Цитата: EDDISON от 04.08.2022 09:56:10эт чет вы через чур оптимистичны у них щас из новых 1 авианосец, 2 УДК и 30 эсминцев, ну врядли за 5 лет они это все в разы увеличат.. так что я бы ставил на 2035 год .. тогда да, уже будет 4 авиансоца, штук 8 УДК, 60 эсминцев, да и подлодок должны уже в серию новые пойти
Цитата: Портос от 04.08.2022 02:11:39Давайте рассмотрим такой расклад.
Цитата: teslatank от 04.08.2022 12:30:48Что значит из новых?
У Китая уже сейчас есть 2 авианосца. Еще один уже спущен на воду и идет достройка.
3 УДК Тип-075.
8 УДК Тип-071.
Еще порядка сорока разных десантных посудин тоннажем от 2000 до 5000 тонн большая часть из которых в районе 2000-х построена.
Порядка 50 эсминцев(Да у Китая уже столько эсминцев). Процентов 80% из которых построено за последние 5-7 лет(это к вопросу про врядли за 5 лет они это все в разы увеличат). Да и Тип-055 по размеру это уже ближе к крейсеру.
33 относительно новых фрегата Тип-054А(серия с 2008 строится).
Порядка 60 корветов серии Тип-056 и Тип-56А. Серия начали строить с 2013 года.
Такими темпами строительства одних эсминцев к 2035 году у Китая будет свыше сотни.
Цитата: кость от 04.08.2022 11:04:18Официальные высокопоставленные чиновники или военные Китая делали заявления, что в случае визита Пелосси будет атакован и взят Тайвань?
Цитата: ILPetr от 04.08.2022 11:07:01Конечно. Но даже в морской логистике 12 тысяч миль и 120 миль стоят очень разных денег. Не говоря о том, что требования к песку могут ограничивать возможность выбора источника. Я знаю пример с каолином - из китайского получается электрофарфор высочайшего качества, а из местного Богдановичского фарфорового завода - говно.
Цитата: _Sasha_ от 04.08.2022 13:24:55Какая разница где Тайвань возьмет песок.
Главный вопрос - где Китай возьмет чипы которые раньше делал Тайвань из этого песка и экспортировал в Китай.
Цитата: _Sasha_ от 04.08.2022 13:23:47Нет, нет они всего лишь заявляли "Примем любые меры, в том числе и силовые, что бы не допустить визита Пелоссси на Тайвань" (С) МИД и МО КНР.
Цитата: ILPetr от 04.08.2022 13:38:52Понимаете какая штука - если Китай уже (почти) освоил 7 нм, то обходиться без тайваньских 5 нм будем мы, потребляя вместо них китайские 7 или 10. А вот где окажется Тайвань - это вопрос с мрачными ответами.
Цитата: 9K720 от 04.08.2022 13:16:13Вот на 01.01.2022
Цитата: Siberian от 04.08.2022 13:43:20Я уже давал ссылки на заявления МИД и МО КНР. Вам, конечно же, не составит труда привести оттуда прямые цитаты?
ЦитатаПо словам дипломата, в Китае рассматривают возможный визит Пелоси на Тайвань как грубое вмешательство во внутреннюю политику Китая. Он заявил, что если американский конгрессмен посетит Тайбэй, то это "приведет к очень серьезным последствиям". "Народно-освободительная армия Китая не будет сидеть сложа руки", - подчеркнул, как передает ТАСС, Лицзянь, выступая на брифинге.
В Пекине считают, продолжил он, что визит Пелоси на Тайвань дестабилизирует ситуацию в Тайваньском проливе и нанесет удар по китайско-американским отношениям. "Китай обязательно примет решительные и эффективны контрмеры", - указал официальный представитель МИД КНР.
ЦитатаДва китайских авианосца вышли в море на фоне сообщений о возможном визите спикера палаты представителей США Ненси Пелоси на Тайвань. Корабли вышли из портов Циндао в восточной провинции Шаньдун и Санья на острове Хайнан.
Об этом сообщила китайская газета "Чжунго шибао". Издание пишет, что авианосцы "Ляонин" и "Шаньдун" покинули свои базы и приняли участие в военных манёврах. Известно, что китайские военные проводят учения с 1 по 4 августа в Бохайском заливе, а со 2 по 6 августа — в Южно-Китайском море.
Цитата: _Sasha_ от 04.08.2022 13:52:49А можно это заявление чем то подтвердить?
Последний раз я слышал что Китай освоил 14 нм - еще в 19 году.
Правда от освоения - до коммерческого выпуска осилить дорогу не удалось и SMIC вынужден был на новейшей 14 нм фабрике выпускать 28 нм чипы.
так что хотелось бы подробностей - где и когда Китай произвел 7 нм чипы в коммерческих объемах.
Цитата: teslatank от 04.08.2022 13:57:06Учитывая цикл китайских постройки кораблей это бессмысленная таблица. Они порядка одних только эсминцев около 40 за последние 7 лет построили при этом наращивая темпы каждый год. Никаких предпосылок что в следующие 5 лет они построят меньше нет.
Ну и по эсминцам на вооружении таблица просто врет. Тут даже по номерам даже по банальной википедии по списочному составу проверить можно.
Цитата: teslatank от 04.08.2022 14:02:50Американские неравнодушные(Techinsights достаточно уважаемый источник) скальпировали коммерчески закупленное и выпущенное еще в прошлом году оборудование для майнинга и там оказались 7 нм Китайского производства(сами китайцы скрывают информацию о своих возможностях по выпуску чипов из-за опасений точечных санкций способных усложнить жизнь). Американскую общественность это несколько расстроило.
https://www.techinsi…coin-miner
https://www.theregis…ips_china/
https://www.tomshard…-tsmc-tech
ЦитатаЧип MinerVa для майнинга биткойнов выглядит довольно простым и имеет размеры всего 4,6 x 4,2 мм, что означает, что SMIC все еще находится на ранних стадиях разработки чипа. Тем не менее, эти типы небольших, простых и относительно элементарных чипов часто служат в качестве обучающих узлов, в то время как технология процесса совершенствуется:
"Этот продукт для малообъемного производства может стать отправной точкой для настоящего 7-нм процесса, который включает масштабированную логику и битовые ячейки памяти. Поскольку майнеры биткойнов имеют ограниченные требования к оперативной памяти, они, вероятно, не имеют типичной памяти bitcell, которую требует определение истинной технологии 7nm (как масштабируемая логика, так и внедрение bitcell). Этот чипсет, вероятно, демонстрирует логическую часть, но не аспект bitcell ", - сказал TechInsights.
ЦитатаДля сравнения даны ещё два процессора. Core i9-12900K может похвастать размерами 20.4х10.2 мм2 и площадью кристалла 208.08 мм2. А вот Core i9-11900K ощутимо больше: 24х11.7 мм2, что даёт площадь кристалла 276 мм2.
Цитата: _Sasha_ от 04.08.2022 13:57:37https://rg.ru/2022/0…follow=800ЦитатаПо словам дипломата, в Китае рассматривают возможный визит Пелоси на Тайвань как грубое вмешательство во внутреннюю политику Китая. Он заявил, что если американский конгрессмен посетит Тайбэй, то это "приведет к очень серьезным последствиям". "Народно-освободительная армия Китая не будет сидеть сложа руки", - подчеркнул, как передает ТАСС, Лицзянь, выступая на брифинге.
В Пекине считают, продолжил он, что визит Пелоси на Тайвань дестабилизирует ситуацию в Тайваньском проливе и нанесет удар по китайско-американским отношениям. "Китай обязательно примет решительные и эффективны контрмеры", - указал официальный представитель МИД КНР.
И что? вы мне будете рассказывать что я их не правильно понял?
Цитата: _Sasha_ от 04.08.2022 13:52:49А можно это заявление чем то подтвердить?
Последний раз я слышал что Китай освоил 14 нм - еще в 19 году.
Правда от освоения - до коммерческого выпуска осилить дорогу не удалось и SMIC вынужден был на новейшей 14 нм фабрике выпускать 28 нм чипы.
так что хотелось бы подробностей - где и когда Китай произвел 7 нм чипы в коммерческих объемах.
Цитата: Siberian от 04.08.2022 14:24:09Иными словами, вы не можете подтвердить, что Китай заявил, что "Примем любые меры, в том числе и силовые, что бы не допустить визита Пелоссси на Тайвань".
Я не буду вам ничего рассказывать о вас - слишком велик соблазн скатиться в личные субъективные оценки.
Цитата: _Sasha_ от 04.08.2022 14:18:15Еще раз - речь не про освоение в лабораторных условиях каких то тех процессов и использование получившихся прототипов чипов в каких то коммерческих продуктах. А о конкретно серийном чипе, выпускающемся миллионными сериями и продающемся в розничных магазинвх.
А про такое освоение - я уже несколько лет слышу. А воз и ныне там.
Цитата: ILPetr от 04.08.2022 14:43:34До Вас не дошло, что при отсутствии четырехслойного пипифакса подтираться придется газетой? После исчезновения тайваньских 5 и китайские 15-20 "зайдут" как миленькие? И ОС откатятся по красивости к уровню до 10 года? Я вот из телефона приложение Мерседеса удалил, которое позволяло в телефоне посмотреть сколько бензина в баке, оно "весило" 140 мегабайт.
Цитата: _Sasha_ от 04.08.2022 14:42:02Ну то есть интерпретация мною и СМИ имеющихся слов была на самом деле ошибочной - это все сложности перевода, а на самом деле Китайские чиновники ничего такого не говорили и ввиду не имели - мне показалось.
Ну ок. Ничего другого я не ожидал.
Цитата: Sj от 04.08.2022 15:00:33Александр, честно говоря, хотя я чаще не согласен с высказываемой вами точкой зрения, но временами она очень любопытна, и позволяет зачастую взглянуть на некоторые вещи под необычным для меня лично углом.
Но тут... Просто неумение читать официоз.
В приведенной вами же цитате прямо сказано: в случае совершения события А, столкнутся с последствиями Б. Причем как временные рамки наступления события Б, так и его содержание не указаны. Запад только начинает догадываться (а может и нет) о том, что ему лет 10-15 назад начало прилетать от Китая за опиумные войны, случившиеся полтора столетия назад.
Это не к тому, что Китай "стронг", это к тому что временнАя шкала у трёх цивилизаций отмаркирована по-разному.