Цитата: Trifon от 09.11.2016 19:19:26Посмотрите их фильмы про Макки. То что для наших подпольщиков считалось обыденностью и рутиной,для них героическими поступками.
Я не спорю что действительно были люди действительно по серьезному боровшиеся с нацизмом,как были и военные разведчики-нелегалы.
Может я конечно не прав,но все таки итальянское сопротивление мне более импонирует,они не только шины прокалывали(утрирую).Я что то не помню (ели что поправьте меня) про партизанское движение во Франции.А вот в Италии или той же Норвегии оно было.Как и в той же Польше,даже в Словакии.
Ну, судить по фильмам, особенно западным, не стоит - у них не было соцреализма.
Зря не помните, а ведь и там были наши...
Цитата: ЦитатаК весне 1944 года на оккупированной территории Франции действовало 35 партизанских отрядов («Чапаев», «Котовский», «Родина», «Донбасс», «Севастополь», «Свобода», «Деде», «Катрин» и др.), состоявших в основном из бывших советских военнопленных, которым удалось бежать из концлагерей, чаще всего с помощью французов.
1 мая 1945 года правительство Франции наградило 1-й Советский партизанский полк боевым знаменем и орденом Военного Креста с серебряной звездой. Кроме того, батальонам партизанского полка были вручены три красных знамени (от коммунистов городов Леон, Марсель и Ним), а 665 воинов полка были награждены французскими орденами и медалями.
Ну, и ещё небольшая цитата, а далее - по ссылке.
В Париже есть три станции метро, названные в честь погибших героев Сопротивления
:«Corentin Celton». Корантан Сельтон был работником хосписа и участником движения сопротивления, был расстрелян немцами в 1945 году.
«Trinité – d’Estienne d’Orves». Онорэ Дэстьен Дорвэ (1901-1941) – офицер морских войск, был арестован и расстрелян гестапо в 1941 году.
«Colonel Fabien». Пьер Жорж Фабьен (1919-1944), один из первых бойцов Сопротивления.
http://kontinentusa.…otivlenii/P.S. В 2010 оформила загранпаспорт и с тех пор каждый год летом езжу за границу - на отдых+посмотреть-ознакомиться со страной. Езжу на экскурсии с экскурсоводом, чтобы информацию от более-менее знающих людей получить. Так вот, о партизанах говорили в Греции и Болгарии, о русских эмигрантах и гражданском сопротивлении - в Ницце, а в Италии... в Риме показали "балкон Муссолини", упомянули, что ему не простили итальянцы гибель своей армии под Сталинградом, и с благодарностью о том, что Италия избежала ковровых бомбардировок союзнических войск, мол, у американских летчиков были карты, на которых были отмечены города, куда ни в коем случае не должна была упасть бомба - вот так и были сохранены мировые жемчужины Италии. Правда, упала бомба на Сан-Марино, в результате которой там погибло 300 мирных жителей-беженцев (им и памятник там стоит). Вот и все воспоминания итальянцев о войне.
Отредактировано: НаталияС. - 09 ноя 2016 22:58:25