Цитата: Ivolgat от 12.02.2021 04:11:40А почему жалко то Путина? А какого лешего он все это затевал, если обеспечить не может? Вот к чему эта показуха о заботе и развитии науки? По мне так все так и задумывалось, сократить всю науку, которая не приносит моментальной прибыли, но директора начали выкручиваться, ставки делить, пришлось искать наивную барышню и скандал крутить, привлекать счетную палату, а то иш, вздумали, прибыли не приносите, а небо коптите.
В общем, иллюзий я лишилась, возвращаться нам некуда, раньше наука в России сидела в нищите, но были надежды, ну сейчас стране тяжело, но вот немного погодя, вот армию подтянут, еще чуть-чуть и начнут в науку вкладывать.... Теперь понятно, что руководство страны под словом наука подразумевает только прибыль в ближайшие несколько лет, фундаментальная наука в их понимании не нужна вообще. Придется нам и дальше в Китае батрачить.
Те, кто готовил указ Путина, были безмозглыми. Поясню.
Если указ по удвоенной зарплате по региону понимать буквально и применить его к ТАРИФНОЙ зарплате, то она должна стать одинаковой от только что принятого на работу стажера до главного научного сотрудника.
И ежу ясно, что такая коммунистическая уравниловка — это бред сивой кобылы. Тарифная сетка как была государством узаконена, так тем же государством отменена не была, и осталась во всех институтах. И, насколько мне известно, она была единой по стране.
Путинские надбавки привязаны к регионам. Кто-нибудь может объяснить мне, почему мои новосибирские коллеги за равную работу должны получать меньше, чем москвичи, и подмосковные тоже поставлены ниже москвичей?
Вернемся к тарифной сетке. Отставим пока недостижимый коммунизм в сторону. Тарифная сетка священная и неприкасаемая. Институт получил Путинскую надбавку согласно штатному расписанию, а дальше как делить без коммунизма? У нас принято простое ВНУТРЕННЕЕ правило: Она делится между всеми сотрудниками по результатам, усредненным за три года. И тут стажер может спокойно перекрыть главного научного сотрудника. Буквально со стажером у нас еще не получалось, а вот плодотворных младших научных сотрудников более чем. Мы в институте полагаем, что это справедливое распределение.
О сидящих на диване:
Если письменник написал одну отличную книгу, которой зачитываются, то это вовсе не означает, что и последующие будут на том же уровне. И у нас есть немного исписавшихся сотрудников, кто уже давным-давно ничего не публикуют. И тут во всей красе проявляется российская мягкотелость. В государственных конторах в Германии человек не может быть уволен с постоянной работы. Его могут пересадить в другое кресло в другом отделе без потери зарплаты. В Штатах его вышвырнули бы вон и никто за него заступаться не стал бы. Вопрос об исписавшихся время от времени обсуждается за чаем, но всем их жаль. Но платить ли таким надбавку? Мы не платим.
Наше правило распределения добавок было согласовано в свое время с ФАНО, в крепостных которого был наш Институт. Скрупулезный отчет о штатном расписании и распределении надбавок каждый год уходит в теперь уже в Министерство науки.
Вот приедет к нам прокурор — а это, полагаю, неизбежно. И спросит он, положив маузер на стол: почему у вас коммунистического удвоения по региону нет?
Что было бы правильным? Чтобы надбавка по-Путину была узаконена в тарифной сетке. И чтобы гранты были маааааааленькой добавкой к тарифной сетке, а позволяли бы содержать на неё молодого сотрудника. Как это устроено во всем остальном мире. Что вовсе не означает низкопоклонства перед Западом. Да, при такой системе все вскорости забудут, что обязаны всем этим счастьем гаранту...
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола