F-22 Раптор

2,010,719 5,379

Фильтр
shorh_i

russia
Одинцово
59 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №39704
Дискуссия   186 6
По поводу ЛТХ F-22

Крейсерская бесфорсажная скорость на сверхзвуке - это конечно значительное достижение.
Но за счет чего?

Варианты ответа:
1. Оптимизация характеристик планера и двигателя под сверхзвук и как следствие снижение оных на дозвуке.
2. Максимальное облегчение конструкции планера за счет применения композитных/титановых компонент.
3. Применение новых аэродинамических (каких?) решений в конструкции планера/двигателя.

4. Правильный ответ: все вышеперечисленное.

Вариант 1 закладывается на этапе проектирования и к крутизне разработчиков отношения не имеет. Вон SR-71 вообще сверхзвуковой весь из себя, ну и что?
Вариант 2 относится к новым технологиям в части композитных материалов и к грубой силе (по деньгам) в части титановых компонент.
Вариант 3 целиком относится к конструктивным решениям - то, чем собственно и меряются эмоциональные спорщики.

Для того, чтобы хотя бы приблизительно оценить разницу в качестве проектирования двух самолетов, надо сравнивать удельный расход топлива не в отдельной точке графика расхода по скорости, а во всем диапазоне допустимых скоростей на данной высоте.
И еще хорошо бы провести это сравнение для нескольких высот.
В настоящее время информации для этого явно недостаточно.

И еще пара мыслей:
Полет на скорости близкой к звуковой и выше на малой (до облаков) высоте возможен только в специальных метеоусловиях.Иначе летчика просто растрясет. Поэтому максимальная скорость на уровне моря это вопрос философский - достич можно, летать нельзя.

На высотах близких к потолочным самолет становится плохо управляемым. Возможности маневра ограничены.
Если ракета к нему долетит - увернутся будет непросто. Поэтому обычно там и не летают.
Похоже, раптор под это и заточен. Летит высоко, малозаметен, ракеты кидает с высоты, расчет на то что до ответной атаки успеет смытся.
Если так, то подобная тактика лечится даже не самолетом, а правильной ракетой - чтобы летела подальше и в конце траектории движок работал, а не только оперением рулить.
Границы моего познания стремительно расширяются. Сегодня я не знаю гораздо больше, чем вчера...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Сталин от 24.06.2008 12:07:18
Когда человек переходит на оскорбления , это говорит только о том , что он не в состоянии   докозать свои убеждения.  Сколько тебе , выпускнику ПТУ № 20 , "Единая Россия" заплатила чтобы ты тут народ обдуривал?
Ну конечно , генерал наш баран , тебе птушнику лучше все знать. Для начала в армии отслужил бы , а не понтовался бы тут.
"У кого из противников России есть сегодня всё то, против чего вскоре будут развёрнуты перспективные системы?"- Ты явно с головой не дружишь , раз уж задаешь такие вопросы. Ты слышал про такую организацию как НАТО?

Ты ПОНЯЛ что сказал генерал? Я вижу, что дальше заголовка - ты вообще ничего не прочёл, или ничего не понял по причине незнакомых тебе слов.
При чём тут НАТО? По твоему НАТО разрабатывает и ставит на вооруженеие образцы? Ознакомься, что такое НАТО, "Сталин", ё.
Возьми себе ещё ник "самый умный гений", фуфел малограмотный.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Сталин от 24.06.2008 12:07:18
Когда человек переходит на оскорбления , это говорит только о том , что он не в состоянии   докозать свои убеждения.  Сколько тебе , выпускнику ПТУ № 20 , "Единая Россия" заплатила чтобы ты тут народ обдуривал?
Ну конечно , генерал наш баран , тебе птушнику лучше все знать. Для начала в армии отслужил бы , а не понтовался бы тут.
"У кого из противников России есть сегодня всё то, против чего вскоре будут развёрнуты перспективные системы?"- Ты явно с головой не дружишь , раз уж задаешь такие вопросы. Ты слышал про такую организацию как НАТО?

Не слишком уважаемый сэр явно не читал "разбор полетов" по этому выступлению безусловно уважаемого генерала Фролова в профильной ветке? А прочел надерганных из контекста абзацев и все? Т.к. лень, искать надо, да и букф многа умных....

Понятно, очередной тролль...
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №39706
Дискуссия   129 0
Цитата: Breeze
- Японцы делают свой стелс-истребитель:
http://www.youtube.c…re=related

Угу. Как и китайцы. 3Д-анимация и макетирование рулят однозначноВеселый

Учитывая, что ни у тех, ни у других СВОИХ разработок в истребительной реактивной авиации до сего дня не было (японские F1 и F2 являются клонами западных ЛА, 2ка - немного увеличенный F-16C, китайские - J-6 - МиГ-19, J-7 и его развитие - МиГ-21, J-8 - Е-150 имеет основой, хотя последние модификации больше на Су-15 смахивают, J-10 - увеличенный "Лави", стеклили через лупуУлыбающийся, с нашим мотором) , верится в это не более, чем в F-15, делающий 3000км в час в горизонтальном полете.Веселый

Или в Т-80, делающий 250Веселый
Отредактировано: BlackShark - 24 июн 2008 12:41:35
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.19 / 1
  • АУ
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист
Читатели: 38

Модератор раздела
Тред №39707
Дискуссия   146 0
а) Что такое "боевой потолок" для F-22?
б) Почему боевой потолок у МИГ-31 отсутствует?
в) Что сказать-то хотел? Что ТТХ у МиГ-31 круче?  :D

а-б) все данные взяты из одного источника : «Википедия». В юриспруденции США существует прецедентное право, один из судей США уже вынес приговор на основании данных Википедии. Практический потолок у МиГ-31 выше, крейсерская скорость выше, максимальная выше, чем F-22. Согласно заявленной вами тактики боевого применения F-22 не намерен вступать в ближний бой, МиГ-31 тоже. Задача МиГ-31 разрушить боевые порядки ударной авиации США, которую будет МиГ долбать на большой дальности, каким образом F-22 собирается прикрывать своих стратегов из заявленной вами тактики не понятно. Может, будет сопровождать? А на какой дальности? Если достаточно близко от своих стратегов, как он избежит встречи с Су-27 и МиГ-29? Взгляните на глобус, мы не Югославия, даже чтоб отстреляться КР, стратеги должны будут войти в наше воздушное пространство, а «раптор» в это время согласно заявленной вами тактики будет гордо летать над своей территорией, на высоте 20 тыс. метров (хотя боевой потолок заявлен 16)КрутойКрутойУлыбающийся

в) Что я хотел сказать, что все те прибамбасы, которые вы взахлёб представляете как откровения, реализованы нами на серийной машине за 25 лет до принятия раптора на вооружение.  8)КрутойПодмигивающий

Тогда подрисуй ещё третьим SR-71...
Я с вами водку не пил попрошу не хамить, а SR-71 по индексу не истребитель вы ещё с «шатлом» сравните.КрутойКрутой >:(
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: shorh от 24.06.2008 12:21:45

Крейсерская бесфорсажная скорость на сверхзвуке - это конечно значительное достижение.
Но за счет чего?

Существует ещё такая штука - как многорежимность двигателя. Но, как я понял - на истребителях это не достигнуто. Всё остальное - вопрос вкуса.
При форсажном сверхзвуке - лучше дозвуковые характеристики, что важно для манёвренного самолёта, способного вести ближний бой.
Для РАПТОРА этот режим убыточен и вторичен с точки зрения конструкции двигателя. Он не даёт тех характеристик, какие можно было бы выжать из аналогичного двигателя с форсажным сверхзвуком.
  • +0.00 / 0
  • АУ
shorh_i

russia
Одинцово
59 лет
Слушатель
Тред №39711
Дискуссия   147 0
Наверно все же дело не столько в двигателе, а в планере. Обтекание на дозвуке и сверхзвуке настолько разное, что неизбежно вытягивая одно - топишь другое. Как я помню из учебника оптимальная форма для дозвука - капелька, а на сверхзвуке - такой сплющенный шестиугольник, вроде как меньшеее количество скачков уплотнения при обтекании дает. Поэтому по идее раптор должен меньшее время в воздухе висеть, чем тот же СУ
Границы моего познания стремительно расширяются. Сегодня я не знаю гораздо больше, чем вчера...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sennary

Слушатель

Бан в разделе до 28.08.2124 17:32
Цитата: shorh от 24.06.2008 12:21:45
По поводу ЛТХ F-22
На высотах близких к потолочным самолет становится плохо управляемым. Возможности маневра ограничены.
Если ракета к нему долетит - увернутся будет непросто. Поэтому обычно там и не летают.
Похоже, раптор под это и заточен. Летит высоко, малозаметен, ракеты кидает с высоты, расчет на то что до ответной атаки успеет смытся.
Если так, то подобная тактика лечится даже не самолетом, а правильной ракетой - чтобы летела подальше и в конце траектории движок работал, а не только оперением рулить.

Вы считаете что на скорости.. ну скажем около 2М хоть один самолет способен провести противоракетный маневр?
  • +0.00 / 0
  • АУ
shorh_i

russia
Одинцово
59 лет
Слушатель
Цитата: ursus от 24.06.2008 12:35:14
Для РАПТОРА этот режим убыточен и вторичен с точки зрения конструкции двигателя. Он не даёт тех характеристик, какие можно было бы выжать из аналогичного двигателя с форсажным сверхзвуком.

Видимо все же с точки зрения концепции применения. Типа в БВБ Если не повезет достойно выступим за счет ОВТ, а в основном - пальнул и смылся. Но оптимизация под сверхзвук да еще с нерегулируемым воздухозаборником по идее должна вылезти боком на дозвуковых режимах с большим углом атаки. Интересно было бы узнать как эту проблему обошли.
  • +0.00 / 0
  • АУ
shorh_i

russia
Одинцово
59 лет
Слушатель
Цитата: Sennary от 24.06.2008 13:12:13
Вы считаете что на скорости.. ну скажем около 2М хоть один самолет способен провести противоракетный маневр?

Ну на потолке вроде как не 2М... Где-то полтора... И скорость звука там поменьше сильно...
А в целом - конечно нет. Развалится либо самолет либо летчик.
Но на потолке и рядом просто располагаемой перегрузки нет для энергичного маневра. Это как на автомобиле от 50 до 70 скорость увеличить - это одно, а от 150 до 170 саавсем другое.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sennary

Слушатель

Цитата: shorh от 24.06.2008 13:25:24
Ну на потолке вроде как не 2М... Где-то полтора... И скорость звука там поменьше сильно...
А в целом - конечно нет. Развалится либо самолет либо летчик.
Но на потолке и рядом просто располагаемой перегрузки нет для энергичного маневра. Это как на автомобиле от 50 до 70 скорость увеличить - это одно, а от 150 до 170 саавсем другое.

И я про то же. Судя по концепции они собираются летать высоко и быстро, поплевывая всем на голову ракетами. Поэтому все упирвается только в одно - есть эта самая малозаметность, или ее нет  ;D
  • +0.00 / 0
  • АУ
shorh_i

russia
Одинцово
59 лет
Слушатель
Цитата: Sennary от 24.06.2008 13:35:00
И я про то же. Судя по концепции они собираются летать высоко и быстро, поплевывая всем на голову ракетами. Поэтому все упирвается только в одно - есть эта самая малозаметность, или ее нет  ;D

Тогда правильный ответ на Раптор это не малозаметный истребитель, а ощетинившаяся противоракетами малого радиуса действия РЛС нужного диапазона с передачей информации на перехватчики/ЗРК

Получается, что раптор против раптора это как танк против танка, сравнивать можно а драться-нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
shorh_i

russia
Одинцово
59 лет
Слушатель
Тред №39723
Дискуссия   160 0
- Как - что? У него у единственного имеется истиный  крейсерский сверхзвук, когда на сверхзвуке километровый расход меньше, чем на дозвуке. Ни у F-22, ни у МиГ-31 такого нет.  :)

Это не потому что он хорош на сверхзвуке, хотя хорош. Это потому что он на дозвуке никакой.

Насчет суперкруза.
Фиксируем высоту. H=10км. Строим график удельного расхода топлива по скорости. Получаем (обычно) два экстремума. Один на до другой на сверхзвуке.
Берем другой самолет. Строим график для него. Взаимное расположение этих графиков дает возможность (небольшую!) сравнивать технические решения, принимаемые при проектировании.
Если у одного график выше на всем диапазоне - значит другой лучше спроектирован. Еще полезно увидеть насколько лучше.  Если на дозвуке выше а на сверхзвуке ниже - значит они спроектированы для разных задач.

Однако для сравнения боевой эффективности надо строить график дальности по скорости и времени полета по скорости. И сравнивать уже их.

А то получится как в учебном бою Миг-29 и Су-27, еще в 80-х. Вроде бы одинаковые в БВБ - только за то время пока Су в воздухе висел Миг 2 раза заправлятся садился.
Отредактировано: shorh - 24 июн 2008 14:22:43
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сталин

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №39726
Дискуссия   249 4
Хорошо , что здесь все патриоты. Можно гордиться за моральный дух нации. Но вот одно дело когда патриоты говорят правду ( например то , что Су-27 и его последующие модификации лучше амерского F-15 , но тем не менее он уступает раптору), а другое дело когда они ничего незная о F-22 (Пентагон утаивает все его главные секреты , что вы не можете это понять?), утверждают что он будет раздавлен Су-30МК ,и Су-35. Это уже не патриоты ,а пропогандоны , которым хорошо платит ЕдРо.
Повторю вся эта тема один большой "троллизм". Обсуждаете то , что "душе угодно" , а не реальность.
Отредактировано: Сталин - 24 июн 2008 14:21:20
НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИКСКАЯ ПАРТИЯ! ЖДИТЕ НАС! СКОРО МЫ ПРИДЕМ!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №39728
Дискуссия   153 1
Согласно распальцовкам - он одновременно,
-имеет ЭПР боевого блока - идеального тела,
-носится на крейсерском сверхзвуке на высоте равной МИГ-31, с примерно такой же скоростью,
-маневрирует на своей полунеподвижной сопле даже на неоптимальном для его движка дозвуке, лучше ОВТ СУ-35,
-с планером, как у беременного таракана - имеет меньшее поперечное сечение и лучшую аэродинамику,
- будучи снабжённым какими-то огрызками, вместо элеронов и рулей - обладает лучшей маневренностью, чем специально заточенный под это самолёт, а уж
- РЛС видит всё, дальше даже чем АВАКС, причём в пассивном режиме.
- в итоге, этот мега-девайс способен уничтожить 140 СУ-35 в исполнении Ф-15, летающих на высоте Мессершмидта, с отключенными радарами и в условиях противодействия российской ПВО в исполнении толстожёпых хомяков из национальной гвардии.
Все эти безумные басни подтверждаются совершенно точными данными с еврейских форумов от таких же троллей, рекламными буклетами и высокоинтеллектуальной программой ДИСКАВЕРИ, где такие же тролли оборудованы кинокамерами и микрофонами.

Но при этом - чюдо-пепелац тщательно скрывается от всех. В том числе и от замеров ЭПР и от сравнительного маневрирования.

Добавлено:
"
F-22 увидит С-300 с дальности радиогоризонта, на его потолке это 450 км. Пока летит к нему, уточнит его координаты. Закидать его SDB сможет с Д=111 км. Развернуться и смыться.
Сегодня на Д более 100 км из мобильных РЛС F-22 увидит только РЛC THAAD'a, этакий радиолокационный противобаллистический монстрик:

А ещё его увидят из российских РЛС противокосмической обороны, которые размером с небоскрёб каждая. Они стационарны,  и их количество меньше, чем пальцев на двух руках.  

"
Отредактировано: ursus - 24 июн 2008 16:04:58
  • +0.00 / 0
  • АУ
Danila96

israel
село Хайфа
Слушатель
Цитата: Сталин от 24.06.2008 14:18:55
Хорошо , что здесь все патриоты. Можно гордиться за моральный дух нации. Но вот одно дело когда патриоты говорят правду ( например то , что Су-27 и его последующие модификации лучше амерского F-15 , но тем не менее он уступает раптору), а другое дело когда они ничего незная о F-22 (Пентагон утаивает все его главные секреты , что вы не можете это понять?), утверждают что он будет раздавлен Су-30МК ,и Су-35. Это уже не патриоты ,а пропогандоны , которым хорошо платит ЕдРо.
Повторю вся эта тема один большой "троллизм". Обсуждаете то , что "душе угодно" , а не реальность.

Если Вас не затруднит - дайте ссылку на страницу и ник того кто утверждает что СУшки будут драть Раптора в хвост и в гриву.
Россия, это в том числе евреи, Вам не нравятся евреи? Значит Вам не нравится Россия (с)Перегрев
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sennary

Слушатель

Цитата: Danil от 24.06.2008 14:24:01
Если Вас не затруднит - дайте ссылку на страницу и ник того кто утверждает что СУшки будут драть Раптора в хвост и в гриву.

Смеющийся ой, вот только ненадо  ;D У медведа спросите пока он тут, он вам докажет  ;D
  • +0.00 / 0
  • АУ
Danila96

israel
село Хайфа
Слушатель
Цитата: ursus от 24.06.2008 14:23:25
Согласно распальцовкам - он одновременно,
-имеет ЭПР боевого блока - идеального тела,
-носится на крейсерском сверхзвуке на высоте равной МИГ-31, с примерно такой же скоростью,
-маневрирует на своей полунеподвижной сопле даже на неоптимальном для его движка дозвуке, лучше ОВТ СУ-35,
-с планером, как у беременного таракана - имеет меньшее поперечное сечение и лучшую аэродинамику,
- будучи снабжённым какими-то огрызками, вместо элеронов и рулей - обладает лучшей маневренностью, чем специально заточенный под это самолёт, а уж
- РЛС видит всё, дальше даже чем АВАКС, причём в пассивном режиме.
- в итоге, этот мега-девайс способен уничтожить 140 СУ-35 в исполнении Ф-15, летающих на высоте Мессершмидта, с отключенными радарами и в условиях противодействия российской ПВО в исполнении толстожёпых хомяков из национальной гвардии.
Все эти безумные басни подтверждаются совершенно точными данными с еврейских форумов от таких же троллей, рекламными буклетами и высокоинтеллектуальной программой ДИСКАВЕРИ, где такие же тролли оборудованы кинокамерами и микрофонами.

Но при этом - чюдо-пепелац тщательно скрывается от все

+5

Вот на форуме русарми кто то сказал что по данным серьезных источников раптор супер пупер... На мою просьбу привести серьезные источники привели еженедельник авиавик и других форумчан. То есть фактически есть только 1 источник.
Американскую службу контрразведки можно поздравить, весьма умелая и контролируемая деза.
Россия, это в том числе евреи, Вам не нравятся евреи? Значит Вам не нравится Россия (с)Перегрев
  • +0.00 / 0
  • АУ
Danila96

israel
село Хайфа
Слушатель
Цитата: Sennary от 24.06.2008 14:25:40
Смеющийся ой, вот только ненадо  ;D У медведа спросите пока он тут, он вам докажет  ;D

А кого Вы подразумеваете под медведом?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Danila96

israel
село Хайфа
Слушатель
Тред №39729
Дискуссия   234 4
Хорошо. Выяснили кто такое говорит.
А теперь внимание - на какой странице???
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2