Цитата: laplat от 29.09.2009 21:18:33
X-Guard, эт все конечно круто, но я думаю Вы нсколько не в ту степь. Мы ведь играем.. в войнушку, а Вы предлагаете нам матмодель взаимодействия АУГ с эшелонированой ПВО посторить. А не дай Бог, чтото толковое получится? Сразу навесят на форум гриф и трындец.. нашим исследованиям.. нет уж. Мы уж лучше поиграем. Чисто эмпирически. Только вот народ бы соблюдал правила игры..
Цитата: X-Guard от 29.09.2009 20:48:33
Кирилл, при всём моём огромном уважении к Вам (без иронии абсолютно! ибо Ваши способности копать и классифицировать инфу меня просто поражают!), но по-моему Вы и Камрады слишком увлеклись географией и ландшафтами...
Цитата: X-Guard от 29.09.2009 21:29:02
Понимаете, дружище, я просто со своей убогой колокольни не представляю, как вы вообще собираетесь это моделировать? Даже плоская шахматная доска в 64 клеточки и с 32-мя фигурами со строгими правилами описания их ходов требует суперкомпьютеров, чтоб рассчитать всё многообразие ходов, да и победы весьма сомнительны... Вы же тту собираетесь учитывать ландшафт и диспозицию некоего острова, который весьма специфичен, а потом делать (разумеется!) на основе этого далеко идущие выводы...
Хочется поиграться? Ну что ж... Я мешать не буду... Но только это (ПМСМ, разумеется) лишняя трата личного времени, игра в "сфероконей" и разбивается простейшими "наездами" в любом форуме один простым вопросом: "а теперь всё это переместите в точку координат Нижнего Новгорода, Ярославля или Усть-Запидрищенска!" Без хотя бы общей модели - всё это просто "убивание лишнего личного времени"...
А по модели и ФСБ - не бойтесь... У ПВО-шников всё это давно посчитано и расчитано... Наши жалкие потуги смогут вызвать только смех у "спецов", типа Мимохожего или Данкома... ::)
Цитата: X-Guard от 29.09.2009 21:29:02
Понимаете, дружище, я просто со своей убогой колокольни не представляю, как вы вообще собираетесь это ....
Цитата: Cutlass от 29.09.2009 21:47:47
Уважаемый Гвардеец....
"Чем бы дитя не тешилось - лишь бы водки не просило....."
Пока парни ведут очень выверенную и корректную дискуссию...к счастью для болельщиков......
Я думаю что даже если результаты "войны на картах" у суровых профи вызовут только усемшку, тем не менее в процессе будут в той или иной степени освещены многие важные моменты....незнакомые болельщикам...
С одной стороны получится что то вроде ликбеза...с другой стороны народ вместе с "главкомами" поднапряжёт извилины.....
И то и другое весьма неплохо......:)
Цитата: kirill от 29.09.2009 23:06:23
1. Глушение сигналов американской спутниковой навигационной системы GPS NAVSTAR
Стандартом НАТО для всех видов вооружений: кораблей, летательных аппаратов, включая крылатые ракеты и управляемые бомбы, танков и даже отдельных солдат является американская спутниковая навигационная система GPS NAVSTAR. Система GPS надежна, имеет дружественный интерфейс, во всех родах войск к ней привыкли и безусловно доверяют. Точность GPS достигает 10 метров, а зона действия — весь земной шар.
США даже пытались внедрить GPS как стандарт Международной организации гражданской авиации (ICAO), но этого не произошло по многим причинам и, прежде всего, из-за крайне низкой помехозащищенности к простейшим помехам.
Объясняется это применением в GPS фазоманипулированных (ФМ) сигналов. В статье [1] вариационными методами синтезирована оптимальная помеха приему ФМ-сигналов при поэлементном приеме. Здесь же показано, что помеха в виде расстроенной несущей при определенных условиях отличается по эффективности от оптимальной менее, чем на 1%.
Такая высокая эффективность простейшей помехи в виде расстроенной несущей объясняется появлением биений между несущей ФМ-сигнала и помехой. Биения являются несущей, расположенной между несущей ФМ-сигнала и помехи, промодулированной низкочастотной огибающей. В соседних максимумах биений фаза несущей сдвинута на 180 градусов. Если период огибающей близок к частоте фазовой манипуляции, результирующий сигнал существенно искажается и прием ФМ-сигнала приемником GPS становится невозможным. В приемнике GPS используется коррелятор, в котором ФМ-сигнал от спутников сворачивается с его копией, имеющейся в приемнике. Такой прием называется «прием в целом». Изложенное выше свойство расстроенной несущей подавлять ФМ-сигнал сохраняется и для приема в целом.
Нами был проведен эксперимент с серийным приемником GPS «ASHTECH» типа OEM «Sensor». В результате эксперимента выяснилось, что помеха в виде несущей на любой частоте в диапазоне 1576-1578 МГц с излучаемой мощностью -55дБ исключает прием сигналов от спутников расположенным поблизости приемником. Это очень маленькая мощность помехи. Если пересчитать, то мощности 1 Вт оказывается достаточно, чтобы заглушить сигналы GPS в пределах прямой видимости на расстоянии до 500 км.
Поэтому jammers для GPS могут иметь мощность несколько ватт. Зона глушения при этом определяется прямой видимостью и составляет при высоте полета 25 м (Томагавк) 20 км. Отсюда ясно, что jammers должно быть размещено много.
2. Противодействие американцев глушению GPS
Методы противодействия глушению сигналов GPS приведены в статьях президента корпорации NAVSYS доктора Alison Brown и Dale Reynolds [3,4]. В этих статьях рассматривается влияние jammers на приемник GPS и делается вывод, что мощные одиночные jammers (более 100 Вт) не так страшны для GPS, как много маломощных. Мощные jammers они собираются пеленговать и уничтожать с помощью управляемых антирадарных ракет HARM.
Другим методом является построение антенной решетки и уменьшение коэффициента усиления антенны в направлении jammer. Конечно, если jammers много, управляемая решетка не поможет — она не будет принимать ничего.
Третьим методом борьбы с глушением сигналов GPS предлагается адаптивная узкополосная режекторная фильтрация. При этом на входе коррелятора ставится самонастраивающийся узкополосный фильтр, не пропускающий несущую помехи в коррелятор. Этот метод сложен в реализации и не работает, если много jammers работают на разных частотах в пределах 1576-1579 Мгц. Одну частоту режекторный фильтр еще может задержать, а если частот много, приемник ничего не примет. «Много» — имеется в виду более 3. В этой же статье показано, что размещать jammers мощностью 1 Вт лучше на воздушных шарах. Стоимость такого jammer по их оценке $500.
Наши эксперименты показали, что jammers, размещенные на земле, тоже эффективны. Если разместить на земле много (500-1000) jammers, работающих на разных частотах, на расстоянии 10-20 км друг от друга, то запеленговать невозможно ни одного jammer, поскольку в пространстве создается сложная интерференционная картина, меняющаяся из-за расстройки частот и нестабильности частот даже при кварцевой стабилизации.
Поэтому для защиты от оружия, управляемого с помощью GPS, следует разработать jammers, работающие на разных частотах в диапазоне 1576-1579 Мгц, размещаемые на земле и на воздушных шарах.
Цитата: oboltys от 29.09.2009 23:55:29
не удержалсЯ
Кирюша, ты когда постил эту шнягу привел бы и автора,
д.т.н. В.Кашинова, попутно член кора Славянской Академии наук - это уже диагноз (С)
опусы тут и про жпс и падающие томагавки
http://www.x-libri.ru/elib/in_a0028.htm
а GPS у вояк амовских, несколько сложнее, чем видится Кашину из СПГУ.
Цитата: kirill от 29.09.2009 23:06:23
1. Глушение сигналов американской спутниковой навигационной системы GPS NAVSTAR
...
Нами был проведен эксперимент с серийным приемником GPS «ASHTECH» типа OEM «Sensor». В результате эксперимента выяснилось, что помеха в виде несущей на любой частоте в диапазоне 1576-1578 МГц с излучаемой мощностью -55дБ исключает прием сигналов от спутников расположенным поблизости приемником. Это очень маленькая мощность помехи. Если пересчитать, то мощности 1 Вт оказывается достаточно, чтобы заглушить сигналы GPS в пределах прямой видимости на расстоянии до 500 км.
...
2. Противодействие американцев глушению GPS
...Поэтому для защиты от оружия, управляемого с помощью GPS, следует разработать jammers, работающие на разных частотах в диапазоне 1576-1579 Мгц, размещаемые на земле и на воздушных шарах.
Цитата: Пешеход от 29.09.2009 10:47:37
...
По поводу помех.
...
Радиовысотомеры давяться. У них не рупорная, а как правило дипольная антенна. Но все равно очень широкая ДН, тк должна работать при большом диапазоне углов (ЛА таки маневрирует даже на ПМВ иначе он препятствия не обойдет ). ДИССы тоже давятся. Однако растояние зависит от высоты.
Цитата: anester от 29.09.2009 17:16:04
Ну даже если они будут торчать на 180 град, сильно это поможет, при полете на высоте 10 метров, при учете, что станция РТР стоит выше? Ну а РЭБом вы их как давить собролись?
Цитата
Сегодня GPS борьба с помехами идет в направление:
-Пространственно-временной адаптивной обработки.
-Формирования нулей в диаграмме направленности в заданных направлениях прихода помех.
-Усиление сигнала GPS с помощью наземных излучателей.
Цитата: X-Guard от 29.09.2009 15:40:24
...
В общем-то всё правильно (вы - молодцы! своим умом дошли!): "пассивное" ПВО будет задавлено в лбом случае рано или поздно! Так что надо наносить превентивные удары по базам (аэродромам) и носителям средств поражения.
...
Цитата: Пешеход от 30.09.2009 07:51:39
В условиях изолированости системы со стороны Кипра и открытости ее же со стороны АУГ, снятие условий ограничения по времени оказалось фатальной ошибкой и я сам в нем же поучаствовал (гордыня обуяла ). А ведь kirill (респект) в самом начале закладывался на это, но сбили его с панталыку.
Цитата: laplat от 30.09.2009 09:08:48
У нас есть час (ну давайте дадим побольше.. 2? 3?), с начала атаки, после которого остров телепортируется из под атаки АУГ в произвольном направлении.
Цитата: Пешеход от 30.09.2009 07:51:39
В условиях изолированости системы со стороны Кипра и открытости ее же со стороны АУГ, снятие условий ограничения по времени оказалось фатальной ошибкой и я сам в нем же поучаствовал (гордыня обуяла ). А ведь kirill (респект) в самом начале закладывался на это, но сбили его с панталыку.
Таким образом, даже при наличии достаточно совершенной системы ПВО, системной обороны Кипра не получилось. Опять скатились во Впопуасию. Не хватает кругозора настоящего полковника ГШ, узкие специалисты-с собрались
Цитата: laplat от 30.09.2009 09:08:48
Подождитека... Как это сняли ограничение по времени? Не было такого. Было предлоежние, но даже я, с моим маловатым опытом, сразу вижу, что без ограничения по времени смысла моделирование не имеет. Результат понятен. Да и по условиям задачи, ограничение по времени напрашивается само собой. У нас есть час (ну давайте дадим побольше.. 2? 3?), с начала атаки, после которого остров телепортируется из под атаки АУГ в произвольном направлении. Я предлагаю телепортироваться в координаты г. Вашингтон, на минус 1м от уровня моря, с одномоментным решением вопроса продолжения дальнейших боевых действий.. я думаю аннигиляции двух масс острова Кипр нам всем будет достаточно, чтобы уже никто никогда ни с кем не воевал?
Цитата: Пешеход от 30.09.2009 09:31:50
Ежели один час, то разговоры про радиоразведку со стороны АУГ и вскрытия системы ПВО становятся пустой болтовней. Фактически это будет атака сходу. Обороняющимся достаточно одной РЛС (Небо) и одной Валерии для обнаружения факта начала нападения. Нападающим придется расчитывать только на данные предварительной спутниковой разведки. Фактически наугад. Причем без особых тактических изысков - массированно отстреляться всеми наличествующими Томогавками по главной цели, а потом двумя ударными группами - всей наличествующей авиацией. Одной группой на подавление вскрытой Томогавками ЧАСТИ средств ПВО, второй - непосредственно на главную цель. Причем с минимальным интервалом после КР, как из-за дефицита времени, так и по причинам воспрепятствия осуществления маневра силами ПВО. Как нападающая сторона поставит задачу на подавление ПВО в таких условиях - к специалисту, я пас.
Если обороняющиеся смогут силами радиоразведки или визуального наблюдения с катерков и рыбачьих суденышек вскрыть направления удара, нападающим не позавидуешь.
Цитата: Cutlass от 30.09.2009 09:38:11
Кстати...а КАКОЙ минимальный отрезок времени понадобится "агрессорам" для планирования, подготовки и нанесения ЭФФЕКТИВНОГО удара.....?
С учётом разведки, организации возможной дозаправки самолётов и т.д.....
Цитата: laplat от 30.09.2009 09:53:41
Ну а вопросы разведки и подготовки до начала акта непосредственно агрессивных действий, будем считать несущественным. Ну приплыли кораблики.. ну разведка летает.. Мы ведь типа не особо и боимся?