Цитата: Волжанка от 07.06.2024 16:05:16Ура! Путин только что сказал в своем выступлении на Экономическом форуме, что с 2025 года буду индексироваться пенсии РАБОТАЮЩИХ пенсионеров! Сколько эту тему мурыжили депутаты и спускали на тормозах... "Эта тема назрела! "- сказал Путин ( а я бы сказала- перезрела), и "Это будет справедливо".
Ну наконец... Не знаю, интересует ли тут эта тема кого-то- меня так очень!
И теперь, безусловно, очень многие пенсионеры вернутся на работу- на официальную работу, а кто работал на серую зарплату- выйдут из тени, тем более, что как раз перед этим Путин сказал, что у нас сейчас сильнейшая нехватка кадров.
Я работающий пенсионер (пенсия 23 тыр со всеми прочими выплатами, включая компенсацию коммуналки и т.д.)...
Я не ханжа, и если этот произойдет - приму, что называется, "с благодарностью"...
Но! я со своего дивана считаю, что это в настоящее время не правильно. У государства и без этого расходов выше крыши (дефицит бюджета какбЭ намекает) + инфляцию, вызванную в т.ч. и большими выплатами, которые пошли в народ: от повышения з/плат в борьбе за специалистов, до выплат воинам и их семьям (в т.ч. и страховые выплаты) и тем, что значительная часть промышленности работает теперь на фронт, т.е. товарную массу в стране для населения не пополняет. И если сейчас еще и проводить индексации, тем более сделать их постоянными, то это просто приведет к еще бОльшему росту количества денег у населения.
Уже сейчас государство пытается купировать денежный навес предлагая разные программы типа "долгосрочного инвестирования", пузырения ипотеки (разгон цены за метр через "льготную" ипотеку) и т.д. а тут еще довесить сверху через индексации...
Если уж нужно еще увеличить ден.массу, то или НЕработающим пенсам добавлять, или повышать з/п на "государевых" производствах, ну или на край запилить что-то вроде разовой выплаты кому-нибудь (например, целевые деньги детям на кружки по типу пушкинской карты).
Объективно: работающие пенсы в основной своей массе далеко НЕ самые нуждающаяся категория.
- еще есть здоровье, чтобы работать
- наличие пенсии позволяет "демпинговать" по з/плате в сравнении с прочими соискателями
- прекращение работы автоматически приводит к пересчету пенсии (например, моя вторая половина получала 13600, отказавшись от работы получила сразу 20 тыр)
ну и т.д.