Цитата: кость от 11.06.2021 14:18:32В связи с этой новостью и тредом об уровнях зарплат в России появился у меня такой вопрос.
Все мы очевидцы сильного роста цен на очень большой ассортимент строительных и сырьевых материалов. Где-то рост 50%, где-то все 100% за период с конца 2020-го до поныне. При этом, в сфере строительных материалов, сырьевых материалов, переработки занято немало людей. Но заработная плата этих людей никак не выросла. Дай Бог, чтобы не сократилась.
Так вот, вопрос: а кто у нас бенефициар всех этих супердоходов? Куда текут эти деньги? Где они крутятся? Почему при росте цен на продукцию некоторых предприятий на 50% это никак не отражается на уровне доходов работников этих предприятий? Почему этот момент никак не урегулирован законодательством или надзорными ведомствами? Невидимая рука рынка вяло лежит и не реагирует на этот довольно заметный по росту цен и временному промежутку шторм.
У людей накопилось ОГРОМНОЕ количество денег. Поэтому резко подскочил спрос на товары для строительства и для дома. Предложение не успевает за спросом и растут цены на соответствующие товары (не берем тут продукты питания, я предсказывал взлет цен на них в связи с мировым голодом).
Вся строительная отрасль сейчас купается в заказах и деньгах. Недавно (месяц назад) делали мне террасу в одном из домов - прораб говорит что уже начали отказываться от заказов, так как их слишком много (а было начало мая еще). Также пару недель назад заказывал шторы-плиссе - в 10 часу вечера ко мне на замер приехала ЖЕНА директора компании (беременная, на лексусе, с 14-летним сыном) чтобы замерить - говорит что все менеджеры заняты так как никогда не было.
Так что всё отражается – идёт просто реконфигурация спроса/предложения. Услуги в минусе. Офисы в минусе. Строительство в плюсе. Домашнее потребление в плюсе. Цифровая экономика в плюсе.
Кстати, у одной из моих компаний бизнес-центр месяц назад объявил о закрытии. Пришлось переезжать. Владельцы БЦ решили переоборудовать его под комплекс апартаментов. Жилая недвига прёт - и поэтому это стало значительно выгодней офисов.
Отредактировано: DeC - 11 июн 2021 14:44:53
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия