Цитата: gvf от 07.06.2024 12:35:49Но не путайте контур ИТ безопасности с безопасностью государства.
Задача хранения и обслуживания счетов и перевод денег со счета на счет действительно алгоритмизируема довольно легко.
Но это лишь малая часть вопросов решаемых банком.
Банк это решения принимаемые по бизнес-вопросам.
И если эти решения исходят ит одного руководства они подвержены рискам ошибок, которые могут привести к краху. Яйца в одной корзине.
Много банков - много центров принятия решений, много вариантов стратегий, разделение баз - утечка части менее критична утечке полной.
Много банков - не дает возможности полного контроля, в частности я предпочту иметь счета в разных банках на случай ошибок.
И еще куча всего.
Крах частного банка - возможен. Центробанка - нет. Потому как это не коммерческая контора, а государственный институт. Который может умереть только с государством. Риск потерь денег или невозможности ими воспользоваться равен
нулю, в отличие от частников, имеющих свойства банкротиться и разваливаться. Так что яйца в одной неуязвимой корзине - намного лучшее решение, чем раскидывать их по куче уязвимых, с сопутствующим гемороем в плане учёта.
Много вариантов стратегий зарабатывания бабла на мне против одного центра предоставления услуг, не стремящегося с меня стрясти максимум денег - что же выбрать...
Сделать невозможной утечку данных - опять же решаемая задача. Наглядный пример - госуслуги. Много раз там базу стащить получилось?
В случае падения функционала ЦБ -
все банки падают. В случае падения функционала частника - падает один частник. По итогу - в случае одного банка ты зависишь от функционала одного банка. В случае пачки - от функционала и частника, и центра. Точек отказа в банковском зоопарке получается больше.
Ну и огромное количество задач в плане выдачи кредитов, списания долгов - решаются в разы проще, если вся финансовая информация, необходимая для решения этих вопросов, находится в одном месте. Нет необходимости собирать информацию из туевой хучи мест.
Единственный реальный минус у единого центра предоставления финансовых услуг - это де факто невозможность привлечения иностранных инвестиций в частном порядке. Но тут не только минусы есть, но и плюсы.
"Недостатков" у одного централизованного банка ровно два. Туева хуча банкстеров перестают зарабатывать деньги, паразитируя на реальной экономике. И убирается возможность нагреть руки на финансовых махинациях. Потому противников у госбанка будет всегда много.
В случае появления возможности держать свои накопления у ЦБ - я сразу же переведу туда все свои деньги. Потому как знаю, как там обстоят дела с безопасностью и стабильностью, а как у всяких частников. И тут нет необходимости запрета частников - просто дайте возможность ЦБ вести счета не только банкстеров.
Отредактировано: Podli - 07 июн 2024 14:37:48