Цитата: Ник_ от 14.10.2017 12:47:53Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, имея долю в уставном капитале 38,37 %, а так же через цепочку "Роснефть " - «Роснефтегаз» с 10,97 %, - может в ПАО «Газпром» организовывать принятие фактически любого решения
стратегического, тактического и оперативного
Цитата: Butovchanin от 14.10.2017 12:54:30Мы уже это с цифрами изучали. Россия попрежнему нетто-импортер продукции АПК, хотя ситуация и начала улучшаться.
ЦитатаЗдравоохранение только для богатых. Экономист Татьяна Куликова о предлагаемом эксперименте по софинансированию населением медицинских услуг
В четверг, 5 октября, стало известно о разрабатываемых страховым лобби предложениях по очередному реформированию российской системы здравоохранения. Предлагается ввести софинансирование гражданами медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Основная цель этого (антиконституционного!) предложения – уменьшить расходы государства на здравоохранение, переложив их на плечи граждан. При этом малообеспеченные слои населения, которые не имеют средств на такое софинансирование, рискуют остаться практически без медицинской помощи. Сообщение об эксперименте по софинансированию населением медицинской помощи появилось во вторник в газете "КоммерсантЪ" со ссылкой на анонимные источники, но с подтверждением от главы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса. Указанный материал практически не содержит конкретных деталей предложенного эксперимента (который планируется сначала провести в каком-то одном регионе). Сказано лишь, что по мнению одного из анонимных собеседников издания "речь может идти о переходе на лимитированные гарантии, когда бесплатно начавшееся лечение может быть закончено платно, или о выделении некоторых услуг из перечня бесплатных".
Однако и этой ограниченной информации уже достаточно, чтобы сделать неутешительный вывод: у нас хотят отнять последние остатки бесплатной медицины. Так, если бесплатным лечение будет только на начальной фазе болезни, то что делать тем, у кого нет средств для его продолжения? Бросать курс лечения, не вылечив болезнь до конца?
Сокращение перечня бесплатных услуг (точнее, услуг, входящих в ОМС) также будет иметь серьезные негативные последствия. Сейчас перечень таких услуг и так минимально возможный: все, что не является критически необходимым, из него уже исключено. Например, в стоматологии бесплатно вам установят только самую примитивную зубную пломбу, а все современные виды пломб в ОМС не входят. Поэтому дальнейшее сокращение перечня услуг, входящих в ОМС, приведет к катастрофическим последствиям для здоровья (и работоспособности) граждан.
Вполне естественно, что обнародование таких идей привело к жарким дискуссиям в СМИ. Ведь эта проблема касается не только беднейших слоев населения. Даже вполне благополучные представители среднего класса в случае серьезных заболеваний или травм могут оказаться не в состоянии оплачивать счета за лечение, даже если оплачивать из своего кармана им придется лишь некоторую часть от его полной стоимости.
В США подобные ситуации нередки: там медицинские страховки (кроме самых дорогих) также предусматривают частичное софинансирование лечения со стороны пациента (так называемая франшиза, или deductible). И напрасно сторонники сегодняшних предложений по софинансированию лечения ссылаются на опыт США (подобные аргументы приводились ими в обсуждениях этой темы в СМИ). Дело в том, что система здравоохранения в США – самая дорогая в мире (по стоимости в расчете на душу населения и по доле расходов в ВВП), и при этом многие американцы вообще не имеют медицинской страховки. Ситуация с доступностью медицинских услуг в США несколько улучшилась после реформы здравоохранения Барака Обамы (так называемая реформа Obamacare), но и сейчас американская система ни в коем случае не может служить образцом для подражания. Эту систему можно охарактеризовать как "здравоохранение для богатых": в США действительно можно получить очень качественные медицинские услуги на самом современном уровне, но стоят эти услуги очень дорого и потому в полном объеме доступны только обладателям очень дорогих медицинских страховок.
Что же касается европейских стран, то в подавляющем большинстве из них медицинское обслуживание фактически гарантируется государством. Расходы при этом оплачиваются либо напрямую из бюджета (как, например, в Великобритании), либо через фонды обязательного страхования, куда работники и/или их работодатели вносят определенный процент от зарплаты, причем страховые взносы не зависят от объема получаемых гражданином медицинских услуг. То есть даже в случае очень серьезного заболевания гражданин в рамках такой страховки получит необходимую помощь без дополнительных затрат.
В России сейчас действует именно такая система – с обязательными взносами (уплачиваемыми работодателем или, в случае неработающих граждан, из госбюджета). К этой системе, конечно же, есть масса вопросов. В первую очередь, это вопрос качества медицинской помощи и, в частности, вопрос низкой квалификации многих врачей. Еще один серьезный вопрос состоит в том, что гражданам получить бесплатные медицинские услуги в нужном объеме не всегда просто: то нужного специалиста в поликлинике нет, то очереди на прием надо ждать несколько недель и т.п. Есть также проблема неэффективного (или, возможно, коррупционного) использования выделяемых средств (вспомним пресловутые томографы, которые закуплены за огромные деньги и теперь пылятся где-то в подвалах).
Однако эти вопросы надо решать не путем фактической отмены бесплатной медицины, а увеличением финансирования здравоохранения и совершенствованием государственного контроля за использованием выделяемых средств. Кроме того, необходимо усовершенствовать контроль за качеством образования в медицинских вузах и на курсах повышения квалификации врачей.
Экономист Татьяна Куликова.
ЦитатаЭксперимент недопустим. Совмещение ОМС и платной медицины в Москве не будет
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2017
Сообщения о введении в столице платежей за медицинские услуги не подтвердились.
За 30-40% медпомощи пациенты уже платят сами. © / Фото: Николай Хижняк / РИА Новости
На минувшей неделе в СМИ появилась информация о том, что в Москве пройдёт эксперимент по софинансированию горожанами части медицинской помощи.
Реформаторы против пенсионеров
По данным СМИ, введение соплатежей населения за медицинские услуги в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) обсуждают правительство и страховые компании. И опробовать новую схему намерены в Москве как в крупном регионе с развитой сетью медучреждений. «Речь может идти о переходе на лимитированные гарантии, когда бесплатно начавшееся лечение может закончиться платно, или о выделении некоторых медуслуг из перечня бесплатных», — узнали журналисты.
Надо сказать, что идея возникла не вчера. Её уже не первый год активно продвигают в Научно-исследовательском финансовом институте. Например, предложить всем доплатить государству необременительную сумму в 100 рублей за каждый приём врача в поликлинике. Правда, реформаторы забывают о том, что большая часть пациентов городских поликлиник — пенсионеры. И для них 100 рублей — возможность купить в магазине лишний раз батон и бутылку молока. Неужели нет иного способа залатать дыры в бюджете, кроме как вынимать изо рта кусок хлеба у самой незащищённой части населения?
Похожие прогнозы о неизбежности платежей населения регулярно делают и эксперты Высшей школы экономики. Мол, если денег в здравоохранении больше, чем сейчас, не станет, то граждане просто вынуждены будут платить за медицину. Ведь и ныне, как утверждают некоторые эксперты, до 40% медпомощи (по данным Счётной палаты, до 28,8%) оплачивается из кошелька пациентов. Но то расходы добровольные или добровольно-принудительные. Если же такую практику прописать в законе, то о праве на бесплатную медпомощь можно будет вообще забыть.
Зачем платить дважды?
И уж совершенно непонятно, почему мы должны платить за медицинскую помощь дважды. Ведь бесплатной медицина у нас называется очень условно. Все работающие граждане сегодня и так отдают 5,1% от зарплаты на обязательное медицинское страхование. А вся медпомощь оплачивается на 80% из средств фонда ОМС, которая включает отчисления с зарплат и взносы регионов за неработающее население. Остальные 20% — деньги региональных и федерального бюджетов. Может, их надо рациональнее использовать, а не перекладывать решение проблемы на заболевших?
Ранее возникали и другие новации на эту тему — например, ограничить число бесплатных приездов «скорой» 4 вызовами в год. Но такие эксперименты противоречат главной идее медицины — помогать людям, сохранять им жизнь и здоровье, а также Конституции РФ, по которой неоказание медпомощи больному расценивается как уголовное преступление (ст. 124 УК РФ). И подобные нововведения не раз опровергал Минздрав РФ. Однако авторы реформы периодически пытаются вновь протолкнуть свои идеи в жизнь.
Не залезать в карман больным
Эффективно использовать средства в здравоохранении можно путём грамотного управления больницами и поликлиниками, не привлекая население к оплате медицинской помощи и не ограничивая её доступность. Например, можно развивать дистанционные формы контроля за состоянием пациента, использовать электронные услуги, телемедицину. Всё это поможет сократить ненужные затраты на отрасль, не залезая в карман пациентам. Неслучайно в Москве сейчас создаётся кадровый резерв молодых главврачей, управленцев нового поколения. Они будут призваны решить в том числе и эту задачу — как предоставить пациенту максимально возможную помощь за максимально короткий срок. Бесплатно, то есть по полису ОМС.
Свою позицию по поводу узаконивания платных медуслуг однозначно высказал и мэр Москвы Сергей Собянин: «В СМИ появилась информация о якобы планируемом проведении эксперимента по совмещению ОМС и платной медицины. Никаких экспериментов на здоровье москвичей мы проводить не собираемся и не допустим».
Цитата: lucent от 14.10.2017 00:30:19А что с ней не так?
Цитата: aeroplane от 14.10.2017 14:23:12СССР закупал пшеницу, а современная Россия не позорясь покупает пальмовое масло.
Зато не позорится
Цитата: KevinKostner от 14.10.2017 14:33:15А насчёт того, что лучше воспринимают люди. Знаете, у меня есть, может быть, обманчивое убеждение, но я считаю, что можно очень многое сделать и с нынешней ситуацией, чтобы люди себя ощущали защищёнными и счастливыми. Для этого то много не надо, особенно, если речь идёт о простых работягах, которые просто выполняют свою работу. Им нужна стабильность и понимание, что завтра ничего не произойдёт. Ну и чтобы они получили справедливую оплату своего труда.
Цитата: KevinKostner от 14.10.2017 14:33:15А насчёт того, что лучше воспринимают люди. Знаете, у меня есть, может быть, обманчивое убеждение, но я считаю, что можно очень многое сделать и с нынешней ситуацией, чтобы люди себя ощущали защищёнными и счастливыми. Для этого то много не надо, особенно, если речь идёт о простых работягах, которые просто выполняют свою работу. Им нужна стабильность и понимание, что завтра ничего не произойдёт. Ну и чтобы они получили справедливую оплату своего труда.
Цитата: НаталияС. от 14.10.2017 11:22:55Кевин, вот честно - я не видела ни одного поста от тех, кто заступается за социализм и СССР о том, что нам хочется туда вернуться. Зато от оппонентов эти желания нам приписываются. Я - за справедливость, и мои посты были о демагогическом представлении фактов. В одну воду в реке дважды не войдешь.
А по Вашему вопросу - будет лучше или нет... У меня сложилось впечатление, что на этой ветке я одна по жизни общаюсь с наипростейшими людьми - обычными рабочими, инженерами, служащими, с руководителями высших звеньев - только изредка, и то - по работе. Так вот, мое впечатление: народ, вкусивший социалистическое отношение к человеку и его труду, капиталистические отношения терпит по необходимости. Так что, люди, которые непосредственно создают продукцию (работы, услуги) народного хозяйства, считают, что государственная форма собственности на ключевые объекты народного хозяйства (сейчас-то оно как называется? "Национальное хозяйство"?) - это справедливо. Ведь в нашей стране был социализм, определение которого: "Государственный и общественный строй, основой производственных отношений которого является общественная собственность на средства производства и при котором осуществляется принцип: от каждого по его способностям, каждому по его труду."
А те социализмы, теории и определения которых создавались в других странах - это их социализмы, к советскому имеют отношение только по названию. Что и дает возможность манипулировать понятиями.
Кстати, так же, как и понятие "коммунисты" - в каждой стране были свои партии со своими программами, и коммунисты, к примеру, Китая или Испании, могли сотрудничать с советскими, но пути, программы, уставы у всех разные. Коммунисты - это как христиане в религии.
Цитата: AntonLok от 14.10.2017 15:09:46.Или – ура, мы догнали и обогнали РСФСР на несколько процентов по мясу, то что это в основном курятина, и то что 2/3 населения потребляют в несколько раз меньше мяса, чем более успешная треть – об этом стыдливо умалчивается.Или мы догнали по зерну – ура – а СССР опозорился – что за детский термин в дискуссии? Ну догнали и хорошо, но нет пнем льва. Какая-то шакалья психология. Может быть СССР предпочитал продавать самолеты, и покупать зерно)))), а может всё проще – говядина – это продукция более высокого передела, и СССР предпочитал производить говядину, зерно шло на корм скоту, плюс в составе были среднеазиатские республики. А сейчас - лучшие земли отдали под зерно, кормовых культур выращивается мало, поголовье КРС в 3 раза меньше, и ранее на хуторе моей бабушки был отличный клуб со своим ВИА (музгруппой), три магазина, включая книжный, дом доярки со своим кинотеатром и сауной, общественная баня бесплатная во время уборочной и посевной, а сейчас этого НИЧЕГО НЕТ – это всё у «охранителей» за кадром((((..
Цитата: nekto_mamomot от 14.10.2017 14:40:42Замечу: все технологии после 1991 года были утрачены! То есть достижения современной России, описываемые в сообщении никоим образом не зависят о какого-то там мифического "советского задела"!
*****Скрытый текст
13 октября в Вологде открылось производство, специализирующееся на выпуске импортозамещающих высокоточных и малошумных подшипников ООО «Вологодский завод специальных подшипников» .
Строительство объекта началось в 2014 году. Общая стоимость проекта составила 2,7 млрд рублей. Фонд развития промышленности на льготных условиях предоставил предприятию заем в размере 500 млн рублей. Это уже 31 новое производство, открытое при финансовой поддержке ФРП.
На заводе установлено новейшее оборудование При выходе на плановую мощность ежегодно здесь будет производиться 249 тысяч подшипников, предназначенных для авиационной техники, судостроения, станкостроения и атомной энергетики. На заводе создано 250 новых рабочих мест.
Новое вологодское предприятие позволит восполнить утраченные в постсоветский период технологии изготовления высокоточных и малошумных подшипников и снизить долю импорта в этой сфере на семь процентов.
Цитата: aeroplane от 14.10.2017 15:54:32С оф сайта ГПЗ-23:
Вологодские подшипники в космосе
3 ноября 2016 г.18 октября с космодрома на острове Уоллопс (Вирджиния, США) была запущена ракета-носитель Antares-230, в двигателях которой установлены подшипники производства ЗАО «ВПЗ». Ракетные двигатели РД-181 были разработаны и произведены российским предприятием «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко», куда с 2014 года поставляется продукция ЗАО «ВПЗ».Генеральный директор НПО поздравил завод с этим знаменательным событием, отметив «безупречную работу подшипников», используемых в двигателях ракеты-носителя Antares-230.
Не было никаких просранных полимеров, вологжане молодцы. Сохраняют и преумножают советский задел.
Цитата: nekto_mamomot от 14.10.2017 13:47:05Мы уже много раз выясняли, что у России - гигантское положительное сальдо торгового баланса!
Прогнозируемое сальдо на 2017 год - порядка 120 миллиардов долларов.
Прогнозируемый объем продажи всей нефти на экспорт - порядка 90 миллиардов долларов.
Таким образом, Россия может без особого ущерба отказаться от экспорта большей части нефти!
Ваши приводимые тут цифры по экспорту и импорту продукции АПК лукавы, так как не показывают натуральные объемы и группы товаров.
Уберите оттуда бананы, манго, авокадо, клубнику, апельсины, лимоны, мандарины и прочие товары, которые ввозят частники, используя огромные избытки валюты на бирже от огромного количества валюты из сальдо торгового баланса!
И три замечания:
1) Полная подлость вменять правительству северной страны (которой Россия является) ввоз южных сельхозкультур.
Тех кто занимается такой "критикой", я считаю либеромразотными троллями и врагами России.
2) И еще раз: СССР навсегда опозорился с закупками пшеницы на протяжении многих лет у США, Кагады и Австралии!
Считаю, что, по пока не раскрытым секретным протоколам, СССР пошел на многие геополитические уступки своим "потенциальным врагам", чтобы не сдохнуть с голода! Вплоть до инициации самораспада! Надеюсь, мы об этом когда-нибудь узнаем...
3) Если не брать экзотику от клубники до бананов, то Россия на сегодня продовольственно избыточная держава. Судя по тому, с какой скоростью строятся крупнейшие в мире тепличные хозяйства, скоро и по клубнике, томатам, баклажанами многим южным культурам Россия выйдет в мировые лидеры!
Цитата: KevinKostner от 14.10.2017 14:33:15Бесклассовое общество, а разве оно возможно? Даже исходя из нашей биологии, всегда есть кто-то сильнее, умнее, смышлёней.