Как это было. Вспоминая катастрофу на ЧАЭС.

470,374 542

Фильтр
Fomor.Perm

ussr
Пермь
46 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: сапёрный танк от 01.03.2013 13:11:00
То есть это по сути тактический боеприпас заточенный против танков, который можно было применить на относительно малом удалении от своих войск.

а в условиях городской войны - для выкуривания противника из укрепленных кварталов? Применимо?
Deus est mechanicus
  • +0.09 / 2
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: Fomor.Perm от 01.03.2013 13:12:33
а в условиях городской войны - для выкуривания противника из укрепленных кварталов? Применимо?

Применимо любое имеющееся оружие. Но если дошло до ЯО, то бои в городе уже вряд ли будут. Проще город блокировать и снести ЯВ. Нафига своих солдат то гробить?

А поглощение нейтронов строительными конструкциями, а тем более грунтом делает применение нейтронных СБП бессмысленным.
Отредактировано: сапёрный танк - 01 мар 2013 13:20:26
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.28 / 7
  • АУ
бульдозер

russia
Слушатель
Читатели: 101
Цитата: Ал50 от 24.02.2013 18:37:38
Я всегда считал, что это бородатая шутка появилась еще до нас, как и пропуска в женскую баню. насчет пересекались - возможно. Я хоть призывался через военкомат, но работал в КЭ института Курчатова и жил в спецгородке в Иванково. я был в управлении механизации, на станции наш вагончик стоял у стены здания (по моему ХОЯТ, уже не помню как называлось) метрах в 100-150 до саргофага рядом с площадкой отстоя техники, рядом еще был вагончик дозиметрисотов.

Наверняка пересекались! Работало не так и много народу-тем более- только наши две части. Я помню эту стоянку. Так что- сослуживцы, можно сказать!Улыбающийся
Насчет свинцовых трусов- это правда.
Пришли в составе смены 2 бойца- кума из шахтерского поселка под Донецком. Пока оформляли допуск на станцию-один ногу растер- и отправили его в сан. часть типа дворника- делать все равно нефик. А его куманек хреначит домой письмо, примерно такого содержания: " Дорогая жена Маша! Мы тута то да сё, да так да эдак. Самым крутым предложили опасную работу- на крышу. Там радиация- етитьего мать. Но платить будут 1000 рублев в день. А чтобы усё нормально было- им будут выдавать свинцовые трусы- тяжелые,гады. Но я тебя лублю, и чёб не стать малость того-я отказался,а кум Васька- согласился. А когда он трусы мерял- они упали и его по ноге. В санчасти сейчас..." Дословно,естественно,не помню- но что-то подобное.
Получила жена письмо- и к куме делиться эмоциями. Та заорала в голос- и в военкомат,оттуда-в округ к командующему- вся в истерике. Ну тот дал приказ помощнику отвезти ее в часть- чтобы убедилась. Ну привезли ту на "волге"...Вываливает эдакая сисястая и ж...пастая лет 35- вся в слезах и соплях...А гдеПодмигивающий  Ваааасенька...а тот- в санчасти...а чё у него?- да нога ушиблена... Баба- в обморок... "Писателю" клизматрон устроили, ну и разные орг.выводы там...Отсюда эта бодяга и пошла....  ;)Веселый
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +0.54 / 13
  • АУ
Ал50

russia
Чехов
66 лет
Слушатель
Читатели: 1
Тред №538815
Дискуссия   312 3
У нас было очень много ребят офицеров партизан из Грузии и Армении - интересно как они сейчас у себя? А рядовой состав почти весь был призван с предприятий средмаша в Узбекистане, они говорили, что песня "три колодца Учкудук" это про их места и КрАЗы  с одноместными свинцовыми кабинами тоже были оттуда. У всех на бампере были собственные имена, запомнил только одно: "Урюк". ИРМ рабочую помню только одну на могильнике в Лесном для эвакуации КрАЗов если заглохнем внутри бетонной коробки - кабину покидать запрещалось - ждать пока машину не вытащат. Солдатики ВВ на внутреннем КПП от наших машин как от чумных шарахались когда мягкую кровлю с машзала возили .
Отредактировано: Ал50 - 06 мар 2013 22:15:05
  • +0.22 / 7
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Цитата: Ал50 от 06.03.2013 22:05:12
У нас было очень много ребят офицеров партизан из Грузии и Армении - интересно как они сейчас у себя? А рядовой состав почти весь был призван с предприятий средмаша в Узбекистане, они говорили, что песня "три колодца Учкудук" это про их места и КрАЗы  с одноместными свинцовыми кабинами тоже были оттуда. У всех на бампере были собственные имена, запомнил только одно: "Урюк". ИРМ рабочую помню только одну на могильнике в Лесном для эвакуации КрАЗов если заглохнем внутри бетонной коробки - кабину покидать запрещалось - ждать пока машину не вытащат. Солдатики ВВ на внутреннем КПП от наших машин как от чумных шарахались когда мягкую кровлю с машзала возили .

Может таки ИМР?  ;) Потому как ИРМ - это инженерная разведывательная машина.

Полюбуйтесь.
  • +0.51 / 11
  • АУ
Ал50

russia
Чехов
66 лет
Слушатель
Тред №539455
Дискуссия   203 0
Уважаемый "саперный танк" конечно вы правы, давно было помню только, что на шасси танка и имелась грузовая стрела с ковшом или грейфером. Ими управляли военные, они обслуживали "могильники", а мы хоть и были призваны в в/ч, но жили и работали вместе с гражданскими спецами из КЭ на "Укрытии" и должности имели строительные, я например назывался прорабом управления механизации. Как я понял в 1986-87 году нашу контору называли УС-605 Минсредмаша.
Отредактировано: Ал50 - 08 мар 2013 09:35:34
  • +0.50 / 8
  • АУ
бульдозер

russia
Слушатель
Цитата: Ал50 от 06.03.2013 22:05:12
У нас было очень много ребят офицеров партизан из Грузии и Армении - интересно как они сейчас у себя? А рядовой состав почти весь был призван с предприятий средмаша в Узбекистане, ....

У нас в части- исключительно русские+ восточные украинцы+немного евреев. От 32 до 44 лет, все женаты и у всех дети. Практически все- с Украины, немного с Казахстана. В основном- Донецкие шахтеры. Народ весь- взрослый и солидный. Проблема была одна- чем занять личный состав в свободное время? Приехали со станции-поели-"тихий час" затем развод...выглядел так,как в "Операции Ы" - только все добровольцы. Радиогородок (мое хозяйство) вылизали -как у кота яйца, дорожки песочком посыпаны по-ниточке, бордюрчики из краденых у ментов столбиков, резная беседка и ты.ды. От безделья выдвинули идею СВИНАРНИК ПОСТРОИТЬ...начали- копать яму и доски заготавливать на нашей лесопилке. За это все хором трындюлей получили...  ;)Веселый
 С вашими ребятами мы вместе работали- внутри помещений. Они долбали тот бетон, который светился- залитый в начале ликвидации,а мы затем свинец на стены укладывали. Я обходил ваших- когда шел на место работы-через верхний этаж,где как раз зал управления реактором. Меня поразило то,что он целый-целехонький был, слева пульта только нескольких самописцев не хватало..
А через тот этаж,где ваши работали- если идти по направлению к залу ГЦН был вход внутрь саркофага,туда можно было пройти. Я шагов на 10 туда прошел,фон замерил, дальше мое любопытство исчерпалось. На входе в проход "светилась" пара рентген- впрочем, как и в зал ГЦН, да и расстояние меж входами- метров 5. При движении- один шаг- рентген плюс...Улыбающийся
Отредактировано: бульдозер - 09 мар 2013 10:36:41
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +0.63 / 10
  • АУ
бульдозер

russia
Слушатель
Тред №539797
Дискуссия   205 0
Цитата: DmasiK
я бы туда ради любопытства даже в свинцовых труселях не пошелУлыбающийся

Показывает языкПоказывает языкПоказывает язык Замечу- что сравнительно небольшие дозы действуют похлеще виагры...  :D Еще одна проблема в зоне была,мало упоминаемая...Строит глазки
  • +0.90 / 13
  • АУ
Ал50

russia
Чехов
66 лет
Слушатель
Тред №539870
Дискуссия   251 5
К сожалению не знаю как у рядового состава (он жил в Чернобыле по моему в зданиях бывшего толи техникума толи ПТУ) мы работали по 6 часов + по 2 часа дорога туда и обратно (вместе с проездами всяких КПП и переодеваниями), за день раза 3 в душ, еда и сон, свободного времени было не много (конечно если суточную дозу превысишь тогда пока не выйдешь на среднюю принудительный выходной, я даже в Киев на 5 дней как-то съездил) . Когда я говорил про ребят с Узбекистана я не имел ввиду узбеков (хотя изредка и они попадались), что вы описали тоже помню (сам клавишу с пульта долго хранил (отмытую радезом на сколько можно)), но наибольшие дозы получали ребята на горизонтальных буровых станках которые бурили стенки реактора, как нам говорили искали куда активная масса делась (по расчетам тех времен выбросило вроде бы не более скольки-то %) В общем в обслуге у научников из Москвы. У меня самые большие дозы были когда на смену не хватало водителей (их было по 5-6 человек на 1 а/м) и приходилось за руль садиться самому. Можете не верить, но на превышение доз солдат (даже партизан) практически никогда не посылали, если было "горячо" то работу делали или офицеры или вольники из средмаша. В нашей конторе было хорошим тоном "таблетку" накопителя вообще на рабочую робу не пристегивать, а оставлять в вагончике на одежде в которой ездили на станцию. Кто хотел быстро слинять эту самую таблетку эту самую таблетку клали на  подножку машины и к концу смены готово: можно смело ехать домой со справкой о 9,5 БЭР. Но таких было мало - можете смеятся, но в 1988 году мы были коммунистами и офицерами и это был не пустой звук. Кстати много было офицеров прошедших Афган и приехавших добровольцами в Чернобыль...
  • +1.07 / 16
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Цитата: Ал50 от 09.03.2013 14:46:15
..............................\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\....................................
В нашей конторе было хорошим тоном "таблетку" накопителя вообще на рабочую робу не пристегивать, а оставлять в вагончике на одежде в которой ездили на станцию. Кто хотел быстро слинять эту самую таблетку эту самую таблетку клали на  подножку машины и к концу смены готово: можно смело ехать домой со справкой о 9,5 БЭР. Но таких было мало - можете смеятся, но в 1988 году мы были коммунистами и офицерами и это был не пустой звук. Кстати много было офицеров прошедших Афган и приехавших добровольцами в Чернобыль...

Ну такого "хорошего тона" в 1986 не помню. Получали накопитель (как ранее писал ИД-11) нулёвый и каждый выезд отмечали. Всё по честному. Ни в плюс ни в минус. И по началу предельная была 50 БЭР (а суточной вообще не лимитировали). Потом ограничили 25-ю. Потом ограничили суточную 2,5 БЭР. Потом 2. А дальше вроде ограничения без меня вводили. В 87 (во второй приезд) я таки 9,5 тоже отхватил. Хотя возможно что и больше. Частенько бегал с ДП-5 там где ИМРки наши работали. И не всегда на него смотрел. После 86-го фоны казались какими-то не серьёзными. Умом понимал, что всё по взрослому, а вот эмоционально не очень.
  • +0.64 / 11
  • АУ
бульдозер

russia
Слушатель
Цитата: Ал50 от 09.03.2013 14:46:15
но наибольшие дозы получали ребята на горизонтальных буровых станках которые бурили стенки реактора, как нам говорили искали куда активная масса делась (по расчетам тех времен выбросило вроде бы не более скольки-то %) В общем в обслуге у научников из Москвы.

Не знаю, правда или нет- но буровики ломанулись оттуда -когда из скважины жижа потекла,которая светила около 20 000 рентген... Мож брехня- Вы что по этому поводу слышали? Я тут,как говорицца,за что купил,за то-продаю,за этот базар не отвечаю...так,слух был..но любопытственно...
  • +0.44 / 6
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Цитата: бульдозер от 09.03.2013 23:48:24
Не знаю, правда или нет- но буровики ломанулись оттуда -когда из скважины жижа потекла,которая светила около 20 000 рентген... Мож брехня- Вы что по этому поводу слышали? Я тут,как говорицца,за что купил,за то-продаю,за этот базар не отвечаю...так,слух был..но любопытственно...

Про 20000 скорее всего брехня. Так как наибольшие фоны давали относительно короткоживущие изотопы. А их за год практически не осталось. А вот пару тысяч таки вполне возможно.
  • +0.65 / 9
  • АУ
Ал50

russia
Чехов
66 лет
Слушатель
Тред №540131
Дискуссия   216 0
За конкретную цифру не скажу, но тоже думаю, что брехня. Точно знали только научники, ребят правда быстро домой отправили, но вы сами прикинте: 1000 рентген в течении 6 минут и у тебя уже соточка, а это, особенно разово очень даже не мало.Если память не изменяет то допустимая, "безопасная" разовая доза у нас была 0,3 БЭР, получил больше следующий день выходной. По спецразрешению допускали 3 разовых дозы (до 1 БЭР) больше уже повод для больших разборок. Правда это все официально, на моей памяти было разово 10, так хорошо чувствовалось организмом. Естественно все это по воспоминаниям, так что могу и ошибиться. по официальной справке 88года у меня 9,5 БЭР, по справке из архива от 2006 года почему-то 19,5, реально хрен его знает, по моим замерам разовыми дозиками около70. Но это за 3 месяца, так и то лет 5 после этого лечился, а если анализ крови делала лаборант которая не вкурсе так щок она испытывала очень нехилый гляда в бумажку: "мужчина давайте пересдадим анализ, а то таких данных не бывает"
  • +0.71 / 11
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Цитата: DmasiK от 10.03.2013 11:26:11
то есть это нейтронное излучение?

Нейтроны откуда? Реактор тю-тю. Если какой язык из сплавленных ТВС начинал реакцию, то только если до него добиралась вода. Коя сразу же по достижении температуры выкипала. А откуда ещё нейтронам взяться? Нет, там именно радиоизотопы. Вопрос только в их концентрации и спектре.
  • +0.35 / 5
  • АУ
КиевлянинЪ

ukraine
Практикант
Читатели: 3
Цитата: бульдозер от 09.03.2013 10:20:31
С вашими ребятами мы вместе работали- внутри помещений. Они долбали тот бетон, который светился- залитый в начале ликвидации,а мы затем свинец на стены укладывали. Я обходил ваших- когда шел на место работы-через верхний этаж, где как раз зал управления реактором. Меня поразило то,что он целый-целехонький был, слева пульта только нескольких самописцев не хватало..

Уехали как вещдоки в КГБ УССР-СССР, Прокуратуру СССР и Правительственную Комиссию в Москву. До сих пор страшенно фонят.

Подборка информашек КГБ УССР в ЦК КПУ по ЧАЭС в 1971-1988 гг -- её рассекретили и выложили на сайте, сначала в марте 2003, а потом -- передумали, но СМИ успели процитировать и перепечатать -- а в 2010 году открыли по новой: http://pripyat-city.…-ussr.html

Есть про погибший осенью (2 октября 1986 года) над саркофагом вертолет Ми-8 -- зацепился за стропы крана:

Вечная память: http://www.youtube.c…uMFPSlPcw0
Отредактировано: КиевлянинЪ - 11 мар 2013 00:25:11
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.66 / 9
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Специалист
Читатели: 80
Тред №552512
Дискуссия   217 0
Цитата: Dobryаk от 06.04.2013 17:56:23

Дымка поперек северной Атлантики --- это подарок американских ТЭЦ и всей промышленности в целом

Выжимка из довольно длиннной новости на английском (на перевод нет времени)

http://www.world-nuc…04131.html

гласит:

За период с 1971 по 2009 год мировая ядерная энергетика спасла жизни по меньшей мере 1.84 млн человек, кто пал бы цертвой загрязнения атмосферы ТЭЦ, которые вырабатывали бы ту же электроэнергию.

В одной Германии, решившей избавиться от ядерной энергшетики, зп этот период ядерная энергетика предотвратьила смерть 117 тыс человек.

За это же время число жертв всей мировой ядерной энергетики оценивается в 4900 человек, из которых четверть на совести Чернобыля.

Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.52 / 5
  • АУ
Alamir

russia
Лангепас
57 лет
Слушатель
Тред №560923
Дискуссия   264 1
Помянем Мужиков.....

Источник

Цитата
Раз такие дела, рассказываю.

Я родилась в Припяти в 1977 году и жила там  до  27 апреля 1986 года. На момент аварии мне было 9 лет, так что я всё помню, насколько, конечно можно помнить события двадцатипятилетней почти давности…
О том, что что-то  стряслось я узнала утром  26 апреля (это была суббота). Мама разбудила меня в школу и выяснилось, что Дина, моя старшая сестра, не уехала на соревнования. Хотя должна была  ещё в шесть утра. На вопрос  "почему?" мама как-то невнятно ответила, что их не пустили. Кто не пустил? Как не пустил? В общем, мама с Диной честно притопали к шести на автостанцию и там люди в форме велели им разворачиваться и быстро идти домой. Почему? Потому что. Быстро идите домой. Это шесть утра. Напомню, рвануло в половине второго ночи.  Спросить и посоветоваться маме было не с кем: телефона не было, отец уехал в командировку, а стучать к соседям было рановато. В результате утром мама отправила нас с Диной в школу.
В школе тоже творились невиданные до сих пор вещи. Перед каждой дверью лежала мокрая тряпка. Возле каждого умывальника имелся кусок мыла, чего раньше никогда в жизни не было. По школе носились  технички, протирая тряпками все что можно.  Ну и конечно слухи. Правда, в исполнении второклашек слухи о взрыве на станции выглядели всем уж нереально, а учителя ничего не говорили. Так что я не переживала особо.
А уже вначале второго урока в класс зашли две тётечки и быстро раздали нам по две маленькие таблеточки..  
Я до сих пор думаю – как бы не хаяли впоследствии действия самых разных ответственных товарищей в ту ночь, но.  Директоров школ и садиков должны были поднять с постели, чтобы в восемь школы были выдраены, мыло разложено, а учителя проинструктированы на предмет окна-не-открывать-ни-в-коем-случае. И йодные таблетки раздавали детям уже в 9 утра. Как знать, может  я сегодня не инвалид  именно потому, что  мне дали те таблетки утром, а не вечером.  (Так, для справки. В наших местах человекам всегда немножко не хватает йода.  И щитовидка, которой  это йод нужен, активно его тянет. А из реактора выбросило в воздух добрячее количество радиоактивного йода. И тут начались нехорошие наперегонки – если успеть сунуть в организм  нормальный йод – всё хорошо. Но если щитовидка цапнет радиоактивного -  всё плохо. Вывести его уже нельзя, функция нарушается необратимо…)
Уроки мы досидели все, но после всем велено было идти прямо домой и на улице не гулять. Последний учебный день в припятских школах. Всё чисто вымыто, окна закрыты…
В бассейн нас мама уже не пустила. Соседи метались друг к другу и передавали новости. Надо сказать новости были умеренной страшности:  да сильный взрыв, да пожар. Но пожар естественно тушат и надо понимать потушат в конце концов.  Про радиацию естественно все догадались, но какой конкретно уровень  в Припяти? И какой нормальный? Насколько вообще всё это страшно? И что делать, если уехать из города уже нельзя и связь междугородняя не работает?
Говорят, часть народа таки рванула на своих машинах  через лес. И говорят, они отгребли самые большие дозы, поскольку проехались по самым грязным местам. Не знаю, но верю. Лес-то реально порыжел вокруг станции.
Вечером таблетки разносили по квартирам. Но к тому времени народ сообразил наглотаться обыкновенного йода с молоком.
А рано утром 27 апреля объявили эвакуацию. Разумеется временную. Но для полного ступора хватило и "временной". Эвакуация это что-то из фильмов про войну. Куда нас повезут? Насколько? Где мы будем жить? А как же работа? А как детей грудных везти? Домашних животных брать или нет? Что из вещей брать? Денег сколько? Документы? Еду какую?...Катастрофа на самом деле.
Во двор нас выгнали к 12-и. Не знаю зачем так рано. Потом еще  два часа все мялись во дворе. Расспрашивали дядьку милиционера куда едем и насколько. Куда он не знал,  но пообещал, что вернёмся через три дня. Вот и знаю, что не мог он ничего другого сказать, а всё равно обидно…
Наконец и к нам автобус завернул. То есть два или три даже, не помню. Погрузились и поехали. Когда мы влились в общую автоколонну, народ как пришибло…  Бесконечная, чудовищная колбаса… Припять это почти 50 тысяч человек – больше тысячи автобусов.  Как-то вдруг почувствовалось, что если пригнали за 36 часов БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ автобусов, то всё серьёзно.  
Кстати сейчас только понимаю, что эвакуация Припяти это был логистический подвиг. Я не знаю когда было принято решение вывозить людей, но на организацию вывоза и расселения (!) 48 тысяч было  чуть больше суток. Это уму непостижимо, если вдуматься.  
Ехали тоже муторно и долго. Останавливались где-то в полях, снова ехали. Постепенно автоколонна рассасывалась по сёлам. Наши несколько автобусов остановились в селе "Яблонька". (Кстати глянула по карте. Аж Ровненская область!) Вечер, темнеет. Вышли помятые припятчане, вышли пришибленные местные. Вышел председатель.  Расселение выглядело так: председатель тыкал в семью местных и объявлял кого они забираю  к себе. Тыкнутые/объявленные расходились по домам.
Честно говоря, наверно в наше время такое не возможно. Нет, вы представьте, то вас вызывают во двор, пусть даже с милицией и горисполкомом в полном составе и объявляют, что вы должны  поселить у себя каких-то людей, вывезенных из заражённой зоны, причём бесплатно и неизвестно на сколько.  Сейчас бы народ скрутил  законную конституционную фигу в такой ситуации. А сельчане нас приняли и слова против не сказали. Расспрашивали и сочувствовали.  
Нас забрала  к себе семья хорошая, но уставшая и замученная какими-то своими проблемами. Накормили ужином, уложили спать. Спасибо им.  
А утром мама приняла решение добираться к бабушке  с дедушкой в Черкасскую область. Мы ещё верили, что через три дня сможем вернуться, но сидеть три дня на шее у замученной семьи не хотелось. Позавтракали, попрощались и потопали к трассе. Собственно, припятских топала целая колонна, уезжали все, кому было куда.
На перекрёстке просёлка с трассой стоял гаишники и тормозил для нас попутки. Просил отвезти на автостанцию. Вряд ли нашему водителю было нужно на автостанцию, но он нас отвёз.
На автостанции естественно была полная неразбериха с автобусами и билетами – большая часть рейсов была отменена, на вокзале свалка. Но нас посадили. И наверно довезли бы бесплатно, если бы у мамы не было денег. Припятчане уже стали всесоюзными погорельцами…
К вечеру добрались до родного села. Бабушка плакала и у деда глаза были красные. Похоже, они нас уже не надеялись увидеть живыми. Было кстати отчего. Официальных сообщений – никаких. Связи с Припятью нет.  Город закрыт.  А слухи ходят примерно такие:  ЧАЭС взорвалась, слой пепла 20 см, живых не осталось. Вот что им было думать трое суток?..
А ещё через день прилетел папа. Он страху тоже натерпелся, но меньше. Головная контора "Гидроэлектромонтажа" находилась в Питере – там ему объяснили что к чему, отпустили в срочный отпуск, а куда ехать он сам догадался. Папа немедленно сунул нас в машину и отвёз в черкасскую областную больницу.
Больница оказалась забита припятскими – всех принимали укладывали в стационар, хотя совершенно не представляли, что с нами делать. Для начала отвели в подвал. К дозиметристу. Видимо его прислали откуда-то срочно. Обмеряли нас дозиметром. И даже неохотно сообщили результаты. В разных местах  от 50 до 600 микрорентген. Но на вопрос " а норма сколько?" честно ответили, что понятия не имеют.
По поводу дозы, сразу скажу – даже сейчас определить много это или мало не могу. Во-первых, это тогда дозы мерили рентгенами, ну БЭРами ещё. А сейчас глянула – греи, зиверты какие-то...  Но вот из Вики выяснила, что в среднем эвакуированные получили по 0,33 зиветра, а отсюда узнала, что 0,33 это средняя доза. И вот ещё цитата. "Выдающийся шведский радиобиолог Р.М.Зиверт еще в 1950 г. пришел к заключению, что для действия радиации на живые организмы нет порогового уровня. Пороговый уровень - это такой, ниже которого не обнаруживается поражения у каждого облученного организма. При облучении в меньших дозах эффект будет стохастическим (случайным), т. е. определенные изменения среди группы облученных обязательно возникнут, но у кого именно - заранее неизвестно. "  То есть сколько мы получили неизвестно и как нам это аукнется – тоже.
В больнице нас продержали две недели. Развлекали ежедневным мытьём по полтора часа, ежедневными анализами  и  горстями витаминов. Через неделю народ взвыл и затребовал свою одежду и немедленную выписку. (Одежду отобрали в первый же день – выдали больничные пижамы и халаты.) На что народу объявили – мол,  мы бы и рады, но одежды нет. Её отправили на дезактивацию и когда вернут не известно. Народ приуныл, но в халате и тапочках из больницы не выпишешься.
А ещё через неделю пришли деньги на новую одежду. Не знаю как это технически и бухгалтерски делалось, но с нас сняли мерку и через день привезли новую одежду. Не помню, что досталось маме, а нам с Диной два платья. Оба на три размера больше чем нужно. В результате моё платье надели на Дину, а меня завернули динино и мы отправились в магазин, даже не заезжая домой. Купили мне нормальное приличное платье. А потом заехали в парикмахерскую и срезали мои замечательные длинные волосы – они продолжали фонить даже через две недели ежедневного яростного мытья…

Эвакуация для меня на этом закончилась, началось время "после аварии".

• +0.84 / 9
  • АУ
Малюта_Скуратов

ussr
Тверская губерния
13 лет
Слушатель
Читатели: 2
Тред №560940
Дискуссия   236 0
26.04................................

Помянем................
Всем спасибо. Игры кончились. ВВП

"Но при угрозе жизни и здоровья наших офицеров — действовать решительно! В плен никого не брать! Ликвидировать бандитов на месте". ВВП 28.12.2017
  • +0.88 / 10
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Цитата: Alamir от 26.04.2013 07:42:47
Помянем Мужиков.....

Источник

Спасибо за цитату. Хороший материал. В том смысле, что показывает насколько быстро всё сработало у нас. И насколько правильно. А армейцам приказ поступил ещё ночью. И первые части прибывать начали уже 27 (техника, увы, телепортироваться  не могла).  

Вчера был митинг и поминальный обед в Дагомысе. Сегодня в Центре. И умерших прибавилось, увы.  :(
Отредактировано: сапёрный танк - 26 апр 2013 12:37:15
  • +0.62 / 11
  • АУ
Stak

russia
С-Пб
45 лет
Слушатель
Тред №561033
Дискуссия   218 0
Спасибо вам, мужики, за то что вы сделали...
  • +0.17 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1