Цитата: стратиг от 22.02.2010 16:08:33
Иран по количеству и качеству военной техники сильнее Югославии образца 1999 года в несколько раз. Но самое главное - Иран удерживает северный берег Ормузского пролива, через который идет снабжение базы Эдь-Уйдед и других баз в регионе. Как америкацы собираются их снабжать в случае перекрытия пролива - очень большой и важный вопрос.
стратиг, Если даже считать, что по количеству и, что несколько сомнительно,
по качеству, Иран сильнее в несколько раз, то не стоит и забывать, что Иран должен контролировать намного большую территорию и береговую линию. Что касается снабжения, то смотря, что иметь в виду, ГСМ и в заливе полно, а всё остальное можно привезти авиацией, в крайнем случае автотранспортом через Оман и Саудовскую Аравию, с них станется, они в Афган бензин самолетами возят. Да и сможет ли Иран блокировать залив достаточное время - большой вопрос.
И почему Вы сбросили иранскую авиацию со счетов? Только потому, что иранцы разобрали несколько Геркулесов на запчасти? Так у них кроме Геркулесов еще до черта разного хлама имеется. Бомбовый удар можно нанести и устаревшими самолетами вроде F-4 и F-5. Под прикрытием МиГ-29, например. От Эль-Уйдеда до иранского побережья примерно 280 км. На такие расстояния любая этажерка долетит.
Вообще говоря, я не сбрасывал иранскую авиацию со счетов, я сказал, что много на неё не поставил бы, это разные вещи, согласитесь. Я просто написал, что у меня есть некоторые сомнения в том, что весь их парк находится в приличной форме. Собственно, 100%-ной готовности нет ни у нас, ни у американцев, нельзя же считать, что Иран в этом смысле лучше, особенно с учетом того, что половина машин - откровенно древние. Это ещё больше сокращает их парк, и так довольно скудный. То, что они постоянно бьют самолеты заставляет задуматься о качестве подготовки ЛС и качестве обслуживания. Есть даже некоторые сомнения в адекватности руководства, если они в текущей обстановке умудряются разложить единственный самолет ДРЛОУ на параде в честь
начала войны с Ираком - тут есть о чем задуматься... Я вполне допускаю, что иранцы смогут провернуть какой-нибудь фокус, вроде как с фрегатом "Штарк" или даже устроить авианалет на какой-нибудь Бахрейн, но, тем не менее, нанести
существенный урон им попросту нечем, чисто количественно. Просто долететь, естественно, не проблема, но в условиях сплошного РЛ-покрытия (уж никаких сомнений, что амеры смогут на чувствительных направлениях постоянно держать на патрулировании 3-4 авакса и джойнт стара у меня нет, и это не говоря о тех же "берках") и противодействия ПВО - это всё-таки уже задача не для этажерок. И вопрос переходит в плоскость сфероконизма, сколько самолетов из такой ударной группы смогут преодолеть ПВО, сколько смогут выйти на цель, сколько бомб куда-нибудь попадет и, сколько их в конечном счете сможет вернуться назад. Мало того, если Вы считаете, что организовать такой налет они в состоянии, то уж похожий налет на авианосную группу они тоже смогут выполнить и, возможно, даже более успешно, а я как раз и начинал с того, что необходимость сразу тащить в залив кучу АВ мне лично неочевидна.
Цитата: стратиг от 22.02.2010 16:08:33Что касается стрельбы баллистичекими ракетами по базам. Приведу примерный перечень американских баз в ройоне Залива:
ОАЭ: Эль-Дафра, Рас-Эль-Хайм, Эль-Фуджейра.
Саудовская Аравия: Принц Султан
Кувейт: Али-Эль-Салем, Ахмед-Эль-Джабер
Бахрейн: Шейх Иса
Катар: Эль-Уйдед
Оман: Тумрат, Сиб, Мазира
Афганистан: Кандагар, Баграм, Лвара, Шинданд
Ирак: Балад, Аль-Асад, Талил, Кэмп-Таджи.
Вопрос: сколько понадобится комлексов "Пэтриот" для обеспечения безопасности этих территорий от ракетных обстрелов? Спасут ли ЗРК от массированного удара? Что касется точности иранских баллист, то у Ирана часть ракет имеет кассетную боевую часть. Точность таким ракетам для стрельбы по целям типа лагерь/авиабаза с размерами 5/5 км особо не нужна. Все равно часть суббоеприпасов накроет цель.
Не совсем понял, с кем Вы спорите, я ведь сразу написал, что, ИМХО, единственное, чем реально смогут угрожать американским базам иранцы - это баллистические ракеты. При том, что здесь тоже очень много сфероконического. И здесь уже вопрос оценки угроз со стороны (с) "вашингтона, пентигона и других стран нато" - опять же, ниоткуда не следует, что они решат сразу тащить туда авианосное соединение.
Вывод: если американцы поставят себе цель разбомбить военные и атомные объекты в Иране, то такая задача будет гораздо более сложная, чем в Югославии.
Откровенно говоря, я не вижу, откуда из написанного Вами следует этот вывод.
При условии, что иранцы не будут сидеть сложа руки, а начнут воевать активно. 8)
Да, вот в это всё и упирается, определенный геморрой, а в случае если им удастся перевести действия на землю, так и существенный, они создать смогут. Вот только мы это и в 99-м говорили, и в 2003-м...