В третьей части этого цикла статей мы снова посмотрим: смогут ли сторонники "СССР-2.0"тм ответить на самый простой, но самый принципиальный вопрос!*****
Часть 1 Часть 2 1. За то, что задержал это послание, прошу меня извинить, мой Э……с! Но ты же в курсе моих проблем со здоровьем. Было от чего думать не о теме нашей дискуссии, а о всяких причинах моего, надеюсь, временного недомогания! После такого стариковского брюзжания о болячках перехожу к теме нашего с тобой разговора. Знаешь, в комментариях к прошлой статье объявился аккаунт, которого я поначалу рассматривал, как одного из «
ваших». Однако, вопрос, который он задал мне, оказался настолько неожиданным и, как бы выразиться точнее, «глубоким», что я к стыду своему поначалу опешил и не знал, что ответить, ибо всех «
ваших» я знаю и ко всем их каверзам готов всенепременно, а от «неожиданной прямоты» настолько «вышел из себя», что даже начал путать «ники» популярных тут форумчан! А ведь, вопрос-то был из простецких:
«Да покажите же мне хоть одного! Кто конкретно из пользователей АШ реально бредит восстановлением СССР?»Лихорадочно перебирая в уме «
ваших», «
местных» и всяких-разных, я спутал один «ник», не обратил внимание на то, что
про «сторонников восстановления СССР на АфтерШоке» нигде не говорил… Ситуация была похожа на ту, которую дьяк Феофан из одной твоей самой любимой комедии описал так:
«Демоны тебя схватили, по всем палатам мы за ними гонялись… Хвать! Ан демонов-то и нету!»Только мало кто, слушая дьяка Феофана, отмечает, что в данный момент он говорит это самим «демонам». Так и со мной было: те, кто постоянно воздыхает о СССР, как только его попытаешься «схватить» моими вопросами, исчезает, как я говаривал в первом послании: «в кустах», - а сейчас, как мы с тобой уже можем твердо убедиться, растворяются не пойми где в виде бесплотных демонов…
2. Ну, что же. Перехожу к конкретике, а именно – ко второму вопросу, который, как мне видится, не столь сложен, как сопряжен с большой ёмкостью материала, всемерно необходимого для его раскрытия. Я же, помня твою нелюбовь к длинным, пространным текстам, таблицам и графикам, постараюсь, если не «блеснуть краткостью», то, уж, не раздуть разрешение этого пункта до многостраничного повествования! И… помню, помню об обещанном:
в конце тебя ждет, надеюсь, заслуженное, ибо надежды мои все же основаны на том, что послание ты прочтешь всё, хотя бы и бегло…
Как припоминается, второй вопрос был, вот, в какую форму облачен мной в первом послании:
«Будет ли в СССР-2.0 обобществлены все средства производства и проведена полная национализация с искоренением эксплуатации человека человеком и с уничтожением частной собственности?»Прежде всего, как мне видится, нужно разделять весь Советский период на пять временных отрезков:
1)
Ленинский период. Понадобилось не более четырех лет, чтобы коммунисты-большевики поняли: еще немного и народ посадит их на колья и вилы, чему громким звоночком стало Кронштадтское восстание. Спасение от народного гнева революционеры нашли в походе на поклон к буржуям, в виде Новой Экономической Политики, и сдаче ресурсов Страны Советов в концессии зарубежным империалистам.
2)
Сталинский период. Тут и говорить-то не о чем: чистейший госкапитализм, с элементами мелко-частного массового производства. Даже образование при власти Иосифа Виссарионовича стало платным, какие бы оправдания по этому вопросу «
ваши» не высказывали.
3)
Хрущевский период. Как я понимаю, Никита Сергеевич стал свертывать те остатки частного предпринимательства, которые в изобилии, хоть и в скрытой форме, существовали в эпоху Генералиссимуса.
4)
Период застоя. Можно было бы сказать, что именно в этот период все перечисленные в решаемом нами вопросе «атрибуты социализма» присутствовали. Однако, некоторые размышления, выходящие за рамки этого цикла статей, говорят об обратном.
5)
Перестройка. Тут опять коммунисты бегом, теряя штаны, поскакали на поклон буржуям, разрешая направо и налево частную собственность, эксплуатацию человека человеком и прочие атрибуты уже
привычной коммунистической капитуляции перед капитализмом.
3. Что же мы можем сказать об ответе на обсуждаемый вопрос?
Был ли в экономике СССР период, когда все средства производства обобществили, провели полную национализацию, а эксплуатация человека-человеком стала только воспоминаниями в истории? Я бы ответил на это вопрос так: за исключением короткого периода Военного Коммунизма от Октябрьского переворота до объявления НЭП, говорить об остальном времени существования Страны Советов в истинно марксистско-ленинской парадигме не приходится! Главным все же я считаю отношение к собственности на средства производства, ведь, именно тут лежит основа эксплуатации человека человеком. «
Ваши» стоят на позиции того, что, если всё вокруг «выжечь национализацией», то и эксплуатация исчезнет. Что же получается: если восстанавливать СССР в парадигме большей части времени его существования, то «
Союза Социалистических» не получится никак, а то, что восстановится по «старым лекалам», будет уже «
Союзом Капиталистических» …
Ах, да… Помню! Я задолжал то, что обещал тебе, мой Э……с, в самом начале сегодняшнего послания. А не выполнить обещанное в нашей с тобой дискуссии невозможно никоим образом! Получи же заслуженное и будь здоров:
«Многие «ваши», требующие «восстановления СССР в ближайший понедельник», самой первейшей задачей видят обобществление средств производства… Так и во времена Военного коммунизма некоторые жаждали обобществления жен. Чужих! Своих же жен обобществлять не собирались даже умозрительно!»
Отредактировано: nekto_mamomot - 03 дек 2017 11:17:40