Цитата: problemsolver от 30.04.2010 17:55:25
Только пройденное испытание дает переход на более высокий уровень. Когда тебе пришлось напрячься, подняться над собой прежним - это развитие мужчины.
Если ты не пошел, или не прошел - ну что тут скажешь, не всем дано. Но не надо считать себя равным тем, кто прошел.
Вот и все.
Цитата: Ratibor от 30.04.2010 17:47:16
Не стесняйтесь раскрыть тему.
Цитата: leki_se от 30.04.2010 18:21:14
-Дедовщина
Цитата
-Откровенно хреновое питание
Цитата
-Боевая учеба заменяется .. кхм всяким разным
Цитата
исче?
Цитата: leki_se
Сколько пафоса
Наверно у вас была очень тяжелая служба
Но отвечу так, человек закончивший университет защитивший докторскую говорит работяге закончившему 11 классов " Когда тебе пришлось напрячься, подняться над собой прежним - это развитие мужчины. Если ты не пошел, или не прошел - ну что тут скажешь, не всем дано. Но не надо считать себя равным тем, кто прошел." в ответ на что заслужено полу4ает плюху. Мораль- не стоит считать себя выше остальных.
Дискуссия тут ведется если не заметили в основном не служить/не служить а как служить.
Цитата: leki_se от 30.04.2010 18:21:14-Дедовщина
-Дедовщина
исче?
Цитата: Ratibor от 30.04.2010 18:40:35
Я служил в болгарской армии в начале 90х, дедовщина была. Пытались ломать меня и других молодых, командиры узнали, "поимели" дедов, все прекратилось.
Кстати, это Вас так пугает? Если это пугает - то что вы будете делать под огнем противника в окопах?
Питание было далеко на домашнее, но я поправился там на 10-15 кг.
Ну да, есть такая мысль, что когда солдат не занят, он думает о всякой всячине
А если серьезно - не мешало бы мальчикам в армии научится хотя бы элементарной трудовой деятельности.
И хотя армия не колхоз, и это далеко не прямая обязанность солдата, я опять ничего плохого не вижу.
Да, давайте.
Цитата: Портос от 30.04.2010 18:45:39
-Дедовщина
На мой взгляд, после перехода на годичный срок службы, тема дедовщины несколько потеряла свою актуальность. Всплывают заморочки с землячествами, но это совершенно другая проблема.
Что есть то есть. Но это не по причине норм довольствия или системы. Есть части где вполне сносно кормят.
А вообще по первому году я всегда был голодный, хотя в Училище кормили нормально.
Опять же судя по количеству проведенных учений в последние два года проблема сглаживается. Был период когда вообще никто не стрелял.
Цитата: leki_se от 30.04.2010 19:04:00
а в русской армии, командиры узнали но не прекратилось. Ребята теряли здоровье - потому что били- сейчас лучше, во многом благодаря 1 году.
Я рад что поправились )) я вовсе не имел ввиду вкусно не вкусно (хотя это тоже важно) элементарно не доедали. Кормили мало.
А нах учится а точнее учить трудовой деятелности? Тратить на это ресурсы а главное время которого как и так не хватает? Парня по хорошему если призвали не год проторчать в армейке а научится воевать. а работать учат папа с мамой у командира другая задача-превратить призывника в бойца.
Не очень понимаю честно говоря ваши аргументы про болгарскую армию по отношению к российской?
Цитата: problemsolver от 30.04.2010 18:43:38
Я ушел служить в 85-м с первого курса. Сначала учебка в Николаеве, потом командир отделения СПГ в ГСВГ. Было все. И из-за того, что в армии все концентрированное, там очень быстро проявляется суть человека.
Я инженер-математик по образованию. За диплом у меня отлично.
Служба - это одно из испытаний. Я совершенно спокойно отношусь к неслужившим, но только не тем, которые еще и претензии начинают выставлять служившим.
Цитата: Ratibor от 30.04.2010 19:20:22
Просто принципы и реалии в то время еще были общие, начало 90х все таки.
А мой основной тезис - если ты трус, то это надолго.
Цитата: leki_se от 30.04.2010 19:21:54Испытания заканчиваются по разному, не толко в морально-психологическом смысле. Можно и здоровья лишится. Служба - не война, потерь быть не должно по хорошему.Потерь не должно быть больше, чем на гражданке. Глупо предъявлять к армии заведомо невыполнимые требования. Но уже много раз пережевывали - нервные солдаты, скученные в казармах, окруженные тяжелой и опасной техникой, под гнетом страшной дедовщины гибнут и калечатся реже, чем их сверстники с пользой для здоровья проводящие время вне армии.
Цитата: leki_se от 30.04.2010 19:04:00Вы это из личного опыта описываете? Про дедовщину, которую русские командиры не пресекали? Про то, что недоедали?
а в русской армии, командиры узнали но не прекратилось. Ребята теряли здоровье - потому что били- сейчас лучше, во многом благодаря 1 году.
Я рад что поправились )) я вовсе не имел ввиду вкусно не вкусно (хотя это тоже важно) элементарно не доедали. Кормили мало.
Не очень понимаю честно говоря ваши аргументы про болгарскую армию по отношению к российской?
Цитата: leki_se от 30.04.2010 19:21:54Здесь нет претензий к неслужившим, а есть претензии к некомпетентным.
Странно, претензии в основном как раз неслужившим предъявляют на этом форуме.
Испытания заканчиваются по разному, не толко в морально-психологическом смысле. Можно и здоровья лишится. Служба - не война, потерь быть не должно по хорошему.
И еще одно- все мы разные, кто то может постоят за себя в коллективе ктото нет.
Цитата: Портос от 30.04.2010 19:43:47
Вы это из личного опыта описываете? Про дедовщину, которую русские командиры не пресекали? Про то, что недоедали?
Вам не понять доводы человека служившего в Армии в любой стране мира. Поверьте, что система везде одинакова. По поводу того же питания, сначала по причине увеличения нагрузок и изменения режима, еды всем не хватает, потом если есть одно и тоже в течение трех лет, на любую еду казавшуюся изыском в первый год смотреть уже не можешь.
Цитата: Портос от 30.04.2010 19:43:47
Вы это из личного опыта описываете? Про дедовщину, которую русские командиры не пресекали? Про то, что недоедали?
Цитата: Gnomes от 30.04.2010 20:48:45
вот кстати да. у нас офицеры дрючили "дедов" по полной даже при малейших намеках на дедовщину. Со страшной силой. Как результат - дедовшины нуль. А кормежка была - многие ребята, что не из Москвы - дома так не питались. При этом это были не самые лучшие времена для армии 2000й год. все только начиналось...
Цитата: leki_se от 30.04.2010 20:54:44
Позволте усомнится, в те скудные годы? звучит несколько недостоверно
Цитата: leki_se от 30.04.2010 20:54:44
Позволте усомнится, в те скудные годы? звучит несколько недостоверно
Цитата: Ratibor от 30.04.2010 21:06:10
Я смотрю, для Вас любая нормальная инфа звучит недостоверно.
Или Вы считаете, что везде солдаты после дождя улиток на пропитание собирали?
Сами-то Вы служили? Или так, информагенство ОБС?