сказал президент.
По словам Путина, происходит дублирование, распыление финансовых ресурсов, которые государство выделяет на науку, отсутствие мотивации и ожидаемых результатов.
«Чтобы двигаться в будущее, нам, безусловно, нужно оставить эти межведомственные дрязги в прошлом. Действовать нужно, что называется, единым фронтом, консолидировать усилия. Только так мы сможем осуществить крупные инновационные проекты, которые имеют общегосударственное значение, напрямую влияют на жизнь каждой семьи, каждого гражданина России».
Среди таких проектов – разработка и массовый выпуск передового отечественного оборудования, в том числе медицинского, материалов для новых лекарств, а также внедрение отечественных технологий климатического мониторинга.
Путин также предложил существенным образом изменить формат работы и принципы формирования Совета по науке и образованию, включить в его состав членов правительства и Совета Безопасности РФ:
«Имеется в виду и то обстоятельство, что по ряду направлений работы ведутся под грифом «секретно», «совершенно секретно», а иногда и под грифом «особой важности». Поэтому здесь нам нужно создать такой коллектив, который будет допущен к любым работам, и тем самым существенно укрепить механизм принятия стратегических решений в сфере научно-технологического развития».Также необходимо создать специальную комиссию по научно-технологическому развитию при правительстве России. В её состав должны войти персонально ответственные сотрудники министерств на уровне не ниже заместителя руководителя, а также представители Совета безопасности.
«Таким образом, надеюсь, будет повышена эффективность оперативного управления и межведомственной координации при принятии и реализации решений в области научно-технической политики», – сказал президент.
«Именно от уровня научного и технологического развития зависит, безусловно, конкурентоспособность национальной экономики и отечественных компаний. Повседневная жизнь, благополучие каждого человека напрямую с этим связаны и, безусловно, безопасность России», – считает Путин.
Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
утверждена указом президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 года №642. В июле 2017 опубликовано распоряжение правительства от 24 июня 2017 года №1325-р, утверждающее план мероприятий по реализации стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на 2017-2019 годы. Координатором выполнения плана было назначено Минобрнауки, ответственные исполнители – федеральные органы исполнительной власти, государственные корпорации, институты развития, фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, Российская академия наук, органы исполнительной власти субъектов РФ.
Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия