11.02.2021Банк России представил для общественного обсуждения проект своего
указания, направленного на развитие системы быстрых платежей (СБП).Документом, в частности, определяется, что кредитная организация-участник СБП, устанавливающая клиенту-физическому лицу ограничение по максимальной сумме платежа,
не может установить его в объёме менее 150 тысяч рублей в течение операционного дня.Также проект указания устанавливает
требования об обязательном использовании кредитными организациями-участниками СБП мобильного приложения СБП и о поддержании кредитными организациями в полном объёме возможности использования СБП своими клиентами после включения в состав участников СБП.Указание направлено на совершенствование СБП и обеспечение беспрепятственного и недискриминационного доступа пользователей платежных услуг к СБП, отмечает Центробанк.
Действие проекта распространяется на кредитные организации (их филиалы).
Проект указания должен вступить в силу с 1 октября 2021 года за исключением положений, для которых установлены иные сроки их вступления в силу.Предложения и замечания к проекту ЦБ принимает по 25 февраля 2021 года включительно.
Банк ВТБ в январе уже установил лимит платежей через СБП 150 тысяч рублей за разовую операцию и сообщил в четверг, что в январе 2021 клиенты СБП-переводы на 34 миллиарда рублей – на порядок больше, чем в январе 2020 года.
Напомним, система быстрых платежей запущена в конце января 2019 года. Оператором и расчётным центром системы является ЦБ РФ, операционным платёжным клиринговым центром – Национальная система платёжных карт (НСПК).
Изначально СБП позволяла физическим лицам делать мгновенные переводы друг другу круглосуточно по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя средств. В июле 2020 Банк Русский стандарт и банк ВТБ первыми реализовали возможность получения клиентами переводов от юридических лиц в пользу граждан (B2C) через систему быстрых платежей.
С 1 мая 2020 года переводы до 100 тысяч рублей в месяц являются бесплатными.Ещё одна, помимо СБП, угроза монополии банков на безналичные переводы – цифровой рубль. Центробанк в январе предупредил банки о том, что цифровой рубль – альтернатива банковским платёжным системам. Часть рублей после «цифровизации» уйдёт из банков в цифровые кошельки граждан и компаний, и банкам, чтобы привлечь средства, придётся увеличивать ставки по вкладам. В частности, должно исчезнуть такое явление, как «зарплатный проект». Так называют сложившуюся в России традицию, когда банк не платит гражданам за средства, перечисляемые на их банковский счёт работодателем.
Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия