НЕ ВЫРАЩИВАЛ, А СПЕКУЛИРОВАЛ?На очередном заседании озвучивается еще один вывод: мол, не выращивал Иван хрюшек, а занимался банальной перекупкой. То, что в перерыве между закупкой и продажей существовал длительный период откармливания скотины, никого, похоже, не волнует. Хотя и свидетели друг за другом говорят: у него было большое подворье, на котором он с семьей гнул спину от рассвета до заката.
- Однажды вообще вышло так, что бычок купленный ногу сломал, лечить было бы дороже, пришлось зарезать, - вспоминает Иван. - Это мне тоже за спекуляцию посчитали... Даже если выиграем, как дальше работать? Мой рынок сбыта разрушен...
- Мы перестали работать с Иваном, хотя качество мяса и цена нас устраивали, - подтверждает один из директоров школ, куда Черемных поставлял мясо. - Потому что все время дергают. Знаете, сколько мы бумажек извели? У нас все сэкономленные деньги на закупке его мяса на бумагу ушли, которую мы предоставляем и предоставляем. То налоговой, то Следственному комитету, то прокуратуре, то полиции, а теперь и суду... Лучше бы на эти деньги яблоки детям купили...
Тем не менее я, кажется, начинаю понимать, почему так уперлись налоговики. Отсутствие законных границ этих самых «излишков» и впрямь приводит к тому, что порой частники заводят тучные стада, прикрываясь ЛПХ.
- Есть люди, которые якобы держат ЛПХ, а у них отара - 14 тысяч овец! Бычков - под 1,5 тысячи! - возмущенно говорил в прошлом году губернаторСтаврополья Владимир Владимиров.
- И более крупные ЛПХ, чем у Ивана, есть, - подтверждает в суде местный ветеринар. - Один 150 коров содержит, другой - около сотни... Но никто по их поводу меня не вызывал, первый раз такое...
И на этом фоне я все же не могу понять: почему карающий меч государства занесен все-таки над Иваном, средним частником? Происки конкурентов? Зависть? Но все оказалось куда проще...
«ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ТАК МНОГО СКОТА?»- У нас была информация о договорах из детсадов, школ (они же отчитываются перед налоговой), что выплата идет физлицу. Потом его расчетный счет анализировался, - пояснила «Комсомолке» начальник межрайонной налоговой инспекции № 19 Светлана Головина.
- Да, так и было, - кивает Иван. - Обидно. Знал бы - работал бы, как все, втихаря, не связывался бы с детсадиками.
Вот эта работа в белую и была самым страшным его проколом: как частное лицо он выигрывал конкурсы и поставлял мясо в школы и детсады. Которые вели строгую документацию на эту тему и исправно перечисляли на счет Ивана деньги. Легкая добыча. Остальные частники просто не светятся перед государством, продавая то же мясо перекупщикам, по своим знакомым, а еще в последнее время сайты бесплатных объявлений освоили.
В порядке эксперимента звоню по одному из них.
- ЛПХ, документы в порядке! - отвечает бодрый голос. - Полтонны? Не вопрос, сделаем, даже скинем немного - 187 рублей за кило в полутушах устроит? Послезавтра. Расчет на месте...
Ясное дело, если бы сделка состоялась, никто бы об этом так и не узнал...
- Скажите, ну зачем человеку так много скота? - снова пытается давить на логику налоговый инспектор.
И я перестаю что-либо понимать - ведь это же государство однажды поставило задачу увеличить поголовье скота в личных хозяйствах. А теперь его же представители спрашивают зачем?!
ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОГРАММЫ - 40 ТОМОВ ДЕЛАНесколько лет назад правительство России в помощь таким, как Черемных, запустило «Концепцию устойчивого развития сельских территорий до 2020 года». В ней, среди прочего, прописано: поддержка товарных ЛПХ. Цель программы вполне ясна: поставить завод в каждом селе, чтобы обеспечить жителей работой, физически не получится (да и далеко не всегда он там нужен). В то же время нужно удержать людей в деревне. И не просто удержать, а дать им заработать. Региональные власти взяли под козырек, утвердив подобные же концепции. И вот на село хлынули субсидии и дешевые кредиты. Только не ленись - выращивай скотинку, продавай, зарабатывай! И результаты есть - мяса в подворьях стало больше, да и процесс вымирания сел заметно затормозился...
- Программа-то классная! - трясет пачкой бумаг Иван Черемных. - Мне местное управление сельского хозяйства порекомендовало взять льготный целевой кредит, и мы с отцом взяли 1,7 миллиона. Государство субсидирует процентную ставку, и мне кредит где-то под 3 процента годовых обходился - настоящий подарок! Но самое смешное - кредит целевой, на закупку... молодняка крупного рогатого скота! На него мы тогда несколько десятков бычков купили!
- «В объеме, заведомо превышающем личное потребление»! - напоминаю я претензии налоговой.- Да, брал, чтобы вырастить, продать, семью накормить и по кредиту расплатиться! А мне за это - 40 томов уголовного дела...
Сколько производят частники в ЛПХ
ГОСУДАРСТВО - СОУЧАСТНИК?И, похоже, не один он такой. Читаю местную прессу. В ней радостно сообщают о недавно проведенном (уже десятом по счету) конкурсе на самое лучшее личное подворье - тех самых частников. Многие из них под это дело также пользовались льготными кредитами от государства. Задачи конкурса - «развить у сельских жителей чувство значимости, необходимости их труда», «содействовать закреплению молодых семей на селе»... Причем, как говорится в уставе конкурса, победителями признаются ЛПХ «с наибольшей суммой реализации»! То есть награждают людей ровно за то, за что судят сегодня Ивана Черемных. И я стараюсь не размышлять, что могут подумать налоговые инспектора, читая список победителей.
- Это что же получается - государство, по сути, толкает людей на скользкую дорожку? - захожу к начальнику Камышловского управления АПК и продовольствия Олегу Зарубину. Тот тяжко вздыхает в ответ:- Ситуация неоднозначная. Человек работает, мы создаем условия ему для этого на основе законов и да - как бы подталкиваем к этому... Если перевести в правовое поле, то все мы, получается, соучастники, что ли? И губернатор, который программу утвердил, и даже... (Здесь он поднимает глаза к потолку.)
- То есть нам что, программы помощи селу сворачивать теперь? - задает он риторический вопрос.
- А у вас самого подворье есть?- Конечно, огород 10 соток. Морковку выращиваю, картофель, тепличка... А, понял, о чем вы. Если, грубо говоря, я сегодня мешок картошки соседу продам, как это расценят? Мне сразу в налоговую бежать? Не-не, ни разу не продавал! Может, надо, наверное, все-таки прописать в законе, что такое излишки. Но сначала выслушать сообщения с мест - особенности ведения сельского хозяйства в разных регионах разные, не надо всех под однугребенку...