Цитата: Al72 от 12.05.2010 15:50:24То что вы описываете, под разряд дедовщины ни как, не подходит.
, что срочную Вы таки не служили. Вот пример для рассмотрения: допустим я - сержант, дежурный по роте. Мне старшина ставит задачу: к утру чтоб все блестело, и разумеется прежде всего туалеты и умывальники. Я в соответствии с уставом и т.д. приказываю дневальному заняться этим. Допустим, получаю ответ: пошел нах, мне святое писание не позволяет. Предложите мне пожалуйста вариант действий без неуставняка. И желательно такой, чтобы в результате мой командирский и пацанский авторитет не упал ниже плинтуса. Не забудем в условиях задачи обозначить, что речь идет о роте в 70-100 чел., где представлены люди разных национальностей, образования и т.д. И в том числе так любимые на нашем форуме дагестанцы, которые если чувсвуют, что ты силен, отважен, и властен - будут уважать и подчиняться, а если возникают сомнения, то мыть тебе порашу, не смотря на сержантские лычки. Впрочем, лычки с тебя в нормальной части будут сняты после одной такой помывки, и это правильно.
Цитата: Портос от 12.05.2010 16:23:08
Если случай особо тяжёлый, то сержанты могут помыть туалет, но исключительно этим бойцом под моим руководством.
Если я скажу, что за время службы я бойца пальцем не тронул и у меня был порядок, то вы мне хрен поверите.
Цитата: andrew83 от 01.05.2010 11:55:26http://www.ng.ru/politics/2010-05-12/3_kartblansh.html
Думаю, что эта проблема несколько надуманная. Мне, как и целой кучи моих знакомых в этом году исполнилось 27 лет, т.е. вышли из призывного возраста. Никто из тех, кто в молодости уклонялся от армии не пошёл служить в взрослом возрасте. И на работы нормальные устраивались, и должности высокие занимали.
ЦитатаВо-вторых, по словам собеседника «НГ», администрация президента согласилась с предложениями Генштаба о частичном увеличении призывного возраста. Потолок его, конечно, не будет таким большим (то есть до 30 лет), как предложил накануне майских праздников генерал Василий Смирнов, но увеличение все же будет – скорее всего призыву будут подлежать молодые люди до 29 лет.
Цитата: Al72 от 12.05.2010 16:39:20Кстати. Ротный перед выездом на учения предупредил о неразорвавшихся боеприпасах.
Благодарю Вас, главное я услышал. А подходит это под определение дедовщины или нет, вопрос отвлеченный. Здесь юноша спрашивал, можно ли бить солдат. Вот ему и ответ : нельзя, но иногда нужно - даже ногами и дужками от кроватей
Цитата: LuckyCarapuzz от 12.05.2010 10:52:41
Так что тут опять же от людей зависит - если люди нормальные, то и решится всё. А уж если, пардон, "терпилы", то и будет дальше беспредел твориться.
Цитата: Портос от 12.05.2010 14:52:15
А, ну я по сравнению с вами пацан. Всего 11лет. А в какой должности и где, если вы не на задании конечно.
Цитата
Я против дедовщины во всех её проявлениях. Для организации службы в роте, необходим комплект офицеров (можно без замполита), толковый старшина, техник и ещё 1-2 сержанта контрактника. Всё. Всех остальных комодов я бы предпочёл сам подобрать и воспитать. Все эти пацаны лидеры, нуждаются в поддержке и из самого разгильдяя, можно воспитать толкового сержанта.
Цитата
Психологически самые тяжелые случаи издевательств, были не от лидеров, которые и так завоевали авторитет в казарме, а от чмошников начального периода службы, которые изливают свои комплексы на более слабых психологически новичках.
По этому я в корне против дедовщины.
Цитата: leki_se от 12.05.2010 19:22:05
Солдаты то они разные приходят, может орлы а может и терпилы. А тут решится не решится, порядок в части должен быть не зависимо какой контингент пришел. Вопрос только как это реализовать?
Цитата: anchous от 13.05.2010 01:37:23Да, эко у вас в Серпухове всё запущено было.
Воспитать можно, если: у Вас(и у них) для этого есть время, если есть достойный выбор, если у Вас на это есть право (куда Вы например денете сержантов, приходящих из учебных центров), если Вас поддерживает командование части (опять про Ваши права - Вы ведь не можете присвоить звание сержант кому-либо только по своему желанию),ну, и так далее много других "если". Без замполита можно, но лучше с ним(таким же хорошим в своем деле как Вы в своем) или с воспитателем или с психологом или батюшкой/муллой/раввином. 1-2 сержанта-контрактника? Вы их тогда в казарме не встретите Опять офицерам по ночам в казарме торчать ответственными? Я бы обошелся меньшим числом офицеров, но проф сержантуры попросил бы побольше...побольше И не питайте иллюзий - воспитать нормальных комодов из срочников могут именно они-сержанты под вашим общим руководством, сами Вы с этим просто физически не справитесь. , самолюбия и психики нормального пацана характер
.
Цитата: Портос от 13.05.2010 03:05:05
Да, эко у вас в Серпухове всё запущено было.
Ну, первое. Командир роты обязан подбирать людей на вакантные должности, обучать их и воспитывать.
Пионерский рассказ. Перекинули меня ротным в кадрированый полк, и совершенно случайно этот полк через месяц развернули. Нагнали бойцов выводимых из Германии, а выводили в первую очередь кого? Правильно, залётчиков и больных.
Вот таких 100 бойцов мне и кинули (ну не только мне во все роты). В роте я один офицер и всё. Перебрал сержантов, назначил старшину, ЗКВ, КО. Самая большая проблема была с техником роты и механиками водителями. Что хорошо ни одного молодого все 3-4 период. Дальше пошла кропотливая работа с сержантами. Примерно через две недели моя рота выдвигается на прием пищи, с песней без офицера. В управлении полка шок, так не бывает. Они внимательно смотрят за моими сержантами. Примерно через неделю весь мой костяк сержантов растаскивают по взводам управления.
Я вздыхаю, готовых комодов поднимаю до старшины и ЗКВ, на вакантные должности, назначаю выявленных толковых бойцов, месяц обучаю, воспитываю, пишу рапорт на присвоения младших сержантов. Примерно через месяц ( а я по-прежнему, один в роте офицер) моя рота привычно с песней выдвигается в столовую без присутствия офицера. Те же грабли, моих сержантов опять растаскивают по взводам в батальоне и полку. Я начинаю набирать третий состав сержантов. К этому времени прибыли молодые лейтенанты из училища, дали техника роты стало уже полегче.
Но 70% сержантов в роте были выдвинуты и обучены мной, включая старшину. Было ещё пару залётчиков, которых мне скинули из других батов, которые на поверку оказались вполне толковыми сержантами.
Вот такой пионерский рассказ. Правда до моего ротного в Мурманске мне далеко, того вся рота готова была на руках носить, и если он подавал команду на плацу «Вспышка справа» плюхались все и ЗКВ и комоды. Но у него были мы три взводных зубра прослуживших по четыре года в должности. Что характерно, роту нашу в Мурманске называли «дисбатом», но бойцы, которых нам кидали на перевоспитание, потом уходить ни куда не хотели.
Цитата: anchous от 13.05.2010 03:41:14Вот тут вы совершенно правы. Просто полк в который меня перебросили был кадрированый до того, с соответствующим контингентом командиров, и когда на них свалилась куча бойцов, многие растерялись. По этому, появление во всех смыслах нормальной роты, вызвало удивление. Потом когда полком занялись конкретно, всё вошло в норму.
Ничего удивительного для меня Вы не сообщили. Вам прислали возможно и не лучших, но уже прошедших определенную школу людей - было из кого выбирать, требуется только настройка, а это не тоже самое, что обучение с нуля. У меня вызывает удивление удивление ваших коллег - чему тут удивлятся-то? Строй с песней без офицера? Извините, сударь, но это просто... нормально.
Цитата: Портос от 13.05.2010 04:08:03
Вот тут вы совершенно правы. Просто полк в который меня перебросили был кадрированый до того, с соответствующим контингентом командиров, и когда на них свалилась куча бойцов, многие растерялись. По этому, появление во всех смыслах нормальной роты, вызвало удивление. Потом когда полком занялись конкретно, всё вошло в норму.
Цитата: leki_se от 12.05.2010 19:22:05
Солдаты то они разные приходят, может орлы а может и терпилы. А тут решится не решится, порядок в части должен быть не зависимо какой контингент пришел. Вопрос только как это реализовать?
Цитата: Крестьянин от 13.05.2010 12:18:39
Проза жизни
В последнее время наш "открытый" корпоративный ящик заваливается спамом. Почему - х.з., спамеры по весне активизировались... Ну, не суть. Приличную часть от этого спама составляет реклама всяких юридических фирмочек, гарантирующих законный откос. Типа, год потерянной жизни, дедовщина, деградация, бла-бла-бла, и, как основной рекламный слоган: "Матери! Не пускайте своих сыночков в армию! Нечего им там делать!"
Наводит на размышление факт того, что 1) все телефоны таких фирмочек - московские (с кодом 495/499), 2) интересный выбор целевой аудитории рассылок и 3) фирмочки прибегли к помощи спамеров, ведь существует же закономерность: в самом общем случае, если фирма пошла к спамеру Васе - дела у фирмы не ахти...
Цитата: Fomor от 12.05.2010 09:56:09
вот таких комментаторов я бы убил на...! Мне вот тоже военком сказал - в стройбат. Я подумал-подумал и откосил очень сложным... В 95ом стройбат был не лучшим местом для службы.
Цитата
И уже потом я узнал что таки да, инженерные войска - но вовсе не обязательно стройбат.
Цитата
Показатели тестов у меня были на высоком уровне - скорее всего приспособили бы к полезному делу какому нибудь типа инженерных машин или там еще чего. Я обиделся и попытался перевестись из Политеха в Ракетное Училище. Но, как выяснилось, за годы походной жизни я успешно добрался до носительства гепатита-Б. И на этом все мои мечты об армии закончились.
А так кто знает - как бы оно повернулось? ТОС-1 тоже считаются в инженерных войсках. И много еще чего там. Но сказали - "в стройбат" вот я и спрыгнул. И жалею до сих пор. Вот вам сила пропаганды.
Цитата: Fomor от 12.05.2010 10:13:53
может и в РХБЗ. Знаю только что с РПО бегают именно саперы.
Цитата: Крестьянин от 12.05.2010 10:44:56
Но мне что-то с трудом верится в рассказ про то, что пятеро дагов "держат" всю роту вкупе с одним охфицером. Страшная, страшная силища! И что сто (или сколько там в роте) здоровых молодых парней, как овцы, под них прогнулись. Если же ситуация именно такова, как описывает Ваш друг, то это просто какое-то невообразимое стечение обстоятельств.
Цитата: Портос от 12.05.2010 14:59:46
Нехрена себе льготы? ??? Год служит, туеву кучу времени в госпитале кантовался, потом ещё МЕСЯЦ реабилитации дома. Понятно ,что совесть мучает и боится что задрочат, такого фелона в роте, причём не командир а сержанты, да и бойцы хоть и одного призыва таких не любят. За всё надо платить.
Цитата: D9ID9I ALT2 от 12.05.2010 16:09:24
Это не исключительно армейские реалии. Я первый раз столкнулся с дедовщиной в пионерлагере.
Цитата: Портос от 12.05.2010 16:23:08
То что вы описываете, под разряд дедовщины ни как, не подходит.
Это, невыполнение дневальным своих функциональных обязанностей. И старшина, Дежурному по роте ничего про туалеты не должен говорить, и так ясно, что всё должно быть убрано.
Настойчивое требования сержанта в выполнении его подчинённым своих служебных обязанностей я всегда поддержу.
Если случай особо тяжёлый, то сержанты могут помыть туалет, но исключительно этим бойцом под моим руководством.
Цитата
Если я скажу, что за время службы я бойца пальцем не тронул и у меня был порядок, то вы мне хрен поверите.
Цитата
НО у меня была своя метода, как только я видел что боец становится неуправляемым, я переходил с ним на "ВЫ" и "Товарищ солдат", и сутками каждую свободную минуту сидел у него над душой. Больше трёх суток никто не выдерживал, потом боец кидался на меня и получал конкретную ответку (благо здоровье позволяло). Так что нормальные бойцы, как только слышали от меня "Вы" и "Товарищ солдат", задумывались
Цитата
4 года в училище в казарме, 4 года командир взвода, 3 года ротный.