Цитата: Таф от 19.07.2022 19:24:42Интересссное кино...
В теории "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ)".
И иначе, как в порядке, установленном законом.
Закон устанавливает порядок проведения проверок сообщений о преступлениях. Нет законного порядка, когда сотрудник ППС вам на коленке или устно разрешает ваши гражданские споры в пользу одной из сторон.
Полиция НЕ занимается разрешением гражданских споров. А то, что граждане считают преступлением, разрешается в порядке, предусмотренном законом.
В споре одна сторона - некие сотрудники банка. Вторая сторона - гражданин с авто. У сторон спор. Даже с дракой, членовредительством и поножовщиной. В этом случае всех задержат, снимут побои, заведут уголовку по побоям, а гражданский спор по машине оставят на разрешение в гражданском порядке.
ЕСЛИ в гражданском порядке установят права и обязанности будет выяснено, что сотрудник банка этими действиями фактически выполнил состав ст. 330 УК РФ (приперся отнимать машину не имея оснований и отнял ее), то можно подать заявление о преступлении - самоуправстве. А может быть выяснено, что физлица не сотрудники банка вообще... Но вроде как "Есть письмо из Центробанка, в соответствии с которым, Банк дал объяснения контролирующему органу, что сотрудник изымавший автомобиль действовал от имени и по поручению Банка. И доверенность имеется.." - важно что скажет сам сотрудник... и что УКАЗАНО в доверенности - изъять авто?
Это же заявление о преступлении сразу можно подать и в полицию. НО... полиция НЕ будет устанавливать права и обязанности в споре гражданско-правовом, так как это прерогатива суда. Полиция откажет в возбуждении дела. Плюс грамотных действий ППС - в рапорте сотрудник может подробненько описать действия "сотрудника" банка, что очень сильно поможет в дальнейшем. Дознаватель, которому отпишут дело, может грамотно опросить сотрудника банка. И в результате отказать в возбуждении дела (сроки проверки короткие).
Заявитель сходит в суд по гражданскому делу, получит решение, где будут установлены обстоятельства всех гражданских действий (и в суде ваш опытный адвокат должен допрашивать свидетелей банка именно по объективной стороне состава преступления, закрепляя факты незаконных действий, очень подробно). И потом, приложим материалы гражданского дела, может оспорить отказ в возбуждении, положив на стол все данные.
Формула - я спорю с банком, позвонил по 112, приехала полиция и быстренько объяснила банку, что он не прав - и есть коррупция.
Да, в порядке опроса, проводимого полицией по вызову, полицейский в силу своих знаний, может высказать свои предложения по вопросу спора. Но никогда вы не получите от полиции бумаги с текстом: полиция установила, что банк был не прав, поэтому полиция указала банку на недопустимость поведения и обязала банк немедленно вернуть авто заявителю.
Именно в порядке, установленном законом. Формула лихоима - "мы тут власть и мы определяем, кто прав и виноват тут и сейчас и полиция должна нам это сделать, а если не делает то это ад и израиль" - не работает.
Что по сути - да, усматриваются признаки состава самоуправства со стороны физлиц, которые якобы из банка. Показаний самих сотрудников мы не знаем, а именно они и есть предполагаемые преступники, а не банк. Заявление подано, решение принято, отказ в возбуждении уголовного дела может быть отменен, пресекательных сроков ( в пределах срока давности) нет.
Я сомневаюсь, что в доверенности банк указал - доверяю пупкину изымать просто так у кого угодно любое авто... скорее всего - действовать от имени банка в порядке, предусмотренном законом...
Я вижу непоследовательные действия сторон в споре, несколько хаотичные, которые привели к наслоению и созданию новых проблем и необходимости их решения. Но не страшно, с самоуправством можно работать, если это только и является целью потерпевшего. Как я говорю - да, сотрудника банка могут и "расстрелять" по приговору суда, но как это решит главный вопрос заявителя - возврат долга кредитору...
Тоже самое с возможными неправомерными действиями сотрудников полиции - накажут дознавателя, уволят, посадят... это вопрос не решает. Так как главное - самоуправство - доказывается показаниями сотрудников банка.
Надо определить цели и достигать их, в рамках предусмотренных законом со всеми формальными движениями. Знайте и используйте сильные стороны госаппарата.
Это рассказывают в школе на уроках.
Требования к уровню подготовки учащихся 11 класса школы.В результате изучения права на базовом уровне ученик должен знать/понимать:
- права и обязанности, ответственность гражданина как участника конкретных правоотношений (избирателя, налогоплательщика, работника, потребителя, супруга, абитуриента); механизмы реализации и способы защиты прав человека и гражданина в России, органы и способы международно-правовой защиты прав человека, формы и процедуры избирательного процесса в России;
уметь
- правильно употреблять основные правовые понятия и категории (юридическое лицо, правовой статус, компетенция, полномочия, судопроизводство);
- характеризовать: основные черты правовой системы России, порядок принятия и вступления в силу законов, порядок заключения и расторжения брачного контракта, трудового договора, правовой статус участника предпринимательской деятельности, порядок получения платных образовательных услуг; порядок призыва на военную службу;
- объяснять: взаимосвязь права и других социальных норм; основные условия приобретения гражданства; особенности прохождения альтернативной гражданской службы;
- различать: виды судопроизводства; полномочия правоохранительных органов, адвокатуры, нотариата, прокуратуры; организационно-правовые формы предпринимательства; порядок рассмотрения споров в сфере отношений, урегулированных правом;
- приводить примеры: различных видов правоотношений, правонарушений, ответственности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- поиска, первичного анализа и использования правовой информации; обращения в надлежащие органы за квалифицированной юридической помощью;
- анализа норм закона с точки зрения конкретных условий их реализации;
- выбора соответствующих закону форм поведения и действий в типичных жизненных ситуациях, урегулированных правом; определения способов реализации прав и свобод, а также защиты нарушенных прав;
- изложения и аргументации собственных суждений о происходящих событиях и явлениях с точки зрения права;
- решения правовых задач (на примерах конкретных ситуаций).
Содержание курсаТема. Гражданское право (8 ч)Понятие и источники гражданского права. Гражданский кодекс РФ, его содержание и особенности. Субъекты гражданских отношений.
Гражданская правоспособность и дееспособность. Признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным. Гражданские права несовершеннолетних. Эмансипация.
Предпринимательство. Юридические лица. Формы предприятий. Хозяйственные товарищества и общества. Производственный кооператив. Унитарное предприятие.
Право собственности. Понятие собственности. Виды собственности. Правомочия собственника. Объекты собственника. Способы приобреътения права собственности. Приватизация. Защита права собственности. Прекращение права собственности. Национализация. Приватизация.
Наследование. Страхование. Понятие наследования. Завещание. Институт страхования. Договор страхования, его стороны.
Обязательственное право. Понятие обязательства. Понятие сделки, договора. Стороны договора. Виды гражданско-правовых договоров.
Защита материальных и нематериальных прав. Причинение и возмещение вреда. Материальные и нематериальные блага. Гражданская ответственность. Неосновательное обогащение. Моральный вред.
Тема. Налоговое право (5 ч)Налоговое право. Налоговые органы. Аудит. Понятие налога, сбора, пошлины. Система налогового законодательства. Налоговый кодекс РФ. Права и обязанности налогоплательщика. Субъекты и объекты налоговых правоотношений. Налоговые органы. Аудит.
Виды налогов: прямые и косвенные; федеральные, региональные и местные; налоги с физических и юридических лиц.
Налогообложение юридических лиц. Понятие «юридическое лицо». Налог на добавленную стоимость (НДС). Акцизы. Налог на прибыль предприятий и организаций. Налоговые льготы предприятий и организаций.
Налоги с физических лиц. Понятие «физическое лицо». Налоги с населения. Налог на доходы физических лиц. Налог на имущество. Единая ставка налога. Декларация о доходах.
Ответственность за уклонение от уплаты налогов. Административная и уголовная ответственность. Дисциплинарная ответственность.
Тема . Семейное право (4ч)Понятие и источники семейного права. Семейный кодекс РФ. Понятие семьи. Члены семьи. Семейные правоотношения.
Брак, условия его заключения. Понятие «брак». Условия вступления в брак. Брачный возраст. Принцип моногамии. Порядок регистрации брака.
Права и обязанности супругов. Личные права. Имущественные права и обязанности. Брачный договор. Причины развода. Прекращение брака.
Права и обязанности родителей и детей. Лишение родительских прав. Алименты. Усыновление, опека и попечительство.
Тема . Трудовое право (5 ч)Понятие и источники трудового права. Трудовой кодекс РФ. Трудовые правоотношения. Права и обязанности работника и работодателя.
Коллективный договор. Стороны и порядок заключения коллективного договора. Трудовой договор. Условия трудового договора. Трудовая книжка. Основания прекращения трудового договора.
Рабочее время. Фактически отработанное время. Виды рабочего времени: нормальная продолжительность, сокращенная продолжительность и неполное рабочее время. Учет рабочего времени.
Время отдыха. Виды отдыха. Праздничные дни. Ежегодный отпуск.
Оплата труда. Заработная плата в производственной сфере. Единая тарифная сетка (ЕТС). Системы оплаты труда.
Охрана труда. Государственный надзор и контроль за соблюдением законов об охране труда. Охрана труда и здоровья женщин и несовершеннолетних.
Трудовые споры. Ответственность по трудовому праву.Индивидуальные и коллективные трудовые споры. Комиссия по трудовым спорам (КТС). Забастовки. Дисциплина труда. Правила внутреннего трудового распорядка. Дисциплинарная и материальная ответственность работников. Порядок возмещения ущерба.
Тема . Административное право (2ч)Административное право, понятие и источники. Административное правовое регулирование. Административная ответственность. Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Административные правонарушения. Признаки и виды административных правонарушений.
Административные наказания, их виды. Подведомственность дел об административных правонарушениях.
Тема. Уголовное право (7 ч)Понятие и источники уголовного права. Принципы российского уголовного права. Уголовный кодекс РФ, его особенности.
Преступление. Признаки преступления. Состав преступления. Категории преступлений. Неоднократность преступлений. Совокупность преступлений. Рецидив преступлений.
Виды преступлений. Преступления против личности; в сфере экономики; против общественной безопасности и общественного порядка; против государственной власти; против военной службы; против мира и безопасности. Компьютерные преступления.
Уголовная ответственность. Наказание. Уголовное наказание, его цели. Виды наказания. Наказания основные и дополнительные.
Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Групповые преступления. Явка с повинной.
Уголовная ответственность несовершеннолетних, ее особенности. Возраст уголовной ответственности. Принудительные меры воспитательного воздействия.
Тема . Правовая культура и правосознание (2ч)Правовая культура и правосознание. Понятие правовой культуры. Правовая культура общества и личности. Понятие правосознания. Три уровня правосознания: обыденное, профессиональное, теоретическое.
Правовая деятельность. Адвокат. Нотариус. Судья. Прокурор.
Совершенствование правовой культуры. Правовая безграмотность. Правовой нигилизм и правовой цинизм.
Резерв времени — 1 ч.