Я уже высказывался раньше против немеряных инвестиций в инфраструктуру - идея строительства моста на Сахалин повергает меня в депрессию)
Однако, Всемирный банк говорит, что самое лучшее, что может сделать правительство страны для развития экономики - развивать инфраструктуру. Надо прислушаться. Наверное, не всегда и не везде, и при выполнении еще ряда условий - это правильная идея.
Теперь я просто приведу несколько ссылок на материалы, рассказывающие о проекте ВСМ и приводящие экономическое обоснование этого проекта.
--
ВСМ Москва - Казань. Параметры, изыскания и участие китайцев Видите, какое дело: Путин еще три года назад в принципе договорился с главным китайцем о строительстве этой дороги. И уже тогда была сделана трассировка, и проводились проектные изыскания.
Хотел бы обратить ваше внимание вот на что: по этой дороге планируется перевозить грузовые контейнеры. Этого еще никто в мире не делал. И это подтверждает предположения о том, что дорога будет продолжена до Китая.
---
Социально-экономические эффекты для общества.Это старая статья, зато от РЖД - надо знать аргументы и заинтересованной стороны. Хотя речь о ВСМ Москва - Санкт-Петербург, аргументы годятся и для Москва-Казань.
Насчет расширения агломераций.
Я живу в Тушино, и мне на автобусе примерно час добираться до Истры. А в московский офис, на общественном же транспорте - 1 час 40 минут.
--
Высокоскоростная железная дорога Экономические аспекты. Тут экономические аспекты рассмотрены подробнее. Обратите внимание: для любого иностранного участника проекта будет обязательным требование передачи технологий.
В блоге по первой ссылке уже упоминалось, что технология
безбаластного верхнего строения пути будет китайская. Хотя железнодорожный НИИ уже несколько лет испытывает на своем полигоне некоторые заграничные технологии.
Обладание всеми технологиями, необходимыми для строительства ВСМ, в сочетании с опытом реального строительства, может позволить в будущем построить что-то за границей, т.е. заработать денег. Конечно, это возможно только в сочетании с хорошими политическими условиями. А еще эти технологии можно применить для модернизации "обычных" путей - увеличения грузоподъемности, скорости составов.
---
А вот
рассуждения о ВСМ Екатеринбург - Челябинск.
Если ее построить, то получится одноименная агломерация, которая сможет конкурировать с Петербургом, Москвой.
----------
В Японии ВСМ появились в 60-х годах, в Европе - в 80-х, в Китае - в 2000-х.
Может быть, одна из причин строительства такой дороги в России - престиж страны? Как бы в наше время уже просто неприлично не иметь ВСМ. Дядя шутит)
Закончу ссылкой на того же блогера, с которого начал:
Почему поезда в Америке отстой?Видите, есть страна, которую не волнуют вопросы престижа) И улучшать свою инвестиционную привлекательность ей не надо - и так очередь инвесторов стоит. Она и не строит никаких ВСМ.
---------
А вообще, решиться на такое строительство - наверное, очень непросто. Денги огромные, выгоды неочевидны - вдруг это будет ошибка?
Плохо быть царем)
-