Цитата: Злюка от 23.02.2010 06:58:32
стратиг, Если даже считать, что по количеству и, что несколько сомнительно, по качеству, Иран сильнее в несколько раз, то не стоит и забывать, что Иран должен контролировать намного большую территорию и береговую линию. Что касается снабжения, то смотря, что иметь в виду, ГСМ и в заливе полно, а всё остальное можно привезти авиацией, в крайнем случае автотранспортом через Оман и Саудовскую Аравию, с них станется, они в Афган бензин самолетами возят. Да и сможет ли Иран блокировать залив достаточное время - большой вопрос.
Вообще говоря, я не сбрасывал иранскую авиацию со счетов, я сказал, что много на неё не поставил бы, это разные вещи, согласитесь. Я просто написал, что у меня есть некоторые сомнения в том, что весь их парк находится в приличной форме. Собственно, 100%-ной готовности нет ни у нас, ни у американцев, нельзя же считать, что Иран в этом смысле лучше, особенно с учетом того, что половина машин - откровенно древние. Это ещё больше сокращает их парк, и так довольно скудный. То, что они постоянно бьют самолеты заставляет задуматься о качестве подготовки ЛС и качестве обслуживания. Есть даже некоторые сомнения в адекватности руководства, если они в текущей обстановке умудряются разложить единственный самолет ДРЛОУ на параде в честь начала войны с Ираком - тут есть о чем задуматься... Я вполне допускаю, что иранцы смогут провернуть какой-нибудь фокус, вроде как с фрегатом "Штарк" или даже устроить авианалет на какой-нибудь Бахрейн, но, тем не менее, нанести существенный урон им попросту нечем, чисто количественно. Просто долететь, естественно, не проблема, но в условиях сплошного РЛ-покрытия (уж никаких сомнений, что амеры смогут на чувствительных направлениях постоянно держать на патрулировании 3-4 авакса и джойнт стара у меня нет, и это не говоря о тех же "берках") и противодействия ПВО - это всё-таки уже задача не для этажерок. И вопрос переходит в плоскость сфероконизма, сколько самолетов из такой ударной группы смогут преодолеть ПВО, сколько смогут выйти на цель, сколько бомб куда-нибудь попадет и, сколько их в конечном счете сможет вернуться назад. Мало того, если Вы считаете, что организовать такой налет они в состоянии, то уж похожий налет на авианосную группу они тоже смогут выполнить и, возможно, даже более успешно, а я как раз и начинал с того, что необходимость сразу тащить в залив кучу АВ мне лично неочевидна.
Не совсем понял, с кем Вы спорите, я ведь сразу написал, что, ИМХО, единственное, чем реально смогут угрожать американским базам иранцы - это баллистические ракеты. При том, что здесь тоже очень много сфероконического. И здесь уже вопрос оценки угроз со стороны (с) "вашингтона, пентигона и других стран нато" - опять же, ниоткуда не следует, что они решат сразу тащить туда авианосное соединение.
Откровенно говоря, я не вижу, откуда из написанного Вами следует этот вывод.
Да, вот в это всё и упирается, определенный геморрой, а в случае если им удастся перевести действия на землю, так и существенный, они создать смогут. Вот только мы это и в 99-м говорили, и в 2003-м...
Цитата: antonnr от 23.02.2010 01:49:42
Потому я в своих прикидках на грядущую Атаку и предложил вариант концентрации амерских ВВС на минимальном количестве крупных авиа баз, на которых будет обеспечена очень плотная объектовая ПВО. И таких баз много быть не может в принципе, то есть по пальцам одной руки, но подпадают по своим размерам только 3. Аль Удейд, Катар; Анаконд Кэмп (у вас Балад), Ирак и Сиб, Оман.
Остальные выполняют вспомогательные функции.
Цитата: Злюка от 23.02.2010 06:58:32
стратиг, Если даже считать, что по количеству и, что несколько сомнительно, по качеству, Иран сильнее в несколько раз, то не стоит и забывать, что Иран должен контролировать намного большую территорию и береговую линию. Что касается снабжения, то смотря, что иметь в виду, ГСМ и в заливе полно, а всё остальное можно привезти авиацией, в крайнем случае автотранспортом через Оман и Саудовскую Аравию, с них станется, они в Афган бензин самолетами возят. Да и сможет ли Иран блокировать залив достаточное время - большой вопрос.
Цитата: Cutlass от 23.02.2010 12:48:39
На месте иранцев я бы заранее прокачал вопрос скрытной поставки (в случае необходимости) штук 200-300 ПЗРК и штук 500 ПТРК в Афганистан.
Как только вероятность авиационного удара по атомным объектам стала бы приближаться к 100%....дал бы отмашку на совершение пары "предупредительных выстрелов в голову"....думаю что единовременное уничтожение 5-10 вертолётов, снабжающих отдалённые гарнизоны и расстрел 2-3х колонн с бронетехникой....может остудить особо горячие черепные коробки в Пентагоне и в БД...
Предполагаю что першпектива продолжения "марлезонского балета" поставила бы американцев перед суръёзной дилеммой.....
Цитата: стратиг от 23.02.2010 11:26:18
Наоборот, американским самолетам придется лететь гораздо большее расстояние до глубинных объектов. А это дополнительные траты горючего.
Цитата
Давайте разбираться. На сегодня американские ВВС используют горючее JP-8. Откуда оно поставляется в район Персидского залива? Смогут ли государства Залива (Кувейт, ОАЭ, Оман) обеспечить американскую авиацию достаточным количеством горючего для ведения интенсивной войны? А будут ли они это вообще делать? Снабжение вражеской армии - казус белли. К сожалению, я не нашел данный по ежедневному расходу группировкой МНС авиатоплива в ходе Бури в пустыне. Есть данные по отдельно взятой АУГ: 1,7 тыс тонн боезапаса, 6,6 тыс тонн корабельного, 2,0 тыс тонн авиатоплива в сутки.
Все это же касается и боезапаса и запастей. Не надо забывать, что Иран в несколько раз больше, чем Ирак и расход топлива будет тоже значительно больший. А ставнивать с Афганом некошерно. ;) Война там очень вялотекущая. Соответственно и расход топлива для самолетов небольшой. Явно не 1300 вылетов в сутки, как во времена Бури.
Цитата
During Fiscal Year 2008, DESC Europe shipped over 19,900 tank trucks loads of JP-8, Diesel and MOGAS with a total quantity of 113 million gallons of fuel to locations throughout Northern Iraq in support of Operation Iraqi Freedom. This product was instrumental in supporting the U.S. Central Command (USCENTCOM) Commander’s “surge” operations. Over 617 million gallons of product were provided from Kuwait and Jordan. (source; DESC Factbook 2008). The total makes 17.4 MB, or 47.6 kb/d. Yes, this is a big amount, twice as much of North Korea’s oil consumption.
Согласен. Но, 35 МиГ-29 Ирана больше, чем 12 МиГ-29 Югославии, вы не находите. А бомбить можно и древними машинами, вроде Су-22 или F-4. Вот этого хлама у Ирана навалом.
Цитата
Это что понимать под существенным уроном. Если самолеты уничтожат авиазаправшики на стоянках или склады с боеприпасами, то они себя окупят. А если удачно отбомбятся по самолетам тактической авиации или ДРЛО -- окупят себя в несколько раз. Никто от них и не требует уничтожать американскую авиацию на корню. Это невозможно. Но нанести ущерб - реально.
Цитата
Что касаемо сплошного РЛС-покрытия. РЛС-покрытие кончается, там где начинаются горы Загрос. То есть иранский самолет сможет вылететь со своей территории и пока не достигнет акватории Залива, то останется невидимым для радаров. А дальше уж как повезет. расстония там очень маленькие. До Кувейта бомбер далетит за 10 минут. Что бы везло больше, можно вместо бомб взять дальнобойные "экземы" из семейства Х-25. Что касается наземных сил ПВО, то здесь все просто. ЗРК Пэтриот не видит цели, летящие на высоте до 60 метров от уровня земли, ЗРК Хок - 30 метров от уровня земли. Все остальное - хлам. Просто надо лететь пониже.
Кроме того, если американцы усиливают группировку ПВО на главных направлениях, то они ослабляют ее на второстепенных направлениях. Нанесение ударов по базам в Ираке и Афганистане тоже возможно.
Цитата
Хорошо, сфероконизмом заниматься не будем.
Хотя было бы неплохо пофантазировать (посфероконить) на счет наряда сил для бомбардировки базы Эль-джабер в Кувейте. Скажем 4 F-4 - ударники, 4 МиГ-29 прикрытие, 2 F-14 миниаваксы и и.о. тяжелых истребителей.
Цитата
В Залив АУГ никто и не потащит. Это самоубийство. Акватория Залива простреливается береговыми ПКРК насквозь. На месте амеров, я бы сосредоточил авианосцы в Аравийском море, в километрах 600 от берега. Так безопаснее.
Цитата
Нет, не единственное. Еще есть авиация, корабельная артиллерия и ракеты, РДГ (Ирак, Афганистан). Про АУГ никто и не говорит. На счет того, что много сфероконического вы абсолютно правы. Количесто и качетво иранских БР неизвестны. Также неизвестно, сколько у Ирана имеется шахт с ракетами.
Цитата
Это я к тому клоню, что у Ирана (в отличие от Ирака обр 2003 года) есть стредства и возможности для воздействия на американские силы в районе Персидского залива. В том числе и на главный американский козырь - авиацию.
Цитата
ЗЫ. Против Ирака в 1991 году союзники сосредоточили армаду в 2600 самолетов. Сколько они смогут выставить сейчас? ;)
Цитата: сокол
Для начала войны обычно нужна веская причина. Для примера, война во Вьетнаме началась с "удара вьетконговцев" по пиндосскому АУГ, который "случайно" околачивался возле вьетнамского берега. Как известно тем, кто историю учил - "ничего не ново под луной".
То, что "самолеты на Иран" еще не летят, это абсолютно точно. А вот АУГ с какими то целями, в Ормузском проливе уже есть.
Цитата: BlackShark от 22.02.2010 23:47:35
На 6 ПУ только 24 ЗУР.
Если даже считать, что по количеству и, что несколько сомнительно, по качеству, Иран сильнее в несколько раз, то не стоит и забывать, что Иран должен контролировать намного большую территорию и береговую линию
А что, на них кто-то покушается? На побережье и территорию? Собирается десанты высаживать или танковыми бригадами наступать? Вроде бы нет.
Цитата: Cutlass от 23.02.2010 12:48:39
На месте иранцев я бы заранее прокачал вопрос скрытной поставки (в случае необходимости) штук 200-300 ПЗРК и штук 500 ПТРК в Афганистан.
Как только вероятность авиационного удара по атомным объектам стала бы приближаться к 100%....дал бы отмашку на совершение пары "предупредительных выстрелов в голову"....
Цитата: сокол от 23.02.2010 13:41:12
Вы не представляете, что сейчас творят пиндосы в афганистане - там идет тотальная зачистка и уничтожение всего мужского населения. На фотки страшно смотреть. И это то, что сами пиндосские солдаты в своих блогах разместили. Просто страну в пустыню превращают. У меня сдох широкий канал, и сейчас фото не могу выложить, но через несколько дней, как сделают, размещу. Если то, что там сейчас происходит, не назвать геноцидом, уж даже и не знаю, что такое тогда геноцид. Пустые разрушенные города и деревни. У нас принято как то благостно к пиндосам относится - типа - ха, да они там с моджахедами не справляются. Правда в том, что справляются, там просто сейчас живых не останется... Некому там оружие поставлять.
Вот одну свежую попытаюсь закачать...
Цитата: a1tra от 23.02.2010 21:19:58
Поставить наверное можно, оружие охотно примут в дар. А давать отмашки? Думаете талибы станут действовать по указке из Тегерана?
Даже ливанская Хезболлах, которая как говорят плоть от плоти иранская, и то не факт, что подчинится и начнёт войну против Израиля.
Цитата: a1tra от 23.02.2010 21:15:05
Интересная тема... а почему нет? на месте американских генералов, я бы обязательно в случае войны, высадил группы спецназа и морской пехоты на побережье, чтобы вывести из строя АЭС в Бушере, позиции береговых противокорабельных ракет и военно-морские базы.
И силы у них для этого есть. Корабли с пехотой постоянно находятся в море. Самолеты на авианосцах, крылатые ракеты в пусковых установках кораблей. Теоретически это может происходить даже в эти минуты, когда вы читаете сообщение на форуме. А в прессу никто не сообщит до тех пор, пока операция не закончится. Американцы могут начать войну в любую минуту, без усиления группировок и без "особого подготовительного периода".
Цитата: Cutlass от 23.02.2010 22:18:25
Согласен....НО....в таком случае сами талибы тоже заинтересованы в неожиданном и массированном применении всех этих средств.
Если они так сделают и не станут "размазывать" по времени...то смогут максимально ослабить контр-меры сил коалиции, которая зависит от вертолётного обеспечения....
Цитата: a1tra от 23.02.2010 20:44:24
Там скорее всего PAC-3 то есть в одном контейнере по 4 ракеты:
Цитата: стратиг от 23.02.2010 22:38:51
1. Интересная тема... а почему нет? на месте американских генералов, я бы обязательно в случае войны, высадил группы спецназа и морской пехоты на побережье, чтобы вывести из строя АЭС в Бушере
Зачем? Бушерская АЭС самая удобная и легкая цель во всем Иране. Для нее даже самолеты можно не посылать. КР отработать. Те ми же Томагавками. Смысл рисковать спрецназерами с ограниченым количеством взрывчатки? Они там ппросто не нужны.
Цитата2. позиции береговых противокорабельных ракет
Согласен. Как один из видов разведки. Но не больше.
Цитата3. военно-морские базы.
Разрешите уточняющий вопрос дилетанта. Как группа спецназовцев может вывести их строя ВМБ? Из миномета обстрелять?
Цитата4. И силы у них для этого есть. Корабли с пехотой постоянно находятся в море.
Давайте уточним. Для чего у американцев есть силы. Для высадки диверсионных групп? Конечно есть. Для высадки бригады морской пехоты с последующим удержанием плацдарма? Очень сомневаюсь.
Цитата5. Самолеты на авианосцах, крылатые ракеты в пусковых установках кораблей.
А сколько потребуется самолетов АУГ, по какому маршруту они будут летать? Где будет производится дозаправка?
Цитата6. Американцы могут начать войну в любую минуту, без усиления группировок и без "особого подготовительного периода".
Начать они конечно могут, но желательно знать некоторые вещи, а именно: сколько самолетов им понадобится для гарантированной победы и сколько сейчас находится в регионе. Если у них 200 "летальных аппаратов" в районе Залива находится, то этого мало. На месте американцев без 1000-1200 самолетов тактической авиации и полсотни "стратегов" я бы никакой заварушки вообще не начинал.
Цитата: a1tra от 24.02.2010 00:15:05
Например для захвата в плен специалистов, или выведения из строя средств ПВО, прикрывающих станцию. Уничтожения самолетов на одноименном иранском военном аэродроме.
Цитата
Не стал бы недооценивать американцев. Они уже выкидывали "фокусы" в виде пленения и эвакуации ЗРК "Оса" в Ираке, и отправляли группы спецназа в пустыню на поиски ПУ ракет SCUD в Ираке в 1991 году.
Цитата
То, что они не боятся воевать "в контакте" показала иракская и афганская войны (даже с учетом того, что это были слабые противники).
Цитата
Высадить в Бандер-Аббас с вертолетов 200-300 морских пехотинцев. пусть они уничтожают корабли, портовые сооружения и уносят всё интересное, что найдут. Повесить над городом и портом несколько беспилотников, поставить под наблюдение основные дороги ведущие к месту событий. И изолировать палубной авиацией район операции от подхода сухопутных сил иранцев. Через несколько часов эвакуировать теми же вертолетами весь десант и вернуть их на десантные корабли в море.
Цитата
А почему нет? Высадят то что есть. И что иранцы будут с этим фактом делать? Связь и управление нарушены, контроль над воздухом в руках противника. Любые иранские сухопутные части попадут под удар уже на пути выдвижения к месту боевых действий.
Цитата
Это всецело зависит от масштабов и целей операции.
Но проблем с дозаправкой и маршрутами пролетов точно не будет. ПВО Ирана носит очаговый характер, плотность её низка. Если подавить те немногие С-200, что организуют хоть какое то формальное прикрытие территории, то летать можно будет свободно вдоль и поперек Ирана.
Цитата
У них сейчас там один авианосец и экспедиционные авиакрылья в Ираке и Афганистане.
Цитата
Стратегическая авиация находится в Катаре, на острове Диего-Гарсия в Индийском океане и способна действовать без промежуточных посадок даже с территории США. Плюс военно-воздушные силы Израиля и разных стран Залива, желающие поучаствовать в избиении шиитского Ирана, которого они очень боятся.
Цитата: a1tra от 24.02.2010 00:15:05
Высадить в Бандер-Аббас с вертолетов 200-300 морских пехотинцев. пусть они уничтожают корабли, портовые сооружения и уносят всё интересное, что найдут.