Цитата: Асгл от 12.02.2021 22:00:35Сравнивайте по индексу бигмака, продукты идентичны а цена разная.
зы. На афтершоке кстати неплохая статья от Счетовода по поводу этого индекса.
Цитата: Терра от 12.02.2021 13:59:25Ну, да... ну, да... возможно.
Я помню времена, когда детей во дворах было больше, чем машин...
Цитата: Терра от 12.02.2021 18:05:23Лживого бреда везде достаточно. Статистика - она такая.
Главное же, вы не поняли смысла расположения этих двух картинок: они - о тенденции.
О том, что средства на науку (о чем выше шел разговор) почти всегда коррелируются с развитием промпроизводства.
Цитата: _Sasha_ от 13.02.2021 03:32:23 А вовсе не наоборот - затраты на науку - внезапно начинают двигать промпроизводство - так почему то не бывает. По крайней мере в нашей стране последние лет 80-100 - точно.
Цитата: Мастер Фикс от 13.02.2021 04:37:07Ядрёная бомба и такие же электростанции? Не, не слышал... Ракетостроение? А это чё такое?
Именно в нашей стране, именно последние 80-100 лет.
Цитата: _Sasha_ от 13.02.2021 05:24:26Это военно-промышленный комплекс, причем построенный на цельнокупленных заводах и технологиях (а потом на отвоеванных заводах и технологиях) . А вовсе не результат вложений в науку. И еще неизвестно была бы бомба или нет - если бы не архитектор Берия.
При этом военно-промышленный комплекс - безусловно архиважное вложение. Но в отличие от гражданского сектора - ВПК - оперирует слишком маленькими сериями и не может в конечном итоге быть драйвером экономики.
А научные исследования в интересах ВПК - ложатся на полку чаще всего с кучей грифов.
Цитата: _Sasha_ от 13.02.2021 01:21:33Мне вот только одно не понятно.
Как только Правительство и\или ФАНО начинают спрашивать с ученых запланированное учеными количество публикаций - так они злобные терраны и ничего не понимают в высокой науке.
Но вот эталонный ученый что бы оправдать деньги которые расходуются на него - тут же послывает нас к списку своих публикаций.
Нет ли тут двойных стандартов?
И да. Примерно 45-50 миллионов активного гражданского населения России, которые получают сильно меньше 40 000 руб месяц и из своих ебеней не могут выехать никуда по 5-10 лет,ни с грантами, ни без грантов - будут вам вполне отчетливо завидовать и искренне ненавидеть - за то что вы зажрались.
Цитата: _Sasha_ от 13.02.2021 05:24:26Это военно-промышленный комплекс, причем построенный на цельнокупленных заводах и технологиях (а потом на отвоеванных заводах и технологиях) . А вовсе не результат вложений в науку. И еще неизвестно была бы бомба или нет - если бы не архитектор Берия.
При этом военно-промышленный комплекс - безусловно архиважное вложение. Но в отличие от гражданского сектора - ВПК - оперирует слишком маленькими сериями и не может в конечном итоге быть драйвером экономики.
А научные исследования в интересах ВПК - ложатся на полку чаще всего с кучей грифов.
Цитата: Николаич от 13.02.2021 09:03:39Вот не надо уже это тиражировать.
В самом деле - ну сколько можно же?
Заслуга разведки в атомном проекте в том, что она отсекала "ложные" пути исследования, позволяя не тратить время и ресурсы на их прохождение и сконцентрироваться на правильных направлениях.
Сэкономило это, по прикидкам, года два, возможно.
Технологию все равно создавали сами и все равно создали бы, пусть и на два года позже.
Можно только порассуждать, дали бы нам "заклятые друзья" эти два года.
Но, думаю, дали бы.
Рассуждать об обезоруживающем ударе и решиться на него - довольно разные вещи.
ЦитатаЦитата: Dobryаk от 29.08.2008 00:48:06
Как известно, первая в мире реалистическая оценка критической массы урановой ядерной бомбы была сделана Рудольфом Пайерлсом и Отто Фришем в марте 1940 года. До них считалось, что нужны тонны урана-235. Пайерлс и Фриш заключили, что хватит одного фунта. У них не было достаточных физических данных, и у них было два фундаментальных предположения, оба численно неправильных --- не будем вдаваться в тонкости ядерной физики --- но две ошибки почти компенсировали друг друга. До меморандума Пайерлса-Фриша полгали, что ядерная авиабомба невозможна из-за веса. После них работы по бомбе оживились.
К чему эта история?
Так 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне была взорвана первая советская атомная бомба РДС-1. Опять же хорошо известно, что она во многом --- не во всем --- была основана на конструкции американского "Толстяка". И тут подсобил Клаус Фукс, любимый студент Пайерлса. Это тоже общеизвестно.
Руди Пайерлс был женат на Жене Каннегисер, сестре Канегиссера, кто убил в Питере главу ЧК Урицкого. Женя была подругой Гамова и Ландау. Ох и дама была! Она руководила личной жизнью всех сотрудников Руди. Натиск страшный: дважды был у них дома в гостях. В начале 90-х говорила по английски все еще с немыслимым акцентом. Руди, у которого был классный русский, удавалось вставить одну фразу за 10 минут.
Теперь к событию, которое не попало в официальные истории. В примерно 87-м Руди был в Москве. В кабинете Роальда Сагдеева, тогда директора Института космических исследований, получилось небольшое совещание с участием А.Д.Сахарова, Я.Б.Зельдовича и еще нескольких причастных к бомбам лиц, включая десяток зрителей вроде меня. В-общем, бойцы вспоминали минувшие дни....
На неизбежный вопрос о Фуксе Руди сказал, что никогда не подозревал в нем нашего агента.
Зельдович, при полном одобрении Сахарова, сказал, что параллельно работали три группы, которым Курчатов формулировал на определенных этапах задания. И амеровский проект был проверен на таких заданиях, по решениям которые совпадали с амерскими. Группы делали свое дело, не подозревая, что одна из них, необязательно одна и та же, отрабатывает амерский след. Зельдович сказал, что лично он не имел доступа к разведданным. А Сахаров подчеркнул, что единственным секретом атомной бомбы было: можно ее сделать или нет. И ответ после Хиросимы с Нагасаки был известен. И добавил не без издевки: "Единственный секрет Звездныx Войн --- невозможность реализации".
А Руди усмешкой сказал в конце: "Меня как левака не допустили к сверхсекретной разработке радаров, вот от нечего делать я и занялся с Отто Фришем проблемой бомбы"
Так или иначе, в этот августовский день 49-го СССР стал ядерной державой. И слава Богу. Скажем мы так особенно сегодня.
Цитата: kotnsk от 13.02.2021 11:12:06Ну как бы полагаю Вы и сами можете, в частном порядке такскать, отказаться от этих как вы говорите "подачек".
Расчетный счет детского дома подсказать?
Цитата: _Sasha_ от 13.02.2021 01:21:33И да. Примерно 45-50 миллионов активного гражданского населения России, которые получают сильно меньше 40 000 руб месяц и из своих ебеней не могут выехать никуда по 5-10 лет,ни с грантами, ни без грантов - будут вам вполне отчетливо завидовать и искренне ненавидеть - за то что вы зажрались.
Цитата: _Sasha_ от 13.02.2021 01:27:16З.Ы. Это без учета того - что квартиры в новостройках во времена СССР - получали в первую очередь семьи нуждающиеся в улучшениях жилищных условий. А права на это улучшение они как правило получали родив минимум 1-2 детей.
Цитата: Николаич от 13.02.2021 09:03:39Вот не надо уже это тиражировать.
В самом деле - ну сколько можно же?
Заслуга разведки в атомном проекте в том, что она отсекала "ложные" пути исследования, позволяя не тратить время и ресурсы на их прохождение и сконцентрироваться на правильных направлениях.
Сэкономило это, по прикидкам, года два, возможно.
Технологию все равно создавали сами и все равно создали бы, пусть и на два года позже.
Можно только порассуждать, дали бы нам "заклятые друзья" эти два года.
Но, думаю, дали бы.
Рассуждать об обезоруживающем ударе и решиться на него - довольно разные вещи.
Цитата: Николаич от 13.02.2021 11:30:08Я один вижу здесь противоречия?
"Активное гражданское население" и "получать сильно меньше".
Цитата: Николаич от 13.02.2021 11:30:08А если серьезно - нету там зажратости.
Цитата: Николаич от 13.02.2021 11:30:08Саша, ученый-физик вполне в Вашей области деятельности разберется при сильной необходимости и сможет Вас заменить, а Вы его - нет.
Вот и все.
Цитата: Мастер Фикс от 13.02.2021 06:31:57Гыг. Всё что было не со мной - помню. А тут не помню.
А по мне, тут прямая связь с фундаментальными исследованиями в физике, математике и химии. И без них цельнотянутые или цельнокупленные технологии - ноль. Даже при активном участии Лаврентия Палыча. И ВПК с секретностью тут никаким боком.
Цитата: Dobryаk от 13.02.2021 08:47:36Вы абсолютно правы в своей ненависти ко мне.
Цитата: Dobryаk от 13.02.2021 08:47:36Предлагаю обратиться к ВВП с требованием немедленно отменить его указ. С взысканием со всех полученных ими надбавок.
Цитата: Dobryаk от 13.02.2021 08:47:36Насчет планирования числа публикаций. Предлагаю глядеть глубже. Вмените компании "Сухой" разработку нового перехватчика каждый квартал.
Цитата: Dobryаk от 13.02.2021 08:47:36Судьба научного работника намного хуже, чем у гендиректора и генконструктора "Сухого". У меня были сухие года без единой публикации. Не потому, что меня не печатали. А потому, что вцепился в задачу, которая никак не хотела решаться. И была ситуация, когда с соавтором к 1991-му после пары лет мук мы сварганили формализм, подключили еще несколько человек, и начали щелкать задачу за задачей, которые до этого не поддавались решению. Счастье наше продлилось несколько лет, до поры, когда остальная биомасса освоила нашу технику и нас начали опережать. И даже нашлись те, кто начали на саму технику претендовать, так как какую-то завитушку и они добавили.
Планирование числа публикаций сродни планированию одного и того же потомства в год у кошек и у буренок, и у слонихи и крольчат. Слониихи, вынашивающие слоненка почти 2 года, должны быть вообще поставлены вне закона и следует лишить их кормов как бесполезных: ну посудите сами, зачем кормить, когда в графе потомство прочерк за прочерком?
Цитата: Dobryаk от 13.02.2021 08:47:36Был такой деятель, некто Джугашвили. Кто после удачного испытания под Семипалатинском в 49-м поднял зарплаты научным работникам впятеро. Следующая прибавка в полтора раза была уже только от Горбачева в 89-м или 90-м. Точную дату уже подзабыл, но помню, как несколько месяцев радовался, а потом понял, что нищаю на глазах. Надбавка Путина уже третья в истории страны.
Цитата: Dobryаk от 13.02.2021 08:47:36Вы безусловно правы, что даже 28 тыс чистыми этим оборзевшим главным научным сотрудникам слишком жирно. Все стали бы жить намного богаче (насколько, подсчитайте сами — впрочем, я не спрашиваю, какие у Вас доходы), если бы этих ученых-дармоедов в стране не было вообще. И воздух стал бы чище, да и вам не надо было бы трепать свою нервную систему ненавистью.
Цитата: Николаич от 13.02.2021 12:57:37Ему проще. Проверено.
Так что нос не задирайте - грамотный физик вас заменит, а вы его, в отсутствие многолетней научной работы после ВУЗа - уже нет. Даже несмотря на первоначально физическое образование.
Цитата: Николаич от 13.02.2021 13:00:40Так правильно сделал.
Цитата: Николаич от 13.02.2021 13:00:40А его фундаментальные работы использовали в своих исследованиях ученые-прикладники.
Их работы - ученые в области технических наук.
Их - технологи в отраслевых институтах.
Их наработки - технологи и конструкторы на производстве.
А вот дальше уже начинает появляться продукт.