Цитата: Paul от 05.01.2009 02:56:12
Танков? Это вы про 500 с чем то,типа загубленных Руделем?М-да, по танку, с крутого пикирования,да 500 кг. бомбой..Или 37-мм. стволами в контейнерах под крыльями? Да и работа по малоразмерной цели судя по воспоминаниям того же Пунева с Ю-87 далеко не так очевидна..
Цитата: Paul от 05.01.2009 02:56:12
Танков? Это вы про 500 с чем то,типа загубленных Руделем?М-да, по танку, с крутого пикирования,да 500 кг. бомбой..Или 37-мм. стволами в контейнерах под крыльями? Да и работа по малоразмерной цели судя по воспоминаниям того же Пунева с Ю-87 далеко не так очевидна..
Цитата: Paul от 05.01.2009 02:45:50
Полностью согласен, получал схожие результаты при такой же тактике,только у меня на 2 месяца раньше сдались.Но и Гудериан дальше прорывался.. Сколько нас,однако,любителей Дня Победы..А Италию затоптать успевали?
Цитата: ursus от 05.01.2009 03:41:01
Вы наверное на старой версии рубились. С отшибленным интеллектом. Я её года два назад забросил, когда тоже разгромил по-быстрому чего-то, а тут не удержался и купил "План Сталина". Собственно "план" пока не заинтресовал, там начальные условия заданные, а вот "дорога к войне" - весьма забавна. Интересная экономическая подоплёка, она такая же, как и в первом выпуске ДП. Но прорекламированный усиленный интеллект противника, уже стал меньше прощать ошибок, да и вообще гораздо интереснее действует.
После нескольких котлов, спесь с меня сшибло моментально.
Хотя, естественно, если правильно выстраивать ситуацию - выигрыш гарантирован. Но, выстраивать нужно очень заблаговременно, и успеть угадать к нужной точке времени с нужным набором инструментов.
Вообще - модель очень интересная получается.
Цитата: kamchatka от 05.01.2009 07:30:11
Есть достаточно большое количество фотографий с перевёрнутыми и разбитыми советскими танками, в том числе и КВ. Такое действие может произвести не мина и не снаряд, а только авиабомба крупного калибра. Да и подписи под этими фото говорят о действии немецкой авиации. Если бомба крупного калибра, то либо ковровая бомбардировка (что нереально, учитывая парк немецких самолётов) либо действие пикировщиков. Если пикировщики - то однозначно не Ю-88 или До-217 (хотя и они могли).
А "противотанковым" Ю-87 стал только в 43 году. Я же говорил о начальном периоде войны.
Насчёт возможностей поражения танков штатным вооружением Ю-87 с 37-мм пушками - они были достаточно реальными. Про 500 руделевских танков говорить не буду - не считал.
Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 05.01.2009 08:13:31
Угу. Ещё Финов, Румынов и венгров. Да и вишисты дёргались до последнего. Плюс пол-Норвегии схрумкать успел.)))
Цитата: Paul от 05.01.2009 13:39:48
«А.С. А вот немецкие пикировщики в своих мемуарах пишут, что они чуть ли не попадали танку в башню.
Т.П. Ага. А водителю в нос. Это он дома за рюмкой шнапса может подобные байки рассказывать. Попробовал бы мне рассказать, я б его на чистую воду вывел.
Т.П.- Это Тимофей Пантелеевич Пунёв.
Цитата: стратиг от 05.01.2009 15:03:14
Какое отношение изложенный текст имеет к оценке Штуки как бомбардировщика. Пунев вроде на Ю-87 не летал и судить о его качествах просто не может. Относительно точности Штуки, мне кажется многие неверно представляют себе задачи самолета. Юнкерс-87 это не просто "высокоточное оружие", а "высокоточное оружие поля боя". Это разные вещи. Самолет посылали туда, где требовалось взломать оборону противника. При прорыве противником немцев были в основном не вкопанные танки ( хоя и такое случалось), а артиллерийские орудия, способные подбить танк или угостить пехоту шрапнелью. Вот они то как раз и были целью Штук номер один. Здесь особой точности не требовалось, достаточно было уронить бомбу на небольшом расстоянии от пушки. Осколки выкашивали рассчет или выводили орудие из строя. Точности для такого бомбометания у Ю-87 вполне хватало.
Цитата: AndreyK от 05.01.2009 21:30:16
Да о чем обсуждать? При абсолютном превосходстве в воздухе, любой самолет способный нести бомбы и бомбить хорош, а который может это делать с достаточной точностью, как также штука, хорош вдвойне.
Мать рассказывает: ее отец, мой дед, пропал безвести в конце 41. В 46 вернулся односельчанин, который видел его перед гибелью. Встретились в густом лесу, полным наших солдат, посидели, покурили, поговорили. Односельчанин со своей частью пошел дальше, а дед остался со своей в лесу. Налетели немецкие бомбардировщики - и нет ни леса, ни наших солдат, ни деда, все перемешано.
И какие самолеты были у немцев неважно, дело свое они сделали.
Обсуждать имеет смысл комплекс завоевания господства в воздухе – Месер , Фокер, Юнкерс, Дороне против И, МИГ, ЛАГ, ЯК, СБ, ТБ, ПЕ.
Есть достаточно большое количество фотографий с перевёрнутыми и разбитыми советскими танками, в том числе и КВ. Такое действие может произвести не мина и не снаряд, а только авиабомба крупного калибра. Да и подписи под этими фото говорят о действии немецкой авиации.
А "противотанковым" Ю-87 стал только в 43 году. Я же говорил о начальном периоде войны.
Насчёт возможностей поражения танков штатным вооружением Ю-87 с 37-мм пушками - они были достаточно реальными. Про 500 руделевских танков говорить не буду - не считал.
Цитата: 753 от 05.01.2009 01:45:18
Плюс отличная связь, чего у нас не было совсем в начале войны.
Цитата: Лавр от 05.01.2009 23:38:51
Техника, как раз, была практически равноценна. А вот уровень подготовки пилотов и тактика, были совершенно разные - не в нашу пользу. Аналогию можно провести с войной на Тихом океане. Японские палубные летчики были лучшими в мире, но как только их выбили (Сражение в Корраловом море, Мидуэй...), то качество техники (Зеро А6М оставался лучшим) уже не играли роли.
Цитата: Paul от 05.01.2009 13:39:48
«А.С. А вот немецкие пикировщики в своих мемуарах пишут, что они чуть ли не попадали танку в башню.
Т.П. Ага. А водителю в нос. Это он дома за рюмкой шнапса может подобные байки рассказывать. Попробовал бы мне рассказать, я б его на чистую воду вывел.
А.С. Вы считаете, что Пе-2 был более эффективен как бомбардировщик?
Т.П. Ну, конечно! У Пе-2 идет двойное прицеливание....
...Ты пойми, Пе-2 по праву являлся основным фронтовым бомбардировщиком наших ВВС. По праву, а не потому, что ничего другого не было»
Т.П.- Это Тимофей Пантелеевич Пунёв.
Цитата: Scif от 05.01.2009 23:44:08
На самом деле эффективность немецкой авиации в борьбе с танками оставляла желать лучшего, даже в начальный период войны при явном господстве немцев в воздухе. Просто попасть в движущийся танк одиночной бомбой невероятно сложная затея.Сейчас точно не помню, но по статистике потери танков от авиации составляли единицы процентов. Прорыв был совершен несколько позже в 43г., когда на вооружение нашей штурмовой авиации поступили кассетные противотанковые боеприпасы. И хотя танк как-правило не уничтожался, он требовал ремонта, и на некоторое время выходил из строя. Но, пожалуй, главным достоинством ПТАБов было то, что их мог использовать даже плохо подготовленный летчик, а в условиях тотальной войны это немаловажный факт.
Что касается Ю-87G с 37-мм пушками, то попасть из него в не очень крупную, да еще подвижную цель типа танка было практически невозможно. Все дело в невозможности(на тот период) сделать так, что бы две пушки стреляли единомоментно, несовпадение залпов приводило к сильной раскачке самолета и невозможности точного огня. Т.е. точным мог быть только первый выстрел. Оценки показывают, что в реальных боевых условиях вероятность поражения среднего советского танка Т-34 в одном заходе при стрельбе подкалиберными снарядами из пушек ВК 3.7 (атака сбоку, угол планирования 5-10°, дистанция открытия огня 300-400 м) при самом лучшем "раскладе" не могла превысить 0,02-0,03. Это означает, что для гарантированного поражения советской "тридцатьчетверки" на поле боя требовался наряд сил в полсотни Ju87G.
P.S. А можно фотки перевернутых авиабомбами танков.
Цитата: 753 от 06.01.2009 02:18:48
Я имел ввиду нарушенную связь, которая безусловно была, но была нарушена в начале войны на Северо-Западном и Западных фронтах. Почти полное отсутствие связи вызвало: хаос, дезорганизацию и потерю связи с войсками.
Цитата: 753 от 06.01.2009 06:48:35
Из-за отсутствия связи в июне 1941 года, наша армия потеряла в котлах, если не половину всех войск, то добрую её треть.
Кто не знает, о нанесении авиа удара по штабу фронта Конева по Вязьмой, осенью 1941 года? От штаба мало, что осталось, погибло много десятков штабных офицеров.
Если бы немцы не считали нарушение связи важной целью, то они её и не нарушали бы, а они это делали. Почему?
Цитата: Scif от 06.01.2009 14:05:31
Не могли бы вы мне подсказать каких именно котлов в 41г. мы могли избежать, если бы связь была идеальной. Я не отрицаю важность нарушения связи при проведении боевых операций, однако даже если бы мы в 41г. использовали спутниковую связь и ГЛОНАС, предотвратить развивающуюся катострофу все равно бы не удалось.