Цитата: _Sasha_ от 08.05.2021 00:48:21И когда ученый мне гордо заявляет о своем индексе цитирования, а не о той пользе которую он принес стране - я почему то испытываю обоснованные сомнения в его мотивации.
Цитата: _Sasha_ от 08.05.2021 00:43:26"эффект Земмельвайса" - который является апофеозом принципа курятника и за последние 2 века - так никуда и не исчез из научной среды, несмотря на весь научно-технический прогресс.
Цитата: Хан от 08.05.2021 00:48:20Боюсь что это не иностранные агенты а чистая человеческая психология.
Цитата: gvf от 08.05.2021 01:06:13Суть человека за тысячи лет практически не изменилась, мозг, видимо результат какой-то удачной мутации, достаточно стабилен, возможно в силу динамической неустойчивости системы (малое отклонение дает значительное изменение часто несовместимое с жизнью, но не будем углубляться в медицину).
Дело не в научной среде, а в сути самого хомо сапиенс сапиенс.
И других хомо пока не завезли, будем работать с теми что есть.
Цитата: Хан от 08.05.2021 00:50:51Добряк, как я понял, при всех его заносах работает на мирном атоме. И вполне на конкретных российских проектах.
Я могу конечно ошибаться, но наезжать на него не разобравшись таки не стоит.
Цитата: _Sasha_ от 08.05.2021 02:01:54Кстати любопытно - Центр Гамалеи относится к структурам РАН или нет?
Цитата: _Sasha_ от 08.05.2021 00:48:21Хорошо когда ученый работает на будушее страны.Вообще на фундаментальные исследования есть независимая статья бюджета от прикладных исследований. А насчет "удовлетворением собственного любопытства" - то никто не знает, какая из "забав" снанет прорывом. В начале 20-го века тоже физики игрались какими никому не нужными дорогущими солями радия лишь ради собственного любопытства. А другие лишь из любопытства и ЧСВ запускали небольшие ракетки.
Плохо когда он занимается удовлетворением собственного любопытства за государственный счет или расчесыванием своего ЧСВ в ущерб четко поставленным и обозначенным целям.
ЦитатаИ когда ученый мне гордо заявляет о своем индексе цитирования, а не о той пользе которую он принес стране - я почему то испытываю обоснованные сомнения в его мотивации.
Цитата: _Sasha_ от 08.05.2021 00:48:21Плохо когда он занимается удовлетворением собственного любопытства за государственный счет ...
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:12:23Вообще на фундаментальные исследования есть независимая статья бюджета от прикладных исследований.
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:12:23А насчет "удовлетворением собственного любопытства" - то никто не знает, какая из "забав" снанет прорывом. В начале 20-го века тоже физики игрались какими никому не нужными дорогущими солями радия лишь ради собственного любопытства. А другие лишь из любопытства и ЧСВ запускали небольшие ракетки.
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:12:23Поэтому правительства (не только в России) давно исходят из принципа что, если вложиться в фундаментаьную науку, даже если "выстрелит" лишь 1%, то это легко окупит затраты на все остальное.
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:12:23Других "мер" быстрой оценки уровня ученого пока не завезли. Скорее наоборот - я буду испытывать огромные сомнения в мотивации "ученого" который гордо заявляет о "пользе которую он принес стране", поскольку именно за подобными красивыми речами часто прячутся всякие пертики. А ученый может быть косноязычным, или скромным, или под подпиской о неразглашении.
Цитата: Мастер Фикс от 08.05.2021 02:17:27Это не плохо. На удовлетворении любопытства построены все фундаментальные исследования.
З.Ы. И да, это мое личное мнение, подтверждения ссылками на авторитеты не будет.
Цитата: _Sasha_ от 08.05.2021 02:01:54Видите ли в чем дело - те кто работают в РОССИЙСКИХ проектах в 99 случаев из 100 являются невыездными.
А все остальные работают не в Российских, а де-факто в межнународных проектах и на мировую науку и общечеловеческое достояние.
ЦитатаИ их целью, за редчайшим исключением, является не польза отечеству - а мировое признание и личная слава.
ЦитатаЭто не плохо и не хорошо - это просто реальность данная нам в ощущениях, Россия как любое нормальное государство - с той или иной степенью эффективности пытается обратить эти, в общем то достаточно низменные порывы, в свою пользу.Собственно именно этот подход а уровне правительства и обеспечивает отток аспиратов и молодых научных сотрудников из страны.
Просто не стоит переоценивать вклад этой части научного сообщества в процесс существования и развития страны.
Цитата: gvf от 08.05.2021 02:09:55https://glav.su/blog/23725/1546964/6049544/#message6049544
Цитата: _Sasha_ от 08.05.2021 02:29:17А разве я говорил о "невозможности". Есть возможности и разные подходы. Есть советский, есть китайский, есть европейский, есть американский. У всех свои плюсы и минусы.
Вообще о фундаментальности и соответственно невозможности для чиновников контролировать деятельность - говорят исключительно только сами ученые, что бы лишний раз подчеркнуть что не чиновникам и лавочникам с их свиным рылом лезть к ученым в их калашный ряд.
ЦитатаК счастью, эти "развлечения" уже были профинансированы. А не то с такоми рассуждениями "из чьего кармана" бомба была бы лишь у США, с очевидными последвиями.
И ... какой из этого вывод?
Вы лично готовы из своего кармана финансировать такие развлечения?
нет?
Кто то другой должен, да?
ЦитатаГении вопреки - это нечто на уровне "победы вопреки..."
Более того никто даже не доказал - что именно научные объединения, делают прорывы в науке, а не отдельные гении, которые чаще всего делают их как раз вопреки официальной науке.
ЦитатаРечь скорее о ситуации - когда ученый тыкает индексом Хирша - именно как пользой которую принес стране и тем самым однозначно отработал даже с запасом вложенные в него средства.
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:33:43А что, теперь есть Российская физика, и есть "международная"? Может все-таки физика - она и на Масре физика? Нет, я понимаю что есть закрытые исследования, они все растут из общего багажа знаний и самостоятельно существовать не могут. Это понимали в Союзе даже на пике холодной войны, и создали например ИЯФ в Академгородке.
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:33:43Потребность в призании - одна из универсалных потребностей человека, тут ученые не лучше, не хуже любых других человеков. "Личная слава" - это я понимаю шутка? За редкими исключениями, даже очень успешного ученого знает лишь узкий круг специалистов из своей и смежных областей.
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:33:43Ну к примеру - вы можете без гугла назвать ученых которые занимаются исследованиями аденовирусных векторов (то бишь технологии, по которой сделан "Спутник V"? Не Гинзбуга, который занимается маркетингом, а именно ученых?
Собственно именно этот подход а уровне правительства и обеспечивает отток аспиратов и молодых научных сотрудников из страны.
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:42:46А разве я говорил о "невозможности". Есть возможности и разные подходы. Есть советский, есть китайский, есть европейский, есть американский. У всех свои плюсы и минусы.
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:42:46К счастью, эти "развлечения" уже были профинансированы. А не то с такоми рассуждениями "из чьего кармана" бомба была бы лишь у США, с очевидными последвиями.
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:42:46Гении вопреки - это нечто на уровне "победы вопреки..."
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:42:46А можно хоть один реальный пример некого "гения вопреки"?
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:42:46Отработал и принес. В чем проблема?
Цитата: _Sasha_ от 08.05.2021 02:54:34Вообще да. Если вы вдруг не в курсе. Если вдруг в перспективе ближайших 10-50 лет появляется хотя бы теоретическая возможность ее использования - и физика, и математика, и химия, и прочие науки - внезапно становятся немецкими, американскими, английскими, но не международными.Вот что бы понять где будет через 10-50 лет и ведутся фундаментальные исследования и "удовлетворяющие любопытство". Не будь в СССР группы людей, которые в 20-х занимались тем, что вы сейчас называете "прожиранием государтвенных денег ради ЧСВ" - то бомба была бы лишь у США.
ЦитатаВопрос - почему таблицу Менделеева изобрел Менделеев - а самые крупные химические концерны в Германии, Франции и США?Потому, процент людей с хотя бы средним образованием в России времен Менделеева был на порядок ниже, что у упомянутых вами стран.
Цитата
И да. Действительно великих ученых - знают все, некоторых даже при жизни.
ЦитатаИ фундаментальность их открытий подтверждают константы, единицы измерений и законы называные их именем.
Цитата\n\nА вы считаете - что при всей своей важности - это таки фундаментальное открытие?
ЦитатаВы уверены, что отток аспирантов обеспечивает именно подход правительства, а не засилье старых пердунов в структурах РАН, всяких ВАКах и прочем?
Цитата: _Sasha_ от 08.05.2021 03:06:08Вы все таки определитесь уже до конца - наука национальная или все таки мировая?Наука - одна. Способы финансирования науки - разные.
ЦитатаБомба появилась вовсе не благодаря любопытствующим от науки.\n\n
Цитатану например Земельвайс - вас устроит?Конечно нет. Он не был "против официальной науки", так как медицинской науки как таковой в середине 19-го века еще не было, критика шла от врачей-акушеров, которые боялись признать, что фактически убивали пациентиов.
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 03:56:07Скрытый текст
Так что давайте пример из эпохи где наука уже была.
Цитата: rat1111 от 07.05.2021 22:06:29Ткните, пожалуйста, пальцем - где?
И, да, те самые гадкие и ничтожные "лавочники" зарабатывают бабло, чтобы мудрым ученым было что кушать и на что оборудование покупать
Не забывайте об этом
Цитата: gvf от 07.05.2021 22:39:36Строго говоря, лавочники дают "быстрые деньги", оборот.
Ученыедаютобеспечивают возможность получения "медленных" денег.
(включая преподавательский труд)
Еще одна особенность, если "лавочник" лажает то прогорает очень быстро.
Если лажает работник науки ( назовем его так, не ученым, ученый может ошибаться, а не лажать) то выявление лажи может затянуться.