Цитата: Радонеж от 23.12.2024 20:40:15Причем пользуются доставкой зачастую полные люди, которым тяжело и лень ходить. По крайней мере это я в своем доме вижу. Народ массово перестал ходить пешком (время-деньги!). А потом как комнатные хомячки за деньги (!) накручивают колесо в спортзале.
Кто о чем, а оппозиционеры хоть где-то хоть откуда-то пытаются насосать негатив. Даже если для этого приходится говорить на белое черное.
По поводу "народ массово перестал ходить пешком" - явная ложь с вашей стороны. Дело в том, что я очень люблю ходить пешком. И чем дольше живу, тем больше люблю это дело. Если есть время, то прогулка может длиться 5-6 часов подряд и более. Так вот, что я заметил в нашем столично-подмосковном регионе за последние 5-10 лет.
Люди сейчас стали гораздо больше ходить пешком, ездить на велосипедах, роликах, лошадях и т.д.. Во всех московских парках теперь кратно больше людей прогуливается чем еще несколько лет назад. Думаю, что в других регионах аналогично.
Простым увеличением населения это не объяснить, так что очевиден рост физической активности. Да, во многих парках и набережных классно благоустроили прогулочные зоны, но это лишь один из факторов. И даже в подмосковных лесах, на тех же самых дорожках, где раньше в летний день я мог спокойно идти в гордом одиночестве, наслаждаясь только пением птиц и шумом листвы, теперь каждый раз встречается несколько групп бодрых пенсионерок со скандинавскими палками, несколько пар велосипедистов, несколько родителей с детьми. Раньше такой активности не было вообще.
Если вспоминать еще более давние времена (15-20 лет назад), то бабушки в основном предпочитали сидеть на лавочках у подъезда, деды выпивали или играли в домино - максимально пассивный сидячий образ жизни. А теперь все бодрячком, ходят, ходят, ходят, танцуют в парках и тому подобные активности. В бассейнах в подмосковных ФОКах куча весёлых бабушек и дедушек, хотя раньше такого не было (стеснялись что ли). Я уж молчу про молодёжь, у кого ни спроси из девушек - каждая вторая увлекается горными лыжами, сноубордом, велосипедом, походами, фитнесом, танцами. Парни массово качаются, гоняют на велосипедах и горных лыжах, бегают. Летом стали очень популярны сапы, зимой - коньки (катков очень много заливают, многие бесплатные). В горах куча пеших туристов, на реках куча сплавщиков (раньше было меньше). Быть здоровым/красивым и вести активный образ жизни стало очень модно и популярно, причем среди всех возрастов. У меня вообще нет знакомых, которые любили бы в свободное время пассивно валяться на диване - постоянно какая-то движуха.
Цитата: Радонеж от 23.12.2024 20:40:15Это экономика лени, когда максимальным образом облегчается процесс покупки и получения товаров и услуг. Чтобы даже не за два ленивых клика, а за один. И конкуренция за клиента идет здесь, отсюда и дикий перекос в зарплатах курьеров. Посмотрите на маркетплейсы? Любая покупка фактически в 1-2 клика. Тупо нажми кнопку и не надо ничего вводить, подтверждать и, зачастую, вообще куда-то ехать и даже идти.
Тоже враньё. По моим наблюдениям люди сейчас больше работают и более активно проводят свободное время, чем в 80-е, 90-е и 00-е. Больше огня в глазах, больше всяких разнообразнейших хобби и интересов в жизни. То есть никакой "лени" не наблюдается. Более простая и быстрая покупка ширпотреба на маркетплейсах двумя кликами компенсируется увеличенным предложением. Отсутствие необходимости тратить несколько часов сидя в электричке/автобусе и потом несколько часов стоя в очереди, чтобы купить какую-то вещь или колбасу, не означает, что люди стали более ленивыми. Они просто экономят время на свои хобби, спорт, семью.
"дикий перекос в зарплатах курьеров" - выше разбирали, нет этого. Попробуйте поработать курьером, посмотрю как запоете.
Цитата: Радонеж от 23.12.2024 20:40:15Та же легкость покупок стимулирует продажи, когда даже сиюминутное, необдуманное желание тут же трансформируется в продажу даже если нет на это денег (рассрочка и быстрое онлайн оформление кредитов, кредитные карты).
Путаете с США. В России 99% всех мелких и средних покупок, тем более на маркетплейсах, совершается за имеющиеся деньги, а не за кредитные. Легкость покупок означает наличие денег, которые хочется потратить, а также богатство выбора хороших доступных для масс товаров (о котором раньше можно было только мечтать) - только и всего. Запад своими санкциями изо всех сил пытался создать у нас искусственный дефицит, но не получилось, российские люди ни в чем себе не отказывают.
Отредактировано: User78 - 24 дек 2024 00:56:45