Цитата: leki_se от 30.04.2010 21:26:23
я сомневаюсь
Нормальная=позитивная? или достоверная?
а вы опять же мне всякое приписываете. улитки гусеницы..
Не, я из конкурирующей фирмы БНС (бабка надвое сказала), шутка )
А серьезно мне действително хотелось бы чтобы так было везде в то время, но увы.
Цитата: Gnomes от 30.04.2010 21:34:38
Вас просто пытаются подвести к мысли, что от командиров многое зависит. Если начпрод занят набиванием карманов - то и кормить будут перловой кашей с вареной селедкой. Ели комроты вместо работы с лич. составом ищет способы на этом лич. составе заработат или просто занят выживанием своим и своей семьи то и дедовщина будет процветать. Речь идет о том, что ситуация с этим улучшается. Не так быстро как хочется, но работа идет.
Цитата: leki_se от 30.04.2010 20:54:44Понимаете в чём дело, прежде чем рассуждать о скудности годов, надо знать систему обеспечения военнослужащих.
Позволте усомнится, в те скудные годы? звучит несколько недостоверно
Цитата: Портос от 01.05.2010 00:15:39
Понимаете в чём дело, прежде чем рассуждать о скудности годов, надо знать систему обеспечения военнослужащих.
Так вот, нормы снабжения военнослужащих срочной службы продовольствием не менялись со времён СССР (сейчас только добавились некоторое количество овощей, фруктов, и ещё ввели в нормы довольствия бутлированную воду).
Так что, если в части не воровали сверх меры, питаться там должны были не хуже чем при СССР.
Я не говорю что всё идеально, было тогда или сейчас, но случаи типа острова Русский это ЧП, даже для 90-х годов.
Цитата: Портос от 01.05.2010 00:15:39
Понимаете в чём дело, прежде чем рассуждать о скудности годов, надо знать систему обеспечения военнослужащих.
Так вот, нормы снабжения военнослужащих срочной службы продовольствием не менялись со времён СССР (сейчас только добавились некоторое количество овощей, фруктов, и ещё ввели в нормы довольствия бутлированную воду).
Так что, если в части не воровали сверх меры, питаться там должны были не хуже чем при СССР.
Я не говорю что всё идеально, было тогда или сейчас, но случаи типа острова Русский это ЧП, даже для 90-х годов.
Цитата: Ratibor от 30.04.2010 18:40:35
Я служил в болгарской армии в начале 90х, дедовщина была. Пытались ломать меня и других молодых, командиры узнали, "поимели" дедов, все прекратилось.
Кстати, это Вас так пугает? Если это пугает - то что вы будете делать под огнем противника в окопах?
Цитата: leki_se от 01.05.2010 00:31:49Конкретно от каждой части зависит.
Сам кстати хотел написать про нормы и несоблюдение, вы меня опередили.
Мне вот какая штука интерсна в связи с нормами, есть на питание, обмундирование. Но что делат срочнику если не соблюдают? Он ведь практически беззащитен?
Цитата: Портос от 01.05.2010 01:50:54
Конкретно от каждой части зависит.
Прежде всего, надо по команде обратиться. Надо учесть что командир взвода, командир роты сами должны быть заинтересованы в нормальном снабжении своих бойцов, и уж точно ничего не имеют с того что кто то ворует из солдатской столовой.
Осмотреться надо, кто конкретно ворует, начальник склада, начальник столовой, дежурный по столовой, повара или наряд по столовой. Зачастую всё выдаётся по норме, лучшие куски себе повара забирают.
Просто поговорить с командирами для начала, если никаких действий не последует, обращаться выше. Раз в пол года в часть приезжает проверка/ инспекция в ходе строевого смотра опрашивают личный состав, можно задать вопрос проверяющему. Можно (нужно) знать адрес военной прокуратуры гарнизона и написать туда, только не анонимно и быть готовым внятно рассказать суть проблемы. Понимаете, если вам постоянно достаётся кусок мяса, где преобладает сало (бойцы называли "белое мясо"), формально ничего не докажешь, т.к. сало на туше тоже взвешивается и его надо кому то ложить в порцию.
Цитата: leki_se от 30.04.2010 20:46:36
Портос не передергивайте пожалуста, все 4то я сказал относилось к возникновению уклонизма и имело место быть не зависимо от того служил я или нет. Про адаптацию организма и питание я в курсе. То что я написал относилось просто к плохой и недостаточной кормежке солдат. Недодавали проще говоря.
Прежде всего, надо по команде обратиться. Надо учесть что командир взвода, командир роты сами должны быть заинтересованы в нормальном снабжении своих бойцов, и уж точно ничего не имеют с того что кто то ворует из солдатской столовой.
Осмотреться надо, кто конкретно ворует, начальник склада, начальник столовой, дежурный по столовой, повара или наряд по столовой. Зачастую всё выдаётся по норме, лучшие куски себе повара забирают.
Просто поговорить с командирами для начала, если никаких действий не последует, обращаться выше. Раз в пол года в часть приезжает проверка/ инспекция в ходе строевого смотра опрашивают личный состав, можно задать вопрос проверяющему. Можно (нужно) знать адрес военной прокуратуры гарнизона и написать туда, только не анонимно и быть готовым внятно рассказать суть проблемы. Понимаете, если вам постоянно достаётся кусок мяса, где преобладает сало (бойцы называли "белое мясо"), формально ничего не докажешь, т.к. сало на туше тоже взвешивается и его надо кому то ложить в порцию.
Цитата: dalniy от 01.05.2010 08:36:29
Jarhead / Морпехи - душевное кино о службе "там".
Цитата: leki_se от 30.04.2010 22:28:08
Я знаю, сейчас и 10 лет назад это таки 2 большие разницы.
Просто тема то про уклонистов, откуда пошло это явление, то что в сознании потециального призывника армия = зло и этот тренд исправится не скоро.
Цитата: кто-то от 01.05.2010 02:32:44Да соглашусь некрасиво. Но это крайний случай.
Сложно это... Стучать предлагаете? :D А ведь среди пацанов это западло. А тут ты на вышестоящее командование стучишь! Но комиссия уедет, раздав указания, а ты или "погибнешь" в нарядах или еще как закрутят гайки... Никто не подпишется под это, все предпочтут промолчать и будут надеяться что само рассосется. :(
Цитата: stokka от 01.05.2010 09:33:12
она тоже военнослужащей была. Специальность? Снабжение уборных мылом. Так это не призывная армия, там Л/С еще дороже. А так, да - голивуд сплошной с рэмбами.
Когда народ перестанет пропаганду жрать? Причем своим не верят хоть кол на голове теши, но вот "там" все что не высрут - жрут и просят добавки. Всегда так было. Всегда кто-то проникался пропагандой. Раньше такие в коммунизм верили, теперь в капитализм. А где-то в "голодомор". Американцы ссутся от восторга при слове "демократия".
Цитата: Портос от 30.04.2010 14:54:50
Гражданин страны может это сделать, добровольно преодолев свой страх и лень, а может "успешно" уклониться, НО потом когда, найдёт хорошую работу/должность, обзаведётся семьёй, вот тогда когда возможности манёвра его будут ограничены, прейдёт повестка, и пойдёт великовозрастное дитяти служить с пацанами. А друзья его которые "жаловались" ему на службу но отслужили, займут его должность и утешат молодую жену (свято место пусто не бывает).
Цитата: Портос от 30.04.2010 14:54:50
Личное мнение...