Цитата: _Sasha_ от 13.02.2021 13:09:15Скрытый текст
И вас требуют не 3 статьи, а план в которым - вы, исходя из собственного видения вы и напишите - что планируете 1 статью в год. И вам этот план утвердят - потому что правительство действительно реально не понимает чем вы занимаетесь.
Вот потом - если вы вдруг вместо написания плановой статьи - начнете на гранты разъезжать по симпозиумам и читать лекции студентам, но статьи не напишите - то с вас и спросят - а где деньги Зин? \n\n
И в целом я с вами даже соглашусь - действительно планирование публикаций достаточно идиотский, с точки зрения, здравого смысла критерий.
Не менее и не более идиотский чем "палки" у полиции, или средний балл учеников для оценки учителя.
Проблема в том - этот критерий выдвинуло само научное сообщество - и вы сами, лично, тут же сослались на список своих публикаций - как оценку вашей эффективности.
И ничего взамен к сожалению не предложили. А просто давать деньги - вдруг ученые из любопытства чего нить полезное сделают - сомнительный сценарий. Для государства увы неприемлемый.
Поэтому да, оценка ученых по количеству публикаций (как и планирование этих публикаций наперед) - в целом плохая концепция - но и какой либо сравнимой альтернативы - пока никто их научного сообщества не выдвинул.\n\nКлючевой фактор - после успешного испытания. А до - тот же самый Джугашвили не стеснялся ученых за решетку отправлять.
Кстати было бы неплохо если бы этот пример кто нибудь довел до Путина в контексте Гамалеи.\n\n
Ну скажем так - строить из себя нищего - не стоит.
А так - снобизма поменьше - люди потянутся.
А ненависть - интересно где вы ее увидели - у меня лично?
Или напоминание - что это вообще то вы для страны, а не страна для вас - это ненависть?
ЦитатаМой товарищ живёт в Петербурге, а его родители жили в 1500 километрах к югу, в Ростове, были уже немолодыми людьми. В мае 2019 внезапно умерла мама. Здоровье отца после этого критически ухудшилось, его пришлось положить в частную клинику.
Цитирую дальше письмо моего товарища:
Через три дня после того, как отец лёг в клинику, почтальон принесла пенсию ему домой. Я встретил почтальона и показал ей документы, но она, конечно же, не имела права выдать пенсию моего отца мне.
Я навестил Пенсионный фонд, отделение Пролетарского района Ростова-на-Дону и сообщил, что мой отец находится в клинике, поэтому пенсию дома получать не может. Меня заверили, что вся пенсия моего отца будет сохранена, и что когда он сможет её получить лично, он получит всю накопленную пенсию в полном объёме. Так и сказали — не волнуйтесь, как сможет, всё получит, денежки никуда не денутся.
В июне 2020 года отец умер от коронавируса. Спустя полгода я вступил в право наследства, и через нотариуса сделал запрос в Пенсионный Фонд о получении пенсии отца.
С большим удивлением я обнаружил, что пенсию начисляли только 6 месяцев, после чего начислять перестали. Оказывается, есть такое правило, о котором мне никто не сообщил. Наоборот, сотрудники Пенсионного фонда меня убедили, что человек получит свою пенсию без проблем через любой срок.
Всё это время отец находился в клинике в тяжелом состоянии. Ни получать пенсию по адресу прописки, ни разбираться с Пенсионным фондом он не мог.
В итоге пенсию отцу начислили только за 6 месяцев, а за 8 месяцев (с ноября 2019 по июнь 2020) пенсию… аннулировали. Пенсия была больше 20 тысяч рублей в месяц, так что речь идёт более, чем о 160 тысячах рублей.
Вот ответ из Пенсионного фонда, где говорится то же самое — мы не отдадим вам пенсию, так как пенсионер за ней не обращался:Скрытый текст
Цитата: _Sasha_ от 13.02.2021 12:49:00Еще недавно Китай в целом и Хуавей в частности - смотрели бы на вас с удивлением. Но сейчас ваш тезис выглядит гораздо весомей.
Просто не надо забывать - что верна и обратная теорема - без промышленного производства - фундаментальные исследования - сами по себе тоже 0 и ничего кроме публикаций, которые тешат самолюбие ученых не дает.
Обратите внимание, что Добряк вас к списку публикаций отправил, а не на сайт завода - который на основании этих публикаций извлек бы прибыль с которой заплатил бы налоги - из которых государство и дальше бы финансировало написание Добряком новых публикаций.
Цитата: _Sasha_ от 13.02.2021 12:42:17Имелось ввиду "экономически активное население", оно же "трудоспособное".\n\nСмотря кому и с чем сравнивать.
Я не к тому что Добряк прям зажрался.
Но пахнуло, прям пахнуло. Тут давеча кто то из заслуженных артистов жаловался что на пенсию в 150 000 прожить не может нормально.
Вот тем же и пахнуло - "узок их круг - страшно далеки они от народа" (с).\n\nВы прям уверены?
В собственной незаменимости я был уверен где то лет до 25 - с тех пор четко знаю - что незаменимых нет.
И да, еще не известно что проще - мне физику по образованию разобраться с физикой, или физику - погрузится в нюансы бухгалтерского, налогового и управленческого учета и при этом не в отдельном кабинете сидеть - а общаться на местах с людьми - причем не только с умными, но и со всякими.
ЦитатаАрестованы бывшие руководители компании, входящей в «Росатом»
Как стало известно “Ъ”, за многомиллионные хищения арестованы экс-руководители специального научно-производственного объединения «Элерон» — крупнейшего в стране предприятия по созданию и внедрению систем физической безопасности, которое входит в структуру «Росатома». Экс-гендиректор АО Вячеслав Коновалов отправлен в СИЗО, а бывший главный бухгалтер этой организации Ирина Смолдырева — под домашний арест. Оба обвиняются МВД в особо крупном мошенничестве под видом закупки у фиктивных фирм различных мелких товаров для нужд «Элерона».
По данным источников “Ъ”, криминал в действиях бывшего руководства АО «Федеральный центр науки и высоких технологий "Специальное научно-производственное объединение «Элерон»"» (создает системы безопасности для важнейших гособъектов, включая «Росатом», «дочкой» которого и является) был выявлен в 2019 году во время аудиторской проверки. По ее итогам в октябре того же года Вячеслав Коновалов и Ирина Смолдырева лишились своих должностей. При этом следует отметить, что господин Коновалов работал на предприятии с 2000 года, пройдя путь от замначальника отдела до руководителя АО. За успехи он был отмечен двумя ведомственными знаками «Академик Курчатов» 4-й и 3-й степеней. После увольнения из АО господин Коновалов устроился исполнительным директором в ООО «Промстроймеханизация», а Ирина Смолдырева — бухгалтером в ООО «Уралспецавтоматика».
Материалы же в отношении них были переданы в курирующее «Элерон» 4-е управление МВД России (занимается борьбой с преступностью на режимных объектах и в закрытых территориальных образованиях), которое и возбудило в октябре прошлого года уголовное дело по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Несколько раз господа Коновалов и Смолдырева были допрошены по нему в качестве свидетелей, но довольно быстро поменяли статус на подозреваемых.Скрытый текст
Цитата: xion от 12.02.2021 18:32:02Как бы из реальной статистики следует, что Россия по промышленному производству по ППС на душу населения находится на одном(!) уровне с крупнейшей экономикой мира США, а в целом по величине промпроизводства по ППС находится на 4 месте (!!!) в мире (сейчас наверно уже обошли Японию) с ростом 5-6% в год. Смысл-то в картинках получается противоположный тому, что вы увидели, у России и Китая ничего не коррелируется.
Цитата: Dobryаk от 13.02.2021 15:47:30Как всю жизнь живущий на зарплату, совершенно искренно не петрю нихрена ни в бухгалтерском, ни в налоговом, ни в управленческом учете, хотя в институте даже зав. сектором. На позапрошлой пятнице даже за 5 лет работы сектора отчитался (хотя он был создан всего-то прошлым летом во славу еще одной бюрократической галочки: я писал от института как ведущей организации отзыв на кандидатскую из ИЯФ им. Будкера, и выяснилось, что ВАК требует указания структурного подразделения, в котором диссертация была обсуждена). Поэтому по причине своей полной профнепригодности не решаюсь предложить поменяться местами: мой сектор под Вашим руководством несомненно воспарит к небесам, а вот Ваша фирма столь же несомненно от меня зачахнет на корню.
Цитата: Dobryаk от 13.02.2021 15:47:30Работаю ли я в мусорную корзину? Самый первый в моей жизни предложенный мной аспирантом с еще двумя аспирантами на два года моложе, был принят к постановке в Институте физики высоких энергий в Протвино, и в 1973 под него стали строить специальный мюонный канал. Все вместе до публикации результата в 1977 заняло почти 4 года. Тот грант РФФИ NICA MEGA, который Вас так возмущает, посвящен идее эксперимента, которого не было в первоначальной программе коллайдера НИКА. Началом были теоретические измышления, потом теоретические же измышления, можно ли извлечь сигнал на уровне одной десятимиллионной. Сейчас пошел третий год гранта и на повестке дня проверка уже идей по инструментам на пучках в ИЯФ.
Цитата: Dobryаk от 13.02.2021 15:47:30И по теме конкретно этой ветки:
Вы знаете, что зря штаны протираете с своей конторе? Вам следует стать блогером и объявить газават фундаментальной науке в России. Плодотворная дебютная идея, что лапотной России фундаментальная наука не нужна, так как Россия до ней не доросла, несомненно найдет армию поклонников. Через короткое время Вы будете купаться в грантах в миллионы дохлых президентов. Не теряйте свой шанс! Ловите жар-птицу!
Цитата: Таф от 14.02.2021 01:33:46Из чего плавно вытекает логичный вопрос. А деньги где?
Если мы согласимся, что по реальному пром. производству на душу мы на уровне США и Японии, то и доходы населения должны быть где-то на уровне США и Японии. А этого как-то не наблюдается...
Значит или производим что-то не то, или деньги от производства получает не население.
Ну или цифры лукавые. Производство тонны чугуна по ППС равно производству тонны компьютеров.
Цитата: kotnsk от 14.02.2021 02:54:23Если принять это как аксиому из этого автоматически следует ущербность и ненужность всех короткосрочных грантов и тем более поддержка коммерциализации научных результатов. У ФПИ кстати программа так и называется Коммерциализация.
У нас в итоге к сожалению половина ученых больше озадачена наличием грантов в кармане чем идей в голове. А для грантодателей важнее "красота", пиар завки, чем ее внутреннее содержание, вот уже и появляется целая профессия "грантонаписание". Помнится наш заведующий ( старой закалки человек), отказался подписывать заявку "по выращиванию кристаллов в космосе", а сейчас читаешь там нано-корабли "бороздящие просторы" через слово.
Может быть сейчас еще можно уговорить нс на поднятие финансирования с одновременным закрытием всех "грантов", но думаю даже если ученые согласятся, свою коммерческую деятельность ( у кого она есть), так просто не бросят.
Цитата: _Sasha_ от 14.02.2021 01:54:08ну почему же не наблюдается?
если мы начнем брать конкретные натуральные показатели - количество холодильников, автомобилей, телевизоров, телефонов, килограммов мяса, фруктов на душу населения -
Цитата: Dilettante от 14.02.2021 14:14:06Передергиваете.
Сравните сравнимое - миллионеров с миллионерами, глухую деревню с глухой деревней. В СЩА их предостаточно, реднеков с хилбилли.
И здесь сравнение может заиграть новыми красками.
Цитата: Таф от 14.02.2021 14:43:19Доступность авиатранспорта.
США 889 млн авиапассажиров в 2018 году
РФ 128,1 млн. в 2019 году
Цитата: Dobryаk от 13.02.2021 08:47:36Был такой деятель, некто Джугашвили. Кто после удачного испытания под Семипалатинском в 49-м поднял зарплаты научным работникам впятеро. Следующая прибавка в полтора раза была уже только от Горбачева в 89-м или 90-м. Точную дату уже подзабыл, но помню, как несколько месяцев радовался, а потом понял, что нищаю на глазах. Надбавка Путина уже третья в истории страны.
Цитата: Thor от 14.02.2021 12:07:58Да нет. Просто ППС не применим при сравнении промышленности. Увы и ах тонна алюминия и в США и в России стоит одинаково с поправкой на налоги и пошлины. Точно такая же картина со всей черной и цветной металлургией, машиностроением и химпромом а также добывающей промышленностью. Именно поэтому промышленность и сравнивают в номинале а не в фантиках ППС.
Цитата: xion от 14.02.2021 18:17:59Если бы ППС не был бы применим к промышленности, этот показатель не рассчитывался бы отдельно и результат не отличался бы в разы от номинала. На показатель ППС по промышленности влияет не стоимость алюминия (которого Россия экспортирует на несколько миллиардов долларов в год, а потребляет еще меньше) и еще небольшого кол-ва в масштабах всей экономики РФ в основном сырьевых товаров (помимо нефти и газа), а весь объем промышленной продукции, в том числе и изделия из алюминия (в отличие от дешевого алюминиего сырья). Тонна алюминия в США стоит одинаково, а вот водопроводный кран из алюминия в 5 раз дороже, чем в России. Главным образом на ППС влияет стоимость нефти и нефтепродуктов (экспортная пошлина), газа (устанавливается гос-вом), электричества, отопления, поставки и отведения воды, производство пищевой продукции, одежды, мебели, стройматериалов, лекарств, транспортных средств, энергетического оборудования, военной продукции, судов, сельхозтехники, космических аппаратов и т.д.
Цитата: Explorer-2000 от 14.02.2021 20:36:49Так кран стоит уже в магазине а не на заводе, да и не стоит он в 5 раз дороже
https://tiu.ru/Krany-vodoprovodnye.html
Кран шаровой водопроводный ЗУБР 4-51323-C-1 цена 841р
https://www.homedepo…5yc1vZca1s
3/4 in. Lead Free Brass Threaded FIP x FIP Ball Valve цена 15.98$ доллары канадские т.е. около 800р по курсу
Цитата: xion от 14.02.2021 21:10:49Кран из Китая имеет какое-то отношение к промышленности США?
Сколько будет стоить кран на выходе из американского предприятия, на котором работник получает $5000 в месяц, а на российском 30 000 рублей? Если американское предприятие платит в три раза больше за коммунальные услуги, страховку, транспорт, питание, аренду помещения, закупку оборудования и ремонт? Если даже изначальная стоимость алюминия на входе на предприятие примерно в полтора-два раза больше, чем у российского с учетом разницы в цене на российском рынке и американском (стоимость доставки из России в США, маржа трейдера, пошлины), плюс более высокоя стоимость транспортировки и логистики по территории США, плюс опять маржа американских оптовых дилеров?