Цитата: Карел от 30.08.2018 09:18:18Накрылся большой пост, который я написал Вам в ответ. Придется еще раз, но уже много короче, тезисно.
А у меня есть.
Каким образом Вы с Путиным предлагаете заморозить ситуацию? Ее нельзя заморозить при выпадающих доходах и падающем при этом рубле. Плюс к падающему рублю растущие затраты на зону влияния.
Ведь стратегия пиндосов в том и состоит, что бы "повесить" на нас многочисленные локальные точки напряжения по всему з.ш., что в купе с внутренними проблемами потребует больших затрат.
...........
Скрытый текст
Так я на этой ветке один из немногих, кто давно и последовательно писал о том, что реформа непременно будет, т.к. ее принятие лежит исключительно в русле общей стратегии, о кот. тоже писал 100 раз.
Важна степень встряски, пока трясут слабо. И мир не должен перевернуться... мысль состояла в том, что всего лишь, это будет знаковым событием за которым реально последуют тяжелые годы - "они будут тоже трудны".
Пожалуй, тут расшифрую все же...
В нашей стране исключительно интересно обстоит дело в отношениях власти и крупного капитала. С одной стороны, власть плотно с капиталом срослась, с другой интересы крупного капитала не являются для ВПР страны базовыми, как в тех же СШП. С одной стороны, крупный капитал это несомненно часть элиты страны, с другой эта часть элиты в системе стремится на Запад, что входит в противоречие с интересами России.
Нет баланса. И я практически не сомневаюсь, что когда прижмет, то крупный капитал (сначала дальних от царя олигархов) возьмут за одно место, за мошну, по серьезному, а это фактически раскол внутри элит. Опять же, мир не перевернется, власть не рухнет и США не расколются на 50 штатов. Просто это будет означать наличие серьезных проблем в экономике страны. Поясок затянуть надо будет еще на 2-3 дырочки.
Так проблема в том, что выпадающих доходов то нет. И кризисной ситуации.
По экономике1. Профицит бюджета 2018 ожидается на уровне 1.5 триллиона рублей. Это, на минуточку, в шесть раз больше, чем текущий дефицит пенсионного фонда. И падающий рубль этот профицит только увеличивает.
2. Экономика не сжимается. Да, рост экономики у нас, конечно, смешной, но это всё таки не падение.
3. Капитал особо большими темпами не бежит, так как государство административными методами этот процесс контролирует.
4. Особой потребности в наращивании расходов на оборону нет и не предвидится. Те расходы, которые производятся Россией на, как вы их называете, "локальных точках напряженности" на самом деле абсолютно не существенны. Ну давайте их оценим "по методике РБК" в миллиард долларов на Сирию в год и еще добавим пару миллиардов долларов в год на поддержку "молодых республик". Эти, получившиеся 200 миллиардов рублей, просто теряются на фоне существующего профицита бюджета.
5. Ну и не забываем про то, что ЗВР у нас под 30 триллионов рублей. Из которых, при случае можно финансировать возможный дефицит.
По социальной сфере1. Уровень тревожности в обществе находится на достаточно низком уровне. Выходить стучать касками при существующем уровне доходов в среднем по стране люди не готовы. И, если ситуация по крайней мере не ухудшится, а я не вижу повода для резкого ухудшения, то в ближайшие годы готовы не будут.
2. Для активных и деятельных людей в стране есть масса каналов развития, начиная от бизнеса и, заканчивая, госсектором. Как я тут уже писал ранее, для развития эффективного социального протеста помимо широких масс недовольных людей требуется ядро умных и деятельных активистов. В нашей ситуации умные и деятельные никак не зажаты рамками каких-то сословных делений, поэтому они из протестной массы по большей части вымываются.
3. В стране почти полностью нейтрализована политическая конкуренция. Этот пункт связан с предыдущим, потому что препятствует "умным и деятельным активистам" искать выход своей энергии через эксплуатацию недовольства народных масс.
Я, действительно, не вижу никаких серьезных проблем для правительства в том, чтобы просто заморозить ситуацию. Зарплаты бюджетникам можно оставить на прежнем уровне. Пенсии пенсионерам индексировать не опережающими темпами, а на уровень инфляции, оборонную сферу оставить как и есть. И всё, никаких социальных потрясений за этим не последовало бы, так же как каких-то существенных проблем для бюджета.
ВыводИсходя из всего вышесказанного я, всё же, полагаю, что мы присутствуем при достаточно редком случае в нашей истории, когда какая-то существенная реформа производится не в целях затыкания текущих дыр. А в целях затыкания тех дыр, которые могут случиться спустя годы. Что само по себе уже интересно...
Что же касается роста экономики и всего такого, то, мне кажется, он Путина и команду сейчас вполне устраивает. Стратегия заключается в ожидании "чёрных лебедей". Любых. Войны, роста цен на нефть до $300, какого-то резкого скачка НТП, трансформации мировой финансовой системы, прилёта марсиан и т.п. А тактика заключается в том, чтобы держать страну относительно готовой к попытке ухватить от этого чёрного лебедя побольше перьев. Для этого не обязателен рост в 10% в год. Достаточно иметь 1-2-3% рост, отсутствие резких социальных кризисов и полную управляемость страны на случай необходимости делать резкие повороты.
Отредактировано: lucent - 30 авг 2018 10:54:05