Цитата: NavyGator от 28.12.2019 23:05:37Так что тезис о том, что никогда народ в России не жил лучше, чем сейчас можно считать доказанным.
Цитата: AndreyK-AV от 29.12.2019 11:59:54Вы никогда не задумывались, почему что в стране три десятилетия исповедующей антисоветскую идеологию, реальный патриотизм воспитывается на советских примерах, достижениях, фильмах, книгах?!
Цитата: AndreyK-AV от 29.12.2019 11:59:54Блин... борьба с советским прошлым, его так сказать разоблачение, это прямой вред развитию России как великой державы,
Цитата: Andranik65 от 29.12.2019 12:46:12Всё-таки 100 рублей что-то значили в СССР в 60-е, сразу после хрущёской реформы. В 1985 я получал 130 рублей лаборантом в институте параллельно с учёбой на 3 курсе... Нормальной в то время считалась зарплата в районе 200 рублей, причем среди рабочих такие зарплаты были только у запойных алкоголиков, а у кого руки были где надо и 300 и 400 и более того были не предел. Да, инженерам платили скупо, и научным сотрудникам (исключая с.н.с) тоже. Но даже будучи м.н.с. в 1990 я получал с премиями в среднем 280 рублей, и вот на эти деньги уже как-то можно было жить, хотя есть всё время хотелось...Экономили каждый рубль, уже 2 детей было. Так и сейчас, кто имеет минималку и около, до 20000, находятся в состоянии выживания. Если есть 2 и больше детей - то наверное большинство таких семей живут на уровне бедности или ниже
Я не к тому, что надо волевыми методами повышать зарплату... В капиталистической экономике так не получится. Но сравнивать действительно надо с дифференциацией по регионам, внутри регионов, в зависимости от семейного положения и т.п.
Кроме того, когда уйдут все, кто получил жильё бесплатно, и следующему поколению придётся в массовом порядке приобретать, вот тут нарисуется всё самое интересное.
Цитата: АфоняМ от 29.12.2019 11:44:321. народ хуже жить стал,
2. дома скупают под дачи
Цитата: NavyGator от 29.12.2019 11:59:38Николаич, развалили село, да, не говорите. наверное это инопланетяне в России выращивают рекордные объемы урожая, рекордные цифры показывают по яйцу, мясу птицы, свинине, да и вообще, по сельскому хозяйству.
Цитата: Николаич от 29.12.2019 15:36:31Дамир, если не кривляться, то можно заметить, что основная масса новых предприятий в сельхозе концентрируется в небольшом количестве наиболее подходящих для этого областей - по климату, почве и т.д. Белгород, Кубань, Ростов и т.д.
И вокруг крупных городов - птицефабрики, переработка и т.д.
За 100-150 км вглубь от города куда-нибудь в Зауралье - все, труба.
Ну вот так перестраивается экономика - Чубайс-то прав был, гад - кто-то в рынок вписался, а кто-то нет и вымирает.
Цитата: Николаич от 29.12.2019 15:38:00Еще раз - по-разному бывает.
На ГА народ сидит из благополучных регионов, занятый в благополучных отраслях.
Поэтому - да, опрос показывает 100% результат.
Как невписавшиеся вымрут окончательно - можно зафиксировать, что да! - народ окончательно стал жить лучше.
Борисыч был прав.
Цитата: NavyGator от 29.12.2019 15:49:33Значит, они - гиперэффективны. А представьте, что с такой же эффективностью будут работать и все остальные сельхозпредприятия? Мы же тогда на два порядка по эффективности оторвёмся от СССР.
Цитата: idioten test от 29.12.2019 16:25:31примем ваш постулат, что в 2019-м среднестатистический гражданин РФ, проживающий в РФ, живёт лучше, чем жил его тёзка в 1985-м, в РСФСР.
и пусть так будет, без споров и обсуждений.
камрад, тут другой вопрос назревает – когда, точнее в каком году это случилось?
ведь, явно не в 2000-м и, даже, не в 2010-м
Цитата: NavyGator от 29.12.2019 16:31:50Да, это произошло в последние 5-7 лет. Важно, что это произошло. И это нормально. Вот я не понимаю коммунистов и прочих левых, которые так хотят доказать, что при социализме жилось лучше, что готовы опровергать что сейчас может жить лучше, даже вопреки фактам И тут мы понимаем, что большинство из них - просто упоротые, которых ни в чём нельзя переубедить. То, что страна через 35 лет ДОЛЖНА жить лучше, чем раньше, они даже в расчёт не хотят брать.
Цитата: АфоняМ от 29.12.2019 10:55:05Элитный дом, с консъержем. подземной парковкой и шлагбаумом во дворе?
Если обычная 9-ти этажка то 3500 - 4000 рублей ( всё вместе ), а не 9000 ТЫСЯЧ как у Вас и даже не 9000 рублей если Вы просто опечатались. а не хайпанули.
Цитата: NavyGator от 28.12.2019 23:05:37Очень часто из уст наших оппонентов можно услышать, что Путин довёл народ до нищеты. Типа в СССР народ жил лучше. ничто не может лучше поставить этих лгунов на место, чем цифры и факты.
Я тут намедни посчитал цены в магазинах 1985 года и сегодняшнего дня. Для этого я сопоставил среднюю пенсию, которая выплачивалась в 1985 году и сегодня:
Просто разделив среднюю пенсию сегодняшнего дня на среднюю пенсию 1985 года получил коэффициент 215,21. Это тот коэффициент, по которому можно было бы
...То есть пенсионеры сегодня живут существенно лучше, чем в 1985 году.
Так что тезис о том, что никогда народ в России не жил лучше, чем сейчас можно считать доказанным.
Цитата: NavyGator от 29.12.2019 11:09:13Давайте опираться на факты, а не на воспоминания.
1985 год квартплата 21 рубль - это 4.5 тысячи сегодняшнх рублей.
Вот платёжка за февраль 2017 года в Москве: 44,4 кв. м, 4222,64 рубля
А вот ещё одна платёжка за декабрь 2018 года в Москве. 42,4 кв. м 4244,38 рублей
Цитата: idioten test от 29.12.2019 16:35:08так называемые "хрущёвки" массово строились, чтобы расселить людей из послевоенных бараков.
по планам 60-х, 70-х, году эдак в 2000-м их должны были утилизировать., людей расселить в новое жильё.
но они стоят уже 20 лет сверх срока. износ коммуникаций, внутренние сварные швы разрушаются.
вопрос времени.
так и получится – собственники есть, жильё есть, только жить в нём нельзя
уже сейчас муссируются предложения: живущим в ветхом и аварийном жилье, предоставлять не новое жильё, а льготную ипотеку...
Цитата: volga7 от 29.12.2019 19:27:22Глядя на приведенные Вами цифры, вспоминаешь крылатую фразу: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика".
ЦитатаПоскольку в одном из последующих комментариев Вы ссылались на пенсию своей мамы, то приведу и я как пример пенсию моей мамы. Правда на пенсию в СССР она вышла ближе к концу 90-х, но начислили ей пенсию 115 рублей (что сильно выше 72 рэ), а лет 5 тому назад, перед получением инвалидности, российская пенсия у неё была 12 000 рэ. Человек один и тот же.
ЦитатаРазмер пенсии 15 495 рублей для подавляющего числа пенсионеров абсолютно не реален и не достижим.
Впрочем, как он исчисляется, тоже понятно. Приведу для примера пенсии моих соседей по даче. У всех они "гуляют" в размере от 9 000 до 12 500, и только один человек, полковник ВВС в отставке, получают пенсию 34 000 рэ. Вот если к его пенсии прибавить пенсии нескольких человек и разделить на всех, то где-то на круг может 14-15 тыщ и выйдет. А ведь среди моих соседей нет бывших судей, госчиновников и других лиц с высокими пенсиями.
ЦитатаТеперь про методику сравнения цен на продукты. Хочется Вас поблагодарить за приведенные цифры и попытку сравнения цен.
Но, как тут уже многие писали, необходимо в пакет расходов пенсионера также включить остальные расходы первой необходимости:
1. Коммуналку и связь (о ней речь пойдёт в следующем комментарии)
2. Проезд на транспорте
3. Лекарства, очки
4. Бензин, если у пенсионера есть машина
5. Налоги (на квартиру, дачу, машину)
Расходами второй степени необходимости (одежда, мыло и хозтовары, вызов сантехника, лампочки и пр) можно пренебречь.
Цитата: AndreyK-AV от 29.12.2019 19:54:52Уважаемый, где я чего орал? Только без подтасовок и не выдергивая фразы из контекста...
Это раз.
А насчёт "ещё раз", я про Россию и о России, которая для меня одна единственная,
от времён оных и до дня "завтрашнего"... и после, после "завтрашнего"... сиречь будущее.
А вот о чём, и про что Вы, и для чего Вы, ну "кроме ужасов советского прошлого", понять хотелось бы.
Цитата: volga7 от 29.12.2019 19:49:35Теперь про коммуналку.
Опять хочется поблагодарить Вас за представленные документы: весьма наглядно.
Правда у меня появились вопросы к представленным документам за 2017-2018 годы.
Осмелюсь предположить, что расходы за коммуналку в размере 4 тыщ с хвостиком приведены не все.
Видно, что в квитанцию входят расходы за содержание жилья, отопление и водоснабжение. Плюс в платежке за 2018 год появилась плата за капремонт.
Странно, что за полтора года (с февраля 2017 г по декабрь 2018 г) коммуналка по квартире даже снизилась, в то время как по всей стране она повышается.
Как минимум во второй платежке 2018 года нет расходов:
- за электроэнергию;
- за газ;
- за сбор мусора.
Так что тысячи полторы прибавьте еще.
А вот в Вашей советской платежке присутствуют и оплата за электроэнергию и за газ. Кроме того, там есть плата "за радио", за "коллективную антенну".
И, строго говоря, неплохо бы включить для корректного сравнения в расходы пенсионера современные аналоги, допустим, за "Триколор ТВ" или кабельное ТВ.
Цитата: БЭР от 29.12.2019 19:28:59У меня родители ведут книги доходов и расходов с 60-х годов. Так что память могу проверять по записям, которым я точно верю.