Цитата: DeC от 18.07.2022 19:04:21Путин сделал лирическое отступление о профессии инженера
В советское время произошла полная девальвация звания инженер. Государство, мягко говоря, очень скромно оплачивало работу. 120 рублей. Максимум 125 - вот и весь инженер. Это в общественном сознании сохраняется. А работа по этому направлению является важнейшей. Когда-то в России с гордостью вставляли перед фамилией "инженер". Это звучит как научная степень или титул. Это подчеркивает общественную значимость человека. И сегодня это является абсолютным приоритетом для нас. Так же как мы занимаемся вопросом поднятия престижа учительской профессии, то же самое нужно делать в инженерной сфере
Хм.. очень упрощенный подход, вплоть до потери сути...
Я в первую половину 80-х прошел весь от старшего техника до старшего инженера, от 110 рублей оклад, +13 зарплата + премия (техник), до 170 т+ 13 зарплата + премия, итого на 86 в среднем по году на руки 220 в мес....
далее постановка задач и руководство проектом и проектной группой, уже иная история.
120 это без опыта, после института, при этом надо понимать, к примеру в авиапроме для того чтобы выпускник вуза стал реально инженером надо 5 - 10 лет на производстве...
Надо понимать в РИ инженер была позиция штучная, а в послевоенном СССР уже массовая с разным наполнением, порой абсолютно разным и по требованиям и по обязанностям..., т.к. изменилась потребность и емкость потребности, сиречь "рынка", инженеров.
Массовое индустриальное производство требовало как можно больше инженеров по образования, т.е. по знаниям, но с ответственностью и обязанностями никак не требующими "титула" или "степени", по факту инженер в массовом индустриальном производстве это тот же рабочий и техник, но с большей степенью ответственности, а никак не классическое для 19 - начала 20 веков - инженер творец, специалист на все руки с энциклопедическими знаниями.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)