Цитата: Карел от 07.08.2018 21:43:54Скрытый текст
Как-то был у нас с Вами вроде в личке разговор по поводу стагнации году этак в 14-ом, емнип и Вы все ни как не могли понять, что я имею в виду.
Ну так это она и есть.... Только тогда это было еще малозаметно, но перспективы уже прорисовывались.
В экономическом смысле это когда государство уже практически не в состоянии обеспечить собственное финансирование. Я знаю про положительное сальдо и профицит бюджета и тем не менее...
Я уже писал как-то тут, на ПРР, еще до повышения НДС и разговоров о пенсионном возрасте, что вся ближайшая перспектива в стране в экономическом плане это выколачивание денег из населения в первую очередь.
Во вторую очередь -сокращение расходов, где только можно.
Это и есть стагнация и на перспективу это все возможные реформы.
Видите ли, Вы смотрите на ситуацию, исходя из частностей и поэтому в масштабных прогнозах часто делаете ошибки - частности не показывают общей картины. И сейчас, все, что Вы перечислили - частности, которые не определяют стратегию развития страны. "Резонансно, болезненно для общества, тревожная внешняя обстановка, слухи...." (с). Ну не серьезно это. По другому у нас никогда и не было.
А определяют эту картину вещи, которые не зависят от отдельных личностей и потому эти самые личности не могут на них повлиять. Вот от них и надо плясать.
Например такие...
Сверхцентрализация с жесткой вертикалью власти.
Какие методы может применить такое руководство? Только административные. В крайних случаях (которые все чаще, как раз из-за стагнации) - ручное руководство. А раз так, то власть в состоянии играть на поле - повышение- понижение и не более того.
Второй момент, который типичен для подобных структур это изолированность от общества узкого круга приближенных, обладающих возможностями выходящими за рамки их служебных полномочий. А Вы тут планируете смену правительства ради реформ. Естественно, НЕ ключевых игроков могут и заменить (хотя, вряд ли), но такая замена не даст абсолютно
никакого результата, т.к. любые попытки реальных реформ обязательно упрутся в интересы того самого "ближнего круга" и на этом все будет закончено.
Или такой момент - давление бюрократического аппарата на.... чуть не написал "на бизнес", надо шире - на всю социальную среду страны.
Можно ее устранить с помощью пересадок в правительстве и в состоянии ли сегодняшняя власть ее хотя бы ослабить? 100% нет, т.к. уже сейчас в реале мы наблюдаем тенденцию на усиление этого давления. Что совершенно типично для авторитарных систем. Один шаг вперед (МФЦ) полностью перекрываются тремя шагами назад - формализм, показуха, рост отчетности и проч.)
..............................
Естественно, когда-нибудь начнутся смены правительств вместе с председателями, активные пересадки с громкими планами, резкие решения ( но не принципиальные) и т.п. Но только тогда, когда система полностью застопорится и исчерпает тот самый лимит, который она выбирает сейчас - лимит сбора бабла с населения и сокращение расходов везде, где только можно. А пока есть кого потрясти все будет идти своим чередом.
Вот Рат правильно написал - гастеров, например. Население еще не все отдало. Пенсионную реформу возможно смягчат (самую малость) -уж слишком много недовольных, потом доберут. Затем настанет очередь самых дальних от власти олигархов и как только тряханут, как следует первого....
Ну я уже отвлекся и слишком расписался не к добру. В общем, не стоит 100% ожидать реальных реформ, 90% смены правительства, 80% отдельных его членов.
Стоит ожидать - закручивания гаек (во всех смыслах) и сокращения расходов.
Послушали Путина? Предсказуемо...
Сейчас кто-нибудь сомневается, что пенсионная реформа состоится и что референдума по ней не будет? )))) очередной шаг сделан и надо ждать следующих.
Даю Вам 100% гарантию, что этих денег правительству не хватит. Надо будет еще...
Прогноз по росту ВВП в 17 году на 18-ый был 2.4%. К марту 18-го минэкономразвития давало 2.1, а в июне Орешкин скорректировал 1.6-21%. МВФ дает 1.7%, а ЕБРР снизил с 1.7 до 1.5%.
Ну это все мелочи. Мало кто присматривает за темпами роста ВВП или пром производства....
ЦитатаТакже был пересмотрен прогноз по росту промышленного производства, который теперь составит 1,7%.
«Это, конечно, откровенно слабый результат», — заявил министр, добавив, что он не соответствует целям, которые поставил президент страны. Ссылка.
Важно, что дела идут в рамках отведенной для них парадигмы. Стагнация, мать ее...
Понятно, что продолжать будут, как я уже и писал, примерно в том же духе - выковыривать деньги, где только можно для затыкания дыр и резать расходы (как срезали их на будущих пенсионерах) при любой возможности.
Но я это все к чему...
А какой следующий шаг, вот что интересно? Что станет знаком, звоночком, который даст понять - пора готовиться к худшему и каждый начнет сообразуясь с собственным представлением о спасении.
Ну понятно, что через налоги и пенсов народ слегка тряханули. Больше сильно злить его уже нельзя - чревато. Значит много не возьмут, если только по мелочи. Так что этот момент можно на ближайшее будущее исключить.
Есть еще один знаковый пункт -
Скрытый текст
состоится ли падение рубля этой осенью ( я не про нынешний кратковременный тренд и даже не про тренд с апреля ( а с апреля рубль уже упал на десятку 57-67). Я про новый виток, с выходом бакса примерно рублей на 75 к НГ. Но опять же, не хочу тему мусолить, т.к. если падение и будет (а я таки, с вероятностью 4 к 1 ставлю на падение), то станет оно следствием внешних факторов, которые нарушают внутреннюю логику событий и потому я также оставляю этот пункт за скобками.
Так, что за звоночек...
Кто у нас остался кроме народа? Правильно, олигархи. Их трясти очень опасно - разбегутся. И вот я считаю, что ключевым моментом, который покажет, что стало совсем тяжело, будет существенное увеличение нагрузки на олигархов. Не знаю в каком виде, что нибудь придумают. Может повесят госпредприятие на обеспечение, может территорию, может отчисления на социалку... Не знаю. Но предположу, что деньги будут добывать именно из этого источника.
Народ, естественно, будет "за" двумя руками и потому логично предположить, что событие стартует в преддверии начала операции "преемник". Как раз примерно к тому времени казна уже будет на подсосе и лохторат на выборах должен будет проголосовать, как надо. Так что, думаю 22-23 год.
Надеюсь до того, все будет идти своим чередом, без крайностей и сверх потрясений.
Отредактировано: Карел - 29 авг 2018 22:15:24