22.09.2021 в 14:10 мне позвонила жена и сообщила, что наш автомобиль Хенде Крета похищают неизвестные лица с использованием эвакуатора.
О факте похищения я тут же сообщил в службу 112. Мне сообщили, что заявление принято и взято в отработку.
Только спустя 1ч 45 минут мне позвонил оперативный дежурный 66-го отделения полиции и спросил, что там у меня случилось? Я сообщил, что машину похитили и поинтересовался, почему на место происшествия/преступления никто до сих пор не прибыл? Капитан ответил, что их сотрудник идет туда пешком!!! Через 15минут мне перезвонил другой сотрудник 66-го отделения полиции и сообщил, что двигается в сторону указанного мною адреса «своим ходом» и посоветовал явиться в отделение полиции по адресу ул Бестужевская 59 и написать заявление. Из разговора, я понял, что никто и не собирался отрабатывать заявку поступившую в 66-ое отделение полиции из службы 112.
Я прибыл в отделение полиции в тот же день в 18:00. Написал заявление о похищении на предложенном бланке, а так же заполнил бланк с объяснениями. Оперативный дежурный объяснил мне. Что им позвонили из Экспобанка и уведомили, что изымают автомобиль в соответствии с общими условиями кредитного договора. Заодно капитан при мне спросил своего коллегу (в последствии я видел его в форме майора) и спросил, прислал ли банк документы? На что майор, посмотрев что-то в личном телефоне, ответил, что, да, прислал. Я разъяснил оперативному дежурному, что в самом деле Экспобанк считает, что существует кредитный договор между мной и банком, однако этот факт в данный момент оспаривается в суде Приморского района г. Санкт-Петербург. Если Банк и прислал какие-либо документы, то это ксерокопии несуществующего договора, по сути, фальшивка. Оригинала кредитного договора у Экспобанка нет и никогда не было. Оригинала кредитного договора оформленного соответствующим образом вообще не существует. Таким образом, автомобиль был изъят незаконно, то есть похищен. Оперативный дежурный принял мое заявление о похищении и попросил прибыть на следующий день и предоставить оригиналы документов подтверждающих мое право собственности.
23.09.2021. Я снова прибыл в отделение полиции с оригиналами правоустанавливающих документов. Ко мне спустился майор участковый оперуполномоченный, который, по словам оперативного дежурного, занимается моим делом. Я предъявил ему оригиналы ПТС, свидетельства о регистрации автомобиля. Майор снял с них копии, а заодно ознакомил меня с документом, согласно которому, уже в 13:50 22.09.2021 в отделение поступила информация от Экспобанка, что они изымают автомобиль, находящийся, по их мнению, в залоге. Таким образом, 22.09.2021 сотрудники 66-го отделения полиции руководствуясь «телефонным правом» позволили неизвестным лицам, представившимися сотрудниками Экспобанка, похитить автомобиль. Документы подтверждающие, что это в самом деле сотрудники Экспобанка, их полномочия, а так же документы, дающие им право изымать автомобиль, по всей видимости, никто не проверял. Наоборот, сотрудники полиции тянули время, и позвонили мне только тогда, когда автомобиль уже был доставлен на закрытую территорию Вместе с автомобилем были так же похищены личные вещи мои и моей супруги, находящиеся внутри автомобиля. Акт приема передачи не оформлялся. Проверку и фиксацию состояния автомобиля внешнего, внутреннего, а так же технического никто не проводил.
Я разъяснил майору участковому, занимающемуся моим делом всю суть и историю моих взаимоотношений с Экспобанком, а так же то, что в данный момент дело рассматривается в суде. Майор, выслушав мои разъяснения, дал распоряжение оперативному дежурному направить меня к начальнику отделения, так как дело не в его компетенции и заниматься им он не будет. К начальнику отделения меня так никто и не проводил и сам начальник отделения на контакт не вышел. Я написал дополнительное заявление, где указал, что предъявил оригиналы документов подтверждающих мое право владение автомобилем. В заявлении я потребовал считать автомобиль похищенным (в угоне) до тех пор, пока сотрудники Экспобанка не предоставят документов доказывающих обратное и принять меры, провести мероприятия по возврату похищенного имущества законному владельцу. Так же к заявлению я приложил фрагмент карты, план-схему с указанием места, где укрывается автомобиль. Естественно, мои требования были проигнорированы.
После обращения в прокуратуру Красногвардейского района, мне пришло уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела, на основании того, что, якобы, установлен факт заключения кредитного договора между мной и банком.
Я написал заявление на ознакомление с материалами проверки по моему обращению. Заявление, как и последующие три заявления были проигнорированы. Попытки попасть на личный прием к руководству 66 отдела полиции тоже не увенчались успехом. Каждый раз отказывали под надуманным предлогом, то COVID, то Пасха, то, вообще, без объяснения причины.
05.10.2021 состоялся телефонный разговор (запись разговора автоматически сохранилась на телефоне) с сотрудником отдела залогового имущества Экспобанка, из содержания которого следовало, что сотрудники Экспобанка не знают где находятся оригиналы документов кредитного договора. Сотрудник Банка, в ходе телефонного разговора, высказал предположение, что оригиналы документов могли быть изъяты в ходе следственных мероприятий из автосалона Приморский. Что еще раз доказывает, что оригналы договора никогда в Банке не были. На каком основании Банк перечислил на мой счет деньги с последующим их списанием в пользу автосалона, непонятно.
21.10.2021г., уже после похищения автомобиля, Экспобанк обратился в Приморский районный суд с исковым заявлением о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности с обращением взыскания на заложенное имущество. При этом, в качестве обоснования, Экспобанк предъявил копию индивидуальных условий кредитного договора. Причем предъявленная копия кредитного договора оформлена ненадлежащим образом. На ней отсутствует отметка «копия верна», дата и подпись должностного лица её заверившую. На деле, предъявленный документ является копией незаверенной скан-копии документа похожего на кредитный договор, который был направлен в Банк сотрудниками автосалона, посредством электронной почты. Оригинал договора у Банка отсутствует. Мое ходатайство о передаче мне на ответственное хранение автомобиль, до предъявления банком оригиналов (заверенных должным образом копий) договора, или до окончания судебных разбирательств было отклонено. Дело был приостановлено до решения Суда, в котором истцом являюсь я.
10.11.2021г. я обратился в Центральный банк Российской Федерации с жалобой на противоправные действия сотрудников Экспобанка. 22.09.2021 г. сотрудники Экспобанка изъяли/похитили мой автомобиль не имея на то достаточных законных оснований. Сотрудники ЦБ РФ, рассмотрев моё обращение, усмотрели возможные признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В связи с этим, ЦБ направил копию моего обращения в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и в ФССП. Как сообщил Экспобанк контролирующей организации оригиналы заявления-анкеты и индивидуальных условий договора были изъяты 23.03.2018 в качестве вещественных доказательств. Это явная ложь. Так как из Автосалона вещественные доказательства изымались 20.03.2018г. а из Банка документы изымались 30.01.2019г.
В ходе судебного разбирательства по гражданскому делу, в котором я являюсь истцом, Суд затребовал у Банка оригиналы кредитного договора, а так же сделал запрос в Выборгский Суд, где рассматривается уголовное дело в отношении мошенников из автосалона (сети автосалонов), имеются ли в материалах дела оригиналы моего кредитного договора. Банк опять прислал не заверенную ксерокопию скан-копии. Из Выборгского Суда пришел ответ, что в материалах уголовного дела содержится более 600 томов и найти в них запрашиваемую информацию не представляется возможным. Зато мне была предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела.
13.04.2022г. я, как потерпевший по уголовному делу, прибыл в Выборгский районный Суд и ознакомился с материалами дела. Накануне я выписал (у меня имеется диск с материалами уголовного дела) номера всех томов дела содержащих документы, в которых хоть как-то упоминается моя фамилия. В материалах уголовного дела я не обнаружил оригинала кредитного договора. В одном из томов я обнаружил документы изъятые из автосалона, среди которых оригиналы договоров купли-продажи автомобилей, накладные, спецификации и прочая ерунда. В другом томе я обнаружил протокол осмотра вещественных доказательств изъятых 30.01.2019 из Экспобанка. В соответствии с протоколом, среди прочих документов содержится и мое кредитное досье. Кредитное досье содержит:
Копия индивидуальных условий договора кредита по кредитному продукту «Автоэкспресс» договор № ХХХ-А-02-18 от 03.03.2018 г на 5 листах.
Копия Квитанции к приходному кассовому ордеру ПР-СПБ/0311 на 1 листе.
Копия образца заполнения платежного поручения, на 1 листе.
Копия ПТС №78 ОТ 768910, на 1 листе.
Я сделал цветные фотографии (фотокопии) протокола и приобщил их к материалам Суда, в котором являюсь истцом.
24.04.2022 (спустя более, чем 3 месяцев) меня наконец-то пригласили в 66 ОП на ознакомление с материалами проверки по моему обращению. По итогам ознакомления я убедился в том, что проверка если и проводилась, то намеренно халатно и небрежно. В материалах указано, что 22.09.2022 в 13:57 в отделение поступил звонок с уведомлением об изъятии автомобиля, на который зарегистрирован КУСП, но в материалах дела вообще никак не зафиксирован факт моего обращения в службу 112 в тот же день, но в 14:10.
Предполагаю, что дело было следующим образом. Оперативному дежурному позвонил знакомый и предупредил, мол, там реальные пацаны у «терпилы» тачку отжимают за долги, ты там притормози дело, пока мы машину не спрячем на закрытой территории. Документы пришлем потом. Документы в полицию так и не поступили. В материалах проверки не обнаружилось документов по которым можно было бы установить факт заключения договора. Принять от меня дополнительные документы-материалы касающиеся этого дела, участковый оперуполномоченный отказался. Но при этом отвечая на мой вопрос, где же оригиналы кредитного договора, он ответил, что (цитата) следователь найдет.
По итогам ознакомления с материалами 17.05.2022г я написал заявление в 66ОП с копией в ГУ МВД с требованием провести внутреннее расследование по факту халатной проверки и ходатайствовал о возбуждении уголовного дела по статьям 159 и 303 уголовного кодекса РФ.
31.05.2022 пришло уведомление из 66 ОП о принятии заявления к рассмотрению и присвоении номера КУСП.
23.06.2022 пришло уведомление о продлении сроков рассмотрения моего заявления. Снова началась бюрократическая волокита. На колу мочало.