F-22 Раптор

2,010,684 5,379

Фильтр
Инженегр

Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №38708
Дискуссия   153 0
Цитата: Breeze
...Ф-22 без дозаправки и ПТБ имеет боевой радиус в 410 морских миль [760 км] по профилю: 310nm [574 км]на дозвуке + 100nm [185.2 км] на сверхзвуке...
Kилометровый расход по потолкам будет ~3 кг/км на 16 км на М=0.95 и ~4.5 кг/км на 19.5 км на М=1.5.

Честно говоря, давно подозревал, что неспроста крейсерский сверхзвук у Рэптора рекламируется деликатно - без указания высоты, на которой сверхзвуковой полёт внятное время проходит.Вот и доказательства. Отсюда же и следствие - Рэптору, ввиду невозможности реализовать крейсерский сверхзвук на более привычных для авиации высотах,по определению выписан боевой потолок около 18 км, под это дело заточены и остальные боевые свойства самолёта -  и направленность БРЛС, и тактика ведения воздушного боя ракетами, и необходимость действий только стаей.
Смутно напоминает историю с высотным МиГ-1 в начале ВОВ - немцы не захотели лезть на его высоты, и пришлось его снять в производства.
Возможно, и с противодействием пятому поколению ВВС США у нас изловчатся придумать нечто подобное, ибо набор характеристик для этих самолётов штука сугубо производная и от тактики боя, и от характеристик "бойцов", да и оставят Рэптор на его недосягаемых высотах, а ниже чем-то иным станут воевать
  • +0.00 / 0
  • АУ
Инженегр

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: zangiff от 12.06.2008 13:02:23
Мало того, должностное лицо просто не дружит с логикой... Я не специалист в авиации, но вижу СТОЛЬКО логических противоречий в данной статье, что их анализ займет места больше, чем сама статья... Т.е. должностное лицо даже грамотно скрыть вранье не умеет... А ведь это ген. директор НИИ...

Поскольку я тоже в нынешней ипостаси ген.директор, решил обидеться за "однофамильца".УлыбающийсяЯ не специалист в авиации (с), зато неплохо разбираюсь в логике. И очень мне хочется увидеть в Вашем исполнении разбор допущенных Беловым  логических ошибок, кторых, говорят,  :D СТОЛЬКО, что для Вас однозначно не составит труда их заклеймить и пригвоздить. >:(
  • +0.00 / 0
  • АУ
Инженегр

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Мимохожий от 12.06.2008 14:47:34
Сударь, боюсь Ваша информация по части "стандартных" (Подмигивающий ) мишеней а) неполна, и б) устарела...Подмигивающий

Да, нету для Мимохожего ничего святого на белом свете!  :D
На кого он покусился? Чьи речения посмел поставить под сомненье?
Цитата Слова ТОГО, которого в рамках этой темы надо воспринимать гораздо серьезней, чем слова всех остальных участников данной дискуссии, взятых вместе...ТОГО единственного, кто дал в этой ветке полезную информацию по Раптору и не только?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: Инженегр от 15.06.2008 14:41:27Да, нету для Мимохожего ничего святого на белом свете!  :D
На кого он покусился? Чьи речения посмел поставить под сомненье?
Мимохожий позволит себе процитировать дедушку Боголюбова, восемь раз академика и четверть века директора ОИЯИ. "В матфизике авторитетов нет. И я от того раздолбая-третьекурсника, которого только что с зачёта вынес, отличаюсь ровно одним: в моих доказательствах ошибки встречаются с сильно меньшей вероятностью, чем в его. Ребята, учитесь доказывать свои утверждения! Логикой и фактами, а не ссылками на "академика такого-то"!"
Отредактировано: Мимохожий - 22 ноя 2011 23:53:26
  • +0.19 / 1
  • АУ
Старик Похабыч

52 года
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Мимохожий от 14.06.2008 02:37:29
Тэ-экс, многонеуважаемый вермут...Подмигивающий

Это Вы к кому обращались то??  
Цитата: Мимохожий от 14.06.2008 02:37:29
Вы вообще "Десну" живьём-то хоть раз в жизни видели? Хотя бы в музее... Не говоря уже о том, чтобы ручками ейные потроха пощупать... "Визуальное", блин...Подмигивающий

Нет, не щупал....Только читал описание С-75 и его модификаций и развития в "Авиации и космонавтике". Во Вьетнаме на 75-х режим визуального наведения использовали. Не понимаю, почему это невозможно было в Югославии.
И еще про 117-ый - даже на 130 боевых вылетов одна потеря - отличнейший результат. Либо "стелс" работает,  либо ПВО Югославии пребывало в состоянии полной импотенции и непрофессионализма.
Гад, скотина, но добрый....
  • +0.00 / 0
  • АУ
Старик Похабыч

52 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: avanturist от 13.06.2008 23:49:12
Для профилактики в бан отправлю - для первого дня регистрации слишком много понтов.

А тролли, которые устроили провокацию свое получат или где???
Гад, скотина, но добрый....
  • +0.00 / 0
  • АУ
iStalker1

Слушатель
Цитата: Старик Похабыч от 15.06.2008 15:35:10
А тролли, которые устроили провокацию свое получат или где???

А не поддаваться на провокации, что, бог запретил? Или для вас настолько важно что тут думают о рапторе, что готовы и дальше кушать кактус?Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: Старик Похабыч от 15.06.2008 15:34:25Нет, не щупал...
А откуда тогда такая безапелляционность в высказываниях?Подмигивающий

Цитата: Старик Похабыч от 15.06.2008 15:34:25Только читал описание С-75 и его модификаций и развития в "Авиации и космонавтике".
Причём, судя по всему, читали невнимательно...Подмигивающий

Цитата: Старик Похабыч от 15.06.2008 15:34:25Во Вьетнаме на 75-х режим визуального наведения использовали.
Не "наведение" там использовалось визуальное, а наблюдение. С помощью сети постов ВНОС, дабы минимизировать время работы РЛС в активном режиме (и тем самым минимизировать вероятность поймать "Шрайк" широко и постоянно раззявленным еба... э-э-э... апертурой антенныПодмигивающий). То есть этим самым постам передавалась функция обзорника, а отнюдь не РЛС наведения. В народе это развлечение называлось "стрельба по пальме", и выглядело примерно следующим образом. Дежурил комплекс в готовности один, с выключенным анодным напряжением магнетрона. Как только засеченный наблюдателями объект вздрючки пересекал заранее назначенный рубеж ("знацца так, Вынь Су Хим, слушай сюда... Вот те бинокль, вот те коробка с тумблером. Сиди здесь, смотри туда. Как эта падла пролетит над верхушкой во-он той пальмы - включай и тут же мухой съё... во-он в ту перекрытую щель, что мы вас вчера рыть заставили. И да упасёт тебя твой Будда оттуда высовываться, пока шухер не уляжется") - комплекс включался, за первые четыре скана "брал" цель, стрелял (как правило - парным залпом) и тут же выключался. Там даже команда К4 и то штатно не отрабатывалась - времени не было, "засвечивался" комплекс всего-то секунд на сорок, от силы...Подмигивающий

Цитата: Старик Похабыч от 15.06.2008 15:34:25Не понимаю, почему это невозможно было в Югославии.
Ровно потому же, почему было невозможно и во Вьетнаме...Подмигивающий По чисто техническим причинам. "Семьдесятпятка" всех видов (так же, как и "Беркут", из которого, собсно, она и была получена обстругиванием СНР Б-200МР до одного целевого и трёх ракетных каналов и утаптыванием её в шесть хотя бы минимально транспортабельных кабин) - станция аналоговая, и посему весьма жёстко завязанная на то, что координаты цели и координаты ракеты получаются единообразно (теми самыми семидесятыми блоками, "ловящими" положение импульса относительно пришедших с механических датчиков положения синхроимпульсов) и синхронизация всего этого процесса начинается с антенны (причём эта самая единообразность - единственный способ "выбрать" систематические ошибки механических узлов системы). То есть идея воткнуть оптический датчик (тем более "полуручной") в таком комплексе приводит даже не к переконструированию его "до основанья и затем", а к смене самой идеологии комплекса (например, к экстренному переводу его на "цифрУ" (это при ламповой-то технике, когда переход от 10-см "Двины" к 6-см "Десне" занял немножко так два с половиной года...Подмигивающий )).

Цитата: Старик Похабыч от 15.06.2008 15:34:25И еще про 117-ый - даже на 130 боевых вылетов одна потеря - отличнейший результат. Либо "стелс" работает,  либо ПВО Югославии пребывало в состоянии полной импотенции и непрофессионализма.
Ну, если описывать ситуацию без всяческих дипломатических экивоков, то хоть сколько-нибудь системная ПВО в Югославии отсутствовала начиная с 1992 года.Подмигивающий Хотя бы по той причине, что координация на уровне от полка и выше осуществлялась только и исключительно нашими специалистами на нашем оборудовании, которые в связи с развалом Варшавского договора уехали в Россию. Мало того, за последующие семь лет ТО оставшегося "железа" (в смысле, от полка и ниже) проводилось крайне нерегулярно (поскольку не хватало всего: от матчасти и квалифицированных специалистов (наши уехали - местные - ринулись "челночить"), до политической воли этим заниматься (например, договора с поставщиками соответствующих запчастей были перезаключены ... аж в 1997 году, а до того обходились в основном "подручными средствами")). Дальше... Как Вы помните, "миротворчествовать" амеры начали с массированного обстрела страны крылатыми ракетами (по данным МО США, за первые четыре дня "Разрушительной силы" было выпущено 174 "Томагавка" и более 120 CALCM), причём более 90% целей были ПВОшными (что очевидно - для амеров "чистое небо" - это стратегема №1). Ясно дело, что комплекс со временем свёртывания 4 часа при цикле 1,5 час "от спутника до попадания" - не жилец. То есть, к тому моменту, когда начали летать F-117 ПВО Югославии в лучшем случае характеризовалась понятием "очаговая" (а в худшем - "отдельные разрозненные останки")...Подмигивающий

P.S. За "неуважаемый вермут" - конечно извиняюсь, но по степени... хм-м... правдоподобия Ваше высказывание насчёт присутствующей в 75-м аппаратуры "визуального наведения" сравнимо разве что с попытками убедить какого-нить биолога, что-де "в жёлтой жаркой Африке, в центральной её части" существует подвид Homo Sapiens, у которого, ну, скажем, х@й растёт на лбу, а не там, где ему положено у остальной части видовой популяции...Подмигивающий А если это ещё и заявляется безапелляционно, дескать "все это знают" ("... должны знать" ) - то согласитесь, картина получается даже не комическая, а ...Подмигивающий
Отредактировано: Мимохожий - 16 июн 2008 03:59:24
  • +0.39 / 2
  • АУ
Plague

Слушатель
Тред №38938
Дискуссия   213 2
Breeze я все понимаю, откуда у вас пустозвон такое жаление превозносить Раптор, вам Боинг денег дал за Pr
да я все могу допустить в его технологиях, я не специалист, Но зачем вы сидите и разводите вонь про то что F22 лучший в мире, причем с этим вяло спорят 2 человека и то не особо, а вы так яро его просто пиарите по черному по сути не обладая никакой реальной инфой вы даже не можете подтвердить скоростные хар-ки,я хочу просто спросить зачем вы это делаете??? я реально не могу понять смысл!

а похоже это вот на что:Неудачник из России уехал в америку и так прозибает, но признать, что он ноль собачий, не может и ему нравиться опускать бывшую Родину по любому вопросу, иногда доходя до идиотизма, но признать что либо хорошее он отказывается даже фактически и постоянно использует мантры, которые умпокаивают себя либимого!!! Тухло все это быть ненужным и никчемным! в противном случае трудно понять желание привозносить американское и опускать русское, етим даже пиндосы не занимаются на аналогичных форумах, пусть даже f22 лучше в 100 раз наших Сушек!!! доказали и что в итоге?, только доказали кому? русским? или себе, что там хуже, в итоге что получили?, ну лучше и что, зачем на каждой странице пеной исходить, я не поинмаю!

Я ХОЧУ СКАЗАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ (не буду вас экономикой баловать, как например безконтрльный выпуск вечнозеленых) просто тотальный

Господа у американцев примерно 600 млр оборонный бюджет (сколько реально Бог знает), нам с ними ну ни как не тягаться
У нас 10 лет при алкаше и дегенеративных демократах убили науку наглухо, развалили ВПК который строила страна во многом себе отказывая, многое потерянно безвозвратно, а у пиндосов все было в порядки и развивались они ровно и секретов еще сколько у нас вывезли!!!
Не может быть скочка после такого урона внутри страны, но все будет, нужно время и еще раз время, нам ведь не только авиация нужна современная а и флот и ракеты и зрк и тд и тп

Я лично думаю, что средства надо вкладывать в новые технологии, а конкретно в ракеты новых классов и видов ведь
При плохом раскладе - скажем запуск 5 воевод и парочки "булавок" с северного полюса, не остановит ни авиациия ничего... если даже 10% боеголовок дойдут до цели (я думаю хороший результат) То половина америки будет курортом только для одноклеточных водорослей, а еще в течении 20 лет несколько десятков миллионов умрут от лучевой болезни и рака и еще половина терретории америки не будет пригодна для жизни + нехватка чистой воды и еды и тд... Аналогично будет и у нас на территории ПРАВДА!
(кстати еще одну булавку на всякий случай закинуть в британию, вот надо им все таки дать коленом под задУлыбающийся)

А вообще нет тем по которым наши лидеры не договорятся, даже с дебилами типа Макейны, я думаю смерть в итоге никому не нужна и затравленная планета!!! а с нами не будет как с Ираком с нами придеться менять СЛАВУ НА СЛАВУ!!!

Да пусть они 6 поколение делают и потом показывают в каждом фильме!!! ничего не изменить пока есть шанс, что долетит:)
КСТАТИ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ СЕЙЧАС В КАДОМ американском блокбастере ЕСТЬ БРИТАНСКИЙ МОРПЕХ - по моему не сулчайно, я это к тому, что позор не смыть даже такой тупой рекламой, "плакать в плену и восхвалять врага это не смоешь"

Если бы 90е шли до сих пор мы были бы уже американской колонией!!! а пока как любят говорить на Иносми (собака лает караван идет)мы тихим сапом уже обогнали их по объемам продаж оружия! и ведь не трогают нас имено потому что боятся, а то давно бы сделали наш газ самым демократичным в мире! а пока у них крутой самолет под пол миллиарда и лазеры!!! а экономика задыхается и посмотрим, что они будут делать дельше с такой дорогой оборонкой в которой 60% накрутка и распил!

если что делитантски то сорри с профи не тягаться, я писал от души
Отредактировано: Plague - 18 июн 2008 13:49:49
Уу американец правда всегда в России
  • +0.00 / 0
  • АУ
Plague

Слушатель
Тред №38942
Дискуссия   184 0

хех это называется !Я ПЛАЧУ БРАТ!

статуя называется "Сопли"

кстати не плохо домишки улыбнули на сколько я знаю крупная страховая компания обанкротилась
Отредактировано: Plague - 18 июн 2008 13:50:57
Уу американец правда всегда в России
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №38950
Дискуссия   167 0

Товарищ, да не волнуйтесь Вы так. Мы всё прекрасно понимаем, а Бриза рихтовали пинками и подзатыльниками, чиста в своё удовольствие. Руки то- чешутся...
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Danila96

israel
село Хайфа
Слушатель
Тред №38968
Дискуссия   195 0
Ну ничего, завтра выйдет Бриз из бана, и опять что нить наваяет, так что лучше поберечь нервы.
Россия, это в том числе евреи, Вам не нравятся евреи? Значит Вам не нравится Россия (с)Перегрев
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sennary

Слушатель

Бан в разделе до 28.08.2124 17:32
Цитата: Plague от 18.06.2008 12:33:44
Breeze я все понимаю, откуда у вас пустозвон такое жаление превозносить Раптор, вам Боинг денег дал за Pr
.
.
.

Прослезился, а мне чтонибудь наваяйте.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
Инженегр

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Sennary от 18.06.2008 21:55:09
Прослезился, а мне чтонибудь наваяйте.Крутой

Да-а, юноша явно не испорчен образованием.Веселый Но зато пишет душевно. И с огоньком.  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ангмарец

Слушатель
Цитата: Мимохожий от 14.06.2008 00:02:21
36Д6 - всевысотная трехкоординатная РЛС обнаружения целей. Угу. ПВОшного комплекса (в просторечии - "обзорник"). Её "вероятный противник", если он не полный дурак будет сношать в первую очередь.

35Д6 безусловно в состоянии работать по высотным целям (хотя довольно таки через "назад"Подмигивающий), но это ведь совершенно не ее предназначение. Она заточена под КР и вертолеты.Подмигивающий "Передвижной маловысотный разведвзод" это именно о 35Д6.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: Ангмарец от 18.06.2008 22:55:22
35Д6 безусловно в состоянии работать по высотным целям (хотя довольно таки через "назад"Подмигивающий), но это ведь совершенно не ее предназначение. Она заточена под КР и вертолеты.Подмигивающий "Передвижной маловысотный разведвзод" это именно о 35Д6.Подмигивающий

М-мнэ?Подмигивающий

Вообще-то именно низковысотный обнаружитель, входящий в состав "трёхсотки" имеет код ГРАУ 5Н66М (натовская аббревиатура clam Shield). Станция же СТ-68УМ, разработанная ВНИИРТ и выпускавшаяся на запорожском НПК "Искра", имеющая код ГРАУ 36Д6 (натовская аббревиатура tin shield и tin shield B, в зависимости от модификации) - это обнаружитель всевысотный, более ранняя из двух моделей котрого имеет следующие параметры (ныне, слава те Господи, таки рассекреченные и приведённые, например, в "Военном Параде" год эдак за 95-й):

Без помех ("чёрное небо"):
Дальность по мишени с ЭПР = 1,5 м2
высота 50 м - 40 (31) км (в скобках - без вышки 40В6)
--"-- 100 м - 51 (42) км
--"-- 500 м - 92 (82) км
--"-- 2000 - 18000 м - 175 (147) км

Дальность по мишени с ЭПР = 0,1 м2
высота 30 м - 27 км
--"-- 60 м - 40 (27) км
--"-- 100 м - 48 (33) км
--"-- 300 - 3000 м - 60 км

В помехах (из расчёта одна пачка ПДО ЩД-51МУ на 200 м трассы плюс не менее трёх ПАП, создающих в точке стояния РЛС прицельно-заградительную помеху спектральной плотностью не менее 10 Вт/МГц*м2 во всём диапазоне перестройки):

высота 50 м - 33 (28) км
--"-- 100 м - 46(42) км
--"-- 500 - 6000 м - 100 км

высота 60 м - 32 (20) км
--"-- 100 - 3000 м - 40 (30) км

Минимальная радиальная скорость мишени, достаточная для работы СДЦ в данных условиях:
по цели с ЭПР 0,1 м2 - 180 км/ч
по цели с ЭПР 1,5 м2 - 60 км/ч

Коэффициент подавления "местников" - не менее 48 дб (вне зависимости от полосы "гребёнки")

Примечания...Подмигивающий
1) 51-я пачка ПДО (пакетированных дипольных отражателей) предназначена для применения прежде всего самолетами РЭБ и весит где-то на порядок больше истребительных. Посему, если пересчитывать это дело под АПП-50, то для создания завесы ДО такой плотности при движении с околозвуковой скоростью истребителю, на котором она установлена, понадобится отстреливать пару патронов каждые 0,2 секунды (и продержится он в таком режиме максимум 9 сек...Подмигивающий ).
2) Все приведенные данные относятся к "голой" станции первого выпуска (то есть, межимпульсная когерентность и соответствующая обработка - в наличии, а вот 5Э26.2 - увы, отсутствует). В более поздней модели пиковая мощность на эквиваленте антенны поднята с 350 КВт до 1,25 МВт и штатно добавлена 5Э26.2, в результате чего максимальная дальность под "чёрным небом" возросла до ">200 км", а максимальная высотность - до ">30 км" (как уклончиво пишет тот же "ВП"Подмигивающий ) плюс появилась возможность цифровой фильтрации (с предиктивным построением траекторий) сотни и более (в зависимости от версии ПО) целей в любой помеховой обстановке . Подробные же данные по модификату я в открытой печати не видел...Подмигивающий

Так что несмотря на то, что 36Д6 оптимизирована под то, чтобы "видеть" практически от земли и в помехах любой практически достижимой плотности, считать её только низковысотной я бы не рекомендовал, потому как более высотный "напарник" ей нафиг не облокотился...Подмигивающий

P.S. Кстати, насчёт её мобильности - оч не рекомендую обольщаться...Подмигивающий Без вышки она разворачивается за час, с вышкой - за два. Так что используют её отнюдь не как "разведвзвод" (станцию перекрытия "нулёвок" то бишь), а именно как всевысотный обзорник повышенной точности. Как "разведвзвод" лучше уж лианозовскую 96Л6 использовать, благо готовность "с марша" у неё - 5 минут, а нижняя граница обнаружения - полтора градуса без СДЦ и 30 метров на 15 км с оной (при пороге в 110 км/ч вне зависимости от ЭПР цели и помеховой обстановки), чего для "разведывательных" целей более чем хватает...Подмигивающий
  • +0.19 / 1
  • АУ
Ангмарец

Слушатель
Цитата: Мимохожий от 19.06.2008 00:30:10
М-мнэ?Подмигивающий
...

О, какие цифирки знакомые.Улыбающийся
СОбственно по цифрам все так, но есть нюансы. Стандартный режим работы дает мертвую воронку просто неприличных размеров для всевысотной РЛС. Проблемы (неудобство работы) режима работы, который позволяет сократить мертвую воронку до 2-х высот цели я думаю Вы знаете. Бороться с этим увеличением скорости вращения антенны... не самый позитивный метод.

Кроме того, не стоит забывать, что существует еще один режим работы (только два нижних луча), который вообще однозначно ориентирован на работу по КР.Улыбающийся

Так что РЛС, конечно может работать во всевысотном режиме (я это не отрицал), но создавалась она явно не под такой режим работы.Улыбающийся Хотя у нас все роты были укомплектованы двумя 35-ми. Одна на вышке, другая на 40В6. И в случае часа "П" те 35-ки, что с 40В6 должны были заткнуть бреши в рл поле на малых высотах.

P.S. Возможно в более поздних версиях что-то поменялось, но у меня была станция 91-го года. И у меня было так.Подмигивающий

Все приведенные данные относятся к "голой" станции первого выпуска (то есть, межимпульсная когерентность и соответствующая обработка - в наличии, а вот 5Э26.2 - увы, отсутствует). В более поздней модели пиковая мощность на эквиваленте антенны поднята с 350 КВт до 1,25 МВт и штатно добавлена 5Э26.2, в результате чего максимальная дальность под "чёрным небом" возросла до ">200 км", а максимальная высотность - до ">30 км" (как уклончиво пишет тот же "ВП"Подмигивающий ) плюс появилась возможность цифровой фильтрации (с предиктивным построением траекторий) сотни и более (в зависимости от версии ПО) целей в любой помеховой обстановке . Подробные же данные по модификату я в открытой печати не видел...Подмигивающий

Хм... ЕМНИП, то <200 (180) это 19Ж6. Разве были 35-ки на 180??? У меня рядом стояла 89-го года, но у нее максимальная дальность была такой же как у моей.

P.S. По поводу обольщения мобильностью... ни в одном глазу.Веселый Конечно дело скорее всего в моей недостаточной подготовленности, но у меня есть собственное мнение о реальной мобильности этой РЛС.Веселый
Отредактировано: Ангмарец - 19 июн 2008 01:15:26
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
М-мнэ?Подмигивающий

Вообще-то именно низковысотный обнаружитель, входящий в состав "трёхсотки" имеет код ГРАУ 5Н66М (натовская аббревиатура clam Shield). Станция же СТ-68УМ, разработанная ВНИИРТ и выпускавшаяся на запорожском НПК "Искра", имеющая код ГРАУ 36Д6 (натовская аббревиатура tin shield и tin shield B, в зависимости от модификации) - это обнаружитель всевысотный, более ранняя из двух моделей котрого имеет следующие параметры (ныне, слава те Господи, таки рассекреченные и приведённые, например, в "Военном Параде" год эдак за 95-й):

Без помех ("чёрное небо"):
высота 50 м - 40 (31) км (в скобках - без вышки 40В6)
--"-- 100 м - 51 (42) км
--"-- 500 м - 92 (82) км
--"-- 2000 - 18000 м - 175 (147) км

высота 30 м - 27 км
--"-- 60 м - 40 (27) км
--"-- 100 м - 48 (33) км
--"-- 300 - 3000 м - 60 км

В помехах (из расчёта одна пачка ПДО ЩД-51МУ на 200 м трассы плюс не менее трёх ПАП, создающих в точке стояния РЛС прицельно-заградительную помеху спектральной плотностью не менее 10 Вт/МГц*м2 во всём диапазоне перестройки):

высота 50 м - 33 (28) км
--"-- 100 м - 46(42) км
--"-- 500 - 6000 м - 100 км

высота 60 м - 32 (20) км
--"-- 100 - 3000 м - 40 (30) км

Минимальная радиальная скорость мишени, достаточная для работы СДЦ в данных условиях:
по цели с ЭПР 0,1 м2 - 180 км/ч
по цели с ЭПР 1,5 м2 - 60 км/ч

Коэффициент подавления "местников" - не менее 48 дб (вне зависимости от полосы "гребёнки")

P.S. Кстати, насчёт её мобильности - оч не рекомендую обольщаться...Подмигивающий Без вышки она разворачивается за час, с вышкой - за два. Так что используют её отнюдь не как "разведвзвод" (станцию перекрытия "нулёвок" то бишь), а именно как всевысотный обзорник повышенной точности. Как "разведвзвод" лучше уж лианозовскую 96Л6 использовать, благо готовность "с марша" у неё - 5 минут, а нижняя граница обнаружения - полтора градуса без СДЦ и 30 метров на 15 км с оной (при пороге в 110 км/ч вне зависимости от ЭПР цели и помеховой обстановки), чего для "разведывательных" целей более чем хватает...Подмигивающий

Мужики, а чего Вы вообще такое старье вспомнили, как 35Д6 (36Д6 на экспорт)???

Ей же сто лет в обед?
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.19 / 1
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: BlackShark от 19.06.2008 01:48:31Мужики, а чего Вы вообще такое старье вспомнили, как 35Д6 (36Д6 на экспорт)???
Стоит высоко, светит далеко...Подмигивающий Посему все HARM'ы - её...Подмигивающий

Изначально о ней разговор зашёл в том контексте, что именно первым вероятный противник давить будет...

Цитата: BlackShark от 19.06.2008 01:48:31Ей же сто лет в обед?
Есть такое дело... Но пока что она всё ещё на вооружении, и настоящая, и надувная...Подмигивающий
Отредактировано: Мимохожий - 19 июн 2008 11:12:51
  • +0.19 / 1
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: Ангмарец от 19.06.2008 01:11:52О, какие цифирки знакомые.Улыбающийся
Дык...Подмигивающий Они распубликованы уже лет ...надцать назад (правда изначально - с некоторыми неточностями), так с тех пор по Сети и шляются...Подмигивающий И поскольку на наглядный пример свойств трёхсоткиного обзорника они вполне канают - то почему бы их ещё раз не помянуть?...Подмигивающий

Цитата: Ангмарец от 19.06.2008 01:11:52Проблемы (неудобство работы) режима работы, который позволяет сократить мертвую воронку до 2-х высот цели я думаю Вы знаете.
Знаю...Подмигивающий Но с другой стороны, а чего вы хотите от ЩАР, да ещё расположенной строго вертикально?Подмигивающий Именно поэтому заткнув наиболее вопиющие дыры хоть чем-то, ВНИИРТ тут же взялся за разработку станции с полноценной ФАР (начиная с разнообразных "Гамм", в тесном сотрудничестве с ЛЭМЗ)... "И увидели что это хорошо, и нарекли её 96Л6"...Подмигивающий

Цитата: Ангмарец от 19.06.2008 01:11:52Кроме того, не стоит забывать, что существует еще один режим работы (только два нижних луча), который вообще однозначно ориентирован на работу по КР.Улыбающийся
Вообще-то от станции, которая изначально проектировалась как замена П-15-й - другого ожидать было бы странно (только поправочка: не "ориентирован на работу именно с КР", которые достаточно тупы, а вообще с НЛЦ, в т.ч. активно маневрирующими и выставляющими все мыслимые помехи в колицтве дофига и более)...Подмигивающий Вопрос в том, что после всех передрючек и длительного "доведения до ума", в процессе которого сначала дважды менялся главный конструктор (а потом - и вообще головная организация...Подмигивающий ) девайс получился неожиданно многофункциональным и весьма пофигистичным к помехам (кстати, по реальной работоспособности в условиях массированных помех его так до сих пор никто и не превзошёл...Подмигивающий ).

Цитата: Ангмарец от 19.06.2008 01:11:52но создавалась она явно не под такой режим работы.Улыбающийся
Ну, скажем так... Не только под этот...Подмигивающий То бишь конечно упор делался именно на работу с НЛЦ и на помехоустойчивость, но и работа по дальним/высотным целям шла как обязательное требование, а не "приятная опция". Кстати, именно из-за этого в окончательной версии вынуждены были учетверять мощность (изначально энергетика станции была, честно скажем, ни в ...э-э-э..., ну, в общем, точно не в Красную Армию...Подмигивающий ).

Цитата: Ангмарец от 19.06.2008 01:11:52Хм... ЕМНИП, то <200 (180) это 19Ж6.
Тэ-эк-с... Давайте разбираться с буковками...Подмигивающий

СТ-68 - изначальная ВНИИРТовская версия. В серию не пошла (ибо стоила ох...енных денег и была изрядно глючной (куча паразитных отражений от неоднородностей атмосферы ("ангелов") на дистанциях 50-100 км, "забивавших" системы вторичной цифровой фильтрации), пришлось ограничиться выпуском установочной партии (в Муроме), загодя присвоен индекс ГРАУ 5Н59.
СТ-68У (упрощённая) - версия, изрядно передрюченная "Искрой" для придания хоть какой-нить технологичности. Индекс ГРАУ 19Ж6, макс. дальность (по моим сведениям) - 175, макс. импульсная мощность в антенне - 350 КВт. Выпускалась серийно запорожским ПО "Искра".
СТ-68-УМ (упрощённая, модернизированная). Серийно выпускалась там же, основные модернизации - новая начинка кабины П2 (цифровые "мозги") и увеличение пиковой мощности до 1,25 МВт. Дальность - 200+. Индекс 35Д6 "для себя", 36Д6 - на экспорт.

Цитата: Ангмарец от 19.06.2008 01:11:52Конечно дело скорее всего в моей недостаточной подготовленности, но у меня есть собственное мнение о реальной мобильности этой РЛС.Веселый
Ну, я бы назвал это не "недостаточной подготовленностью", а скорее "реальным опытом эксплуатации" (из серии "по уставу жить - лучше не служить", а также "голь на выдумки хитра")...Подмигивающий Но. тем не менее, "таких словес в уставе нет"(ц)...Подмигивающий
Отредактировано: Мимохожий - 19 июн 2008 13:00:42
  • +0.19 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2